|
|
|
Новая бесплатная БД – К3 (Кэтрин)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Простой доступ из языка программирования, удобная работа с единичными объектами; 2. ACID; 3. Скорость работы выше, чем у ORM; 4. Прозрачная многопоточность внутри приложения; 5. Многоуровневое кэширование; 6. Эффективно хранит данные – на диске файлы данных могут занять меньше места, чем их реальный размер; (*) 7. Работа с множествами объектов; 8. Компактный размер и простота реализации; 9. Использует передовые технологии Windows Server 2008, Vista и Windows 7: 9.1. Эффективное использование памяти; 9.2. Масштабируемость по памяти, процессорам, дисковой емкости; 9.3. Высококонкурентный многопроцессный доступ к файлам БД; 9.4. Возможности NTFS V6.0 - экстенты, шифрование, сжатие, безопасность, надежность, транзакции; 9.5. Volume Shadow Copy безопасно для целостности копии БД; 10. Перспективы реализации (**) – кластерные системы, распределенные транзакции, сетевой-файловый конкурентный доступ, высокие уровни трансизоляции, БЛОБы, автопересчет зависимых множеств, параллелизм дисковых операций; (*) Законы сохранения никто не отменял, но есть трики. (**) Чем сложнее, те более дальние. ЗЫ. Про "новая и бесплатная" - это конечно шутка, которую пока разъяснять не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленький тест скорости Основная идея - неизобретение велосипедов, которыми занимаются все разработчики СУБД - создают внутри файлов БД свою внутреннюю структуру хранения данных. Оракл, например, вообще предлагает возможность отказаться от ФС ОС, т.к. у него и так все свое и зачем дублировать функционал!? Ведь все - блоки, целостность, экстенты, кэш! итп уже есть в ФС операционки. Вот пробую проверить что будет, если поступить с точностью до наоборот - использовать возможности ОС и упростить все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperэто что? новый TJ7 ? Пока нужно относится именно так. По сути, в отличие от любителей справлять ля-ля по теориям - кто кого блокирует при записях, как эффективнее построить/использовать индекс итп, как например тут , я предпочитаю проводить тесты, и достаточно сложные. При первых же тестах например выяснилось, что нерациональные вычислительные алгоритмы почти не влияют на производительность. Пока это не касается диска и kernel-mode операций. Тестовые программы с использованием K3 занимают 30-40Кб. Так что любой тест могу выложить неверующим для воспроизведения у себя =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очередной "закат солнца вручную". шуклин был бы доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglМаленький тест скорости Основная идея - неизобретение велосипедов, которыми занимаются все разработчики СУБД - создают внутри файлов БД свою внутреннюю структуру хранения данных. Оракл, например, вообще предлагает возможность отказаться от ФС ОС, т.к. у него и так все свое и зачем дублировать функционал!? Ведь все - блоки, целостность, экстенты, кэш! итп уже есть в ФС операционки. Вот пробую проверить что будет, если поступить с точностью до наоборот - использовать возможности ОС и упростить все остальное. Ой как интересно :) В свете того, что флагманы сами рисуют автор свою внутреннюю структуру хранения данных Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? Кэш ФС - от него при таком механизме не уйти (можно но не нужно). Фуллскан и rangescan - через ФС и ее кэш. Выборки - дополнительно через внутренний кэш - для каждой транзакции свой, но разделяемый внутри транзакции. TxF дает версионный механизм уровня RC. Выше можно реализовать только блокировками - и нужно ли??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, оно у вас windows-only? сомневаюсь, что вы поборетесь даже с экспресcом, не говоря уж о PS. Интересная аббревиатура, я сразу подумал про короткое замыкание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 05:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglinteresting Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? Кэш ФС - от него при таком механизме не уйти (можно но не нужно). Фуллскан и rangescan - через ФС и ее кэш. Выборки - дополнительно через внутренний кэш - для каждой транзакции свой, но разделяемый внутри транзакции. У разных обьектов внутри базы могут быть разные приоритеты по кешированию. Например системный каталог, может быть нужен не совсем часто , но если нужен то очень срочно, что бы не держать пользовательские сессии на ожидании. Или индексы должны вытесняться из кеша не так активно как данные. Siemargl TxF дает версионный механизм уровня RC. Выше можно реализовать только блокировками - и нужно ли??? Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . Что касается изоляции более высокого уровня, нужны обязательно для создания какого более менее функционального приложения. Ну простой пример, перебрасываем деньги с одного счета на другие счета в 2 паралельных сессиях. Одна вычитала остаток, провела действие , но не закомитила. Другая , вычитала версию остатка и провела действия . Потом закомитилась первая и вторая, не важно в каком порядке. Риторический вопрос: Как свести баланс если 2 транзакции использовали одно значение остатка для разных проводок ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Детализирую, почему мне не нравится свопирование версий, стоит кому либо запустить поиск по распухшему евентлогу, и он непредсказуемо убьет производительность приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting У разных обьектов внутри базы могут быть разные приоритеты по кешированию. Например системный каталог, может быть нужен не совсем часто , но если нужен то очень срочно, что бы не держать пользовательские сессии на ожидании. Или индексы должны вытесняться из кеша не так активно как данные. Системный каталог мне пока не нужен. А когда будет нужен - это будет несколько XML файлов и все. Для индексов и вообще для любой сущности k3entity (множество объектов) задается свой размер кэша. interesting Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . К сожалению, версии хранятся не столько в памяти, как в системном файле $LOG. Потому массовое создание данных в транзакции тяжелый процесс - см.тест (но зато в К3 можно сделать его нетранзакционным). Каждый процесс видит незакоммиченные данные только свои. Неявных блокировок нет. interesting Что касается изоляции более высокого уровня, нужны обязательно для создания какого более менее функционального приложения. Ну простой пример, перебрасываем деньги с одного счета на другие счета в 2 паралельных сессиях. Одна вычитала остаток, провела действие , но не закомитила. Другая , вычитала версию остатка и провела действия . Потом закомитилась первая и вторая, не важно в каком порядке. Риторический вопрос: Как свести баланс если 2 транзакции использовали одно значение остатка для разных проводок ? Поскольку это эксперимент - можно реализовывать нетипичными для СУБД методами. Кроме того я логику работы с производными множествами еще не продумал - как лучше сделать. Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl interesting Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . К сожалению, версии хранятся не столько в памяти, как в системном файле $LOG. Потому массовое создание данных в транзакции тяжелый процесс - см.тест (но зато в К3 можно сделать его нетранзакционным). Каждый процесс видит незакоммиченные данные только свои. Неявных блокировок нет. Думаю ИМХО не получится полностью не транзакционным. Нужно будет навешивать логику на проверку ссылочной целостности. Не знаю как лучше , но насколько я понял Вашу идеологию, для этого нужно будет делать доп проверки, вводить какую то дополнительную транзакционность. Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Siemargl Поскольку это эксперимент - можно реализовывать нетипичными для СУБД методами. Кроме того я логику работы с производными множествами еще не продумал - как лучше сделать. Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. Siemargl Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Мутксы в контексте СУБД сами по себе интереса не представляют( для меня лично). Потому, что нужно думать над логикой работы над множествами мутексов. По сути замкнутый круг получается( мутексы мутексов) ( масло масленное). Стандартные уровни изолированности по моему более удобны для работы с производными множествами чем мутексы. Siemargl Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. Прежде чем думать о раидах , и производительности, подумайте над вопросом приоритета вытеснения из кеша , и необходимости или вредности упреджающего чтения , ( я думаю понятно, что это связанные вопросы). Для каких обьектов и в каких случях Вам нужно будет это регулировать. В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting Думаю ИМХО не получится полностью не транзакционным. Нужно будет навешивать логику на проверку ссылочной целостности. Не знаю как лучше , но насколько я понял Вашу идеологию, для этого нужно будет делать доп проверки, вводить какую то дополнительную транзакционность. Конечно же не для всех задач возможно _так_ упростить. interesting Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Сама по себе ОС - никак не нарушит. Но следить самому придется, чтобы не создать дубль PK (например PK-GUID). interesting Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. SQL неудобен для объектов. interestingSiemargl Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Мутксы в контексте СУБД сами по себе интереса не представляют( для меня лично). Потому, что нужно думать над логикой работы над множествами мутексов. По сути замкнутый круг получается( мутексы мутексов) ( масло масленное). Стандартные уровни изолированности по моему более удобны для работы с производными множествами чем мутексы. Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. interesting Siemargl Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. Прежде чем думать о раидах , и производительности, подумайте над вопросом приоритета вытеснения из кеша , и необходимости или вредности упреджающего чтения , ( я думаю понятно, что это связанные вопросы). Для каких обьектов и в каких случях Вам нужно будет это регулировать. В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . Эту задачу я оставлю ОС. Мой кэш маленький и его задачи попроще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl interesting Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Сама по себе ОС - никак не нарушит. Но следить самому придется, чтобы не создать дубль PK (например PK-GUID). Для этого нужен механизм как, при необходимости, видеть сквозь версионность, И как минимум механизм разделяемых блокировок сквозь версионность. Насколько я понимаю версии могут множиться не зависимо от взведенных мутексов. Siemargl interesting Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. SQL неудобен для объектов. Нельзя создать абслолютно универсальный примитив ( шаблон). SQL максимально претендует на такую универсальность. Siemargl Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. Если Вы на форуме надавно , почитайте старые длинные темы, тут был одни общеизвестный персонаж ЧАЛ , во множестве версий. Не повторяйте его ошибки. Siemargl interesting В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . Эту задачу я оставлю ОС. Мой кэш маленький и его задачи попроще. Это Ваше право. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting, Я не претендую на полную универсальность. Не потяну (в разумное время) и мне это не нужно, я не собираюсь писать очередной MSSQL или ORACLE. Я собираюсь проверить и реализовать некоторые идеи. Думаю пока будет достаточно реализовать хранение объектной модели JSON. Ткните мну носом в ошибки ЧАЛА и похожие - будем обходить. Некоторые из идей: -Удобная работа из приложения -Прозрачная структура хранения (а значит и восстановления) данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Siemargl! You wrote on Wed, 24 Mar 10 10:33:20 GMT: Siemargl S> -Удобная работа из приложенияпустой звук в отрыве от конкретики Siemargl S> -Прозрачная структура хранения (а значит и восстановления) данныхслабо коррелируется. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl SQL неудобен для объектов. Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. Почитайте http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=570274&hl=%ed%ee%f0%ec%e0%eb%e8%e7%e0 %f6%e8%ff] эту тему, это одна из последних с участием ЧАЛа , и подумайте как Вы будете управлять иерархией объектов. И насколько это будет удобно тем, кто будет пользоваться Вашими универсальными примитивами ( шаблонами) для доступа к данным. Помоему Вы приходите к тому, что уже много раз пережевано , только с другой ( версионной ) стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting, Нашел вот собрание сочинений коллеги ЧАЛ\'a на SQL.RU Сейчас поразбираемся. Я не адепт MUMPSа и отказа от РМД, если намек на это =) Но будем выбирать толковые идеи из разных источников. 2 МП: Простой пример реализации - XML объект в отдельном файле. (Правда у меня все же посложнее будет) Пока утверждение к обсуждению - "абстрактные" ORM работают медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется я нашел, к какому Шуклину меня послали ))))))))))) В общем, займусь-ка я пока чтением пыльных архивов, чтобы зря ноги пальцы не топтать. Таймаут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglinteresting, Сейчас поразбираемся. Я не адепт MUMPSа и отказа от РМД, если намек на это =) Но будем выбирать толковые идеи из разных источников. 2 МП: Простой пример реализации - XML объект в отдельном файле. (Правда у меня все же посложнее будет) Пока утверждение к обсуждению - "абстрактные" ORM работают медленно. Я о том что механизм должен быть такой , который не нарушает логику симантики данных. и имеет механизмы которые могут полностью исключить противоречия данных ни при каких обстоятельствах. Нормализация отношений , уровни изолированности и SQL есть этими механизмами. В последней ссылке в конце , подведены некоторые итоги как можно постоить универсальную матиматическую модель для иерархии абстрактных обьектов на основании фундаментальных понятий. Если Вы хотите идти в этом направлении , то вы выбрали немного неверный приоритет. Нужно сначала матиматикой заниматься, а потом программированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interestingЯ о том что механизм должен быть такой , который не нарушает логику симантики данных. и имеет механизмы которые могут полностью исключить противоречия данных ни при каких обстоятельствах. Нормализация отношений , уровни изолированности и SQL есть этими механизмами. В последней ссылке в конце , подведены некоторые итоги как можно постоить универсальную матиматическую модель для иерархии абстрактных обьектов на основании фундаментальных понятий. Если Вы хотите идти в этом направлении , то вы выбрали немного неверный приоритет. Нужно сначала матиматикой заниматься, а потом программированием. Читать ЧАЛа также приятно, как недавнего Александра111. Сплошные теории и никакой практической подоплеки. Вот к сожалению в топике о недостатках иерархических БД я итогов не нашел. Недостатки обдумаем (повторно, т.к.уже как то читал). Но ежу мне и так было понятно, что у меня получится маленькая иерархическая(сетевая) БД. И что в этом плохого? Есть определенные области, куда не надо совать такой подход и есть, где он выгоднее. И конкурентов меньше, только IMS да RAIMA )))) Может правда еще кто выжил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Но ежу мне и так было понятно, что у меня получится маленькая иерархическая(сетевая) БД. И что в этом плохого? Есть определенные области, куда не надо совать такой подход и есть, где он выгоднее. И конкурентов меньше, только IMS да RAIMA )))) Абсолютно ничего плохого в этом я не вижу. Для определенных конкретных задач ( где нет больших иерархий и множеств ) может выгодно применяться. Но как глобальных подход к хранению абстрактных данных , помоему еще очень сыровато, по причине отсутствия мат модели. Без привязки к конкретной предметной области и реализации дальше обсуждать тему хранения объектов я не вижу смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Siemargl Рекомендую ознакомиться с недавно вышедшей на русском работой Дейта Многие вопросы, и может даже "объектные химеры" исчезнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧитать ЧАЛа также приятно, как недавнего Александра111. Сплошные теории и никакой практической подоплеки. Нашел время почитать. Придется извиниться перед Андреем Леонидовичем. Нашел много интересных идей. Только топики с его участием - разговор слепых с глухим. При тестировании К3 получено много интересных данных. Вкратце: -возможностей ФС не хватает для эффективной реализации полной СУБД. Делается все, но некоторые вещи - с не устраивающей идеологией и производительностью; -как средство решения частных проблем, применение транзакционной ФС с управлением из приложения - наилучший выбор; -появилась серьезная дилемма - или надо делать полную идеологически правильную реализацию метаданных или оставить удобной низкоуровневой библиотекой для частных задач; В общем, большую часть нужных мне проверок я уже провел. Остальные пока некогда. 2 Andreww итп. Посылать меня читать классиков не надо. Пройдено надцать лет назад (и конечно частично забыто) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, А это чудо можно потрогать, повертеть, в исходниках в то числе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, Еще рано - многого не хватает и слишком сырой программный интерфейс. Как он выглядит (интерфейс) - см.2й пост про скорость. Можно прикинуть простую тестовую задачку - соберу .exe - выложу. См.3й пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 12:06 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=36539278&tid=2015417]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
35ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
64ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 155ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...