|
|
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет подскажите, пожалуйста, чем сейчас стоит юзать DBF файлы, ведь BDE умер? может есть специализированная бибилотека? спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 14:06 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миро Всем привет подскажите, пожалуйста, чем сейчас стоит юзать DBF файлы, ведь BDE умер? может есть специализированная бибилотека? спасибо ODBC Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 14:07 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RENaissance ODBC через ADO? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 14:09 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Миро через ADO? Можно и через ADO. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 14:54 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Advantage Database Server Sybase iAnywhere devzone.advantagedatabase.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 15:45 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обработка DBF-файлов в моем понимании возможна 3 способами: 1. Специальными СУБД под MS-DOS (Clipper и т.д.) Это для тех, кто может существовать без Windows, кнопок, окон и тому подобного. (Имеется в виду, что работа происходит в сеансе MS-DOS в специальном окне, а также к услугам полноэкранный режим). Если пользоваться CLIPPERом, то только версией 5.3 с оговорками (4-я слишком старая, 5.0, 5.1 и 5.2 содержит глюки при работе с DBF-файлами на ровном месте). А при работе с версией 5.3 необходимо отказываться от системы индексирования CLIPPERа (.NTX), в которой содержатся глюки при работе с большими DBF-файлами (что-то начиная с 40 000 записей) и включать систему индексирования DBASE (.NDX), не содержащей ошибок. Это делается следующей последовательностью действий: а) request DBFNDX // в начале главного модуля б) rddsetdefault('DBFNDX') - до открытия DBF-файлов один раз в главном модуле. в) при линковке указывать lib dbfndx , которая поставляется с CLIPPEROM. Также там имеется два линкера - Exospace (типа основной) и Blinker 1.0 (дополнительный от сторонней фирмы). Так вот - для небольших и средних программ можно пользоваться Exospace, а для программ неограниченного размера - (типа расчета заработной платы) - только Blinkier 1.0. В Интернете мне удалось найти версии Blinker 5.0 и 6.0 , однако я так понял, что это какая-то СНГовая переделка, и она не может собирать большие программы (не хватает какой-то памяти). При работе в CLIPPERе файлы обрабатываются прекрасно, но основное время программиста уходит на создание всяких редакторов этих самых DBF-файлов в виду ущербности штатного DBEdit-a. Так что этот вариант можно рекомендовать для полностью автоматизированной обработки, где не требуется ручной обработки DBF-файлов. Еще важное достоинство CLIPPERa- его поразительная устойчивость против внезапных сбоев компьютера. Если пользоваться оператором COMMIT - то будьте уверены, что в файл будет записано ровно то, что программа успела обработать. Я ставил эксперимент в поисках отказоустойчивой СУБД - выводил в цикле быстро меняющееся число на экран и параллельно с этим добавлял по одной записи в DBF-файл с каждый раз увеличивающимся на 1 значением. И в некоторый момент нажимал RESET, моделируя этим внезапную остановку системы. После перезагрузки компьютера я изучал содержимое DBF-файла - какая запись записана последней? Именно при экспериментах с CLIPPERом последней записью было именно то, что успело мелькнуть на экране в момент нажатия RESEТа (проверке подвергались также PARADOX, CLARION, ACCESS, FOXPRO - файл был просто пустым). 2. Специальными программами под Windows, не использующие BDE и ODBC (CLARION, например). Очень неплохая система, но очень своеобразный язык программирования и очень своеобразный подход, так что я изучал его с 1999 года и только в 2004 году создал первое приложения для обработки DBF-файлов. Так что можно рекомендовать лишь тем, кому с легкостью поддаются новые языки программирования. Главный недостаток - чувствительность к тому, в каком порядке идут поля в DBF-файле (программу придется перекомпилировать, если решите поменять поля местами). Так что можно рекомендовать в случае, если файлы будут со строго определенной структурой. Однако можно поступать наоборот - менять структуру DBF-файла под программу, если ведущим в разработке является программа, а не структура DBF-файла. Этот недостаток все-таки компенсируется слишком скоростной обработкой и наличием средств быстрого создания редакторов для ручной обработки файлов. Как это делать - в версии CLARION 2.0 имеется учебничек типа "Первые шаги" в формате PDF, только прочитав который научился таки создавать приложения на CLARIONе. Без него хоть выучите язык наизусть - ничего не получится, слишком все своебразно сделано. 3. Большинством программ, использующие ODBC (хоть даже MS Office, Cristal Report). Этот подход подразумевает использование SQL-запросов, а я в этот клуб стараюсь не ходить по принципиальным соображениям (я стараюсь пользоваться индексно-последовательным способом доступа к DBF-файлам). Однако очень хорошая программа Cristal Report (пожалуй единственный нормальный генератор отчетов под Windows) заставляет меня использовать таки ODBC для создания отчетов на основе DBF-файлов. Но создание отчетов - это не обработка, хотя и очень важная часть. В Access-е можно сделать так называемую присоединенную таблицу - создать сначала пустую, а затем к ней присоединить "отдельно стоящий" DBF-файл. Дальше - создавать модуль и на Visual Basic c применением DAO (Data Access Object) (который надо еще подсоединить не забыть) обрабатывать DBF-файл через систему Аccess. После пары неустранимых глюков в Аccess-е 7, 8, 9, 10 (система зависала при попытке подчиненной формы просуммировать строки и вернуть это в родительскую форму - куда уже проще? - я отказался от работы в Ассess-е и использую его только для ручной обработки DBF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 13:19 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
regom, думаю не умышлено забыл, но есть еще один вариант - написать самому или адаптировать одну из имеющихся библиотек для прямого доступа, как к бинарному файлу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 17:39 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий Бруханчик, действительно, и это приходится иногда делать: 1. Для предварительного выяснения стуктуры в тех СУБД, когда порядок следования полей имеет значение (чтобы не нарваться на ошибку при открытии); 2. В Linuxe пытаюсь поднять обработку DBF на FreePascal, уже дошел до экранного редактирования. Осталось с индексированием разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2009, 13:30 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если здесь вспоминали о Clipper, то следует вспомнить и о его "наследниках", современных xBase компиляторах, таких как Harbour , xHarbour, xBase++. Первые два - кросплатформенные, к примеру Harbour is a compiler for the xBase superset language often referred to as Clipper (the language that is implemented by the compiler CA-Clipper). Harbour is a cross-platform compiler and is known to compile and run on MS-DOS, Windows (32 & 64), Windows CE, Pocket PC, OS/2, GNU/Linux and Mac OSX. И для regom-a - самая стабильная и безглючная версия Clipper 5.2e. Если использовать 5.3, то рекомендую 5.3b. От NTX отказываться не стоит, если только не в пользу CDX. Линкеры Blinker версии 5.0, 6.0, 7.0 существуют, они лучше 1-й версии, просто надо усвоить процедуру сборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2009, 13:32 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petr_Ch, спасибо за совет, попробую с CLIPPER 5.2 еще раз повозиться, если надыбаю версию именно 5.2е, и вариант использования CLIPPER 5.3 попробую. В моем варианте CLIPPER 5.2 глюк был такой - неправильно срабатывал DBGOTO(#записи). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 12:28 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
regom, см.здесь http://%5Dhttp://spravki.net.ru/clipper/ca-clipper.htm%5B/url] А возникшие вопросы по Clipper-y рекомандую задавать на форуме сайта http://clipper.borda.ru/ . Может и ответят ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 13:44 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я с ссылками намудрил ;) сайт http://spravki.net.ru/clipper/ca-clipper.htm форум http://clipper.borda.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 13:51 |
|
||
|
про DBF
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Побывал на сайте, но ссылка на патч для clipper 5.2e как раз и не работает. Нашел на другом сайте http://www.incredibleprogram.com/html/clipper_patches.html. Там два варианта (US Version и International Version). Буду пробовать обе - может подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 16:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=35708200&tid=2015804]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
40ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 14ms |
| total: | 164ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...