|
|
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, помогите разобраться. Заинтерисовался объектными БД, стал лазать, искать мануалы - все старье, в каждой следующей статье или книге говорится что все опять переделали, стандарты поменялись и т.д. ODMG - вообще почили по-тихому... Что произошло с этим направлением? Все подмяли под себя объектные расширения SQL? Кроме Cache, GemStone, Objectivity и Versant вообще, по-моему, никого и ничего не осталось и они в свою очередь теперь не те, про которые я читал в книжонках ...... Пудликации по Jasmine как-то замерли в 90-х... А теперь вопросы по существу: Скажите, пожалуйста, кто-нибудь их использует? Есть ли вообще рынок такого ПО? Какие-нибудь исследования и новые разработки ведутся? И ответьте, если можно, с сылками.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 17:12 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотри что ли по cache вроде и книжки продаются, (вчера видел на соколе в МИРе) и СУБД ещё не умерла.. хотя мож она не совсем объектная (intersystems.com) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 17:34 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пасибо за ответ, но к сожалению это уже не актуально. В общем мои идеи подтвердились, и это меня сильно опечалило. В общем, я теперь имею небольшое представление о том, что происходило с миром СУБД последние 10 лет - Объектным базам в нем не место (как оказалось)... Cache - действительно жива, и есть с десяток активистов за "правое дело", но она действительно не объектная, а многомерная и имеет объектный интерфейс... что для меня несколько неподходит (я еще не уверен..). Как мне кажется, существующие продукты нифига не придерживаются стандартов, ну, или они расширены до неузнаваемости... Есть подозрение, что ООСУБД используются/использовались только в конторах с "хитрыми специализациями" (типа NASA и CERN :) ) .. ну или как указывалось в каких-то, уже "древних", рекламных проспектах на какой-то фондовой бирже... и вроде бы, в во встроенных системах ... вот кстати, это, наверно, единственное направление за которое мне можно ухватиться.... Из этой мысли и возник вопрос: Кто-нибудь может помочь материалами о применении ООСУБД во встроенных системах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 12:28 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а какие собственно требования к объктной базе данных Вы выдвигаете (только не академические, а чисто технические). Я вот работаю с объектами Cache и доволен, объект внутри базы (для встроенных языков), и этот же объект снаружи базы (для VB, Delphi, C++, и т.д.). Я вот много корячился с объектами в C++, писать красиво, а вот как работать с сохраненными объектами - и начинается корида. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2005, 13:10 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AlexKB: Если чесно, дело как раз в том, что ООСУБД меня интерисуют чисто академически. Я читал о Cache - и white papers, и обзоры, и по форумам побродил... в общем, представление имею. И все же я не хотел бы, рассматривать в этом топике Cache (либо другие СУБД, являющиеся архитектурно необъектными, хоть и представляющими объектный интерфейс) и тем более сравнивать ее (их) с "чистыми" объектными. Если кому-нибудь интересна такая тема, в результате "лазанья" по сети нашел вот такой ресурс http://www.odbms.org/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 11:50 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srcsВ общем мои идеи подтвердились, и это меня сильно опечалило. В общем, я теперь имею небольшое представление о том, что происходило с миром СУБД последние 10 лет - Объектным базам в нем не место (как оказалось)... Жасмин теперь поставляется только в составе одного продукта. SmartPath называется, кажется. Зато http://www.db4o.com%5Ddb4o]http://www.db4o.com]db4o , как открыли ее исходники - развивается очень стремительно. Для Java, .Net и Mono. И все, к сожалению. Но, к счастью, руководство вынудило меня начать работать с Java - плюс я столкнулся с db4o - и очень доволен. Вещь простая, шустрая, и развивается (смотрите последнюю - 5-ю версию). Халява, опять же. (GPL, а для коммерческого использования - 9 баксов за инсталляцию, кажется). С т.зр. производительности, если сравнивать с ORM системами (Hibernate, к примеру) - "рвет, как тузик грелку." (Скорее всего, прежде чам предоставить доступ к данным по ссылке, Вам предложет зарегистрироваться). Естественно, работа с "чистым" SQL сервером, если данные "плоские", будут быстрее. Но я говорю о ОО - стиле проектирования базы. Да и тесты, сами понимете, вещь достаточно суюъективная. Насчет удобства в работе: - трудно придумать что-то более удобное: Код: java 1. И все. Ничего больше не требуется. Класс - любой. С любыми полями - простыми, ссылками, структурами и т.п. Чтение из базы, удаление и изменение так же просто. В последней версии - три варианта языка запросов. Индексы, транзакции и проч. srcs Как мне кажется, существующие продукты нифига не придерживаются стандартов... 1. А они есть, для ООСУБД? 2. И что с того? Если этих ООСУБД вообще - раз-два, и пальцы кончились? srcs Есть подозрение, что ООСУБД используются/использовались только в конторах с "хитрыми специализациями" (типа NASA и CERN :) ) .. ну или как указывалось в каких-то, уже "древних", рекламных проспектах на какой-то фондовой бирже... и вроде бы, в во встроенных системах ... вот кстати, это, наверно, единственное направление за которое мне можно ухватиться.... Черт-те где только не используется: BMW, Boeing, Bosch, Hertz, IBM... Customers by Industry Transportation including automotive, railways, and aerospace Networks including communication, energy, power utilities, oil, and gas Natural sciences including geotech, biotech, healthcare, and pharma Industrial including factory floor automation, logistics, and SCADA systems Consumer including consumer electronics and packaged software Enterprise including in-house and customized software Customers by Platform Devices and equipment Mobile devices including smartphones Desktops Servers including web services (см. там же) Особенно участились (ну, почти лавонообразно) случаи использования db4o после перехода на новую модель лицензирования и после выхода последней версии. srcsИз этой мысли и возник вопрос: Кто-нибудь может помочь материалами о применении ООСУБД во встроенных системах? Ну, в общем, для этого она (дбфоо) и предназначена (в основном). См. выше. Там, когда загрузишь - в подкаталоге doc лежит tutorial. В нем сразу начинают с embedded варианта (а только потом - клиент/сервер). PS: Я никого не агитирую. Каждый инструмент - для своей задачи. Однако настораживает тот факт, что в России мы пока в основном с РСУБД барахтаемся. Ну не полные же идиоты эти буржуи, раз у них это развивается? (а работать ну о-о-очень удобно даже облом возвращаться обратно к SQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 23:19 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(а работать ну о-о-очень удобно даже облом возвращаться обратно к SQL) ... Угу тока там совсем нету агргатных функций.. так что если понадобиться что то считать то будет не влом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2007, 15:58 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glazz(а работать ну о-о-очень удобно даже облом возвращаться обратно к SQL) ... Угу тока там совсем нету агргатных функций.. так что если понадобиться что то считать то будет не влом :) полноте, а натив квери (NQ) на что? правда на сколько я знаю проблему с оптимизацией NQ они еще не решили.. но в конце концов, можно и даташиппинг устроить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2008, 22:39 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
srcsПасибо за ответ, но к сожалению это уже не актуально. В общем мои идеи подтвердились, и это меня сильно опечалило. В общем, я теперь имею небольшое представление о том, что происходило с миром СУБД последние 10 лет - Объектным базам в нем не место (как оказалось)... Есть такое слово ORACLE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2008, 12:31 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каше это не ООСУБД, это иерархическая СУБД! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 09:26 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=Dimon=Каше это не ООСУБД, это иерархическая СУБД! ОРАКЛ поддерживает объектно-ориентир . Посмотрите ману P.S> Прежде чем что-то утверждать надо проверить свои слова ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 16:16 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OraEagle =Dimon=Каше это не ООСУБД, это иерархическая СУБД! ОРАКЛ поддерживает объектно-ориентир . Посмотрите ману P.S> Прежде чем что-то утверждать надо проверить свои слова Во-первых, человек говорил про СУБД Cache. При чём тут Ваш премногообожаемый оракакель? Во-вторых, Вы хоть знаете что такое ООСУБД? Пройдите в педовикию, и когда научитесь отличать объектно-ориентированную СУБД от объектно-реляционной, тогда и пишите сюда Ваш бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 19:52 |
|
||
|
где они - ООСУБД ??