|
|
|
Domino Designer. Как связать два документа?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Подскажите плиз! Имеется база с данными. Нужно создать каждому документу еще один документ или подформу для заполнения дополнителных данных. Чтоб находясь в одном переходить на другой документ и наоборот. Как это сделать? Если есть киньте пример! Domino Designer (R 6.5) Заранее спасиб! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2008, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
См. notesUIWorkspace.DialogBox или @DialogBox ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2008, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обясните поподробнее? что мне это диалоговое окно дает и как оно работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FMannyобясните поподробнее? что мне это диалоговое окно дает и как оно работает? Простейший пример можно увидеть в локальной адресной книге (Personal Address Book), когда при вводе или редактировании контакта там где Имя, Фамилия и пр. есть кнопочка "email", позволяющая задать тип электронной почты и отображения имени контакта - это пример очень простого диалогового окна для ввода дополнительных данных. Или вам что-то другое надо? Может быть вы о Response документах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2008, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickСм. notesUIWorkspace.DialogBox или @DialogBox Это будет модальное окно!? notesUIWorkspace.EditDocument notesUIWorkspace.ComposeDocument ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickМожет быть вы о Response документах? вот здесь пж поподробнее? как их связать если один документ уже существует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 06:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FManny GarrickМожет быть вы о Response документах? вот здесь пж поподробнее? как их связать если один документ уже существует? В Lotus Notes существует такое понятие, как Response или "ответные" документы, т.е. как бы "подчинённые" документы. Например, посмотрите ответы на сообщения в базе "Обсуждения..." (Discussion). Они имеют связь с основным документом (сообщением) и, при необходимости, могут отображаться во взглядах в иерархическом виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо! посмотрю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
люди подскажите вопрос! чето не могу связать документ и ответ на документ? как сделать переход с одного на другой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "связать", что значит "переход"? Объясни чего сделать-то хочешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
меня интересует как создать ответ на документ? как они (документ и ответ на документ) связываются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно как-то вы вопросы задаёте, уважаемый. Спрашиваете так, бут-то бы вас интересует как это оно устроено там глубоко в недрах Лотуса. Но я думаю, вас больше интересует как реализовать какую-то задумку в интерфейсе пользователя. А что конкретно хотите "не говорите". Ну, тогда читайте сами Creating a response hierarchy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2008, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за ссылку! как я здесь понял чтоб создать ответ на документ надо создать поле и сделать ссылку на него? но создавать поле где надо в родительском или в дочке или отдельное общее поле? какок значение туда надо загружать? блин чето вообще не могу понять как создавать ответный документ? объясните пж нормальным языком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FManny блин чето вообще не могу понять как создавать ответный документ? объясните пж нормальным языком? Вы опять чего-то темните. Вы точно уверены, что для реализации задуманного вам нужен именно ответный документ? Если вы создаёте ответный документ с помощью скрипта, то есть такая функция MakeResponse, если с помощью @Commnad([Compose]; "Form"), то форма "Form" должна иметь соответствующий тип Response (Ответ) или ResponseToResponse (Ответ на ответ). В ссылке, которую я указал выше всё это написано, это, кстати, Domino Designer Help. Ну, вот, теперь вы знаете как создать ответный документ. И что вы с этим будете делать дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, да! Забыл ещё, вы ж хотели про поле... Если вы хотите в ответный документ поместить линк на главный - такой желтенький квадратик, стандартный лотусовый линк на документ, то это делается с помощью @Command([ComposeWithReference]; server : database ; "Form"; flag). В данном случае форма "Форм" должна иметь RTF поле "Body", куда автоматически будет помещён линк на главный документ. Посмотрите Help, там ещё есть различные параметры у этой функции (flag). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чувствую меня не в ту степь погнало! я новичек в LN! но создавал скромные формы и представления глубоко в нее не заходил! постараюсь объяснить еще раз: имеется документ с данными надо ввести в форму дополнительные данные по каждому документу или создать еще один документ и связать (не имею понятия как связать) . как ранее вы посоветовали мне просмотреть базу "Обсуждение" там используются ответы на документ и я подумал может это мне нужно[src][/SRC] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FManny имеется документ с данными надо ввести в форму дополнительные данные по каждому документу или создать еще один документ и связать (не имею понятия как связать) . Ну, что-то проясняется... :-)) Теперь всё зависит от выработки правильной стратегии. Тут надо определиться что за "дополнительные данные". Если к примеру основные данные это ФИО клиента, а дополнительные данные - его адрес и мы заранее знаем что это только один или два (ограниченное число) адресов, то лучше всего разместить эту информацию непосредственно в основном документе, т.е. добавить в форму этого документа недостающие поля. Если же это, например, счета клиента в банке. Мы заранее не знаем сколько может быть этих счетов (1 или 20). И кроме просто номеров счетов там ещё много другой информации - названия банков, адреса, пароли, явки :)), а то можно же просто использовать MultiValue поле. То эти данные лучше хранить в подчинённых документах. Для ввода подчинённого документа делаем специальную форму. И заполняем её как самостоятельный документ или через диалоговое окно - зависит от концепции вашего интерфейса пользователя. Когда нам понадобится найти эти документы для какой-либо обработки, то мы воспользуемся функцией Documet.Responses. Она возвращает NotesDocumentsCollection ответных документов. Можно даже, при желании, на форме основного документа сделать EmbededView, который будет показывать эти подчинённые документы (это отдельная небольшая тема - в хелпе есть описания). На, самом деле, технически, внутри Лотуса, каждый подчинённый документ имеет специальное поле $REF в котором хранится UniversalID родительского документа - вот и вся связь. В принципе, вы можете и сами сделать какое-то поле с уникальным ключом и связать с его помощью любые документы как записи реляционной базы. Но различная последующая обработка этих документов потребует написания собственных специальных процедур поиска этих документов по вашему ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот теперь проясняется спасибо инфо $Ref как его использовать? опишите подробнее? а как он будет определять с каким именно документом он связан? ведь в базе могут быть несколько родительских документов и несколько дочек например как вы привели в примере счета банков и наименование его и т.п. ведь если просто создать документ и поменять его тип на ответ на документ, то он же сразу не будет связан с родительским документом? вот меня интересует именно как все это происходит? и $Ref тоже он (дочерний документ) откуда то берет уникалный код родителя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FManny $Ref как его использовать? опишите подробнее? Вам пока не надо его использовать. Это информация для общего развития. Потом когда-нибудь пригодится. FManny а как он будет определять с каким именно документом он связан? ведь в базе могут быть несколько родительских документов и несколько дочек Дочерний документ может иметь только один родительский. Связь только один-ко-многим. Связь многие-ко-многим в Lotus Notes не реализуется. FManny например как вы привели в примере счета банков и наименование его и т.п. ведь если просто создать документ и поменять его тип на ответ на документ, то он же сразу не будет связан с родительским документом? вот меня интересует именно как все это происходит? и $Ref тоже он (дочерний документ) откуда то берет уникалный код родителя? Каждый документ Lotus Notes имеет уникальный код UNID. Когда вы вызываете скриптовую функцию MakeResponse, то в дочерний документ в поле $REF записывается UNID родительского документа. Тоже самое происходит при вызове формулы @Command([Compose]) когда она выполняется в открытом родительском документе или во взгляде с выделенным родительским документом, а форма нового создаваемого документа имеет тип Response . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот теперь точно все понятно кроме Ref а при обратном например находясь в дочернем как можно перейти на родительский вы надо? этот пример связан когда создаешь отдельное представление для дочернего документа и через него (типа как ссылка) переходишь на родитель и еще вопрос на счет гиперобъектов. какое отношение они имеют к связам? или они просто ссылки? заранее спасибо за инфо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FMannyвот теперь точно все понятно кроме Ref Я же, "сказал" $REF пока не надо... Оно просто содержит UNID родительского документа, знайте это на всякий случай - когда нибудь пргодится. FManny а при обратном например находясь в дочернем как можно перейти на родительский вы надо? Получить родительский документ на LotusScript можно с помощью функции NotesDatabase.GetDocumentByUNID(notesDocument.ParentDocumentUNID) FManny этот пример связан когда создаешь отдельное представление для дочернего документа и через него (типа как ссылка) переходишь на родитель В событии представления QueryOpenDocument или какой-то кнопке для получения родительского документа используйте функцию описанную выше. FManny и еще вопрос на счет гиперобъектов. какое отношение они имеют к связам? или они просто ссылки? заранее спасибо за инфо! Это как линки в HTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо! я вот сделал как вы тут описали например юзаю кнопку (в родителе) для открытия ответа на документ открывается форма (дочка) ввожу данные сохраняю и закрываю, но данные не сохраняется, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FManny открывается форма (дочка) ввожу данные сохраняю и закрываю, но данные не сохраняется, почему? Ну, батенька, я ж не телепат. Кто его знает чего и как вы там наколбасили, но ошибки у вас точно есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
создал в документе действие с кодом @Command([Compose];"";"response") создал еще одну форму и дал названия "response" и тип ответ в этой форме поставил две поля и стандартные действия и все нажимаю кнопку в главном открывается дочка ввожу данные и нажимаю сохранить и закрыть, закрывает! потом для проверки дочки создал представление но там пусто! может че забыл поясните пж? или в настройках надо шариться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создайте представление с формулой SELECT Form = "response". Галочку в свойствах представления "Отображать ответные документы в виде иерархии" (Show response document in a hierarchy) надо снять. Посмотрите есть ли в нём документы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:00 |
|
||
|
|