powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Другие СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с Первасивом!!!
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Проблема с Первасивом!!!
jfk2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день всем! Помогите кто чем может! Спасибо! Обращались в Первасив черезх devtalk, глухо там.

При работе приложений c СУБД Pervasive, на сервере наблюдается периодические падение службы NTDBMGR.EXE, в результате чего Pervasive виснет.

Инструкция обратилась к памяти 0х00а70у04. Память не может быть read. ОК - завершение приложения. Отмена - отладка приложения.

Аналогичные падения наблюдаются и при выполнении SQL запросов в Pervasive SQL Control Center. На данный момент установить причину не представляется возможным, т.к. она носит не систематический характер и в журнале c:\windows\pvsw.log информация о ней не регистрируется.

Как установить и запротоколировать причину подобных падений сервиса?
Существуют ли способы повышения отказоустойчивости СУБД Pervasive?

Средства разработки:
• Borland Delphi 7.0
• Borland BDE DB Components

Клиентская часть:
• Windows XP SP2, Windows 2000
• Driver Pervasive ODBC Client Interface 9.50.077.02
• BDE 5.2.0.2

Серверная часть:
• Pervasive 9.50.077.002.
...
Рейтинг: 0 / 0
Проблема с Первасивом!!!
БПА
Гость
У нас годами не падает.
м.б. в железе дело.
Security включено?
И этой лабудой (Driver Pervasive ODBC Client Interface 9.50.077.02 BDE 5.2.0.2) не
пользуемся.
...
Проблема с Первасивом!!!
Nike85
Гость
to БПА:
А чем вы пользуетесь?
У нас например стоит галактика 8.0.
В качестве драйверов БД (не знаю, насколько правильно это звучит, если не так, поправьте) используется Pervasive.SQL 9 SP1 Client for Windows (9.1).

Среди драйверов ODBC имеется Pervasive ODBC Client Interface (он устанавливается вместе с клиентом ), через него к базе Галактики подлючаются самописные проги. Они же могут использовать БДЕ (для вспомогательных целей :( ).

Вообще, насколько, мне известно, скорость работы через драйвера ODBC значительно ниже, чем через "родные" драйвера БД. Но использование ОДБС упрощает в некотором смысле жизнь разработчика. Можно задать имя подключения (DSN) (существующего, разумеется) и преспокойно с ним работать.
Код: plaintext
(Если в этом абзаце тоже че-то наврал, поправьте, буду знать как все на самом деле происходит)

З.Ы. У нас тоже время от времени вешается служба Первазива на сервере. Например, такими "безобидными" запросами:
Код: plaintext
select index from имя_таблицы
Синтаксическая ошибка в тексте запроса приводит к падению сервиса БД, вот что пугает.
Причем вешается именно служба, а не подвисает одна из первазивовских баз (запросы делаем к тестовой базе, при зависании останавливается работа и реальных баз).
Помогает лишь перезапуск службы (точнее обоих служб - и реляционной, и транзакционной), или перезагрузка сервера.
...
Проблема с Первасивом!!!
БПА
Гость
Насколько я знаю галактика не использует напрямую SQL язык , а сама преобразует его текст
в "плоский" btrieve фунуции-проседуры (тут собака и порылать).

Наберите Ваш пример ( select index from имя_таблицы ) в РСС и многое станет ясно.
...
Проблема с Первасивом!!!
Nike85
Гость
То БПА:
так я в PCC этот запрос и набираю. :) Если честно, уже зае... тот факт, что сиквел-запросами (конструкциями SELECT и только, без всяких хранимых процедур, UPDATE, DELETE и других команд, могущих модифицировать структуру/содержание таблиц) можно вешать сервер первазива.

И все же:
to БПА:
А чем вы пользуетесь? (Про технологию доступа к данным бтрив/первазива, см. мой предыдущий пост)
...
Проблема с Первасивом!!!
БПА
Гость
Какая версия файлов данных?

С версии файлов 9.0 файлы данных немного поменяли свою структуру,
добавились новые типы данных, некоторых не стало (это ВАЖНО).
Необходимо (желательно) конвертировать старые версии файлов в новые (утилитой).

В help написано.
"Legacy Data Types
Some older (legacy) data types are not supported by the current release of Pervasive PSQL. The following table shows the new data type to use in place of the legacy data type." и т.д.

Плоские запросы данных (без SQL) используют принцип доступа к базе через DTI (DDF файлы не обязательны) - вся запись возвращается в массив с указанием кол-ва байт этой записи.
Простой перебор записей с использование индексов.

Запросом типа "select index from имя_таблицы"
повесить сервер не удалось (спец. сделал прогу и прогнал его 100000 раз).
Испытывал сервер PSQL 9.5 и PSQL 10.0 - файлы данных версии 9.5 и 9.0.

Да вообще годами работают программы с базами по неск. дес. миллионов записей и
с доступом и "плоским" и sql и ничего не виснет.

Сервера в основном PSQL8.7 и PSQL9.5.
Проги на DELPHI 7, доступ к базе через DTI(Standard Btrieve Operation Call) + SQL (PDAC)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Другие СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с Первасивом!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]