|
|
|
общий формат дыты в запросе для работы с разными серверами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi, есть приложение, которое может работать с разными SQL серверами(Interbase/Firebird, MSSQL, DB2, Oracle) (через свои обертки). Запросы формируются в текстовой форме и потом выполняются (т.е. через параметры не вариант). Нужно как-то работать с датой, чтоб все сервера понимали. Т.е. запрос типа "select * from MyTable where (Date < '10.05.2005')" чтоб выполнялся на всех серверах нормально вне зависимости ни от локали ни от чего. С MSSQL в этом отношении, как я понял, проблем нет - YYYYMMDD формат рулит... А как дела с остальными ? Перерыл интернет, пока такое впечатление, что како-го не зависимого от типа сервера и локали формата представления даты/времени нет. На дворе 21 век, куча стандартов, а сервера не реализовали у себя какой-то общий формат, независящий от локалей и т.п. ??? Не верю... Хотя не удивлюсь, если и так - каждый на себя тянет одеяло(хоть и ругают MS, но часто у них можно найти нужное а у других нет..). Спасибо за помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQLHi, есть приложение, которое может работать с разными SQL серверами(Interbase/Firebird, MSSQL, DB2, Oracle) (через свои обертки). Запросы формируются в текстовой форме и потом выполняются (т.е. через параметры не вариант). Нужно как-то работать с датой, чтоб все сервера понимали. Т.е. запрос типа "select * from MyTable where (Date < '10.05.2005')" чтоб выполнялся на всех серверах нормально вне зависимости ни от локали ни от чего. С MSSQL в этом отношении, как я понял, проблем нет - YYYYMMDD формат рулит... А как дела с остальными ? Перерыл интернет, пока такое впечатление, что како-го не зависимого от типа сервера и локали формата представления даты/времени нет. На дворе 21 век, куча стандартов, а сервера не реализовали у себя какой-то общий формат, независящий от локалей и т.п. ??? Не верю... Хотя не удивлюсь, если и так - каждый на себя тянет одеяло(хоть и ругают MS, но часто у них можно найти нужное а у других нет..). Спасибо за помощь У меня в Oracle приведенный запрос: select * from MyTable where (Date < '10.05.2005') сработал без проблем... Причем именно в таком написании... Хотя есть, конечно, всякие функции преобразования, например, TO_DATE()... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через какой интерфейс работаете? В ODBC и OLEDB для этого предусмотрены специальные escape-последовательности типа: Код: plaintext 1. 2. 3. Правда не все их поддерживают в полном объёме, но уж для дат точно должно работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQLчтоб выполнялся на всех серверах нормально вне зависимости ни от локали ни от чего. С MSSQL в этом отношении, как я понял, проблем нет - YYYYMMDD формат рулит... А как дела с остальными ? Попробуй и узнаешь :) Чаще всего прокатывает формат YYYY-MM-DD. В конце концов, твой клиент может иметь у себя специальную настройку для какой базы какой формат использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. У меня в Oracle приведенный запрос: select * from MyTable where (Date < '10.05.2005') сработал без проблем... Причем именно в таком написании... Хотя есть, конечно, всякие функции преобразования, например, TO_DATE()... Я привел этот селект как пояснение. То, что у вас все ОК, скорее всего значит что локаль на сервере совпадает с тем, что вы написали. Правда сервак ИМХО может принять эту дату и как 10 мая так и 5 октября(в сша по-моемому дни и месяцы не так как у нас) pavelvpЧерез какой интерфейс работаете? В ODBC и OLEDB для этого предусмотрены специальные escape-последовательности типа: {d 'value'} {t 'value'} {ts 'value'} Также предусмотрены ESC-последовательности для GUID, интервальных литералов, для LIKE, внешних соединений, скалярных функций и процедур. Правда не все их поддерживают в полном объёме, но уж для дат точно должно работать. В том то и дело, что ищу "общий" стандарт.. если он есть конечно. Для коннекта с конкретным сервером может использоваться что угодно (напр. для MSSQL OLEDB, а для Oracle какие-нибудь родные компоненты, а для Interbase/Firebird тоже свои какие-нить. Мне многого не нужно. Мне не нужно выполнять какие-то хитрые запросы. Элементарные select, insert, update. Все. Я знаю, что выполнив slect name from table я получу результат с любого сервера.. но вот с датой - лажа получается. White OwlПопробуй и узнаешь :) Чаще всего прокатывает формат YYYY-MM-DD. В конце концов, твой клиент может иметь у себя специальную настройку для какой базы какой формат использовать. А "чаще" это как ? На чем не прокатывает ? Чтоб попробовать нужно наставить всех серваков и играться с локалями на каждом. Хотелось вот у знающих людей поспрашать сначала... Хотя че-то по откликам люди тоже не в курсе... Не уж то я такой особенный и хочу чего-то непонятного :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме Oracle других не знаю, но в Oracle единственная гарантия правильного восприятия - to_date('10.05.2005', 'dd.mm.yyyy'), остальное зависит от настроек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Кроме Oracle других не знаю, но в Oracle единственная гарантия правильного восприятия - to_date('10.05.2005', 'dd.mm.yyyy'), остальное зависит от настроек Скажите, пожалуйста, а в Run-Time как-то можно для ораклавской сессии вначале задать формат передачи даты или нет ? (т.е. как в MSSQL например "SET DATEFORMAT dmy") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQL tru55Кроме Oracle других не знаю, но в Oracle единственная гарантия правильного восприятия - to_date('10.05.2005', 'dd.mm.yyyy'), остальное зависит от настроек Скажите, пожалуйста, а в Run-Time как-то можно для ораклавской сессии вначале задать формат передачи даты или нет ? (т.е. как в MSSQL например "SET DATEFORMAT dmy") ALTER SESSION SET NLS_DATE_FORMAT='dd.mm.yyyy' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 FILINSQL tru55Кроме Oracle других не знаю, но в Oracle единственная гарантия правильного восприятия - to_date('10.05.2005', 'dd.mm.yyyy'), остальное зависит от настроек Скажите, пожалуйста, а в Run-Time как-то можно для ораклавской сессии вначале задать формат передачи даты или нет ? (т.е. как в MSSQL например "SET DATEFORMAT dmy") ALTER SESSION SET NLS_DATE_FORMAT='dd.mm.yyyy' после этого можно со 100% гарантией передавать '10.05.2005' в качестве значения для date в sql запросе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQLВ том то и дело, что ищу "общий" стандарт.. если он есть конечно. ODBC или OLEDB не общий стандарт что ли? Для коннекта с конкретным сервером может использоваться что угодно (напр. для MSSQL OLEDB, а для Oracle какие-нибудь родные компоненты, а для Interbase/Firebird тоже свои какие-нить. Мне многого не нужно. Мне не нужно выполнять какие-то хитрые запросы. Элементарные select, insert, update. Все. Я знаю, что выполнив slect name from table я получу результат с любого сервера.. но вот с датой - лажа получается. ... Не уж то я такой особенный и хочу чего-то непонятного :-) Повторяю ещё раз. Правильно написанное приложение, использующее в качестве интерфейса доступа ODBC или OLEDB, решит эти проблемы. Нужно соблюдать два правила: 1) в запросах использовать ESC-последовательности 2) данные получать не в строку, а в соответсвующий тип данных ODBC/OLEDB. Это типы: SQL_TYPE_TIMESTAMP, SQL_TYPE_DATE, SQL_TYPE_TIME. Для этих типов определены соответствующие структуры данных: TIMESTAMP_STRUCT, DATE_STRUCT, TIME_STRUCT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp FILINSQLВ том то и дело, что ищу "общий" стандарт.. если он есть конечно. ODBC или OLEDB не общий стандарт что ли? Для коннекта с конкретным сервером может использоваться что угодно (напр. для MSSQL OLEDB, а для Oracle какие-нибудь родные компоненты, а для Interbase/Firebird тоже свои какие-нить. Мне многого не нужно. Мне не нужно выполнять какие-то хитрые запросы. Элементарные select, insert, update. Все. Я знаю, что выполнив slect name from table я получу результат с любого сервера.. но вот с датой - лажа получается. ... Не уж то я такой особенный и хочу чего-то непонятного :-) Повторяю ещё раз. Правильно написанное приложение, использующее в качестве интерфейса доступа ODBC или OLEDB, решит эти проблемы. Нужно соблюдать два правила: 1) в запросах использовать ESC-последовательности 2) данные получать не в строку, а в соответсвующий тип данных ODBC/OLEDB. Это типы: SQL_TYPE_TIMESTAMP, SQL_TYPE_DATE, SQL_TYPE_TIME. Для этих типов определены соответствующие структуры данных: TIMESTAMP_STRUCT, DATE_STRUCT, TIME_STRUCT. Кхм.. Спасибо, конечно, за комментарии... Но я тоже, повторяю еще раз : используются _разные_ технологии для коннекта к каждому конкретному серверу. Меня не нужно переубеждать в чем-то. То, что я спросил - то я и хотел узнать. Спасибо еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни в чём тебя переубеждать не собирался. Просто в твоём первом посте ты сетовал на: авторПерерыл интернет, пока такое впечатление, что како-го не зависимого от типа сервера и локали формата представления даты/времени нет. На дворе 21 век, куча стандартов, а сервера не реализовали у себя какой-то общий формат, независящий от локалей и т.п. ??? Не верю... И я тебе ответил - правильно делаешь, что не веришь. Такие стандарты и форматы есть, и все нормальные серверы их поддерживают аж с прошлого века :-) Уж больше 10-ти лет как :-) А то, что прикладуха об этом не знает, так это проблемы этой прикладухи, а не конкретного сервера. Вот это я и хотел сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavelvp...И я тебе ответил - правильно делаешь, что не веришь. Такие стандарты и форматы есть, и все нормальные серверы их поддерживают аж с прошлого века :-) Уж больше 10-ти лет как :-) А то, что прикладуха об этом не знает, так это проблемы этой прикладухи, а не конкретного сервера. Вот это я и хотел сказать. иными словами, могу ли я в элементарном запросе select field1 from table1 where (datefiled < xxxxxx) вместо xxxxxx написать такое представление даты, чтоб запрос корректно обрабатывался на всех(перечисленных) серверах вне зависимости от настроек локали на них? Если да - то это и будет "поддерживают". А если нет, и я должен извращаться для такого элементарного запроса с какими-то спец. последовательностями зная тонкости интерфейса доступа (а если решим сменить интерфейс?)- то такая поддержка и гроша выеденного не стоит. "Поддерживают" в моем понимании, это скажем когда все сервера понимают запись в четком виде yyyymmdd, или все сервера знают такой формат вне зависимости ни от чего yyyy-mm-dd. Все хочу ошибиться, но пока меня убеждают в обратном... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ANSI формат даты - YYYY-MM-DD -поддерживается всеми промышленными серверами БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
golsaANSI формат даты - YYYY-MM-DD -поддерживается всеми промышленными серверами БД. Блин, что значит "поддерживается"? Если у меня текущая nls-установка 'dd.mm.yyyy', а я выдам '2006-03-30', благополучно получу ошибку (по крайней мере, в Oracle) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И, к слову сказать, в Oracle формат по умолчанию - DD-MON-YY, т.е. месяц - тремя буквами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55И, к слову сказать, в Oracle формат по умолчанию - DD-MON-YY, т.е. месяц - тремя буквами ответьте, пожалуйста, на мой предыдущий вопрос о 100%-ти работы в случае установки формата для сессии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQL tru55И, к слову сказать, в Oracle формат по умолчанию - DD-MON-YY, т.е. месяц - тремя буквами ответьте, пожалуйста, на мой предыдущий вопрос о 100%-ти работы в случае установки формата для сессии Подтверждаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FILINSQLЕсли да - то это и будет "поддерживают". А если нет, и я должен извращаться для такого элементарного запроса с какими-то спец. последовательностями зная тонкости интерфейса доступа (а если решим сменить интерфейс?)- то такая поддержка и гроша выеденного не стоит. Это не какие-то спец. последовательности и тонкости интерфейса. Это элементарные правила разботки приложений, если подразумевается возможность работы с несколькими различными СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 12:43 |
|
||
|
|