|
|
|
Где взять примеры по Mumps?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К нам на фирму пришло новое начальство со своей командой, решило внедрять Mumps (Micronetics) - ничего другого они знать не хотят. У меня естественно задача быстренько в энто дело въехать дабы влиться в их мампсоведческий коллектив. Покопался в интернете - как-то скудновато с информацией, половина ссылок вообще дохлые, есть только одна чахлая группа comp . lang . mumps. В общем ничего кроме пары сборников Faq ни нашел. ГДе найти мне полноценные, хорошо закомментированные примеры по MuMps, а еще лучше tutotial на уровне Hello World? Я пока что то ничего не пойму, - ни как применять эти ихние глобалы вместо баз данных, ни как у них организуются циклы... Если у кого есть свои наработки с комментариями, киньте мне на dklmn2004@rambler.ru. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Буду краток (C) Президент mumps.com.ru www.dimas.ru/cvar и т.д. и т.п. А в msm и своей документации завались, кстати говоря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Thanks. То что надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
McCar, если не секрет что у Вас за предприятие и что собираетесь делать на мампсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2004, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не секрет. Мясоперерабатывающий комбинат "Дубки" , Саратов. На Mumps хотят перенести складской учет и выплату зарплаты (естественно, сделав при этом удобоваримый интерфейс) , а для 1С оставить то , для чего она изначально предназначалась, т. е. бухгалтерию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ставится уже готовое приложение или планируете вести разработку? И почему мампс? Какие-то особые требования? Еще один вопрос - какой именно из мампсов будете ставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... написал, а потом увидел что Micronetics ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я пока толком в это дело не вникал, но по словам mums-оводов у него реативные скорости, нет необходимости , как у нас до сих пор на 1С, делать регулярные "обрезания' базы. К тому же в отличии от cache он бесплатный. Я так думаю, что если уж гнаться за производительностью и бесплатностью, то уж лучше на MySQL перейти. А чем вызван интерес? Просто любопытством? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2004, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я в этой теме уже более 10 лет, и поэтому безусловно интересно узнать, что мампс жив еще где-то, более того, его еще кто-то его активно внедряет :) Насколько я знаю, Micronetics MUMPS (MSM) вовсе не бесплатен :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 07:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, внедряют. Впрочем здесь есть простое объяснение. Наш босс раньше работал на заводе Нефтемаш в Саратове, там же трудится и начальник команды mumps-оводов. У них там система уже работает на mumpse уже много лет, и все счастливы, база гигабайт на 10, работает без тормозов. А насчет небесплатности -наверное такая же небесплатная как Windows 95...- вроде никто ее бесплатной не объявлял, но и платить деньги за систему восьмилетней давности тоже никто не собирается А что действительно mumps такая классная вещь? Тогда почему, судя по информации в инете, он производит впечатление умирающей системы? Или все переходят на Cache? А какие преимущества у cache перед mumps -om? Ну кроме графического интерфейса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2004, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСМ - это самая крутая штука из всего, что я видел, а видел я с 1978 года многое... У меня на нем крутится 48000 абонентов с использованием архивов с 1996 года... База - 6 гиг, а работает со свистом и гулом! Я представляю кошмар, если б это было реализовано на "1С" даже со всеми "сиквелями" вместе взятыми... Вообще, если честно, то практически все базы объемом свыше 1Гига, известные мне, и РЕАЛЬНО И БЕЗ ПРОБЛЕМ работающие - были накорябаны безвестными программерами именно на старом добром МАМПСе... Относительно глобалей и примеров программ - это штука не для форума или для отдельного форума... Ну, вкратце... Глобаль - это безразмерный массив данных, находящихся в некотором КИПе (Код Идентификации Пользователя - ну, это типа Директории в ДОС...) Один или несколько КИПов образуют "том" - в виде обычного файла ДОС. Вот так все и довольно несложно... :) Размер глобали ограничен лишь физическим объемом тома. У меня есть глобали и по 3 Гига... Самая фишка МАМПСа, что в глобали все данные автоматически индексируются так, как тебе заблагорассудится, а эти индексы выстраиваются по возрастанию автоматом, так что париться с сортировкой не нужно! Индексы могут быть какими угодно, как цифровыми, так и символьными например "Папа у Васи силен в математике" со всеми вытекающими отсюда удобствами для программера... Привожу живой пример глобали... Допустим, у тебя есть 2 человека по фамилии Иванов и Петров. Стоит задача - описать данные их детей, ну, например, их возраст... На МСМе это проще пареной репы! Назовем глобаль "child" Занесем данные с помощью оператора Set, сокращенный синтаксис "s" s ^child("Иванов","Вася")=16 s ^child("Иванов","Оля")=10 s ^child("Иванов","Юля")=3 s ^child("Петров","Олег")=22 s ^child("Петров","Иван")=19 Результат ясен - У Иванова есть Вася 16 лет, Оля 10 лет, Юля 3 лет от роду... У Петрова - сам догадаешься... ) Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Например w ^child("Иванов","Вася") Результат будет, естественно, "16" ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2004, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работаю на Mumps с незабвенной DSM-11! Лучше языка еще не видел! Насчет Cache - изуродованный Mumps!!! Intersystems скупила всех конкурентов и все ихние разработки закрыло! Я с ними связывался - за лицензию MSM просят почти в два раза больше чем за Cache без всякой поддержки! Поэтому если у кого-то есть MSM - пойжалуйста поделитесь!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sovnarkom Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Например w ^child("Иванов","Вася") Результат будет, естественно, "16" ))) А как получить имя ребенка Иванова в возрасте 16 лет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
? sovnarkom Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Например w ^child("Иванов","Вася") Результат будет, естественно, "16" ))) А как получить имя ребенка Иванова в возрасте 16 лет ? :) А зачем? А вообще, это что-то лиспо-подобное, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2004, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как получить всех лиц, имеющих детей до 7 летнего возраста ? Список вопросов можно, конечно, и продолжить. Это просто реакция на Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<<К нам на фирму пришло новое начальство со своей командой, решило внедрять Mumps (Micronetics) >> Очень правильное пришло начальство .. Мы работаем лет 15 на M - от DIAMS-2.1 до MSM-4.4 Металлургический завод - 2800 работающих Приходили разные программисты - начинали внедрять другие системы - притом руководство не вмешивалось MSM заменить не получается - в честном сравнении он выигрывает по многим показателям CACHE немножко начали внедрять - но в принципе такой необходимости пока не видим - основные параметры не изменились Предлагаю применить нашу новую разработку на MSM-4.4 - бесплатно для Вашего предприятия Можем выслать все коды - M-товарищам доверяем и будем консультировать сколько надо в т ч и по правилам языка MUMPS www.entersoft.times.lv kosinec@metalurgs.lv ---------------------- Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
julik1970Работаю на Mumps с незабвенной DSM-11! Лучше языка еще не видел! Насчет Cache - изуродованный Mumps!!! Intersystems скупила всех конкурентов и все ихние разработки закрыло! Я с ними связывался - за лицензию MSM просят почти в два раза больше чем за Cache без всякой поддержки! Поэтому если у кого-то есть MSM - пойжалуйста поделитесь!!! Привет ! Согласен полностью. Пишите - покалякаем.. www.entersoft.times.lv kosinec@metalurgs.lv ---------------------- Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
?А как получить всех лиц, имеющих детей до 7 летнего возраста ? Список вопросов можно, конечно, и продолжить. Это просто реакция на Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Сорри, пиплы... Давно на форум не забегал... Ща налабаю... Устанавливаем границу поиска s search=7 Теперь крутим все фамилии и все имена детей под фамилиями, при этом получая возраст соответствующего имени. Если возраст меньше границы поиска - печатаем... s family="" f s family=$o(^child(family)) q:(family="") d .s name="" f s name=$o(^child(family,name)) q:(name="") d ..i (^child(family,name))<search w !,^child(family,name) Вот и вся любовь... Дела - 1 минута... Сорри, пиплы, на вокзал опаздываю... Пишите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
? sovnarkom Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Например w ^child("Иванов","Вася") Результат будет, естественно, "16" ))) А как получить имя ребенка Иванова в возрасте 16 лет ? Тэк-с... Вернулся с вокзала... Задача, конечно, странная, но на МСМ - все без проблем! :) В связи с тем, что запрос ограничивается конкретной фамилией и конкретным возрастом - устанавливаем соответствующие значения переменных: s family="Иванов",age=16 Теперь козырный МСМ-овский бесконечный цикл с выходом по постусловию - крутим имена под соответствующей фамилией: s name="" f s name=$o(^child(family,name)) q:(name="") d .i ^child(family,name)=age w !,^child(family,name) Вот и вся недолга... Как вы понимаете, я дольше писал комментарии! :):):) Не, ребята... МСМ - форэва... Однозначно! :) Вообще, можно много теоретизировать о индексации... Здесь, чесно говоря - чем больше опыта у программера - тем больше толку... Можно, например проиндексировать детей по возрасту - тогда поиск 16-летнего ребенка у товарища Иванова будет длиться миллисекунды, но имеет ли это практический смысл?! :) Осуществление поиска соответствующих значений методом тупого перебора - для МСМ совершенно не вопрос, поскольку, как показали мои личные исследования - таким образом можно обработать до 10000000 записей в 1 секунду!!! Т.е. выбрать перебором всех детей земного шарика возрастом до 7 лет, с учетом того, что в среднем, в семья состоит из 3 человек - не займет и 15 минут... Даже на хилом 900Мгц "дюрончике"... А вот если даты рождения проиндексировать, тогда - доли секунды... Например, можно предложить следующий вариант идексации: ^denrogden(year,month,day,идентификатор_ребенка) Под переменной "идентификатор_ребенка" понимается некая система присвоения индивидуального кода каждому ребенку, поскольку Ивановы проживают и в России и где попало и у многих есть дети с совпадающими именами... Но это, в принципе, - не вопрос, поскольку тут же можно предложить индексацию: страна-фамилия(i)-имя! Фамилия(i) будет выглядеть как в "винде" ДОСовское имя, если оно совпадает по первым 8 буквам - например: Иванов(1), Иванов(2) и т.д.... Надеюсь, в семьях детей одного пола с одинаковыми именами не бывает. а если да - то и их можно проиндексировать... Так... Шось я седня разговорчивый... О да у мя - день рождения, с чем ся и проздравляю! :) УРА! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just fuck ? sovnarkom Как получить данные из глобали? Проще пареной репы! Например w ^child("Иванов","Вася") Результат будет, естественно, "16" ))) А как получить имя ребенка Иванова в возрасте 16 лет ? :) А зачем? А вообще, это что-то лиспо-подобное, да? Тю... Никак не начну праздновать... Люблю на вопросы по МСМу отвечать! :) В принципе - да... В плане массивов... В МСМ любая переменная может быть массивом, если у нее есть "узлы", или не быть массивом, если "узлов" нет... :) Размер массива ограничен только размером RAM, если он дислоцирутся в "мозгах" или размером "тома" (файла МСМ) на винте... Ну, мне, например, в жизни ни разу не понадобился массив более 1,5 Гигабайт! :) Хотя - РАДИ БОГА! Можно делать сколь угодно массивов в сколь угодно томах, а если винтов не хватает - подключать другие сервера - и хранить данные на них - используя "вьювер"... Короче - можно соединить весь земной шарик - и посчитать, сколько получится пивных пробок, если количество окон в домах умножить на количество комаров в Сибири... :) Тип переменных и, соответственно, массивов - не определен, т.е. МСМу пофиг, какие данные вы в данный момент храните по данному адресу... По умолчанию - все они - символьные. Т.е. если вы считаете, что они таковыми не являются - то это ваше право! ) Например, если значение переменной A умножить на "1" и при этом получить значение равное "5" - значит А - была все-таки цифрой "5", а если получим "0" - то А либо была "0", либо символьной переменной... :):):) Ну, на эту тему я могу теоретизировать сколь угодно долго, а пиво греется... Так... Турбопоскакал к столу! Всем привет! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сайт irc.heavy-online.ru комната #mumps - ежедневные онлайн разговоры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2005, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приподниму топик, поскольку тоже люблю MUMPS :-) Тут речь шла о бесплатности... MSM действительно теперь принадлежит Intersystems и хотят они за него нереально большие деньги, учитывая отсутствие развития. Если кому надо реально бесплатный MUMPS, со всеми его плюсами, и не нужны новомодные навороты а-ля объекты/SQL, то рекомендую GT.M, бесплатный под Linux, а теперь еще и под Alpha/AXP. Найти можно поиском на Sourceforge.net, лицензия GPL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2005, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В скором времени ( может быть и до Нового Года) на сйте www.moldpres.md/download/ появится версия (GUI Windows) для GT.M под Linux. Содержит редактор с компилятором и вычисление ошибок в тексте программ. Редактор Глобальных масивов, средства импорта/експорта etc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я УВЕРЕН, ЧТО САМАЯ ХOРОШАЯ БД ДЛЯ ДОС ЕТO БД MUMPS. РАБОТАЮ УЖЕ 20 ЛЕТ И ДО СИХ ПОР НЕПОТЕРЯЛ НИКАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 10:36 |
|
||
|
|