|
|
|
Развитие языка MUMPS и в частности MSM-Workstation
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Работал в DTM 90-е года, есть кое какие интересные разработки под dos. Создавал если можно так сказать инструментарий, чтобы быстро создать любую базу данных используя быстрый ввод данных через автоматически создаваемые словари. Если кратко, то получилось что то похожее на Excel, но именно для ввода баз данных и их обработок. Также можно быстро формулы подставлять для обработок. Также ставился вопрос компактности получаемой базы, ничего лишнего, сейчас еще есть идея существенно уменьшить компактность и размер, за счет повторяемости наименования данного. Что хотелось получить? Например делаем распечатку базы в txt файл. Он занимает, например 100 мег. А те же данные в базе 10 мег, а может и еще меньше. Также ставилась задачи увеличения скорости, за счет дубля иннверсии базы. И еще много другого. Так к чему я это веду. ************************************************************ Сейчас появилось свободное время и хотелось бы продолжить свои опыты. Ну естественно текстовый дос фейс не подойдет в наше время, хотелось бы сделать графический. То есть более удобный и красивый. Прошелся по Инет вижу есть такой MSM-Workstation, кратко почитал о нем вроде позволяет, получить выходной exe файл. Вроде подходит. Но что вижу [quote] Выбор версии MSM-Workstation для Windows MSM-Workstation для Windows доступен в трех версиях: MSM-Explorer, стандартная редакция MSM-Workstation для Windows и профессиональное издание MSM-Workstation для Windows. MSM-Explorer - это демонстрационная версия MSM-Workstation для Windows, которая распространяется на CD-ROM бесплатно. Стандартная редакция MSM-Workstation для Windows предназначена для пользователей которые используют M на настольной системе для программирования, а также могут исполнять пакетированные в виде .EXE файлов, которые требуют для своей работы наличия внешней лицензии MSM. Стандартная редакция включает в себя оболочку разработки и инструмент построения GUI интерфейса. В дополнение к возможностям, предоставляемым стандартной редакцией, профессиональная редакция допускает подсоединение в сеть и содержит лицензию, которую можно распространять без ограничений. Профессиональная редакция спроектирована, прежде всего, для разработчиков программного обеспечения, распространяющих M-приложения, которые могут быть спакетированы в .EXE файл. Приложения, спакетированные в .EXE файл можно распространять без уплаты гонорара за встроенную лицензию MSM (с некоторыми ограничениями). Профессиональная редакция позволяет генерировать исполняемые серверы OLE автоматизации и поддерживает другие расширенные возможности создания .EXE, включая создание демонстрационных версий и версий с ограниченным временем жизни. Профессиональная редакция MSM-Workstation для Windows позволяет Вам создавать и распространять копии .EXE с бесплатной лицензией. Стандартная редакция позволяет Вам создавать исполняемые файлы, которые можно передавать только тем пользователям, у которых уже есть лицензия MSM. [/quote] Каждый разработчик программ, знает что его продукт, сразу не пройдет придеться выпускать бесплатные версии своей программы, чтобы довести ее до товарного вида. А для этого нужно время, скорей всего не один месяц, затем дать возможность конечному пользователю протестировать и привыкнуть к программе. Значит дать бесплатную версию. Навряд ли кто то пойдет покупать еще дополнительную лицензию, чтобы ее проверить. Затем мы все таки работатаем с базами, которые объемные. Значит если я например создам какой то справочник, на базе своего инструментария, он выйдет объемным. Значит мне нужен нормальный хостинг, который также не бесплатен. и придеться проплачитвать не один месяц и трафик будет еще тот. Чем более людей заинтересуется, тем больше денег я должен буду платить. Да забыл сказать, хочу получить на выходе нормальную локальную программу для одного пользователя. Теперь начнем детальней разбираться с MSM-Workstation. 1. Документация нормальная, только на английском. Значит придеться напрягаться с переводом. Опять затраты времени и не малые. 2. Поддержка, вообще никакой. 3. Сообщества, тоже пока не вижу. 4. Планы, что ее не кинут за какое время (как было с DTM) , тоже не увидел. 5. Не увидел ни одной реально работатающей программы, которая сделано на нем. А по нормальному чтобы оценить, нужно увидеть несколько и причем разных направлений. В общем купить ее может только какой нибудь камикадзе у которого много денег. На одиночного разработчика никак она не рассчитана. ************************************************************* На опыте других языков, я вижу что если разработчики заинтересованны, чтобы он был популярен, они делают его общедоступным для разработчиков, которые его будут использовать. И те конечные разработчики через свои продукты его и популяризируют. Он становиться известным и делает скачок в своем развитии. Так что мои выводы такие, что MSM-Workstation скоро ждет участь предыдущих м-языков. Странно что это не видят его разработчики. Господа нужно менять политику распространения и все таки оглядываться на другие паралельные похожие языки. Я понимаю что вы создали хорошую вещь, но оценить это навряд ди у кого получиться. Такое древнее м-сообщество и за эти годы, ни какого прогресса в распространении? Вам не кажеться это очень и очень странным. ************************************************************* Ну примерно понятно о чем я хотел сказать. Хотелось бы это обсудить с участниками энтузиастами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и чтобы не быть голословным про мой инструментарий. Вот ссылка http://mbaza.narod.ru/FILES/aned1.exe делал на базе своего инструментария. Программу писал очень давно, так что сильно не критикуйте. Но посмотрите на нее внимательней. Что она позволяет делать с базой по вводу данных, обработке и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВыбор версии MSM-Workstation для Windows MSM-Workstation для Windows доступен в трех версиях: MSM-Explorer, стандартная редакция MSM-Workstation для Windows и профессиональное издание MSM-Workstation для Windows. MSM-Explorer - это демонстрационная версия MSM-Workstation для Windows, которая распространяется на CD-ROM бесплатно. Стандартная редакция MSM-Workstation для Windows предназначена для пользователей которые используют M на настольной системе для программирования, а также могут исполнять пакетированные в виде .EXE файлов, которые требуют для своей работы наличия внешней лицензии MSM. Стандартная редакция включает в себя оболочку разработки и инструмент построения GUI интерфейса. В дополнение к возможностям, предоставляемым стандартной редакцией, профессиональная редакция допускает подсоединение в сеть и содержит лицензию, которую можно распространять без ограничений. Профессиональная редакция спроектирована, прежде всего, для разработчиков программного обеспечения, распространяющих M-приложения, которые могут быть спакетированы в .EXE файл. Приложения, спакетированные в .EXE файл можно распространять без уплаты гонорара за встроенную лицензию MSM (с некоторыми ограничениями). Профессиональная редакция позволяет генерировать исполняемые серверы OLE автоматизации и поддерживает другие расширенные возможности создания .EXE, включая создание демонстрационных версий и версий с ограниченным временем жизни. Профессиональная редакция MSM-Workstation для Windows позволяет Вам создавать и распространять копии .EXE с бесплатной лицензией. Стандартная редакция позволяет Вам создавать исполняемые файлы, которые можно передавать только тем пользователям, у которых уже есть лицензия MSM. Не понял а где кнопка ректирования, моего предудущего поста? Или здесь нет такого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оказывается есть бесплатное направление для разработчиков GTM вот оно скорей всего и обойдет платное. Нужно про него подробней узнать. Может кто поможет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал что здесь быват разработчики Cache хотел бы заодно задать и им вопросы. Вот я снимаю хоть где хостинг, везде есть MySQL, мускул в простонародье, также и базы других известных производителей. А где, даже не знаю как назвать, названия постоянно меняются, м-базы что ли? Где они у хостера? Если бы они там были то люди стремились их использовать, искали документацию, рассказывали о них другим и они давно бы получили известность. Ведь каждому понятно, что за то что проплочено хостеру в этом случае, нужно использовать. Кстати MySQL базы у хостеров, стали использовать когда появилось также программное под них. Типа форумов, порталов, веб магазинов, каталогов. Где все это на м-базах? Ну ткните лбом. Только не нужно указывать на единичные. Хочу увидеть массовые хорошие продукты. Такое впечатление что м-базы уйдут в небытие... ************************************************************** Не успели к Cache привыкнуть, бац Ensemble. Такое впечатление что какая то конспирация с названиями баз идет. Только не понятно от кого разработчик приячется? А документация опять на eng ********************************************************** В этом разделе вы найдете иформацию о технологии Ensemble. Элементы интеграционной платформы Ensemble: Connection and Abstraction (eng.) Библиотека адаптеров (eng.) Поддерживаемые платформы (eng.) ********************************************************** Тут на русском еще нужно понять, а нам предлагают на (eng.) А вот это вообще шедевр. авторПартнерская программа по внедрению Ensemble Партнерская программма по внедрению создана для развития и поддержки тесных партнерских отношений между корпорацией InterSystems и партнерами. Она включает в себя следующее: Ensemble для разработчиков – Партнеры получают 20-ти пользовательскую лицензию разработчика Ensemble, которую можно использовать в целях освоения продукта, презентаций Ensemble и проведения предпроектных обследований, макетирования и планирования проектов. Партнеры также получают нужное количество однопользовательских демонстрационных лицензий Ensemble для использования на компьютерах сотрудников, проводящих демонстрации Ensemble Техническая поддержка– Лицензия Ensemble для разработчиков автоматически позволяют обращаться в службу технической поддержки и получать обновления программного обеспечения. Обучение – Партнеры имеют возможность пройти все курсы обучения Ensemble со скидкой 40% от стандартной стоимости. Партнеры также могут участвовать в специальных партнерских мероприятиях, которые организует InterSystems. Лаборатория EAI – Партнеры получают доступ в лабораторию EAI в штаб-квартире InterSystems. В дополнение к полученному ПО лаборатория предоставляет возможность пользоваться широким спектром корпоративных приложений, баз данных и других технологий. Лаборатория предназначена для тестирования специфических интеграционных сценариев при помощи экспертов InterSystems. Веб-страница партнера – Для партнеров создаются их персональные страницы на веб-сайте InterSystems, содержащие информацию о партнере, которая поможет потенциальному заказчику выбрать соответствующего партнера (например, по географическому или тематическому признаку). Совместные продажи – Партнеры совместно с InterSystems активно сотрудничают в области продаж и маркетинга. Материалы – Партнеры получают доступ к материалам для внутреннего использования, таким как презентации, брошюры и другие маркетинговые материалы. Потенциальные клиенты – InterSystems предоставляет партнеру информацию о потенциальных клиентах, заинтересованных в интеграционных проектах. В свою очередь, партнеры также информируют InterSystems о возникающих возможностях реализации таких проектов. Участие в конференциях – Партнеры приглашаются принимать активное участие в различных мероприятиях InterSystems, таких как Павильон Партнеров на конференции разработчиков. Люди вообще не поняли и не увидели результатов работы. А им уже > Предприятиям просто необходима платформа Ensemble. Я почему то за столько лет, думал увижу что то другое. И думал что mumps все же получит какую то известность среди разработчиков программ. Кстати посмотрел файлы MSM-Workstation датируются 98 годом. И за столько лет никто на нем ни одной известной программы не написал? Как такое вообще возможно? В общем мозги у меня от этого набекрень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ! Наш металлургический завод в Латвии использует MSM -4.4 на 60 серверах Работаем на М более 15 лет. Весь ввод - вывод через EXCEL-2000 ------------------------------ Всем кого это интересует - пишите kosinec@metalurgs.lv Предлагаю дружить домами. ------------------------------ Алексей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 16:07 |
|
||
|
|