Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
29.12.2009, 13:42
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Linter, почему в нем нет объектных типов? |
|||
|
#18+
При создании Аскрина словосочетание "семантическая сеть" была экзотикой, но сейчас, когда Semantic Network в Oracle нормально существует, когда начиная с 9 версии в реляционной модели появились типы объектов, создание объектных типов в Линтере уже необходимо. В Неводе уже есть семантичсекая сеть, но построена она по тем принципам, что я заложил аж 1994 году. Но мы делали гибкую систему, не осложненую понятием метаданные. Получились хранилище данных, а система импорта - экспорта содержала уже тогда элементы разметки данных. Переход на XML был делом техники. Почему Oracle занес в свое ядро объекты, а Линтер - нет, хотя предпосылки для этого были? Смотришь системные схемы Oracle и понимаешь, что они на этом могут построить. Они уже в 10 версии для RDF и OWL построили логическую модель, опять же на базе семантичсекой сети. Вот Дима Б. сделал геометрические типы данных в Линтере, а топологию он на чем собирается делать? А без топологии GML не разобрать, как это Oracle делает. Когда-то Oracle учили, теперь у него надо учиться.. Я не ратую, чтобы Невод затащить в ядро, но постоить транзакционную семантическую сеть реально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.12.2009, 14:05
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Но строить надо уже метасемантическую сеть. Но вот построим, и что... Опять продадим на CEBIT-е разработку - изучайте и развивайтесь... У нас же до таких технологий никому дела нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.01.2010, 17:10
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Если реализовать транзакционную семантическую сеть, то и XML базу данных, типа XDB ORACLE легко построить. Кстати, построить транзакционную семантическую сеть не так-то и сложно. У меня уже в 1996 году была такая модель и технология, спроса не было, и я ее не реализовал в коде. Сейчас все можно сделать значительно круче, и метаданные организовать более продвинуто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.01.2010, 17:24
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Можно воспользоваться опытом Oracle, хотя он мне не очень нравится. В схемах ku*.xsd содержится описание транзакционной внутренней сем. сети Oracle. Полезно изучить. На форуме никто ничего вразумительного на эту тему не высказл. Из чего я сделал вывод, что просто не понимают, что это такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
11.01.2010, 17:34
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Если рассмотреть типы в SYS Oracle, то можно увидеть уже в 10 версии... type SYS.KU$_TABLE_DATA_T as object ( vers_major char(1), /* UDT major version # */ vers_minor char(2), /* UDT minor version # */ obj_num number, /* obj# */ name varchar2(30), /* object name */ part_name varchar2(30), /* partition name (if object is a subpartition)*/ property number, /* table property */ trigflag number, /* the other table property column */ xmlschemacols char(1), /* 'Y' = table has xmlschema-based columns */ longcol char(1), /* 'Y' = table has a long column (max is 1) */ nft_varray char(1), /*'Y' = table has varray column with non-final type */ nonscoped_ref char(1), /* 'Y' = table has column with non-scoped ref */ schema_obj ku$_schemaobj_t, /* schema object */ ts_name varchar2(30), /* tablespace name */ blocksize number, /* size of block in bytes */ bytes_alloc number, /* total number of bytes allocated */ base_obj ku$_schemaobj_t, /* base table/view schema object */ domidx_obj ku$_schemaobj_t, /* domain index (if secondary table) */ anc_obj ku$_schemaobj_t, /* base obj of dom idx (if secondary table) */ unload_method number, /* Direct Path preferred or ET required */ et_parallel number, /* ET parallel unload possible or not */ fgac number /* FGAC enabled or not */ ) Эти типы генерируются при установке СУБД и отражены в схемах ku$*.xsd. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.01.2010, 18:13
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Если все KU$*.xsd схемы разом загрузить в Oracle JDeveloper Sudio, то сразу образуются связи между схемами. Вложенные схемы раскрываются в головной схеме. Тогда будет понятней анализировать структуру модели данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.01.2010, 10:49
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Alexander_111Apex, Al сам себя в неловкое положение поставил. Ему забанить меня просто не дали, да и сам он не мог, глупо бы выглядел. А вот с Вами я на поле OLAP разберусь. На ты в запале перешел, чести такой не было. Если будет конкретика и аргументация, которую Вы так любите, это будет даже полезно. Если же будут пространные монологи о высоком, которые Вы тоже любите - избавьте себя и меня от этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
15.01.2010, 11:29
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Apex, что вы в этой теме делаете? Мы уже на OLAP и DWH общаемся. Ребят там переполошили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
19.01.2010, 11:17
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Нет ничего странного, что Релекс молчит. Пока по мозгам кое-кому не дашь, ничего не сделается. !5 лет лет назад Станислав Маркин дал по мозгам А. Пешкову, когда он вздумал отказать от модели "семантическая сеть". Я сказал, что уйду со Стасом из проекта. 5 минут Анатолий раздумывал и согласился, а так был бы не в Америке, а в местах не столь отдаленных. Как раз бы уже вышел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
19.01.2010, 16:48
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Хорошо, что Пешков - не сам Релекс. Сотрудники - классные специалисты, а вот Анатолий еще тот жук. От руководства проетом Аскрин он меня отстранил, так я к Аскрину объектный интерфейс в 1995 году разработал в рамках прикладного проекта. Проектировать объектную модель данных для расчета ЗП было сказкой. Может кто не знает, но к семантической сети уже тогда существовал программный интерфейс. Язык запросов напоминал современный XSQL. Но скорость работы клиента на 2 MB RAM была низкой. Тем более, что диспетчер памяти на MS DOS 6 был отвратительный. Технология опередила свое время, но уже через 3-4 года года могла бы быть и востребована. Из фирмы я ушел, а Пешков пытался мои модули отдать молодым ребятам из воронежского универа. Много же их голов разлетелось от моего кода... Так и нет программного интерфейса к Неводу или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
21.01.2010, 13:05
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Alexander_111, API к НЕВОД есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
21.01.2010, 19:31
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Vict-or, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
21.01.2010, 19:32
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Vict-or, и это радует. Не все так плохо в датском королевстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
21.01.2010, 19:34
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Vict-or, как мне ответили, Линтер не собирается делать объектные типы данных. Хозяин - барин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.03.2010, 20:11
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Vict-or, наверно, не понятно было, но мы, оказывается, в 1994 году разработали свою собственную нотацию построения метамодели, когда о ней вообще и понятий в теории не существовало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 12:36
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
подмодератор_подфорума В настоящее время подфорум кто-нибудь модерирует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 12:39
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Может пора назначить модератора? Какие проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 17:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Подмодератор_подфорума, Могу себя предложить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 17:06
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Подмодератор_подфорума, Довольно забавно самому себе отчевать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 17:08
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Подмодератор_подфорума, ,Ребята, жду ответа, иначе... Сами напросились... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
09.02.2011, 17:29
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Alexander_111, свали уже от сюда! Надоел своим \"модераторами\". Без тебя тут разберутся, ладно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2011, 13:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Alexander_111Vict-or, как мне ответили, Линтер не собирается делать объектные типы данных. Хозяин - барин. По неподтвержденным слухам, для одного заказчика будут делать надстройку над ядром, которая при получении данных из БД преобразует их из реляционного представления в объектно-ориентированное, и наоборот - из объектно-ориентированного в реляционное - при записи в БД. Т. е. пользовательское приложение вместо языка SQL будет использовать набор соответствующих классов для манипулирования объектами. Но может, что-то понял не так или так рассказывали ... Пусть ответят сами разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2011, 22:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Подстрекатель, замечательное известие. Я пострарался пропесочить их, чтобы мозги включили. Умные головы, но шоры какие-то на глазах. Это пришлось про ORM ORACLE подробнее поведать, кое что из подходов построения метауровней метамоделей объяснить и дело пошло. Толи еще будет, но поживем - увидим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
10.02.2011, 22:20
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Подстрекатель, странно, что Баранов со мной такой инфой не поделился, когда я столько информации им скинул... Вывод, боятся они меня, хотя счеты старые и все прошены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&mobile=1&tid=2015269]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
48ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 161ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...