powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Другие СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / LibreOffice Base. Как из поля формы передать значение в SQL-запрос субформы
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
LibreOffice Base. Как из поля формы передать значение в SQL-запрос субформы
Коляннн
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Сразу прошу прощения за лишний текст, но я в отчаянии: уже более месяца, пытаюсь понять и хоть как-то освоить секреты работы с БД. Мне 72, в 80-х я учитель информатики и сам учил детей Бейсику, но в 90-х ушёл из школы, с теми знаниями и остался.
Зимой взялся сделать БД по Генеалогическому древу моего рода в LibreOffice Base и к настоящему моменту, перечитав в инете огромное количество малопонятного (для меня) материала, сделал следующее:
1. Три таблицы: Person, Wife и Child;
2. Сделал разного рода рабочие запросы. Вот рабочий SQL- запрос, правильно выдающий список детей для любого, если они у него есть
SELECT "P"."Surname", "P"."Name", "P"."Patronymic", "D"."relation", YEAR( NOW( ) ) - YEAR( "P"."Birthday" ) AS "Лет сейчас"
FROM "Person" AS P
INNER JOIN "Child" AS D
ON "P"."id_person" = "D"."who" AND ("relation" = 'сын' or "relation" = 'дочь')
WHERE "D"."whom" = 4
ORDER BY "P"."Birthday" ASC

Как видите, запрос работает только если явно задать индекс человека (id_person) в таблице. Сделать интерактивный ввод id_person не смог, хотя, наверное, решение есть - это уже вопрос.
Вот уже почти месяц безуспешно пытаюсь решить проблему: как сделать так, чтобы, кликнув в форме по полю с выбранным человеком, его индекс передался бы в подчинённую субформу с приведённым выше запросом вместо цифры (в данном случае 4) - это второй (и главный) вопрос
VBA для OpenOffice Base читал. Хотя пока без букваря ничего сделать не смогу, но если будет решение в виде макроса на VBA, буду разбираться.
...
Рейтинг: 0 / 0
Коляннн
Гость
Жаль..., так и не могу дальше двинуться
...
kolobok0
Участник
Коляннн...
1. Три таблицы..
2. Сделал ... SQL- запрос
... как сделать так, ... индекс передался бы в подчинённую субформу с приведённым выше запросом....

Что в Вашем понимание "субформа"? Если это вэб рожа сайта - это одно. Если это VBAшные дела - то другое. Я по началу воспринял как вэб форма... кхм...

Ну вот смотрите...
С точки зрения логики - мы же в быту как то отличаем иванова от иванова. И с точки зрения любой системы(компьютерной) мы так-же как то должны отличать. Если Вас интересует именно форма на VBA которая общается с БД - наверное надо читать толковые книги по VBA в разрезе общения с базами данных. Наверное(я не спец по бэйсику, увы) - использовать скрытые поля (и там располагать ваши вспомогательные поля ID и иже) либо в SQL запросах использовать именно то, что используем мы в жизни - ФИО. Для второго случая, в случае полного дубляжа инфы в БД, обычно используется некое доп. системное поле которое явно даёт однозначную идентификацию при выборке такой информации.

с уважением
(круглый)
...
Коляннн
Гость
Спасибо за отзыв!
1. Работаю (экспериментирую) только в среде LibreOffice. Ни макросы, ни VBA пока даже не пробовал
2. Всё, что у меня получилось, сделано исключительно примерах из inet (текстовые и видео)
3. Полного понимания SQL пока так и сложилось: если что-то пытаюсь сделать своё, то нахожу рабочий пример (или несколько) и извращаюсь с ним, пока не получу что-то рабочее. Таким образом у меня получились несколько рабочих БД, ценных для меня только как работающие примеры

Понятием "субформа" я ввёл Вас всех в заблуждение, спутав это понятие с подчинённой формой. Прошу прощения!
Пример для своей формы я взял вот тут: " https://libreoffice.su/base/sozdanie-form-libreoffice-base.html", но у меня это не сработало!
Смотрите этот мой вариант
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Другие СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / LibreOffice Base. Как из поля формы передать значение в SQL-запрос субформы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр