Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA 8.0.3 От чего зависит время вставки записи / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
20.04.2005, 19:06
Shander Andrey
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ASA 8.0.3 От чего зависит время вставки записи
Всем здравствуйте!
У меня возникла такая проблема: Вставка записи в одну из таблиц занимает порядка 200 мс. (в ней около 150 тыс. записей , 30 полей размером записи 260 байт), есть подобные таблицы в них количество записей больше и по ширине они подобны, а время вставки в них в десятки раз меньше, примерно 20 мс..
Пробовал убрать с таблицы все индексы и вторичные ключи, убрал все ссылки на ее первичный ключ из других таблиц - результата нет.
Для меня вопрос времени принципиален т.к. записей вставить нужно сразу много и этот процесс неоправданно затягивается.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
Что можно еще попробовать предпринять?
Заранее всем большое спасибо.

ASA 8.0.3.5223
...
Рейтинг: 0 / 0
20.04.2005, 20:00
ASCRUS
Участник
А как идет вставка - через INSERT VALUES, INSERT SELECT или LOAD TABLE ? И если через INSERT VALUES, то через сколько вставок делается COMMIT ? Сколько полей и какой размеров занимает первичный ключ, не является ли он кластерным ? Какого размера страница БД, какое PCTFREE у таблицы ?

Из рекомендаций так же советую подумать о переходе на 9-ую версию. Отсюда можно как раз почитать результаты скорости многомиллионых вставок в 9-ой версии на таблицах c FK.
...
21.04.2005, 09:27
Shander Andrey
Участник
Вставка делается через INSERT VALUES, в одной транзакции выполняется около 10 INSERTов, в различные таблицы, в интересующую таблицу COMMIT идет после встаки каждой записи. Первичный ключ занимает одно поле id (integer), тип ключа описывается PRIMARY key (id), значение NONCLUSTERED явно не указывалось. Страница в БД - 32768. значение PCTFREE токже используется по умолчанию и явно не указывал.
по 9-й конечно буду смотреть, но хочется разобраться в данной ситуации.
...
21.04.2005, 09:50
Shander Andrey
Участник
Да и еще одна особенность о которой не сказал, при вставке первых 10000 производительность неплохая примерно десятки милисекунд на запись, при дальнейшем увеличении таблицы время вставки плавно ростет, в таблице преполагается иметь около 1000000 записей.
...
21.04.2005, 09:55
golsa
Участник
Коль транзакция одна на insert'ы в 10 таблиц - значит и тормоз может быть в любой из них. Посмотри тригера на insert таблиц - нет ли там сложной обработки (дополнительные insert, update, select). references, constraint и check в объявлении таблиц тоже могут неплохо жрать время. Про индексы уже упоминалось.
...
21.04.2005, 10:11
Shander Andrey
Участник
Тормозит именно при вставке в одну таблицу одной записи, остальные insertы пролетают. триггеров и check в этой таблице нет.
...
21.04.2005, 10:31
ASCRUS
Участник
Shander AndreyВставка делается через INSERT VALUES, в одной транзакции выполняется около 10 INSERTов, в различные таблицы, в интересующую таблицу COMMIT идет после встаки каждой записи. Первичный ключ занимает одно поле id (integer), тип ключа описывается PRIMARY key (id), значение NONCLUSTERED явно не указывалось. Страница в БД - 32768. значение PCTFREE токже используется по умолчанию и явно не указывал.
по 9-й конечно буду смотреть, но хочется разобраться в данной ситуации.
Слишком большой размер страницы, я думаю из за этого тоже определенные тормоза могут быть. Посмотрите, насколько таблица фрагментирована. Так же, если вставляется большой обьем данных наверное имеет смысл перед вставкой увеличивать размер DBSpace (файла БД), чтобы ASA не тратила на это время во время вставки и заодно файл БД лишний раз не фрагментировался на файловой системе.
...
21.04.2005, 16:06
Shander Andrey
Участник
ASCRUSСлишком большой размер страницы, я думаю из за этого тоже определенные тормоза могут быть. Посмотрите, насколько таблица фрагментирована. Так же, если вставляется большой обьем данных наверное имеет смысл перед вставкой увеличивать размер DBSpace (файла БД), чтобы ASA не тратила на это время во время вставки и заодно файл БД лишний раз не фрагментировался на файловой системе.
Увеличил увеличил DBSpase, затем дефрагментировал таблицу REORGANIZE TABLE ..... скорость вставки значительно выросла, но через где-то записей 500 все встает на место.
Я пропустил одну деталь и вней оказалось все дело: после вставки записи я запрашиваю значение первичного ключа, select @@identity. Этот запрос съедает 150 мс. А это время в свою очередь больше времени загрузки, расчета и сохранения.
Почему так долго выполняется select @@identity? Можно ли это дело как то оптимизировать?
...
21.04.2005, 16:44
Shander Andrey
Участник
Прошу прощения запрос select @@identity работает быстро как положено, проблема заключалась в неправильной формулировке запроса на выбор первичного ключа.

Всем большое спасибо за помощь.
...
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASA 8.0.3 От чего зависит время вставки записи / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]