Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер слабоват или с головой беда? / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
27.09.2005, 11:28
bill1972
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Сервер слабоват или с головой беда?
В продолжение топика про "зависание" баз.

ASE 12.5, под ним крутится некая "учетная система".
После ее полного внедрения в несколько раз выросло число пользователей, выполняющих обычные операции, в основном по выборкам данных.
И периодически стало наблюдаться скачкообразное зависание базы, с увеличением загрузки процессоров до 99% (сервер двухпроцессорный).
Сейчас предлагается практически один вариант - проапгрейдить сервак до 4-х процессоров.
Я не админ, просьба не пинать - мне нужно просто понять, каким образом можно выявить причину ситуации.

То есть, для начала, какую информацию и как нужно собрать при "зависании"?

Процессов в статусе lock sleep нет.

Запускал sp_sysmon '00:01:00' - результат во вложении.

Запускал процедуру sp__wholocks - что это может значить?
Кстати, можно ли как-то в результаты вытащить имя компьютера?

44(58) billing running [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
45(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
46(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
47(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
48(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
49(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
50(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
51(58) billing runnable [0/0/29] WORKER PROCESS #101 @529
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.OPERREQUEST)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.PLANPAY)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.BILL)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.NUMLOG)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.REQREGISTRY)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 1*Fam dur/Sh_intent(billing.NUMVOLUME)
58(58) billing sync sleep [201/1/32] GETRTSBILLDETAIL SELECT #101 @529 2*Fam dur/Sh_intent(billing.REQUEST)
...
Рейтинг: 0 / 0
27.09.2005, 13:04
bill1972
Участник
С помощью sp__wholocks (респект автору) удалось установить процедуру, при запуске которой происходит "зависание" базы.
Будем искать дальше.
...
27.09.2005, 13:38
MasterZiv
Участник
Это у вас парралельное выполнение запросов включислось. Вообще это конечно хорошо, но есть два аспекта :
если врубается парралельное выполнение запроса, то как правило это очень плохой запрос. Потому что парралельно выполняются такие операции как сканирование таблицы или индекса.

в вашем случае, когда только два процессора, запус парралельных процессов я думаю не очень оправдана. когда сервак "дует" таблицу в 5-10 струй, это имеет эффект, когда только в две -- вряд ли. В два раза быстрее точно не будет, да и в два раза быстрее -- это не существенный выигрыш.

Рекомендую :
0) выключить парралелизм. (max parralel degrie , max scan parralel degrie)
1) Обратить внимание на план именно этого конкретного запроса. Если будут еще такие же - и на них.
...
27.09.2005, 13:56
bill1972
Участник
MasterZiv
если врубается парралельное выполнение запроса, то как правило это очень плохой запрос. Потому что парралельно выполняются такие операции как сканирование таблицы или индекса.

в вашем случае, когда только два процессора, запус парралельных процессов я думаю не очень оправдана. когда сервак "дует" таблицу в 5-10 струй, это имеет эффект, когда только в две -- вряд ли. В два раза быстрее точно не будет, да и в два раза быстрее -- это не существенный выигрыш.

По поводу параллельных запросов - обращал внимание, что они включаются постоянно. У нас покупная система, ну так уж там сделано, плохо это или хорошо - судить не могу - при закачке данных наверно хорошо, в этом случае не очень.

MasterZivРекомендую :
0) выключить парралелизм. (max parralel degrie , max scan parralel degrie)
1) Обратить внимание на план именно этого конкретного запроса. Если будут еще такие же - и на них.

При ОЭ насколько я помню пробовали выключать параллелизм, к лучшему быстродействию это не приводило. Хотя тогда тестировались всякие критичные функции, и проверить работу при множестве пользователей не было возможности.
На план запроса - отправил инфо разработчикам, но особой надежды нет.

То есть в принципе, если я правильно понял, увеличение числа процессоров может и помочь?
...
27.09.2005, 20:15
MasterZiv
Участник
bill1972
По поводу параллельных запросов - обращал внимание, что они включаются постоянно. У нас покупная система, ну так уж там сделано, плохо это или хорошо - судить не могу -

Это настройки сервера. Вряд ли я думаю что разработчики вашей системы сознательно устанавливали парралелизм, я думаю они даже не знают, на какой машине у вас это вертиться (это -- обязательное условие, если знают, то может и устанавливали сознательно, а если нет -- то точно не устанавливали).

bill1972
при закачке данных наверно хорошо, в этом случае не очень.

При закачке данных это абсолютно бесполезно. При построении индексов это полезно, обычно для этого парралелизм повышают, а потом опускают обратно.

bill1972
При ОЭ насколько я помню пробовали выключать параллелизм, к лучшему быстродействию это не приводило.

Оно не должно приводить к улучшению, оно только может не приводить к ухудшению.

bill1972
Хотя тогда тестировались всякие критичные функции, и проверить работу при множестве пользователей не было возможности.
На план запроса - отправил инфо разработчикам, но особой надежды нет.

То есть в принципе, если я правильно понял, увеличение числа процессоров может и помочь?

Я такого не говорил и я не думаю, что это так. Если у вас МНОГО таких плохих запросов и их нельзя переписать, то -- да, нужно покупать. Но не 2-3, а чтобы было в сумме штук 8. При этом и все остальное в машине должно быть соответствующим. Но есть другой путь - оптимизировать запросы, он более конструктивен.

Вообще, парралельные запросы --- это для чего-то очень специфического, так сказать, последнее средство . Если никак по-другому нельзя -- то можно прибегнуть к парралельным запросам. Вот типичный пример - построение индексов.
...
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сервер слабоват или с головой беда? / 5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]