Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
05.08.2008, 19:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Вопрос по Web возможностям Sybase SAW 10 |
|||
|
#18+
Привет всезнающий All, Возникла необходимость сделать небольшой web-сайт (с поиском и просмотром найденных данных из базы SAW 10). Документацию и примеры посмотрел, но вопросы остались. 1) Например, если сервер крутится под Апачем, то я могу в html код включить <php> теги, код внутри которых будет исполнен интерпретатором PHP через соответствующий модуль Апача. Есть ли что то подобное в SAW-WEB, что бы в html можно было вставить некие теги, например <SQL> код внутри которых обрабатывал бы SAW ? 2) Есть готовая html страница, созданная в текстовом редакторе. Как можно к ней обратиться, через SAW-WEB ? Создавать эту страницу в SP не хочется. Пока я нашел два варианта: 2.1) Записать ее в таблицу на сервере, а потом в SP ее просто прочитать и возвратить как RAW. 2.2) Поместить этот html файл куда то на диск рядом с сервером, а потом в SP с помощью системной функции xp_read_file прочитать этот файл и вернуть его как RAW. Пока я остановился на варианте 2.2, но возможно есть какой то более прямой вариант ? 3) Можно ли как то SAW-WEB указать глобальный параметр для кодовой страницы формируемых им системных html, например с текстами об ошибках ? А то сейчас у меня эти сообщения показываются кракозябрами, пока принудительно в браузере не установишь им кодовую страницу windows-1251 P.S. Sybase SAW 10.0.1.3722 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 20:25
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Еще раз напомниаю: не существует базы SAW, есть SA. 1) Нет, нету. 2) В нормальных системах SA-web ставится как дополнительный сервер к полноценному http-серверу (тому же Апачу). И только некоторые "сильно завязаные на данных" страницы перенаправляются в SA-web. Представь SA как отдельный фолдер с набором cgi и все. Но если совместное использование Апача с SA невозможно, то лично я бы пошел по пути 2.1. Хранить статические страницы в блобах удобнее чем во внешних файлах. Тогда можно будет переносить саму базу на другие физические машины не боясь потерять связь с внешними файлами. А если таскать базу не нужно, то проще будет поставить связку Апача+SA. 3) Используй функцию sa_set_http_header('Content-Type', 'text/html; charset=windows-1251' ) Впрочем, возможно и вру, я редко работаю с киррилицей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 20:43
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
А в связке Апач+SA можно использовать теги с кодом SA ? Вроде бы для Апача, есть какой то модуль для его связи с SA. Может он умеет так работать ? White Owl3) Используй функцию sa_set_http_header('Content-Type', 'text/html; charset=windows-1251' ) Впрочем, возможно и вру, я редко работаю с киррилицей :) sa_set_http_header можно использовать и я его и использую для тех html, которые создаю сам в SP, но есть еще "системные html", которые создаёт сам SA-web (например с кодом и описанием ошибки). И вот как именно для таких html задать кодовую страницу я не знаю. Кстати, почитав о новшествах SA 11, я что то ничего не нашел по улучшениями работы SA-Web ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 20:54
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Stalker4А в связке Апач+SA можно использовать теги с кодом SA ? Вроде бы для Апача, есть какой то модуль для его связи с SA. Может он умеет так работать ?Вряд-ли. Смысла в таком модуле нету. Ты конечно можешь из html вызывать некий SQL код, но потом результат надо будет как-то отформатировать для показа, верно? А значит этот sql-код надо будет обвязывать чем-то скриптовым. А нафига это все изобретать с нуля если уже есть php, perl, vbs и тд и тп... Stalker4sa_set_http_header можно использовать и я его и использую для тех html, которые создаю сам в SP, но есть еще "системные html", которые создаёт сам SA-web (например с кодом и описанием ошибки). И вот как именно для таких html задать кодовую страницу я не знаю.а.... тогда увы, но не знаю. Мне это не нужно было. Stalker4Кстати, почитав о новшествах SA 11, я что то ничего не нашел по улучшениями работы SA-Web ...Лично я не буду очень сильно удивлен, если в SA 12 http из сервера выкинут на фиг. На мой взгляд это крутая, но совершенно бессмысленная функциональность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 21:43
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
White Owl Stalker4А в связке Апач+SA можно использовать теги с кодом SA ? Вроде бы для Апача, есть какой то модуль для его связи с SA. Может он умеет так работать ?Вряд-ли. Смысла в таком модуле нету. Ты конечно можешь из html вызывать некий SQL код, но потом результат надо будет как-то отформатировать для показа, верно? А значит этот sql-код надо будет обвязывать чем-то скриптовым. А нафига это все изобретать с нуля если уже есть php, perl, vbs и тд и тп...На мой взгляд смысл такого модуля вполне есть. Например я могу из php кода обратиться обратиться к БД, получить данные и сформировать из них динамическую таблицу. Причем этот php код будет заключен в соответствующие теги и находится будет внутри html. То есть у меня будет вначале и в конце html со статичный код, а середина будет формироваться динамически. И никаких тут дополнительных обвязок не надо. ИМНО это очень удобно. И такой же возможности я хочу и для SA-WEB, только вместо php у меня будет скрипт на Watcom-SQL. И тогда мне не нужны будут ни какие скриповые серверные расширения. White Owl Stalker4Кстати, почитав о новшествах SA 11, я что то ничего не нашел по улучшениями работы SA-Web ...Лично я не буду очень сильно удивлен, если в SA 12 http из сервера выкинут на фиг. На мой взгляд это крутая, но совершенно бессмысленная функциональность.Может конечно и такое случиться, но я все же надеюсь что такого не будет. Иначе как же по другому получить данные с БД в Web ? На мой взгляд данный вариант весьма удобен, хотя ИМНО не до конца доработан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 22:05
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Stalker4И такой же возможности я хочу и для SA-WEB, только вместо php у меня будет скрипт на Watcom-SQL. И тогда мне не нужны будут ни какие скриповые серверные расширения.Ну а форматировать ты этот резалтсет как будешь? Но впрочем, если есть умения и желание - ты вполне можешь написать для Апача такой модуль. Будет любопытно посмотреть. Stalker4Иначе как же по другому получить данные с БД в Web ?php, perl, vbs. Мало разве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
05.08.2008, 22:18
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Например я могу из php кода обратиться обратиться к БД, получить данные и сформировать из них динамическую таблицу. Причем этот php код будет заключен в соответствующие теги и находится будет внутри html. То есть у меня будет вначале и в конце html со статичный код, а середина будет формироваться динамически. И никаких тут дополнительных обвязок не надо. ИМНО это очень удобно. И такой же возможности я хочу и для SA-WEB, только вместо php у меня будет скрипт на Watcom-SQL. И тогда мне не нужны будут ни какие скриповые серверные расширения. ---------- То, что ты хочешь, по сути и является SQL. Веб-сервис, висящий на SA, является выполняемым SQL скриптом. Куда там еще встраивать тег скрипта, когда он и так скриптом является по умолчанию.?! Вот при выполнении хранимой процедуры по порядку и выполняете все, что нужно, а в итоге возвращаете клиенту сформированный таким образом html-данные. Ведь никто же не говорит, что процедура должна возвращать только статичные страницы! Разумеется, все написаное выше относится к RAW сервисам. Кстати, управлять сервисами отличными от RAW невозможно, ни кодовую страницу, ни т.п. Поэтому мы используем только RAW сервисы с собственными алгоритмами, позволяющими указывать все что угодно, и отслеживать сессионность, и авторизацию и прочее, как на настоящем ВЕБ-сервере. Лично я не буду очень сильно удивлен, если в SA 12 http из сервера выкинут на фиг. На мой взгляд это крутая, но совершенно бессмысленная функциональность. ---------- А по мне, например, очень нужная вещь, позволяющая избавиться от не нужных прослоек для интранет приложений. Мы используем данную функциональность достаточно плотно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.08.2008, 18:41
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
iLLerА по мне, например, очень нужная вещь, позволяющая избавиться от не нужных прослоек для интранет приложений. Мы используем данную функциональность достаточно плотно.А ты что то можешь сказать по поводу третьего вопроса ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.08.2008, 20:29
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Stalker4Кстати, почитав о новшествах SA 11, я что то ничего не нашел по улучшениями работы SA-Web ...Пожалуй насчет того, что в SA 11 нет ничего нового касательно Web, я погорячился. Судя по доке и примерам появился новый тип Web-Сервиса JSON (что то специальное для работы с JavaScript), улучшение (или небольшие изменения) в работе с SOAP, возможность задание видов запроса сервиса (method), возможность включения и отключения сервиса. В общем возможности Web в SA понемногу развиваются. Ну и попутно задам еще один вопрос: SA 10.0.1 или 11. Есть таблицы с полем Long Binary. В этом поле находится обычный zip-архив, который я сам создал. Внутри архива один файл (обычно это .doc), без каталогов. Есть Web-SA сервис который формирует HTML с кнопкой. По нажатию кнопки сервер должен отдавать файл пользователю, что бы он мог его сохранить с помощью своего браузера. Просто отдать файл в виде zip-архива я могу, это работает нормально. Но мне бы хотелось перед его отдачей, распаковать архив и отдать уже содержимое архива, то есть .doc файл. Пробовал использовать функцию DECOMPRESS, про которую в доке сказано, что она умеет работать с zip алгоритмом, но оказывается все же не умеет распаковывать обычные zip-архивы. Похоже единственный нормальный выход, это написать свою библиотеку (dll) для распаковки zip-архивов. Но честно говоря, это для меня несколько сложновато. Может уже есть готовая библиотека для SA с подобной функциональностью ? Или может есть какие то другие возможности распаковать zip-архив внутри SA ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.08.2008, 21:38
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Stalker4Пробовал использовать функцию DECOMPRESS, про которую в доке сказано, что она умеет работать с zip алгоритмом, но оказывается все же не умеет распаковывать обычные zip-архивы.zip-алгоритм и zip-архив это все-же немножко разные вещи. Первое это файл сжатый по определенному принципу, а второе, это несколько сжатых файлов склеенные в один общий пакет. Иными словами, если оторвать от zip архива заголовок и конец, то оставшийся набор байтов можно будет через decompress превратить в оригинальный файл. Stalker4Похоже единственный нормальный выход, это написать свою библиотеку (dll) для распаковки zip-архивов. Но честно говоря, это для меня несколько сложновато.Да, это будет работать. И не так уж это сложно. Stalker4Или может есть какие то другие возможности распаковать zip-архив внутри SA ?Запросто. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. xp_cmdshell( 'dir c:\\temp> c:\\temp\\file_list.txt' ) или xp_cmdshell( 'unzip -l c:\\temp\\arc.zip> c:\\temp\\file_list.txt' ) Или как там в твоем unzip запрашивается список файлов без распаковки. С последующим чтением списка файлов через xp_read_file() и нахождением имени оригинального файла. Ну вариантов тут много. Но идею ты уже понял, я надеюсь? И кстати, если надо чтобы пользователь получал уже распакованные файлы, можешь попробовать сменить zip на gz. Браузеры сами умеют его распаковывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.08.2008, 22:47
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Stalker4А ты что то можешь сказать по поводу третьего вопроса ? Выбор кодировки системных ответов сервером, прямо скажем, не поддается логическому объяснению. Он не совпадает с кодировкой, установленной на сервере, и не совпадает с кодировкой БД. Но в целом, я не использую эти системные ответы (я так понял речь идет об ошибках 404,500 и т.п.). При необходимости, сам генерирую страницы с такими кодами, но ясное дело, что свои страницы я возвращаю с нужными тегами, заголовками и в нужной кодировке. Кстати, в АСА есть параметр, указывающий на автоматическую перекодировку возвращаемых данных под клиента. Это касается и HTTP-запросов, и если браузер указывает, что он по-дефолту iso..., то и АСА возвращаемые данные перекодирует в это безобразие, что не есть хорошо. Читай мануалы. По поводу хранения в зипах. А почему выбран именно такой формат хранения? Почему бы загружаемые данные в виде не запакованных док-файлов, не паковать COMPRESS'ом и хранить так, а при отдаче распаковывать DECOMPRESS'ом? Так и лицензии на зип не нарушите, и хранить будете компактнее. И еще один плюс будет: при отдаче такого потока по HTTP, можно его отдавать в gz формате, с минимальными доработками головы и хвоста в данных и в HTTP header'е. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
12.08.2008, 22:49
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
P.S. При использовании gz для отдачи данных, необходимость в их распаковки отпадает. Это сделает сам браузер прозрачно для пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.08.2008, 14:59
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
White Owl Stalker4Похоже единственный нормальный выход, это написать свою библиотеку (dll) для распаковки zip-архивов. Но честно говоря, это для меня несколько сложновато.Да, это будет работать. И не так уж это сложно.Ну для меня это все же сложновато, C (C++) я знаю не очень хорошо. В основном работаю с Delphi (начиная с D1). Может уже есть готовые библиотеки для SA для работы с zip ? Можно ли делать библиотеки функций для SA на Delphi ? Может есть примеры таких библиотек ? White Owl Stalker4Или может есть какие то другие возможности распаковать zip-архив внутри SA ?Запросто. ... Ну вариантов тут много. Но идею ты уже понял, я надеюсь?В принципе я про такой вариант думал, просто надеялся что есть более цивильный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.08.2008, 15:50
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
iLLer Stalker4А ты что то можешь сказать по поводу третьего вопроса ? Выбор кодировки системных ответов сервером, прямо скажем, не поддается логическому объяснению. Он не совпадает с кодировкой, установленной на сервере, и не совпадает с кодировкой БД. Но в целом, я не использую эти системные ответы (я так понял речь идет об ошибках 404,500 и т.п.).Интересно, а как я могу перехватить системные ошибки SA типа 404, 401, 500 ? Это ведь не ошибки raiserror, которые я создаю сам. Но в общем ответ понятен, попробую задать это запрос в конфе sybase. iLLerПо поводу хранения в зипах. А почему выбран именно такой формат хранения? Почему бы загружаемые данные в виде не запакованных док-файлов, не паковать COMPRESS'ом и хранить так, а при отдаче распаковывать DECOMPRESS'ом?Формат zip я выбрал потому, что у меня есть прекрасная нативная библиотека VCLZIP, которую я использую для упаковки данных, в том числе и для документов перед их отправкой на сервер. Использовать COMPRESS конечно можно, но в этом случае на сервер с клиента (и обратно) будет пересылаться скажем не 20 кб zip-архива, а 100 кб doc-файла, и кроме того я эти же документы в архивах могу еще посылать по почте и следовательно их придётся перепаковывать. А zip вполне стандартный формат архива и его понимает куча программ, включая XP. Но за совет спасибо, буду думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.08.2008, 17:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Stalker4Может уже есть готовые библиотеки для SA для работы с zip ?Я ни разу не видел чтобы кто-то публиковал свои собственные библиотеки внешних функций. СУБД их делать позволяет, но лично у меня кроме как "для побаловаться" ни разу не возникало желания сделать такую dll. Stalker4Можно ли делать библиотеки функций для SA на Delphi ? Может есть примеры таких библиотек ?Теоретически это возможно. Примеров естественно нет :) Stalker4Использовать COMPRESS конечно можно, но в этом случае на сервер с клиента (и обратно) будет пересылаться скажем не 20 кб zip-архива, а 100 кб doc-файла, и кроме того я эти же документы в архивах могу еще посылать по почте и следовательно их придётся перепаковывать. А zip вполне стандартный формат архива и его понимает куча программ, включая XP.И в третий раз мы ткнем пальцеьм в gz . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.08.2008, 12:31
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
White OwlЯ ни разу не видел чтобы кто-то публиковал свои собственные библиотеки внешних функций. СУБД их делать позволяет, но лично у меня кроме как "для побаловаться" ни разу не возникало желания сделать такую dll. Публиковать, конечно же, мало кто будет, ибо используется редко, но бывает очень необходимо. Причем в упомянутом мною случае как раз и пришлось мне использовать самописную внешнюю библиотеку. Расчитывать CRC на SQL скрипте получилось на порядки дольше, чем внешней функцией. А CRC нужно посчитать, чтобы получить gz из COMPRESS. Серединка у этих двух блобов одинаковая, только голова и хвост отличаются. А что такого передавать данные на сервер не в запакованном виде? Клиент далеко и трафик ест? Ну так надо подумать, чтобы передавать по HTTP с использованием браузерного пакования. А если локалка, ну тогда вообще пофигу какие объемы. Если все же хотите сами паковать и отправлять на сервер упакованное, то можно сменить ZIP-библиотеку клиента, на GZip. Благо, она вроде бы свободная, есть в исходниках, и ее результат можно скормить в будущем функции DECOMPRESS на сервере... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.09.2008, 20:52
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Итак вопрос 3 данной темы решён, я написал в конференцию sybase и вот ответ: Viktor Kiss <vkiss@sybase.com>This is a bug. HTTP status messages should always be in English. Given that the HTTP status message is in English (not Russian as is the current case), specifying ISO-8859-1 as the charset is correct. It is not possible to set SA code page for HTTP error messages. I don't think this is the right thing to do since an HTTP request may come from any locale. Therefore, I think it is best that HTTP status messages are always in English and ISO-1. Данная ошибка должна быть исправлена в 11.0.0 build 1481 10.0.1 build 3759 Подробнее написано в http://search.sybase.com/kbx/changerequests?bug_id=543002 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&tablet=1&tid=2011396]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
61ms |
get topic data: |
13ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 12ms |
| total: | 176ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...