Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / изменение пользователя во время работы / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
30.12.2009, 10:42
mazzay
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
изменение пользователя во время работы
В общем есть сетевое приложение на ASA 9.0, которое я вынужден поддерживать не имея полных административных полномочий. Суть поддержки заключается в установке-удалении,тюнинге(по возможности), управлении списком внутренних пользователей (не системных, а на уровне приложения). Структура приложения примерно такова:
Установлен сервер ASA, к которому производится подключение сетевых клиентов, представляющих из себя программу на Яве. Обновление таблиц-справочников, а также функций приложения производится через механизм репликаций(dbremote) с сервера поставщика этого приложения. Также производится и бэкап.
Приложение это работает адски медленно (бд, Ява, сеть и слабые компьютеры). Вход в него занимает несколько минут. А требуется например всего лишь снять-поставить пару галочек.
В процессе копания в конфигурационных файлах было найдено имя системного пользователя бд, от которого происходит коннект к бд. После чего сделан DSN и все требуемые операции за секунду делались при помощи скриптов vbs. На порядка 100 таких баз экономия времени и усилий огромная.

Такой вариант перестал работать после очередной репликации. Известный мне пользователь перестал обладать правами на требующиеся мне таблицы. Запуск сервера с логированием всех запросов в файл показал, что в процессе загрузки происходит смена пользователя на другого. Собственных знаний по извлечению пароля для этого пользователя не хватает. Подскажите хотя бы возможный алгоритм или средства для анализа процессов. Насколько я понимаю изменение текущего пользователя говорит о том, что либо пароль(его хэш) может быть получен и от имени известного мне пользователя, либо есть некий запрос SQL, позволяющий переключить пользователя без знания этого пароля.
Подскажите возможные варианты.
...
Рейтинг: 0 / 0
30.12.2009, 11:05
iLLer
Участник
Как мутно описал, просто жуть.

Да, есть способ при помощи SQL инструкции сменить пользователя. Такая инструкция называется SETUSER и работает только для имеющих DBA полномочия.
Если Вам прислали в обновлениях изменения БД, и теперь у Вас не хватает прав, то обратитесь к своему клиентскому ПО и логированию SQL инструкций на сервере. Совершите, что необходимо, и в логе увидите что нужно сделать, чтобы достичь необходимый результат.
Никакими действиями над БД нельзя в ней реализовать разграничение доступа в зависимости от подключаемого клиента, если не изменять логику работы самого клиента и его действия можно сэмулировать.

В чем вопрос-то?
...
30.12.2009, 11:20
iLLer
Участник
Кроме логирования на сервере, когда все инструкции отписываются в текстовый файл (ключи -zr -zn), можно еще включить логирование (трассировку) на уровне клиента.
...
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / изменение пользователя во время работы / 3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]