Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
OpenClient или ODBC для работы с ASA?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раньше работал на BCB. Сейчас перехожу на VC. Вопрос, - что предпочтительнее для работы с ASA? На BCB работал через мост BDE-ODBC. Т.е ни самого ODBC, ни open client я напрямую никогда не использовал. Заюзать QT, которая имеет свои удобные классы для работы с БД к сожалению пока не удалось. Основным критерием для меня является - относительная простота кода для работы с БД. Т.е морочить себе голову созданием хэндлов, структур и прочего вспомогательного кода хочется как можно меньше. Оптимальный вариант - уже готовые классы - обертки поверх ODBC. В доке на АСА посмотрел примеры ODBC кода - мрак с точки зрения читаемости. OpenCLient на беглый взгляд предпочтительнее. Напрягает, что это в основном ASEшная библиотека, плюс я пока нигде не увидел поддрежку таких опций как криптование и компрессия траффика, которые в ODBC присутсвуют. Если есть другие варианты, рад услышать. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > Раньше работал на BCB. Сейчас перехожу на VC. Вопрос, - что > предпочтительнее для работы с ASA? Я бы посоветовал посмотреть на Embedded SQL. Правда, я его пользовал мало и из под BC++5, но был вполне доволен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldСейчас перехожу на VC. Вопрос, - что предпочтительнее для работы с ASA? Ну лично я предпочитаю ODBC. Просто и легко. ODBC очень просто обернуть в свой собственный интерфейс, я например делаю ODBC вызовы только из одного модуля в полтора десятка собственных функций и десять килобайт размером. А дальше уже идет код типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Если тебя тянет к С++, то лучше будет работать с ADO. Там уже вся работа с базой представленна в виде классов. Дополнительный плюс - ADO реализован напрямую на очень многих языках и будет просто переходить с одного языка на другой, принципы работы с базой будут уже знакомы. Embedded SQL вещь конечно хорошая, но слегка замороченая. ESQL незаменим если ты делаешь утилиту управления базой/сервером. Но для простого клиентского приложения оно не удобно. Про OLE DB ничего не скажу, я сам с ним не работал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Относительно недавно в соседнем форуме была тема про EmbedSQL vs все остальное. Я "идею" EmbedSQL совсем не понимаю. Результат той дискуссии - все остались при своем мнении. Странно, что на вопрос больше нет отзывов. Неужели все на PB/Delphi/Net сидят? все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЯ "идею" EmbedSQL совсем не понимаю. Идея очень простая - Embedded SQL это родной интерфейс ASA заточеный на особенности ASA. Через ESQL ты сможешь получить наиболее полный доступ к базе и серверу который невозможен через универсальные интерфейсы (ODBC/ADO/etc). Например ТОЛЬКО через ESQL ты сможешь просканировать сеть чтобы найти IP адрес работающих серверов а не просто подключится к ним :) Но это касается конечно только C-based ESQL библиотека которого идет вместе с ASA и его описание включено в BOL. Все утилиты ASA используют как раз этот интерфейс. Embedded SQL по версии Power Builder это всего лишь возможность давать команды серверу БД без создания datawindow и по сравнению с C-ESQL, PB-ESQL это маленький и хиленький уродец не стоящий обсуждения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 WhiteOwl Странно, в доке на open client написано: All Sybase precompilers 11.0 and later use a runtime library composed solely of documented Client-Library and CS-Library calls. Basically, the precompiler transforms an Embedded SQL application into a Client-Library application , which is then compiled using the host-language compiler. Но спорить не буду, т.к. не работал. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > Странно, в доке на open client написано: > > All Sybase precompilers 11.0 and later use a runtime library composed > solely of documented Client-Library and CS-Library calls. Basically, the > precompiler *transforms an Embedded SQL application into a > Client-Library application*, which is then compiled using the > host-language compiler. Может, это про ASE? По крайней мере, на это наводит номер версии (11) в сочетании с Open Client - он родной для ASE, а не для ASA. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldAll Sybase precompilers 11.0 and later use a runtime library composed solely of documented Client-Library and CS-Library calls. Basically, the precompiler transforms an Embedded SQL application into a Client-Library application , which is then compiled using the host-language compiler. Ну. А что смущает? Данный кусок вырван явно из документации на ASE а не ASA (их все же не надо путать, хоть они и родственники :) Но в ASA ситуация почти точно такая же. Пишешь программу на С-ESQL прогоняешь через препроцессор и получаешь чистый C или С++ код в котором все SQL вызовы превращаются в кучку вызовов к библиотеке dblibX.dll. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 WhiteOwl Упс, я извиняюсь. Меня клемануло. Мне почему-то показалось, что речь шла о том, что open client приложение не может делать обзор ASA серверов в сети. Я невнимательно просмотрел ваш пост. По поводу цитируемой доки. На сайте я не нашел отдельного описания openclient для ASA и ASE. Есть просто openclient v12.5, и более ранние версии. А в доке на ASA только указаны некоторые ограничения и особенности. Я попробовал поискать приличный C++ враппер для ODBC. Пока не нашел. Есть мелкие библиотеки, которые люди писали сами для себя. :-( По поводу ADO/OLEDB. Та получилось, что эти технологии в чистом виде прошли мимо меня. Вроде бы ADO - объектная прослойка над OLEDB, и возможно то что надо. Но... есть еще ADO.NET - которая вроде как пришла на замену ADO, но работает только для .NET. Поди разберись, что из них кульнее и моднее, а что безнадежно устарело. Очень вспоминаются статьи Joel'a. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldПо поводу цитируемой доки. На сайте я не нашел отдельного описания openclient для ASA и ASE. Есть просто openclient v12.5, и более ранние версии. А в доке на ASA только указаны некоторые ограничения и особенности. А это очень просто объясняется :) OpenClient как набор протоколов и библиотек обспечивающих доступ к БД делался изначально для ASE. Для ASA его уже более-менее пытались портировать. Поэтому, чтобы не морочить себе голову с полуработающим интерфейсом - если сервер ASE, то можно брать OpenClient. Если сервер ASA - то про OpenClient лучше забыть. Теоретически через OpenClient ты сможешь подцепиться к ASA, практически никто этим не занимается :) Ggg_oldЯ попробовал поискать приличный C++ враппер для ODBC. Пока не нашел. Есть мелкие библиотеки, которые люди писали сами для себя. :-( Приличный объектный враппер над процедурным ODBC это ADO. А OLE DB это совершенно отдельная штука которая изначально делалась под объекты. Что использовать - вопрос более религии и шаманских плясок. Если пишешь на С могу дать свой собственный враппер ODBC. Мне его хватает уже который год :) Ggg_oldНо... есть еще ADO.NET - которая вроде как пришла на замену ADO, но работает только для .NET. Ну как я уже говорил, выбирая из ADO и OLE DB я предпочту ADO, потому что нативные вызовы ADO есть уже почти во всех современных языковых системах. А OLE DB только для С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.08.2005, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЗаюзать QT, которая имеет свои удобные классы для работы с БД к сожалению пока не удалось. Что-то я не помню, чтобы в QT были бы удобные классы для работы с БД. Либо их вообще не было, либо они неудобные. Ты ничего не перепутал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldOpenCLient на беглый взгляд предпочтительнее. Напрягает, что это в основном ASEшная библиотека, Ее поддерживают все СУБД от Sybase-а. Ggg_old плюс я пока нигде не увидел поддрежку таких опций как криптование и компрессия траффика, которые в ODBC присутсвуют. Криптование там есть, только оно выделено в отдельный слой для возможности подключения компонент сторонних производителей. Так что весь вопрос будет в поиске и конфигурации этих компонент. Сжатие траффика , как я понимаю, вообще часто может производиться на уровне операционки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет классов для баз данных был не прав. Видимо, их просто недавно сделали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2MasterZiv А вы пробовали OpenClient для работы с ASA? Теоритески по документации вроде как проблем быть не должно, но WhiteOwl все-же не рекомендует. По поводу QT. Я бы с радостью использовал QT, но QT Designer при попытке подсоединиться к ASA9 через ODBC просто падает. На форумах QT, ASA помочь не смогли. Видать очень редкая связка. Если у вас есть возможность проверить этот факт у себя - сообщите пожалуйста. Тогда реальных кандидатов остается два: ODBC и ADO. ODBC как мне кажется полегче в сопровождении и развертывании приложения, плюс имеется под *nix. ADO объектен, но завязан на большое кол-во не самых простых и небезглючных техгологий windows. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > А вы пробовали OpenClient для работы с ASA? Для чего при работе с ASA использовать примочку, сделанную для совместимости с ASE? Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2005, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old2MasterZiv А вы пробовали OpenClient для работы с ASA? [/quote] Ну программы я не писал, но всегда использовал как консоль для работы с ASA и IQ OpenClient-консоли (стандартный ISQL, Advantage и свои самописные). Все работало хорошо, только нельзя указывать базу данных для работы и нельзя выполнять USE MyDB - у ASA база задается параметрами подключения. [quot Ggg_old] Теоритески по документации вроде как проблем быть не должно, но WhiteOwl все-же не рекомендует. Я уже писал, что не понимаю, отчего такая рекомендация. Ggg_old Если у вас есть возможность проверить этот факт у себя - сообщите пожалуйста. Нету возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ уже писал, что не понимаю, отчего такая рекомендация. Почему я не рекомендую при написании своего клиента для ASA использовать интерфейс OpenClient? Да потому что OpenClient делался и делается в первую очередь для ASE. Для всего остального его портируют - значит там будут глюки. По моему, намного надежнее и проще с самого начала использовать универсальные интерфейсы типа ODBC/ADO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2005, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже как-то упоминал про работу с ASA через OpenClient. Проект работает в связке ASA8 + SQLDirect уже третий год. Каких-то проблем связанных именно с OpenClient не замечено. Есть только ряд ограничений, о которых тоже уже говорили раньше - ограничение на размер строкового поля в 255 символов, нет шифрования трафика и что-то еще. Но работать можно вполне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 06:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть сайт http://www.freeTDS.org с исходниками библиотек на Си для доступа через OpenClient. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2005, 06:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl MasterZivЯ уже писал, что не понимаю, отчего такая рекомендация. Почему я не рекомендую при написании своего клиента для ASA использовать интерфейс OpenClient? Да потому что OpenClient делался и делается в первую очередь для ASE. Для всего остального его портируют - значит там будут глюки. По моему, намного надежнее и проще с самого начала использовать универсальные интерфейсы типа ODBC/ADO. Я могу попробовать порассуждать в таком же духе : "Для чего делался ODBC и ADO ? Для MSSQLServer. Для всего остального его портируют, значит там будут глюки ..." Похоже получилось ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 01:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ могу попробовать порассуждать в таком же духе : "Для чего делался ODBC и ADO ? Для MSSQLServer. Для всего остального его портируют, значит там будут глюки ..." Похоже получилось ? Конечно похоже, и даже правдиво :) Просто ODBC и ADO за прошедшие года уже вылизаны. Сравни сколько людей используют их и сколько пользователей OpenClient? Да хотя бы с той точки зрения, что получить ответ по ODBC в форуме намного больше шансов что по OpenClient - уже огоромнейший плюс в сторону ODBC. Да еще и форумов по ODBC на порядки больше чем форумов по OpenClient. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, была тут бага в ADO - товарищ хотел использовать для доступа ко всем серверам ... - причем именно в самом ADO, не в драйвере для конкретной СУБД. Я бы сказал , что случай был абсолютно типичным случаем использования. Он искал по всем форумам, вопросы задавал. Нашел несколько раз описание этой же проблемы, а вот вариантов решения так и не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2005, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардонте за поднятие усопшей темы, но... White OwlЕсли пишешь на С могу дать свой собственный враппер ODBC. Мне его хватает уже который год :) Очень хотел бы поглядеть на такое. Если не трудно и есть возможность, пришли на netcanz[собак]mdk-arbat.ru. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот еще вопрос. В комплекте с АСА есть файл odbc.h, а также odbc32.lib для компоновки проекта на Си. Немного не догоняю, если ODBC единый независимый стандарт, то почему его части вкладывают в АСА. А если я захочу подключаться к другим СУБД через ОДБС, мне уже эти файлы не помогут, понадобится перекомпилировать с новой билблиотекой от другой СУБД? Ведь вроде весь смысл ОДБС в том, что он позволяет абстрагироваться от конкретной реализации СУБД. Проясните, почему они включены в пакет СУБД, а не поставляются в отдельном SDK. И могу ли я использовать именно эти файлы не в применении к конкретной СУБД (АСА)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerА вот еще вопрос. В комплекте с АСА есть файл odbc.h, а также odbc32.lib для компоновки проекта на Си. Немного не догоняю, если ODBC единый независимый стандарт, то почему его части вкладывают в АСА.А чтоб были. На случай, если у тебя нету MDAC и в поставке твоего компилятора нету этого необходимого минимума... iLLerА если я захочу подключаться к другим СУБД через ОДБС, мне уже эти файлы не помогут, понадобится перекомпилировать с новой билблиотекой от другой СУБД? Ведь вроде весь смысл ОДБС в том, что он позволяет абстрагироваться от конкретной реализации СУБД. Проясните, почему они включены в пакет СУБД, а не поставляются в отдельном SDK. И могу ли я использовать именно эти файлы не в применении к конкретной СУБД (АСА)?Не паникуй. Они и так поставляются в отдельном SDK, называемом MDAC - Microsoft Data Access Components. Но в MDAC лежат и библиотеки и хедеры и полная документация по всем трем интерфейсам (ODBC, ADO и OLE DB). И кстати, большинство современных компиляторов имеют копии всех этих библиотек в своей поставке, но уже без документации :) В общем, ходи сюда, качай SDK и будет щастье: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=78cac895-efc2-4f8e-a9e0-3a1afbd5922e&displaylang=en Единственный хеадер из поставки ASA что может пригодится для работы с ODBC это asaodbc.h. В нем перечислены несколько констант - номера специфических функций поддерживаемых ODBC-драйвером для ASA. Если их не использовать то и хеадер не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2007, 18:34 |
|
||
|
|