|
оптимизация распределения памяти в sybase
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги, Могли Вы помочь разобраться с проблемой. Стоит задача в оптимизации распределения памяти в сайбезе, т.к. присутствуют тормоза. Версия Adaptive Server Enterprise/15.7.0/EBF 20515 SMP ESD#02 ONE-OFF/P/x86_64/Enterprise Linux/ase157esd2/3109/64-bit/FBO/Wed Aug 22 02:43:46 2012 Через sp_monitorconfig подозрение вызвали procedure cache size, number of user connection, number of open objects и number of open indexes, т.к. используются на 100%, либо почти 100%. В документации сказано, замерить активность в пиковый период нагрузки и прибавить 10% в показателю Max_Used. Окей: Name Num_free Num_active Pct_act Max_Used Reuse_cnt number of open objects 7 027 42 973 85.95 43 405 0 Но посмотрев в sp_configure, на примере number of open objects: Parameter Name Default Memory Used Config Value Run Value Unit Type number of open objects 500 98192 50000 50000 number dynamic Установленное значение в 50000, следуя документации к максимальному значению из monitorconfig нужно прибавить 10%, из которого я беру значение 43 405 + 10 % = 47745,5 . Получается значение нужно установить 47745,5. А как же текущее значение из monitorconfig? оно же больше чем Max_Used +10%, что я не так понимаю? Файл с sp_configure go sp_helpcache go sp_cacheconfig go sp_countmetadata all go sp_monitorconfig 'all' go sp_monitorconfig 'all' go sp_helpdb tempdb go sp_countmetadata "open objects" go sp_countmetadata "procedure cache size" go прилагаю. Спасибо, Анна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2016, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasao, с чего ты взяла, что тормоза, и почему решила, что нужно менять распределение памяти? в любом случае, запусти монитор на минут 10 или полчаса в момент тормозов и шли результат сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2016, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, добрый день. тормоза ощущаются через интерфейс: инсерт, апдейт, селект, делит - все подтупливает. И именно когда есть активность в бд, т.е. например до 11 и после 18, все хорошо. Монитор во вложении. Посмотрела лог сайбейза, там перманентная ошибка: ”There are not enough 'user connections' available to start a new process. Retry when there are fewer active users, or ask your System Administrator to reconfigure ASE with more user connections.” Соответственно, нужно увеличивать к-во сессий в бд, о5 же документация предлагает замерить метаданные и их крутить. Почему нельзя просто увеличить установленное значение через sp_configure ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, добрый день. тормоза ощущаются через интерфейс: инсерт, апдейт, селект, делит - все подтупливает. Это, извини, не разговор. Это не довод к тому, что БД тормозит. Нужны какие-ло логи вызовов с замерами времён выполнения. akurasaoИ именно когда есть активность в бд, т.е. например до 11 и после 18, все хорошо. Монитор во вложении. Посмотрела лог сайбейза, там перманентная ошибка: ”There are not enough 'user connections' available to start a new process. Retry when there are fewer active users, or ask your System Administrator to reconfigure ASE with more user connections.” Соответственно, нужно увеличивать к-во сессий в бд, о5 же документация предлагает замерить метаданные и их крутить. Почему нельзя просто увеличить установленное значение через sp_configure ? Можно, и нужно при таких проблемах, только не понятно, при чём тут вообще распределения памяти в сайбезе. Просто поставь нужный параметр больше, ну, скажем, на 10. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, возможно я неточно выразилась. Смотрите, я селекчу из артизана, селекчу так, как селектит гуи. выполянется за 1 сек, из гуя тот же поиск, 5-7 сек. если посмотреть монитор конфиг, то видно что кэш процедурный забит на 100%, сюда же number of user connection 89.60, number of open objects 85.95, number of open indexes 68.01 (на на 100 конечно, но его рекомендуют увеличивать вместе с увеличением пользовательских сессий). по моей логике, нужно нужно увеличить размер отведенной памяти объектам написанным выше. если не права, поправьте, пожалуйста. не админ ДБ, просто пришлось оперативно заняться задачей, извиняюсь за кривой трактат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, возможно я неточно выразилась. Смотрите, я селекчу из артизана, селекчу так, как селектит гуи. выполянется за 1 сек, из гуя тот же поиск, 5-7 сек. Ну, и что? Это как раз хороший довод за то, что как раз БД тут ни при чём. Виноват клиент. -- если посмотреть монитор конфиг, то видно что кэш процедурный забит на 100%, Так это хорошо, в общем-то, тебе нужно смотреть не на % заполнения, а на процент запросов, которые выполняются, и какая часть из них добавляется в PC. по моей логике, нужно увеличить размер отведенной памяти объектам написанным выше. если не права, поправьте, пожалуйста. не админ ДБ, просто пришлось оперативно заняться задачей, извиняюсь за кривой трактат.[/quot] Нет, не права, скорее всего. ПОтому что ты пытаешься просто методом тыка править конфигурацию. Можно, конечно, но плохо кончится может. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То, что ты прислала, я лично не могу интерпретировать -- не понимаю. А вот если бы ты прислала именно вывод sp_monitor , как я сказал -- можно было бы поглядеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сори, я не так назвал процедуру, забыл. sp_sysmon http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc36273.1600/doc/html/san1393052060886.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Так это хорошо, в общем-то, тебе нужно смотреть не на % заполнения, а на процент запросов, которые выполняются, и какая часть из них добавляется в PC. спасибо. а как мне это посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasao, sp_sysmon ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, вот такой результат sp_sysmon '00:05:00' ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, в файле 2 рекомендации: - Consider increasing the 'housekeeper free write percent' configuration parameter. - Consider removing the 16k pool for this cache. Не понимаю их, честно говоря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неужели никто не в курсе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2016, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoнеужели никто не в курсе? привет покажи вывод Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoСоответственно, нужно увеличивать к-во сессий в бд, о5 же документация предлагает замерить метаданные и их крутить. Почему нельзя просто увеличить установленное значение через sp_configure ? увеличение данного параметра влечет увеличение потребления памяти сервером надо понять, есть ли свободная память для этого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, вот такой результат sp_sysmon '00:05:00' сисмон надо запускать несколько раз в период пиковых нагрузок с длительностью 5-10 минут например каждые 10-15 минут на 5 минут в течение 3-4 часов это даст 3-4 замера в час за 3-4 часа это даст 9-16 результатов для сравнительного анализа один сисмон анализировать практически бессмысленно, не зная характер использования системы например, в приведенном сисмоне стоит время 16:36-16:41 - может у вас это период затишья и чаепития у сотрудников перед уходом домой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, в файле 2 рекомендации: - Consider increasing the 'housekeeper free write percent' configuration parameter. это надо смотреть не на один сисмон, а на несколько и оценивать динамику akurasao- Consider removing the 16k pool for this cache. Не понимаю их, честно говоря. это сказано про именованный кэш DataImport не зная системы, отрезать не советую - может повлиять на скорость заливки данных извне/внутри, если такой процесс еще есть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoСмотрите, я селекчу из артизана, селекчу так, как селектит гуи. выполянется за 1 сек, из гуя тот же поиск, 5-7 сек. если запросы одинаковы до символа, то с большой вероятностью причина в разных планах выполнения (см Statement Cache) кроме того, возможно вымывание кэша данных в рабочее время, что приводит к дисковым операциям чтения и влечет задержки на выполнение запросов Вы когда тесты проводили? для чистоты эксперимента можно почистить Statement Cache командой dbcc purgesqlcache и повторить ваш тест однако, если Вы не админ данного сервера, то я бы поостерегся тюнить систему по рекомендациям интернет-форума, тем более, что у вас клиентов под тысячу и более (см sp_configure 'user connections'). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, в файле 2 рекомендации: - Consider increasing the 'housekeeper free write percent' configuration parameter. - Consider removing the 16k pool for this cache. Не понимаю их, честно говоря. - Consider increasing the 'housekeeper free write percent' configuration parameter. -- просто плюнь. Неважно. - Consider removing the 16k pool for this cache. -- пул кэша в 16к мало используется. Оно его советует убрать, и сделать из него больше страниц в пулы других размеров. Ну, как бэ да, верно, только 16к нужно для large IO, и не факт, что за тестируемы интервал оно использовалось, но это опять не значит, что 16к пул не нужен -- обычно он нужен. Так что тоже плюнь. p.s. я просил не ДУМАТЬ над результатами работы монитора, а ПРИСЛАТЬ их сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akurasaoMasterZiv, вот такой результат sp_sysmon '00:05:00' Поглядел мониторчики. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Тут вообще ничего не нужно тюнить, всё идеально. Либо в реальности действительно всё идеально, либо ты не захватила нужную нагрузку, пускала не в то время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, я поглядел еще, наверное можно потьюнить кэши, выкинуть 16к со специального кэша, может еще что-то, чтобы попаданий было побольше. но это не критично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv наверное можно ... выкинуть 16к со специального кэша, ... вот зачем такое советовать, если систему не знаешь? аптайм сервера не известен к тому же MasterZiv может еще что-то, чтобы попаданий было побольше. 99.8% - куда больше? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad, добрый день. спасибо, что отозвались, все ваши посты по сайбейз вычитала. sp_monitorconfig 'memory' во вложении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komradakurasaoСоответственно, нужно увеличивать к-во сессий в бд, о5 же документация предлагает замерить метаданные и их крутить. Почему нельзя просто увеличить установленное значение через sp_configure ? увеличение данного параметра влечет увеличение потребления памяти сервером надо понять, есть ли свободная память для этого komrad, правильно ли я понимаю, что это параметр total logical memory из sp_configure (во вложении)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, komrad, коллеги, попросила админов системы засунуть сисмон в крон для выполнения его по 5 мин в течение дня раз в час. должно что-то стрельнуть. как появится инфо, выложу сюда, обсудим. спасибо за фидбэк. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2016, 12:20 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Oleg+Cherkasenko&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |