|
Запрос XML-данных при помощи языка XQuery
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всем доброго времени суток! у IBM DB2 есть такая функциональность Запрос XML-данных при помощи языка XQuery Написание запросов XQuery и SQL/XML для DB2 pureXML http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/x-xqueryprogram/ у sybase ASE есть подобная функциональность? Oracle & Sybase ASE по работе требуются, а функциональность IBM DB2 самого интересует, но одновременно в 3-х БД тяжковато... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc30020.1570/html/xmlb/title.htm Только не нужно оно на самом деле... А в моем личном зоопарке сейчас пять СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, спасибо! похоже оно. согласен, эта функциональность редко кому нужна, но мне действительно нужна. сфера, где я её пытаюсь использовать - создание справочника товаров, которые могут иметь произвольные характеристики и произвольную структуру этих характеристик. уже многое перепробовал. подходит только эта функциональность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jack_nskсогласен, эта функциональность редко кому нужна, но мне действительно нужна. сфера, где я её пытаюсь использовать - создание справочника товаров, которые могут иметь произвольные характеристики и произвольную структуру этих характеристик. уже многое перепробовал. подходит только эта функциональность.Да, для этой задачи XML действительно идеальный вариант, но нафига формировать xml напрямую в СУБД? Намного удобнее и надежнее будет если база будет выдавать свой справочник "как есть" в виде обычной таблички, и остальные базы будут отдавать свои таблички "как есть". А уже внешнее приложение будет брать все эти таблички и склеивать их в один общий xml. На мой взгляд это НАМНОГО проще и легче в сопровождении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
проблема заключается в создании адекватной структуры данных, в которую можно грузить исходные XML, полученные например при сканировании сайтов производителей. нужно очень хорошо разбираться в свойствах товаров, чтобы "лепить" для них соответствующую денормализованную структуру хранения. тут ошибиться - как два пальца об асфальт. поэтому не остается ничего другого, как входной XML верифицировать относительно какой-то XML-схемы и грузить в XML-столбец. и в процессе сокращать количество порожденных временных XML-схем. и и так далее... :) т.е. XML-столбец используется как промежуточное хранилище без какой-либо потери исходной информации, что невозможно получить используя сразу какую-то денормализованную структуру данных. на этой теме уже "собаку съел". уже более 10 лет этим занимаюсь, то останавливаясь, то продолжая. года 4 назад в первый раз попробовал IBM DB2 9.7 для этих целей, но сыроватая технология была, XML-запросы не работали, как я хотел. надеюсь, за это время ситуация поменялась в лучшую сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2014, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jack_nskпроблема заключается в создании адекватной структуры данных, в которую можно грузить исходные XML, полученные например при сканировании сайтов производителей. нужно очень хорошо разбираться в свойствах товаров, чтобы "лепить" для них соответствующую денормализованную структуру хранения. тут ошибиться - как два пальца об асфальт. поэтому не остается ничего другого, как входной XML верифицировать относительно какой-то XML-схемы и грузить в XML-столбец. и в процессе сокращать количество порожденных временных XML-схем. и и так далее... :) т.е. XML-столбец используется как промежуточное хранилище без какой-либо потери исходной информации, что невозможно получить используя сразу какую-то денормализованную структуру данных. на этой теме уже "собаку съел". уже более 10 лет этим занимаюсь, то останавливаясь, то продолжая. года 4 назад в первый раз попробовал IBM DB2 9.7 для этих целей, но сыроватая технология была, XML-запросы не работали, как я хотел. надеюсь, за это время ситуация поменялась в лучшую сторону. мужчина, а при чем тут реляционная СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2014, 06:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, даже не знаю как ответить... ну что-то типа, а про что вопрос то ваш? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, не будьте чересчур самоуверенным. человек не может знать всего. а своим вопросом вы продемонстрировали полное незнание или непонимание поднятой темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2014, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jack_nsk, специфика эксплуатируемой мной сейчас СУБД заключается в том числе в обработке и хранении большого количества ХМЛок. При этом обработка сводится к тривиальной попытке выбрать значение определенного тэга. Могу сказать одно - родные сайбезовские механизмы для работы с ХМЛом - архитормознутыне... Производительности никакой. Проще и быстрее сделать выборку и поиск по позиции нужной подстроки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2014, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikle83, да наверное скорости на этом механизме и не получить... :) лишь бы работал. ;) уж как по мне, дак проще расширить xsd чем создавать дополнительные таблицы для хранения "неожиданно" появившихся аттрибутов... ;) во всяком случае применение XML-столбца гораздо лучшее место хранения иерархических данных по сравнению с хранением их же в CLOB чтобы потом доставать оттуда нужные данные через UDF или сервер приложений. конечно XML-столбец значительно проигрывает по скорости обработке набору реляционных таблиц, но и значительно превосходит их же в части простоты расширения структуры данных. чтобы спроектировать корректную структуру на реляционных таблицах нужен толковый специалист-предметник, да где же его взять... а без его знаний любой проектировщик баз данных - просто слепой котенок... так уж получилось, что в моей задаче я и предметник(инженер-электронщик) и проектировщик(какой уж есть), поэтому я пошел по пути хранения собранных данных в XML-накопителе с перспективой перекладки накопленной там информации в нормализованные таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2014, 11:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&msg=38557781&tid=2009875]: |
0ms |
get settings: |