|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Анонсируют SAP Sybase IQ 16. http://www.sap.com/news-reader/index.epx?category=ALL&articleID=20454&searchmode=C&page=1&pageSize=10 http://www.cmswire.com/cms/information-management/saps-sybase-iq-16-goes-extreme-delivering-data-driven-insights-in-record-time-019704.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2013, 02:07 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эх, больше рекламных слоганов, чем усовершенствований. "Большее сжатие данных" это конечно круто звучит, но я бы предпочел увидеть в анонсе увидеть следующие пункты: 1. Убрали монопольную запись в таблицу одной сессией 2. Сделали партиционирование индексов 3. Изменили лицензирование с ядер на занимаемое БД пространство Ну а насчет преимуществ два-в-одном против MPP тоже как то натянуто звучит. У меня например, сейчас Вертика на трех простеньких серверах 6 тб сжатую базу крутит (это 12 тб исходной информации). В фактовых таблицах от 1 до 15 лярдов записей, к ним постоянно идут запросы разной сложности, плюс джобы в реалтайм постоянно грузят информацию и считают агрегаты. Все это живет, откликается и никого не заставляет долго ждать. До тучи в Вертику каждый день вливается поллярда записей, чтобы агрегировать и отдать MS AS для куба (чтобы он не думал по сто лет). Тяжеловато конечно уже серверам, будем расширять кластер - доставим сервера под Вертику, пропишем узлы, сервер не останавливаясь в фоне проведет ребалансировку данных на новые узлы и все станет еще быстрее работать, причем с точки зрения лицензирования мы никому ничего доплачивать не должны. Так что, распределенная обработка данных, зеркалирование и прочее что есть у MPP как то уж подозрительно в анонсе чуть ли не "недостатками" MPP обозвали маркетологи совсем зазря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 14:50 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, если все так шоколадно, то не могли бы Вы озвучить ориетировочную стоимость HP Vertica c железяками в придачу!? Да и в обслуживании IQ c MPP архитектурой сравнивать не надо. Хотя, мне кажется, Вы сами об этом где то писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 16:09 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS3. Изменили лицензирование с ядер на занимаемое БД пространство А это то зачем? Шило на мыло. Особенно если у клиента идет аналитика логов, что подразумевает сильное сжатие. Платить за терабайты, когда и так ясно, что процент сжатия будет только расти?.... ASCRUSНу а насчет преимуществ два-в-одном против MPP тоже как то натянуто звучит. У меня например, сейчас Вертика на трех простеньких серверах 6 тб сжатую базу крутит (это 12 тб исходной информации). В фактовых таблицах от 1 до 15 лярдов записей, к ним постоянно идут запросы разной сложности, плюс джобы в реалтайм постоянно грузят информацию и считают агрегаты. Все это живет, откликается и никого не заставляет долго ждать. До тучи в Вертику каждый день вливается поллярда записей, чтобы агрегировать и отдать MS AS для куба (чтобы он не думал по сто лет). Тяжеловато конечно уже серверам, будем расширять кластер - доставим сервера под Вертику, пропишем узлы, сервер не останавливаясь в фоне проведет ребалансировку данных на новые узлы и все станет еще быстрее работать, причем с точки зрения лицензирования мы никому ничего доплачивать не должны. Так что, распределенная обработка данных, зеркалирование и прочее что есть у MPP как то уж подозрительно в анонсе чуть ли не "недостатками" MPP обозвали маркетологи совсем зазря. Ну, никто из нас этого "два в одном" еще не пробовал, так что оценивать пока рано :) Хотя мне иногда так кажется, что пока у САП'а будет ХАНА, ничего серьезного у IQ не появится. Пока все фичи из времен 'до САПА' - все остальное - подтяжка под САП и багфиксинг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 17:55 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Костя_1, я согласен с ASCRUS. Если бы изменили лицензионную политику и убрали лицензирование ядер, то IQ имел бы неплохие шансы найти свою нишу на нашем рынке. Согласен и с Вами, что надо бы сначала посмотреть QPlex в деле, а уж потом делать выводы. Про SAP и HANA не понял, чем они мешают IQ. не так давно видел пресс-релиз Диасофта: Sybase IQ+HANA+Diasoft для BI. P.S. что Вы имеете ввиду под аналитикой логов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 18:05 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSЭх, больше рекламных слоганов, чем усовершенствований. "Большее сжатие данных" это конечно круто звучит, но я бы предпочел увидеть в анонсе увидеть следующие пункты: 1. Убрали монопольную запись в таблицу одной сессией 2. Сделали партиционирование индексов 3. Изменили лицензирование с ядер на занимаемое БД пространство Ну а насчет преимуществ два-в-одном против MPP тоже как то натянуто звучит. У меня например, сейчас Вертика на трех простеньких серверах 6 тб сжатую базу крутит (это 12 тб исходной информации). В фактовых таблицах от 1 до 15 лярдов записей, к ним постоянно идут запросы разной сложности, плюс джобы в реалтайм постоянно грузят информацию и считают агрегаты. Все это живет, откликается и никого не заставляет долго ждать. До тучи в Вертику каждый день вливается поллярда записей, чтобы агрегировать и отдать MS AS для куба (чтобы он не думал по сто лет). Тяжеловато конечно уже серверам, будем расширять кластер - доставим сервера под Вертику, пропишем узлы, сервер не останавливаясь в фоне проведет ребалансировку данных на новые узлы и все станет еще быстрее работать, причем с точки зрения лицензирования мы никому ничего доплачивать не должны. Так что, распределенная обработка данных, зеркалирование и прочее что есть у MPP как то уж подозрительно в анонсе чуть ли не "недостатками" MPP обозвали маркетологи совсем зазря. Еще вот подумалось - Вертика с MPP nо своими 'проекциями' против IQ с его SMP, партишингом (конечно, блин, за него платить надо), но без "проекций". Сомневаюсь, что на нормальном adhock'e ктоьто быдет явным лидером. У Вас же, как описано, это практически стейджинг какой-то :) а не ДВХ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 18:08 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NashvilleКостя_1, Про SAP и HANA не понял, чем они мешают IQ. не так давно видел пресс-релиз Диасофта: Sybase IQ+HANA+Diasoft для BI. P.S. что Вы имеете ввиду под аналитикой логов? Мое личное мнение, ХАНА пережиток из времен, когда САП конкурировал с Сайбейсом и им было нужно что-то, чтобы BO могли работать. Повторюсь - мнение личное, но думаю, что IQ можно было развить и в связке с АSE (или без ASE) обойтись без ХАН. Но, конечно, продав ХАНУ можно много заработать. Аналитика логов - я так называю случаи, когда веблоги, чеки, биллинг, машинно генерированная информация грузится в DWH для анализа. Чем больше достаточно "простых" данных, тем более заметна компрессия. 100ГБ сожмется например в 50гб в базе, а 1ТБ уже может и до 300ГБ сжаться и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2013, 18:20 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор У Вас же, как описано, это практически стейджинг какой-то :) а не ДВХ. Прошу прощения, но у меня вообще ничего не описано. Просто приведен пример, что до тучи наше хранилище некоторыми подразделениями ИТ в том числе как стейджинг используется для ускорения загрузок кубов в МС и расчетов в Оракл. По цене лицензия Вертики на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере будет ощутимо дешевле лицензии на 2 сервера IQ по 12 ядер с мультиплексом и прочими опциями. Причем стоит учесть, что чисто физически эти 2 сервера не протянут такой объем, если много сессий и кэширование с индексами и партициями не поможет, а значит придется на IQ еще сервера лицензии покупать, чтобы доставить сервера. Насчет партиций тоже не все так однозначно. С одной стороны они разделяют данные, ускоряя доступ, но если запрос должен охватить данные по измерениям без участия полей партиций, то толку от них ноль.здесь как раз помогает распределенное хранение данных. Что в том же Map Reduce используется — представляю себе, сколько бы пришлось ждать ответ от Гугла, если бы он все данные на одном дисковом хранилище хранил :) Ладно, извиняюсь за спам. Вертику не как рекламу,а больше как пример привел того, что будущее хранилищ данных IMHO все таки MPP, убедился на личном опыте. Если есть вопросы, можно задать их по почте или аське. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2013, 01:37 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSЭх, больше рекламных слоганов, чем усовершенствований. "Большее сжатие данных" это конечно круто звучит, но я бы предпочел увидеть в анонсе увидеть следующие пункты: 1. Убрали монопольную запись в таблицу одной сессией 2. Сделали партиционирование индексов 3. Изменили лицензирование с ядер на занимаемое БД пространство http://scn.sap.com/community/sybase-iq/blog/2013/03/01/i-have-one-word-for-you-young-benjamin-analytics 1. Видимо как-то да. 2. Пока не понятно. По 3 - нет. На мой взгляд лучше не менять, а дополнить. Хочешь по ядрам - хорошо, хочешь по данным - тоже не плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 00:24 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Костя_1Мое личное мнение, ХАНА пережиток из времен, когда САП конкурировал с Сайбейсом и им было нужно что-то, чтобы BO могли работать. Повторюсь - мнение личное, но думаю, что IQ можно было развить и в связке с АSE (или без ASE) обойтись без ХАН. Но, конечно, продав ХАНУ можно много заработать. Позвольте не согласиться. ХАНА не пережиток, а флагман сейчас, в SAPе (ERP, CRM, SRM) уже в рампапе. Обойтись без неё можно, но глупо. HANA это не только база. http://www.sapvirtualevents.com/teched/sessiondetails.aspx?sId=3357 P.S.> У нас есть и IQ и HANA - опыт накапливаем. IQ нравится за стабильность, HANA за быстроту и потенциал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 00:47 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Костя_1 Хотя мне иногда так кажется, что пока у САП'а будет ХАНА, ничего серьезного у IQ не появится. Пока все фичи из времен 'до САПА' - все остальное - подтяжка под САП и багфиксинг. А что хотите в IQ из серьезного ? Хранить в HANA бигдату - не вариант, дорого. А вот в IQ - самое то...)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 00:50 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSПо цене лицензия Вертики на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере будет ощутимо дешевле лицензии на 2 сервера IQ по 12 ядер с мультиплексом и прочими опциями. Причем стоит учесть, что чисто физически эти 2 сервера не протянут такой объем, если много сессий и кэширование с индексами и партициями не поможет, а значит придется на IQ еще сервера лицензии покупать, чтобы доставить сервера. Ощутимо дешевле? Да лан.... Как то вы уж совсем IQ (вкл. мультиплекс) по производительности на фоне Вертики взад поставили. Хотя вроде как вы в сайбес снг работали. Удалось тогда IQ (с мульти или без) пощупать самому? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 00:57 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bmv_rusКостя_1Мое личное мнение, ХАНА пережиток из времен, когда САП конкурировал с Сайбейсом и им было нужно что-то, чтобы BO могли работать. Повторюсь - мнение личное, но думаю, что IQ можно было развить и в связке с АSE (или без ASE) обойтись без ХАН. Но, конечно, продав ХАНУ можно много заработать. Позвольте не согласиться. ХАНА не пережиток, а флагман сейчас, в SAPе (ERP, CRM, SRM) уже в рампапе. Обойтись без неё можно, но глупо. HANA это не только база. Конечно, "Флагман". Как минимум для маркетологов САП'а - они его анонсировали перед самой покупкой Сайбейс. Не могут же время повернуть обратно. Я не вижу, почему к IQ нельзя было добавить in-memory option (тем более на АSЕ теxнология уже испытывалась)+домаркетингировать replication server. Taже ХАНА получится. http://www.dbms2.com/2012/02/26/sap-hana-today/ . А теперь - 2 решения. Ясно, что одно из них со временем исчезнет либо будет как Информикс у IBM. А нравится чистый in-memory - по этой теме давно и думаь успешно работает Kognitio. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 15:05 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bmv_rusASCRUSПо цене лицензия Вертики на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере будет ощутимо дешевле лицензии на 2 сервера IQ по 12 ядер с мультиплексом и прочими опциями. Причем стоит учесть, что чисто физически эти 2 сервера не протянут такой объем, если много сессий и кэширование с индексами и партициями не поможет, а значит придется на IQ еще сервера лицензии покупать, чтобы доставить сервера. Ощутимо дешевле? Да лан.... АСКРУС правильно сравнивает - 3 сервера Вертики против 2-х cерверов для IQ. Мне тоже кажется - с Вертикой будет дешевле. Причем еще будет существенной разница по цене storage. Будет ли быстрее - особенно с ростом числа юзеров - не знаю. Скорее всего еще один сервер потребуется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 15:15 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Костя_1Я не вижу, почему к IQ нельзя было добавить in-memory option А зафиг? Он же аналитический сервак для больших данных. Бери сервер с большим ОЗУ - выставляй кэши большие и получай псевдо-ин-мемори. Если не путаю в ASE in-memory тока на чтение(как кэш). Электричество мигнет и все. P.S.> Я не админ IQ могу ошибаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 21:12 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Костя_1АСКРУС правильно сравнивает - 3 сервера Вертики против 2-х cерверов для IQ. Мне тоже кажется - с Вертикой будет дешевле. Причем еще будет существенной разница по цене storage. Будет ли быстрее - особенно с ростом числа юзеров - не знаю. Скорее всего еще один сервер потребуется Костя_1, АСКРУС. Давайте более предметно, а то иначе это выглядит как банальная реклама - сколько стоит Вертика на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере по General Price от HP. Можно в личку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2013, 21:16 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bmv_rusКостя_1, АСКРУС. Давайте более предметно, а то иначе это выглядит как банальная реклама - сколько стоит Вертика на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере по General Price от HP. Можно в личку. Извините, но я не собираюсь на форуме Sybase делать тему IQ vs Vertica, все что я в привел в пример с Вертики это перечисление недостатков IQ с концепцией "два в одном" на фоне MPP архитектуры. И Вам не советую начинать здесь сравнения проводить, для этого есть форум Сравнение СУБД. Ну а с учетом того, что Вертика в РФ и на Европейском континенте первый запущенный в продакшн проект имеет у нас, вообще и в сравнении тему заводить не стоит, так как опыт реальной эксплуатации на терабайтах данных на скуль.ру имеется только у меня и Vovaka. Хотите сравнить цены, обращайтесь в Sybase и HP, хотя подозреваю обе конторы на текущем этапе интеграции Sybase с SAP и Vertica с HP еще сто раз будут думать и переигрывать лицензионную политику. Ну а насчет лицензирования объемов я твердо уверен, что для BigData это верный путь. Сервера сейчас достаточно дешевые, обработка больших данных не должна зависеть от лицензии, в любой момент возрастают нагрузки и требуется нарастить кластер новыми серверами, чтобы не просела производительность. Почему я за это должен платить, не понимаю - если мне нужна скорость обработки и в я кластер ставлю сто 16 ядерных серверов, с текущей лицензионной политикой IQ легче будет Терадата купить и не парить мозг. А объем штука статичная - если хранилище прирастает из расчета 10 тб в год, можно спокойно прикупить 30 тб и к концу 3 года уже решить, сколько еще потребуется лицензии, что требуется хранить, а что можно и перевести из хранилища в архивы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2013, 19:28 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, Извиняюсь, не вытерпел ... Ядра - динамические, а объём базы - статический ... Хи-хи. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 12:08 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что хи—хи? Объем прироста данных спрогнозировать гораздо проще и надежнее, чем нагрузки потребления данных. Число источников данных растет медленно, а вот количество пользователей хранилища и тяжести аналитических запросов может критически измениться в любой момент. Сегодня с хранилищем работает через САП 50 пользователей, а завтра другое подразделение компании покупает Tableau и на хранилище начинают сыпаться новые тяжелые запросы. И если для любого бизнеса и так понятно, что нужно докупить железо, то вот им объяснить, зачем его еще надо лицензировать, будет сложно. Другое дело объем - тоже логично и понятно, база выросла за года, нужно принять решение, убрать информацию в архив или нужно расширить объем хранилища, старая информация нужна. Тоже самое касается и апгрейда серверов хранилища, решили поменять сервер на более современный, ядер естественно больше, руководство узнает что надо доплачивать лицензию и с большой вероятностью апгрейд накроется медным тазом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2013, 18:03 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bmv_rus Давайте более предметно, а то иначе это выглядит как банальная реклама - сколько стоит Вертика на 30 тб исходных данных с любым количеством серверов в кластере по General Price от HP Ту сумму, за которую мы покупали Вертику, некорректно будет приводить. Во-первых НР не смог нам ее продать в России т.к. не было еще партномеров, и мы покупали в Америке у самой Вертики, во вторых это была первая продажа на территории Центральной и Восточной Европы, в-третьих ни один человек из Вертики или НР и пальцем о палец не ударил во всем процессе покупки, в смысле маркетига и пресейлинга не было абсолютно. Поэтому ценник мы получили очень даже неплохой. ЕМС с их агрессивной маркетинговой политикой никак не могли понять как они проиграли тендер Вертике, которую тут никто даже и не продавал :) А IQ мы знаем с Ascrus и далеко не понаслышке, он тоже был в нашем списке претендентов, но отвалился первым. И цены я запрашивал на него и действительно могу подтвердить, что Вертика на 36 ядрах и 30 ТБ нам обошлась дешевле че IQ на этих же ядрах, даже учитывая его политику делить пополам кол-во ядер. А сейчас мы доставляем еще 3 сервера, + 48 ядер ничего не доплачивая НР, а IQ бы нам уже стал бы золотым просто. Ну и все это на фоне монопольной записи в таблицу и еле ворочающихся индексов на больших объемах. А есть и еще пример один из жизни. Была в свое время тестовая база на IQ, несколько ТБ, гоняли ее в хвост и гриву, чтобы понять, на что оно годится. Так вот неожиданно съехали мозги у первой головы высоконадежного сетевого хранилища high end уровня, да так что вторая голова в горячем резервировании этого даже не заметила и RnD вендора пришлось привлекать к восстановлению рассыпавшихся данных и спустя 3 недели все равно часть данных была безвозвратно утеряна. Ессно IQ после этого больше свою базу не признал таковой. А многие у нас бекапят террабайтные базы? Вот после этого sharing nothing у меня вбито в мозгу как аксиома. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2013, 11:11 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovaka А IQ мы знаем с Ascrus и далеко не понаслышке, он тоже был в нашем списке претендентов, но отвалился первым. И цены я запрашивал на него и действительно могу подтвердить, что Вертика на 36 ядрах и 30 ТБ нам обошлась дешевле че IQ на этих же ядрах, даже учитывая его политику делить пополам кол-во ядер. А сейчас мы доставляем еще 3 сервера, + 48 ядер ничего не доплачивая НР, а IQ бы нам уже стал бы золотым просто. Ну и все это на фоне монопольной записи в таблицу и еле ворочающихся индексов на больших объемах. Да, Вы замучили уже с этим "недостатком" IQ как монопольная запись в таблицу. IQ - это хранилище, а не OLTP база. В хранилище в 99% организациях запись осуществляется по регламенту, большими порциями, а не постоянно по несколько строк от большого кол-ва сессий. Скорость заливки в IQ - очень хорошая - может доходить до 1 млн. строк в сек. при этом обычно load распараллеливается и утилизирует все ядра на хосте под 100%. Ну даже сделали бы и разработчики IQ не монопольную запись в таблицу, и чтобы это дало, когда все ресурсы и так заняты на 100%?? Касательно "еле ворочающихся индексов", то тут наверное автор имел ввиду HG индексы, т.к. все остальные индексы имееют битовую структуру, и их точно не назовешь "еле ворочающавшимися" . HG индексы имеющие b-tree структуру действительно растут значительно при росте БД, и время их перестройки во время загрузки действительно увеличивалось по мере роста размера БД. Однако в IQ16 это проблема уже решена, с появлением Tiered High Group индексов. New Tiered High Group (THG) indexes decouple load performance from HG index size. In IQ 15, load throughput could degrade as the amount of data increases in an High Group (HG) index. As the index grew, loading the same amount of data could take more time. New Tiered High Group (THG) indexes decouple load performance from the HG index size to increase throughput. VovakaА есть и еще пример один из жизни. Была в свое время тестовая база на IQ, несколько ТБ, гоняли ее в хвост и гриву, чтобы понять, на что оно годится. Так вот неожиданно съехали мозги у первой головы высоконадежного сетевого хранилища high end уровня, да так что вторая голова в горячем резервировании этого даже не заметила и RnD вендора пришлось привлекать к восстановлению рассыпавшихся данных и спустя 3 недели все равно часть данных была безвозвратно утеряна. Ессно IQ после этого больше свою базу не признал таковой. А многие у нас бекапят террабайтные базы? Вот после этого sharing nothing у меня вбито в мозгу как аксиома. Клиенты IQ имееют многотеррабайтные базы и успешно бекапят их . В частности на территории СНГ один из клиентов имеет БД более 45 Тb, которая постоянно растет. В мире базы в IQ есть гораздо большего размера. В зависимости от размера БД применяются разные стратегии резервного копирования, отличные от традиционного бекапа, а именно используется вирутальный бекап, технология NonStop IQ и т.д. и т.п. Так что никто без резервной копии не обходится.. Касательно Вертики ничего особо плохого про нее сказать не могу, так как однажды более года назад встречались с ней в рамках одного тендера для одного большого ритейла. Вместе с IQ тогда она вышла в финал оставив позади все Oracle, DB2 и еще кого-то. Но в финале, Sybase IQ эту Вертику очень красиво обошла на реальных сложных аналитических бизнес запросах. И вообще, не могу понять, что делает такое длительное обсуждение Вертики в ветке форума по Sybase? Для подобных обсуждений лучше открыть тему в разделе "Сравнение СУБД" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 16:53 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для тех, кому хочется в одну таблицу из многих сессий (как в OLTP) в IQ 16 добавили: Use the new RLV data store in your simplex database to perform row-level updates, inserts, and deletes, in real-time. When a table is registered for storage in the RLV data store, multiple users can write to different rows of the table concurrently. RLV Store – The in-memory data store optimized for high-performance row-level updates. The RLV store acts as a staging area for write events. If a table is enabled for the RLV store, then all LOAD TABLE, INSERT, UPDATE, and DELETE events write directly to the RLV store. In-memory data in the RLV store is automatically (and periodically) merged into the IQ main store. You can set parameters for automatic merges, and you can merge on-demand. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 17:43 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Рад, что 16-ый IQ развивается с оглядкой на конкурентов. Ждем MPP в 17-ой версии! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 19:24 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovaka, Уже 15 версии в IQ появился PlexQ - говорят MPP. Но не слышал ничего реального о его использовании/скорости/пользе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 19:41 |
|
Sybase IQ 16.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vovaka, Massive Parallel Processing появилось ещё в 15.3, называется Distributed Query Processing (DQP) или PlexQ - распределённое выполнение запроса многими узлами в кластере. Кратко: https://sybasetechwave2011.sapevents.com/index.cfm?fuseaction=agenda.SessionDetails&sid=220 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 19:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&msg=38172464&tid=2009990]: |
0ms |
get settings: |