|
[Sybase ASE] "Концептуальная" литература (-> MS SQL Server?)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день посетителям sql.ru :) ! Многие дороги ведут на этот сайт - понемногу читаю sql.ru давно, впечатление остается вполне приятное. Итак, позвольте доверить вам волнующий меня вопрос :) . Собственно, нужно "выучить" немного (Sybase ASE 15.5): какие типы данных есть; где и в каком виде хранится информация о схеме (точнее, всего лишь о таблицах и взаимосвязях между ними; никаких представлений и т.д.); какие именно данные возвращаются в ответ на тот или иной запрос. Дело осложняется тем, что с SQL и T-SQL я знакома слабовато, о базах данных имею очень общее представление. Другими словами, от книги требуется не только перечислить, какие типы данных есть в Sybase ASE 15.5 и каковы их диапазоны, что в какой таблице хранится, какой оператор к какому формальному результату приводит и т.п., но и обратить внимание на более концептуальные моменты . Что названо "концептуальным моментом"?Проще привести примеры. При описании таблиц книга должна дать капитально прочувствовать, что такое триггер, а что такое - ограничение, заставить задуматься и объяснить, в каких случаях что лучше выбрать, где какие плюсы/минусы и т.п.. При описании процедур не сухо сказать "имеют имя, принимают параметры, могут использовать переменные, циклы, ..." , но и обратить внимание, что процедуры заранее компилируются и оптимизируются, позволяя экономить время при каждом вызове, что вместо длинных строк текста можно передавать короткие имена. При описании типов кроме "datetime предназначен для хранения даты и времени, диапазон такой-то" подсказать, что datetime хранит время с точностью до миллисекунд (благодаря чему два значения datetime практически никогда не будут равны), и что для сравнения с точностью до даты нужно использовать специальную функцию, обрезающую миллисекунды. При описании запросов не "вот SELECT, вот JOIN, возвращают то-то" , но и остановиться на том, что запрос к паре связанных по некоторому параметру таблиц в некотором смысле сложнее, чем запрос к одной таблице, совмещающей в себе данные обоих таблиц. Конечно, до так называемых концептуальных моментов из моих примеров несложно догадаться и самостоятельно, но ведь есть и гораздо менее очевидные вещи (какие именно - пока не знаю :)) ), о которых мне хотелось бы знать. Можно сформулировать требования к книге и по-другому. (Почти) везде можно выделить так называемые синтаксис и семантику. Уточню на всякий случай, что я понимаю под синтаксисом и семантикой :) :Синтаксис просто описывает, в каком порядке следует располагать операторы, что нужно подавать на вход и что будет получаться на выходе. Семантика раскрывает, какие именно сущности/действия скрываются за классом/оператором, что как хранится, где какие алгоритмы используются, какие плюсы и минусы есть, как они себя проявляют в конкретном контексте т.п.. Из книг по Sybase ASE удалось обнаружить только "Sybase Tips & Tricks" . Что-то мне подсказывает, что это не совсем то, что нужно. Планирую: 1) взять хороший учебник по MS SQL Server, в котором неторопливо и капитально разбираются и синтаксис с диапазонами, и семантика с концептуальными моментами, и общие подходы к решению возникающих перед разработчиком БД задач, и разного рода подводные камни; 2) наложить все прочитанное на официальный справочный трэш . Более того, не только планирую, но и просто не вижу другого выхода :( . Может быть, вы можете что-то посоветовать? Спасибо за внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2011, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы и учебник и именно в приложении к ASE, то такого вы не найдете. Правильный алгоритм изучения: 1) Хороший учебник 2) дока по конретному серверу. Хорошим, проверенным временем и поколениями учебником является "Понимание SQL" (читать например здесь http://www.sql.ru/docs/sql/u_sql/ . Это классика, максимально доходчивая и побробная. Там только кажется немного оракловый диалект проскакивает, но это не принципиально. Есть переведенные на русский язык доки по ASE 12.5, очень рекомендую использовать их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2011, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 02.08.2011 23:53, Касаткина Мария wrote: > Собственно, нужно "выучить" немного (Sybase ASE 15.5): > # какие типы данных есть; Почти то же, что и в MSSQLServer. Можно найти книги по старым версиям типа 6.0, 6.5, будет почти одно и то же. > # где и в каком виде хранится информация о схеме (точнее, всего лишь о таблицах и > взаимосвязях между ними; никаких представлений и т.д.); То же самое, как в MSSQL 6.0-6.5 > # какие именно данные возвращаются в ответ на тот или иной запрос. Это я не оченьпонял, на запросы вообще много разных данных возвращается. > Дело осложняется тем, что с SQL и T-SQL я знакома слабовато, о базах данных имею > очень общее представление. Другими словами, от книги требуется не только > перечислить, какие типы данных есть в Sybase ASE 15.5 и каковы их диапазоны, что > в какой таблице хранится, какой оператор к какому формальному результату > приводит и т.п., но и обратить внимание на более *_концептуальные моменты_*. Книг по ASE нет на русском. Почти. Была книга Хичкока по 10-ке, устарела давно. Более того, реальных книг по ASE нет и на английском. > # При описании таблиц книга должна дать капитально прочувствовать, что такое .... Это всё общие места всех СУБД в основном. Можно прочитать в любой книге по любой субд, или вообще по реляционным СУБД типа Дейта. > Из книг по Sybase ASE удалось обнаружить только "Sybase Tips & Tricks" > < http://sypron.nl>. Что-то мне подсказывает, что это не совсем то, что нужно. Нет, наоборот, это совсем не то, что нужно. > > Планирую: > 1) взять хороший учебник по MS SQL Server, в котором неторопливо и капитально > разбираются и синтаксис с диапазонами, и семантика с концептуальными моментами, > и общие подходы к решению возникающих перед разработчиком БД задач, и разного > рода подводные камни; Такой учебник есть и по ASE, называется "Transact-SQL User’s Guide" лежит тут: http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.help.ase_15.0.sqlug/html/sqlug/sqlug1.htm и точно если вы его прочитаете, получите тот эффект, который вам нужен. Но к сожалению печатного варианта особенно не найти (можно только заказывать у Sybase). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2011, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 03.08.2011 0:41, Ggg_old wrote: > Есть переведенные на русский язык доки по ASE 12.5, очень рекомендую > использовать их. А "Transact-SQL User’s Guide" есть в русском варианте? Я не нашёл. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2011, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldПравильный алгоритм изучения: 1) Хороший учебник 2) дока по конретному серверу. Зациклилась на SQL+[конкретнаяСУБД] и совсем выпустила из виду, что могут быть учебники я просто по языку SQL :)) . Спасибо за подсказку :) . Ggg_oldХорошим, проверенным временем и поколениями учебником является "Понимание SQL" (читать например здесь http://www.sql.ru/docs/sql/u_sql/ . Это классика, максимально доходчивая и побробная. Там только кажется немного оракловый диалект проскакивает, но это не принципиально. Посмотрела несколько глав ( 3 , 9 , 15 , 18 ). Действительно, очень подробно, но дальше синтаксиса, по моим ощущениям, дело не идет: все возможные варианты с точки зрения синтаксиса описываются и в общем виде, и разбираются на примерах; задуматься о плюсах и минусах этих вариантов в разных ситуациях, об их скорости работы на разных исходных данных и т.п. совсем не предлагается :( , а нашлепать операторы как попало я могу и сейчас :)) . Получается, что теперь знаю классный источник в плане синтаксиса, но что делать с "общими местами" - вопрос все еще открытый :) . Ggg_oldЕсть переведенные на русский язык доки по ASE 12.5, очень рекомендую использовать их. Да, я смотрела их . Отличное перечисление всех таблиц, команд, процедур, ... . Разберусь хотя бы немного с "общими местами" СУБД и приступлю к этим справочникам...Ggg_oldЧтобы и учебник и именно в приложении к ASE, то такого вы не найдете.MasterZivПочти то же, что и в MSSQLServer. ... ... Более того, реальных книг по ASE нет и на английском. ...Касаткина МарияИз книг по Sybase ASE удалось обнаружить только "Sybase Tips & Tricks" . Что-то мне подсказывает, что это не совсем то, что нужно.Нет, наоборот, это совсем не то, что нужно.Раньше я догадывалась - теперь знаю точно. Спасибо большое, избавили от лишних сомнений и напрасных поисков :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2011, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivЭто я не оченьпонял, на запросы вообще много разных данных возвращается. :) Да, неудачная формулировка. Имелись в виду запросы на выборку данных и то, какому именно сочетанию условий будут удовлетворять возвращенные данные, будут ли повторяться одинаковые строки и т.п.. Другими словами, синтаксис SQL (точнее, SELECT и всех прилагающихся к нему конструкций). MasterZivЭто всё общие места всех СУБД в основном. Можно прочитать в любой книге по любой субд, или вообще по реляционным СУБД типа Дейта. В этой ? MasterZivТакой учебник есть и по ASE, называется "Transact-SQL User’s Guide" лежит тут: http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.help.ase_15.0.sqlug/html/sqlug/sqlug1.htm и точно если вы его прочитаете, получите тот эффект, который вам нужен. Ммм... Интересненько... И как что работает, и какие виды чего есть, и сравнения на блюдечке, и рекомендации, что когда (не)делать, и синтаксис - мечта! Удивительно, что при такой глубине умудрились уложиться в 800 страниц :) (конечно, 800 - тоже ощутимо, но могло бы быть и 1500...). Спасибо, возьму на заметку. MasterZivНо к сожалению печатного варианта особенно не найти (можно только заказывать у Sybase). К счастью, нетбук+ pdf в какой-то степени заменяют приятные бумажные книги :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2011, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 04.08.2011 22:12, Касаткина Мария wrote: > Ммм... Интересненько... И как что работает, и какие виды чего есть, и сравнения > на блюдечке, и рекомендации, что когда (не)делать, и синтаксис - мечта! > К счастью, нетбук+pdf Тогда это вообще то, что доктор прописал. Его и читайте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2011, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivТогда это вообще то, что доктор прописал. Его и читайте. Спасибо большое :) , ваша "Transact-SQL User’s Guide" очень помогает :) . P.S.. Не обращайтесь ко мне на "вы", пожалуйста... От этого как-то неуютно. ___________________________________________________________________ Поправочка для порядка... Касаткина Мариягде и в каком виде хранится информация о схеме (точнее, всего лишь о таблицах и взаимосвязях между ними; никаких представлений и т.д.); Это была неправда: на самом деле нужны и представления, и процедуры, и ... . Ну да это не особо меняет дело :) . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2011, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
On 08.08.2011 11:38, Касаткина Мария wrote: > Спасибо большое :) , ваша /"Transact-SQL User’s Guide"/ очень помогает :) . Ну она не моя. > P.S.. Не обращайтесь ко мне на "вы", пожалуйста... От этого как-то неуютно. А на самом деле я всегда на "ты", только иногда вот заклинивает с чего-то. > Это была неправда: на самом деле нужны и представления, и процедуры, и ... . Ну > да это не особо меняет дело :) . Это всё в т.н. таблицах системного каталога, sysobjects самая главная. Это тоже всё в документации есть, лучше сразу глядеть Reference manual. Про sysobjects прочитай, появится базовое понимание, остальное -- по требованию можно смотреть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2011, 10:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&msg=37384761&tid=2010267]: |
0ms |
get settings: |