|
Оптимизация производительности Sybase ASE 12.5.1
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad что помешает винде при системной необходимости скинуть часть памяти отъеденной Sybase-ом в кэш на диск? Никто её не отберет у него, но подвинуть в сторону на медленный драйв - легко! Пробовал создать в памяти рам драйв и положить туда tempdb. Но у меня вся память забрана виндой под системный кеш, то пришлось понемногу забирать ее у винды рамдрайвом. Сделал это, но на утро обнаружил, что процесс sqlsrvr в пямяти занимает 3400 мб, вместо 4100. Получается, что не смотря на параметры allocate max shared memory = 1 и dynamic allocation on demand = 0, сайбейс отдал память. Брал рамдрайв, системный кеш опять стал 11 гб, сайбейс 4 гб. Может еще нужно установить этот параметр lock shared memory = 1? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Викторрр wrote: > Зависит от пулов кеша? У нас не настроены пулы кеша, значит всегда > только 2К? Да. Очень плохо, кстати, что они не настроены. Ну т.е. как очень плохо ? Не очень, конечно, потому что большие пулы возможно вашему приложению и не нужны, но "настроены пулы" -- это значит они стоят такие, какие нужны вашему приложению. Сделал так: В дефолтном кеше прописал 16К пул 50 Мб, смотрю сисмоном его загрузку, но она всегда меньше 1%. Уменьшу до 10 Мб. Правильная ли стратегия для дефолтного кеша? [Named Cache:default data cache] cache size = 3100M cache status = default data cache cache replacement policy = strict LRU replacement local cache partition number = DEFAULT [16K I/O Buffer Pool] pool size = 50.0000M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT Создал вторую базу темпбд, создал и привязал обе базы к именованному кешу tempdb_cache размером 300 Мб. В этом кеше прописал пул 16к размером 50 мб, смотрю сисмоном его загрузку, вижу, что он часто используется, его немного увеличу. Правильная ли стратегия для кеша темпдб? Что будет когда заполнятся эти 300 мб, дальше будет использоваться дефолтный кеш или все, т.к. темпдб кеш забился, то дальше он будет чиститься путем скидывания старых данных на диск? [Named Cache:tempdb_cache] cache size = 300M cache status = mixed cache cache replacement policy = strict LRU replacement local cache partition number = DEFAULT [16K I/O Buffer Pool] pool size = 50M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikeufaЯ думаю нужно отследить на каких таблицах больше всего операций запись/чтение, а затем добавить эти таблицы в именованые кеши. Покрайней мере нам это помогло (база 150гб). Для отслеживания нужно запустить мониторинг сервера. В прилагаемом файле скриптик для создания mda таблиц. После того как сервер поработает под обычной нагрузкой - файлы заполнятся и запросом можно будет увидеть на каких таблицах самая большая нагрузка. Запрос select object_name(ObjectID, DBID) as Object_name, IndexID, PhysicalReads, PhysicalWrites from master..monOpenObjectActivity where PhysicalReads>100 order by PhysicalReads desc go Как то так. Пролил скрипт от нашей версии сайбеса (лежит $SYBASE/ASE-12_5/scripts/installmontables). Статистика начала собираться сегодня с утра. Предложенный селект выдает такую картину (первые 10): tProtocol 0 271971 1323 tDealTransact 0 239174 3181 tAccrualDetail 0 77107 255 tOperPart 0 72837 3011 tProtocolRelation 0 71971 325 tADLink 0 63830 93 tAudit 3 61654 21678 tRPElementHistory 0 58628 441 tProtocol 4 54314 825 tInstitution 0 43467 1824 Видим, две самых читающихся таблицы: tProtocol (271971) и tDealTransact (239174). Таблица tProtocol размером 1,4 Гб (631 мб индексы), а tDealTransact размером 3,2 Гб (644 мб индексы). В сумме, даже эти 2 таблицы (4,6 Гб) не поместятся в кеш (3 Гб), не говоря уже обо все остальных таблицах. Что дальше? Создаем именованный кеш, например на 500 мб под одну таблицу и 500 мб под другую таблицу и связываем этот кеш с таблицей или с ее индексами или как? А также как определить размер этого кеша? Если в результате селекта поле indexid ноль, то это таблица? а если не ноль, то индекс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл парольkomrad, Викторрр: Обратите внимание, что OLTP нагрузка и DSS запрос - это разные вещи. Снимите sysmon в момент выполнения отчёта (именно тогда, когда тормозит). Определите что выполянется, посмотрите какой replacement policy (MRU,LRU), посмотрите на размер Wash Area для Named Cache. Посмотрите используется или нет APF и чему равет APF Limit. Посмотрите на запрос или процедуру, на её план, на кол-во LIO, PIO, сравните цифры и план с с размером пула с учётом куда идёт кеширование (MRU,LRU), размера Wash Size и лимита APF. И ещё раз - если Вы считаете, что с базой в 170 гиг можно нормально работать на 2-х гигах памяти на 32-х битной OS и ASE (без named caches под log, tempdb с relaxed стратегией) да ещё и со смешанной нагрузкой (OLTP + DSS), то это конечно Ваше дело. Ещё раз желаю успехов. replacement policy судя по сисмону у нас LRU. Какая стратегия должна быть на кеше темпбд? named caches под log - нужно создать именованный кеш с типом log для рабочей бд? Я прописал именованный кеш под темпдб, посмотрите, плиз, так??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот sp_sysmon в момент торможения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр wrote: > просится чуть увеличить. Соответственно ОСНОВНОЙ вывод у меня идет по > две двухкилобайтных страницы, т.е. по 4 кб и значит форматировать диск > нужно с размером кластера 4 кб и srtipe size на рейде должен быть 4 кб? Так? Это только LOG идёт в 4к. База будет в 2, 4, 8, 16 -- все пулы, которые сконфигурены, и которые будут задействованы ASE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Викторрр wrote: > просится чуть увеличить. Соответственно ОСНОВНОЙ вывод у меня идет по > две двухкилобайтных страницы, т.е. по 4 кб и значит форматировать диск > нужно с размером кластера 4 кб и srtipe size на рейде должен быть 4 кб? Так? Это только LOG идёт в 4к. База будет в 2, 4, 8, 16 -- все пулы, которые сконфигурены, и которые будут задействованы ASE. Понял, резюмирую. Размер кластера в нтфс и srtipe size на рейде должен быть 2 кб!!! Спасибо всем, кто помог докопаться до истины в этом вопросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv, В faq в теме "Обработка результатов мониторинга ASE в Exel" ( http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=533 ) есть ссылка на обработчик сисмонов, которая не открывается. Подскажите, плиз, зеркало к этой ссылке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр wrote: > Понял, резюмирую. Размер кластера в нтфс и srtipe size на рейде должен > быть 2 кб!!! Спасибо всем, кто помог докопаться до истины в этом вопросе. Знаете, я бы сказал, что он может быть любым. Лучше чтобы ОС подбирала его под размер буферов обмена дисков. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр В faq в теме "Обработка результатов мониторинга ASE в Exel" ( http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=533 ) есть ссылка на обработчик сисмонов, которая не открывается. У меня возможности в этом смысле ровно такие же как у вас. може быть попробовать andy-собака-sanskrit.ru ? Если получится -- дайте знать, исправлю ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZivВикторрр В faq в теме "Обработка результатов мониторинга ASE в Exel" ( http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=533 ) есть ссылка на обработчик сисмонов, которая не открывается. У меня возможности в этом смысле ровно такие же как у вас. може быть попробовать andy-собака-sanskrit.ru ? Если получится -- дайте знать, исправлю ссылку. не получится такого емейла давно нет ссылка в факе мертвая Виктор, Вы настраиваете сервер под Диасофт. Запрашивали рекомендуемые настройки Sybase и рекомендации по железу у разработчика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр Подскажите, плиз, зеркало к этой ссылке... контактный email? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2010, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Викторрр wrote: > Понял, резюмирую. Размер кластера в нтфс и srtipe size на рейде должен > быть 2 кб!!! Спасибо всем, кто помог докопаться до истины в этом вопросе. Знаете, я бы сказал, что он может быть любым. Лучше чтобы ОС подбирала его под размер буферов обмена дисков. А что, винда так умеет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komradMasterZivВикторрр В faq в теме "Обработка результатов мониторинга ASE в Exel" ( http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=533 ) есть ссылка на обработчик сисмонов, которая не открывается. У меня возможности в этом смысле ровно такие же как у вас. може быть попробовать andy-собака-sanskrit.ru ? Если получится -- дайте знать, исправлю ссылку. не получится такого емейла давно нет ссылка в факе мертвая Виктор, Вы настраиваете сервер под Диасофт. Запрашивали рекомендуемые настройки Sybase и рекомендации по железу у разработчика? Рекомендации от разработчика конечно есть, но они не столь глубокие, как мы сейчас здесь обсуждаем. Когда 4 года назад я запускал этот сервер база была в 8 раз меньше, чем сейчас, а железо то не изменилось. В 2006 году с рекомендациями Диасофта все летало, но прошло время и ситуация изменилась. Сейчас пытаюсь выжать настройками Сайбеса максимум из существующего железа. Следующий планируемый шаг, покупка СХД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр wrote: > Лучше чтобы ОС подбирала его под размер буферов обмена дисков. > А что, винда так умеет? Без понятия. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр wrote: > году с рекомендациями Диасофта все летало, но прошло время и ситуация > изменилась. Сейчас пытаюсь выжать настройками Сайбеса максимум из > существующего железа. Следующий планируемый шаг, покупка СХД. Что-то я как-то не верю в максимум из железа под виндой. Я не знаю, мнение не экспетное, а скорее эмоционально-теологическое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv Викторрр wrote: > году с рекомендациями Диасофта все летало, но прошло время и ситуация > изменилась. Сейчас пытаюсь выжать настройками Сайбеса максимум из > существующего железа. Следующий планируемый шаг, покупка СХД. Что-то я как-то не верю в максимум из железа под виндой. Я не знаю, мнение не экспетное, а скорее эмоционально-теологическое. Я на этой страничке новый конфиг выложил и сисмон, по ним есть какие-нибудь рекомендации??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр Я на этой страничке новый конфиг выложил и сисмон, по ним есть какие-нибудь рекомендации??? можно посмотреть на Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
рекомендую запускать сисмон не один раз, а в течение дня на 10 минут каждый час так картинка будет нагляднее по Tuning Recommendations что-нить делали? например по этому: sysmon Tuning Recommendations for Monitor Access to Executing SQL ---------------------------------------------------------- - Consider increasing the 'max SQL text monitored' parameter to at least 35862 (i.e., half way from its current value to Maximum SQL Text Requested). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad Результат sp_helpdb в файле. По поводу Tuning Recommendations, до перезагрузки, не могу увеличить параметр 'max SQL text monitored', т.к. всю свободную память отдал под кеш, а изменение этого параметра требует наличия свободной памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad рекомендую запускать сисмон не один раз, а в течение дня на 10 минут каждый час так картинка будет нагляднее А потом чем их лучше НАГЛЯДНО смотреть, какой программой анализатором логов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторррkomrad рекомендую запускать сисмон не один раз, а в течение дня на 10 минут каждый час так картинка будет нагляднее А потом чем их лучше НАГЛЯДНО смотреть, какой программой анализатором логов? анализатор дома поищу - должен был сохраниться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторррkomrad Результат sp_helpdb в файле. По поводу Tuning Recommendations, до перезагрузки, не могу увеличить параметр 'max SQL text monitored', т.к. всю свободную память отдал под кеш, а изменение этого параметра требует наличия свободной памяти. а в чём глубокая мысль разносить девайсы по разным дискам, если логи и данные пишутся на общие девайсы? авторOrenDat1 default OrenDat1 logsegment OrenDat1 system OrenDat2 default OrenDat2 logsegment OrenDat2 system OrenDat3 default OrenDat3 system OrenDat4 default OrenDat4 system OrenDat5 default OrenDat5 system OrenLog1 default OrenLog1 system ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторСоздаем именованный кеш, например на 500 мб под одну таблицу и 500 мб под другую таблицу и связываем этот кеш с таблицей Да именно так.. можно начать с размера кэша в 300мб. для первой таблицы .потом 200 и 100 допустим для второй и третьей.. поэкспериментировать надо на своих данных.. авторЕсли в результате селекта поле indexid ноль, то это таблица? Таблица. Мы в кэш добавляли таблицы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторррkomrad Результат sp_helpdb в файле. а в чём глубокая мысль разносить девайсы по разным дискам, если логи и данные пишутся на общие девайсы? [quot автор]OrenDat1 default OrenDat1 logsegment OrenDat1 system OrenDat2 default OrenDat2 logsegment OrenDat2 system OrenDat3 default OrenDat3 system OrenDat4 default OrenDat4 system OrenDat5 default OrenDat5 system OrenLog1 default OrenLog1 system Исторически так сложилось... С какой стороны подобраться к этому, пока не знаю, т.к. знаю только путь через переливку базы через bcp. При очередной профилактике создал 5 файлов: OrenDat1, OrenDat2, OrenDat3, OrenDat4, OrenDat5 с типом dat и один OrenLog1 с типом log, но после заливки дампа, данные и лог расположились в старом порядке, как и было раньше, в перемешку. Или если в Sybase Centrale в разделе сегменты, из дефолтного сегмента удалить файл OrenLog1, а в лог сегмент добавить OrenLog1 и удалить OrenDat1, OrenDat2, то все станет правильно??? Но ведь в файле OrenLog1 есть данные , а в OrenDat1, OrenDat2 есть куски лога и наверное он не даст мне этого сделать? Как быть (без bcp)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Викторрр Исторически так сложилось... С какой стороны подобраться к этому, пока не знаю, т.к. знаю только путь через переливку базы через bcp. При очередной профилактике создал 5 файлов: OrenDat1, OrenDat2, OrenDat3, OrenDat4, OrenDat5 с типом dat и один OrenLog1 с типом log, но после заливки дампа, данные и лог расположились в старом порядке, как и было раньше, в перемешку. Или если в Sybase Centrale в разделе сегменты, из дефолтного сегмента удалить файл OrenLog1, а в лог сегмент добавить OrenLog1 и удалить OrenDat1, OrenDat2, то все станет правильно??? Но ведь в файле OrenLog1 есть данные , а в OrenDat1, OrenDat2 есть куски лога и наверное он не даст мне этого сделать? Как быть (без bcp)? значит так, тонким тюнингом Sybase предлагаю не заниматься до тех пор, пока базу в порядок не приведете кстати, профилактические работы с базой проводите? как разрулить эту ситуацию имхо, наименее безболезненный способ, но который потребует дисковых ресурсов, такой: 1) создать девайс OrenLog2 на диске, который предназначен для лога (из сисмона - W), с необходимым размером; 2) добавить его в базу и расположить на нем только лог (alter database ... log on ...); 3) удалить лог-сегмент с девайсов OrenDat2 & OrenDat2 (sp_dropsegment); 4) перенести девайс OrenLog1 на диск с девайсами под данные (шатдаун сервера, старт в режиме recover only master, правка таблицы sysdevices - имя диска для OrenLog1, останов сервера, перенос девайса на новый диск, старт сервера в нормальном режиме). Кстати, тут же можно поменять название файла и девайса - чтоб глаз не мозолило. Таким образом у вас освободится место на OrenDat2 & OrenDat2 под данные и логи будут на своем собственном диске и девайсе. из мануаловFor transactions using a database with mixed data and log segments, the user log cache is flushed to the transaction log after each log record. No buffering takes place. If your databases do not have dedicated log segments, do not increase the user log cache size. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2010, 16:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&msg=36523439&tid=2010466]: |
0ms |
get settings: |