|
|
|
Что мы хотим увидеть в будующем ASE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так как в соседней ветки я увидел что посты уже пишут топы Sybase CIS. Может соберем для них наши пожелания по улучшению ASE? Вдруг они посодействуют в реализации улучшений. мои хотелки: 1. shrink database 2. dump/load с/на сервер с другим размером страницы 3. select...into на уровне изоляции 0 4. прямой ODBC коннект к другим базам меную прослойки ASA или ECDA.(ну, грех за ECDA такие деньки брать) 5. Агригатная функция LIST(как в ASA), а не изврат через курсоры и update. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри за офтоп.) А что мешает перейти на АСА? Там все эти пункты есть))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerСорри за офтоп.) А что мешает перейти на АСА? Там все эти пункты есть))) ну, не будем здесь разводить религиозные споры, а то модераторы перенесут эту ветку в "Сравнение СУБД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2010, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
такое лучше делать на родных форумах, англоязычных. Они есть, специальные, и там просто инженеры и мэнеджера ASE сидят ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2010, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версионность ... гы-ы-ы ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivтакое лучше делать на родных форумах, англоязычных. Они есть, специальные, и там просто инженеры и мэнеджера ASE сидят Ну можно определиться здесь, а потом отправить этот список на "родной форум" или Sybase CIS. To Sybase CIS: А сам Sybase CIS поддержит нас? Ну а вообще, если Sybase CIS хотябы ответит есть ли такие кейзы и на какой стадии они находяться, уже будет хорошо. Мне вот не хватает: 1. отключение\включение Statement cache на уровне сессии 2. управление логированием на уровне сессии. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Users can enable statement cache at the session level to use it set statement cache {on|off} 2. http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc01186.1550/html/IMDB/CEGHAAHA.htm 3. Версионность есть там, где она нужна, например, в Sybase IQ. В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть в ASE, который типа для OLTP-задач не нужна, а в IQ (там она, версионность, действительно есть), который OLAP, крайне необходима??? Забавна... 3. Версионность есть там, где она нужна, например, в Sybase IQ. В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вермионность есть уже во всех ведущих субд кроме ASE. Хотя вернее сказать не версионность а last commited. У ораклоидов типа Yo есть глубокое мнение на счет того что версионность и last comitted это две большие разницы. Лично мне не очень стенания размышления YO на эту тему, ну да ладно. Last comitted может быть полезен, и если даже в SA осилили сделать, то можно бы и в ASE сделать было уже давно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл пароль 1. Users can enable statement cache at the session level to use it set statement cache {on|off} set statement_cache {on|off} забыл пароль http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc01186.1550/html/IMDB/CEGHAAHA.htm это немного не то, "set dml_logging ...", задает правила игры с ролбыком и работает только на IMDB базе. забыл пароль 3. Версионность есть там, где она нужна, например, в Sybase IQ. В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач. Полностью поддерживаю! Ggg_oldВермионность есть уже во всех ведущих субд кроме ASE. Хотя вернее сказать не версионность а last commited. Ggg_old, а что такое last commited, это не "readpast"? P.S. Кстате, в 15.5 все темповые базы по умолчанию не востонавлеваемые, т.е. страницы лога постоянно на диск не сбрасываются. И при этом IMDB опцию покупать не надо! ПРОВЕРЕННО!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во всех серваках этот уровень называется чуток по разному, но смысл тот, что в случае начала пишущей транзакции, другим читающим транзакциям подсовывается на специльном уровне изоляции подсовыватся предудущее значение. У версионнников держатся множество предыдущих версий. Вариант с readpast/last comitted итп считаю достаточным для большинства практических задач. Да и без него на нормально спроектированных БД можно было жить. А вот кривым БД да, без версионности тяжко наверное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2010, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы уж меня простите, Den, ну не могу я этого поддержать. Когда АБС в ауте, а время отката равно продолжительности ОперДня, а шоу началось в где-то в 14:00, IT заказчика матерится, и их можно понять, и, почему-то, эта самая IT начинала поминать других вендоров, у которых нет "В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач" :( :)) 3. Версионность есть там, где она нужна, например, в Sybase IQ. В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач.[/quot] Полностью поддерживаю! P.S. Кстате, в 15.5 все темповые базы по умолчанию не востонавлеваемые, т.е. страницы лога постоянно на диск не сбрасываются. И при этом IMDB опцию покупать не надо! ПРОВЕРЕННО!!![/quot] Den, Вы это про что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНу во всех серваках этот уровень называется чуток по разному, но смысл тот, что в случае начала пишущей транзакции, другим читающим транзакциям подсовывается на специльном уровне изоляции подсовыватся предудущее значение. У версионнников держатся множество предыдущих версий. Вариант с readpast/last comitted итп считаю достаточным для большинства практических задач. Да и без него на нормально спроектированных БД можно было жить. А вот кривым БД да, без версионности тяжко наверное. Gdd_old, вы про "грязное" чтение или ... ? (первая абзаца) А где вы видели некривую продуктивную БД, если речь идет о "коробочном" решении? - Папа, а русские в Москве есть? - Нет, сынок, это фантастика! ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tuyВы уж меня простите, Den, ну не могу я этого поддержать. Когда АБС в ауте, а время отката равно продолжительности ОперДня, а шоу началось в где-то в 14:00, IT заказчика матерится, и их можно понять, и, почему-то, эта самая IT начинала поминать других вендоров, у которых нет "В отличие от остальных вендоров у Sybase есть отдельные СУБД для решения принципиально разных задач" :( :)) Ну можно много копий ломать по поводу версионности и блокирования... Да в этом форуме не раз они и ломались. Я конечно не супер спец по сравнению разных СУБД и могу основываться только на своем опыте, но моментов где мне понадобилась бы 100% версионность, не попадалось. Хотя, в этом наверное мое счастье tuyP.S. Кстате, в 15.5 все темповые базы по умолчанию не востонавлеваемые, т.е. страницы лога постоянно на диск не сбрасываются. И при этом IMDB опцию покупать не надо! ПРОВЕРЕННО!!! Den, Вы это про что? Да, немного не так вырозился! Точнее - темповые базы стали минемально логируемые при DML операциях, без покупки опции IMDB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 01:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel wrote: > Мне вот не хватает: > 2. управление логированием на уровне сессии. > > set no_loging on > set no_loging off > > и в лог не чего не попало, и транзакция отработала быстро, хоть и не > востонавлеемо(при recovery) А мне вот не хватает волшебной лампы. Чтобы потереть её, значит, вылезал чтобы из неё джин и исполнял мои желания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл пароль, спасибо буду изучать! MasterZiv А мне вот не хватает волшебной лампы. Чтобы потереть её, значит, вылезал чтобы из неё джин и исполнял мои желания. Боюсь что разработчики ASE джина точно не потянут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пНу можно много копий ломать по поводу версионности и блокирования... Да в этом форуме не раз они и ломались. Я конечно не супер спец по сравнению разных СУБД и могу основываться только на своем опыте, но моментов где мне понадобилась бы 100% версионность, не попадалось. Хотя, в этом наверное мое счастье ## :)) Ну и славненько, пусть оно так и дальше будеть )) Да, немного не так вырозился! Точнее - темповые базы стали минемально логируемые при DML операциях, без покупки опции IMDB ## эт здорово, но тут, ну оччн важна, чтоб товарищи разработчики ASE не подвели с минимальной логированностью в tempdb, да, т-щ, ну, или г-н moris? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2010, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel wrote: > А мне вот не хватает волшебной лампы. Чтобы потереть её, значит, > вылезал чтобы из неё джин и исполнял мои желания. > Боюсь что разработчики ASE джина точно не потянут Я-то имел в виду не это, а чтобы хоть сколько-нибудь реальные с технической точки зрения пожелания были бы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, а я с удовольствием выслушаю ваши пожелания, или вас все устраивает в ASE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den, 1. shrink database Есть такой feature request, но приоритет его невелик, так как реально для промышленных инсталляций он не востребован.. Кроме того, реализация его достаточно сложна и трудоемка, особенно с версии ASE 15, когда появились семантические партиции.. 2. dump/load с/на сервер с другим размером страницы Не реально.. Позвольте спросить, что если вы загружаете дамп 4K на сервер с 2k, какую БД с каким размером страницы вы теоретически собираетсь увидеть?? Вы хотите чтобы БД стала с таким же размером как установлен на сервере т.е. БД 4K каким то образом "конвертнулась" в 2K ??? Тогда как быть с длинными строками в таблице, которые должны с 4K уменьшится до 2K.. Т.е. что бы получились обрезанные данные?? Или чтобы строки на содержали всех столбцов.??. Согласитесь это бред.. Как впрочем и бред предположить, что на сервере с размером 2K, будут некоторые БД c размером 4K (полученные из 4K дампа ) 3. select...into на уровне изоляции 0 Не реально.. Возникает неоднозначость.. 4. прямой ODBC коннект к другим базам меную прослойки ASA или ECDA.(ну, грех за ECDA такие деньки брать) Ну это вопрос из общей риторики.. Да, неплохо было бы прямые конекты через ODBC, но с точки зрения бизнеса, если такие шлюзы ECDA используют уже многие клиенты, и они продаются новым клиентам , то закрывать то направление, которое тебе приносит постоянный доход, вряд ли кто то будет.. Кроме того ECDA реализован на основе нативных драйвером для герерогенных СУБД, тем самым обеспечивая достаточно хорошую пропускную способность.. Здесь вопрос можно было бы уточнить , чтобы ECDA остались, но только цену на них бы снизить.. 5. Агригатная функция LIST(как в ASA), а не изврат через курсоры и upda Есть Feature request CR#570337 для этого.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
moris, огромное спасибо за ответы! по вопросу 1,2 А по чему бы не сделать легкий путь по обрезанию данных, или по меграции данных с одним размером страницы на другой? SybMigrate, практически не работоспособна, если есть несколько баз и каждая ссылается друг на друга(межбазовые фориджин кеи или когда один обьект ссылается на другой обьект). Т.е тупое выполнение скриптов по созданию обьектов может не прокатить, и нужно сидеть и разбираться в последовательностях, а если этих обьектов тысячи. Можно конечно уповать на то, что плохие программисты..., но это не решит проблему. Глупый вопрос: Знаю что эти две проблемы можно лечит с помощью bcp out/in. Обьекты рекрейтить надо, или можно просто перезолить системные таблицы базы??? по вопросу 3 а можно по потробней, что за неоднозначность... я же могу определить курсор с уровнем изоляции 0, а внутри вызывать инсерт в таблицу. по вопросу 4 Да, действительно ECDA новерное хорошая вещь, но цена... Допустим я покупаю ASE SBE на 4 CPU, это чуть меньше 20К евро, а ECDA на один CPU стоит где-то 12К-15К евро. Подчти в стоимость ASE. Можно конечно сказать что купил ферари, будь готов и за коврики в салон кругленькую сумму выложить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_DenА по чему бы не сделать легкий путь по обрезанию данных, или по меграции данных с одним размером страницы на другой? SybMigrate, практически не работоспособна, если есть несколько баз и каждая ссылается друг на друга(межбазовые фориджин кеи или когда один обьект ссылается на другой обьект). Т.е тупое выполнение скриптов по созданию обьектов может не прокатить, и нужно сидеть и разбираться в последовательностях, а если этих обьектов тысячи. Можно конечно уповать на то, что плохие программисты..., но это не решит проблему. Глупый вопрос: Знаю что эти две проблемы можно лечит с помощью bcp out/in. Обьекты рекрейтить надо, или можно просто перезолить системные таблицы базы??? под обьектами имеется ввиду процедуры, вьюхи и.т.д., не таблицы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Dencherrex_DenА по чему бы не сделать легкий путь по обрезанию данных, или по меграции данных с одним размером страницы на другой? SybMigrate, практически не работоспособна, если есть несколько баз и каждая ссылается друг на друга(межбазовые фориджин кеи или когда один обьект ссылается на другой обьект). Т.е тупое выполнение скриптов по созданию обьектов может не прокатить, и нужно сидеть и разбираться в последовательностях, а если этих обьектов тысячи. Можно конечно уповать на то, что плохие программисты..., но это не решит проблему. Глупый вопрос: Знаю что эти две проблемы можно лечит с помощью bcp out/in. Обьекты рекрейтить надо, или можно просто перезолить системные таблицы базы??? под обьектами имеется ввиду процедуры, вьюхи и.т.д., не таблицы! hint: двойная проливка спасёт положение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > Глупый вопрос: Знаю что эти две проблемы можно лечит с помощью bcp > out/in. Обьекты рекрейтить надо, или можно просто перезолить системные > таблицы базы??? dbschema.pl + BCP - решают эти проблемы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den, на "Глупый вопрос" вам уже ответили. Присоединяюсь.. на вопрос 3 а можно по потробней, что за неоднозначность... я уже раньше отвечал на подобный вопрос см. тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 14:16 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=36511848&tid=2010710]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 243ms |
| total: | 505ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...