|
|
|
странности конвертации float в varchar
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis пишет: А в чём суть странности ? Я никакой странности вообще не вижу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, можно просветить меня? Я тоже не хочу видеть этой странности или не хочу считать ее за странность :) Столкнулся с необходимостью конкатинации поля float в строку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis пишет: > можно просветить меня? > Я тоже не хочу видеть этой странности или не хочу считать ее за > странность :) Ну, закрой глаза, и повторяй: "Я не вижу никакой странности ... Я не вижу никакой странности ..." Но чтобы окончательно излечить тебя, доктор должен знать точно, в чём именно заключается болезнь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantisMasterZiv, можно просветить меня? Я тоже не хочу видеть этой странности или не хочу считать ее за странность :) Столкнулся с необходимостью конкатинации поля float в строку. SQLMantis, наверно не конкатенации, а конвертации? float - неточный тип данных (Approximate numeric datatype). тынц у тебя не ошибка тут? авторselect convert(varchar,bbb+1) from aaa go 0 .133 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv SQLMantis пишет: > можно просветить меня? > Я тоже не хочу видеть этой странности или не хочу считать ее за > странность :) Ну, закрой глаза, и повторяй: "Я не вижу никакой странности ... Я не вижу никакой странности ..." Но чтобы окончательно излечить тебя, доктор должен знать точно, в чём именно заключается болезнь. Болезнь, видимо, заключается в непонимании каким образом ASE хранит float. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komradSQLMantisMasterZiv, можно просветить меня? Я тоже не хочу видеть этой странности или не хочу считать ее за странность :) Столкнулся с необходимостью конкатинации поля float в строку. SQLMantis, наверно не конкатенации, а конвертации? float - неточный тип данных (Approximate numeric datatype). тынц у тебя не ошибка тут? авторselect convert(varchar,bbb+1) from aaa go 0 .133 Мне нужно конвертить float в varchar именно при конкатинации полей таблицы в строку. Самое паршивое, мне надо матчить эти строки с подобными из другой таблицы. Получая, при конвертации, единицу в конце строки сматчить ничего не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis пишет: > Болезнь, видимо, заключается в непонимании каким образом ASE хранит float. Хранит он их как массив из байтов, как и все остальные типы данных. Ничего особенного. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis пишет: > Мне нужно конвертить float в varchar именно при конкатинации полей > таблицы в строку. > Самое паршивое, мне надо матчить эти строки с подобными из другой таблицы. > Получая, при конвертации, единицу в конце строки сматчить ничего не > получается. Ты, видимо, используешь не тот тип данных. Видимо, тебе нужен бы был numeric. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis Мне нужно конвертить float в varchar именно при конкатинации полей таблицы в строку. Самое паршивое, мне надо матчить эти строки с подобными из другой таблицы. Получая, при конвертации, единицу в конце строки сматчить ничего не получается. конкатенация - это сложение, складывание ( тынц ) то что делаешь ты - конвертация в другой тип данных float - не точный тип данных для сравнения/матчинга конверти его например в Money, либо numeric ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad wrote: > float - не точный тип данных > для сравнения/матчинга конверти его например в Money, либо numeric А смысл ? Сравнивать-то ты будешь не оригинальный float, а уже его округлённое представление. Хотя в сравнении (на равенство) float-ов тоже мало смысла. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. А здесь действительно ничего удивительного. После операции сложения, число меняет свое представление из-за разрядности сетки хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
два значения типа float можно считать равными если разница между ними меньше определенной малой величины. Значение этой величины вы должны определеить для себя сами исходя из необходимой точности вычислений в вашей задаче. А сравнивать числа с плавающей точкой но основании их текстового представления - классика индусского кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. а это что вернет? Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad, А чтобы не вернуло, видимый результат должен быть одинаковым. Глядя в монитор мы же видим не числа, а их СТРОКОВОЕ представление. ISQL прежде чем выдать инфу переводит ее в читаемый вид с его точки зрения (а вернее программиста его писавшего). Когда же просят сделать конвертацию на стороне сервера, он почему-то делает это "тупо", тоже видимо, по мнению уже другого программиста его писавшего. В том и дело, что клиент и сервер имеют разные понятия о переводе объекта типа А в объект типа Б. И дело не в том, плавающая тут точка или нет. Это тоже самое, если бы положительные числа сервер конвертил добавляя спереди знак плюс, а клиент при выводе положительных чисел спереди писал знак подчеркивание. Ну было бы логично ожидать, что клиент и сервер, созданные одной конторой придерживались одних принципов при конвертации. Однако это не обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer wrote: > select bbb from aaa > go > > *0*.*133* > > select convert(varchar,bbb) from aaa > go > > .*13300000000000001* > > В этом я тоже вижу странность. Почему без конвертации результат 0.133, а > с конвертацией не такой? Одно преобразуется на сервере, в одной архитектуре, а другое -- на клиенте, возможно, в другой архитектуре. Учитывая то, что float-ы в принципе равны могут быть очень приблизительно, не понятно, в чём странность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad wrote: > declare @m money > select @m=20.3894 Кстати, угадайте, какой ТИП ДАННЫХ имеет константа справа от присваивания ? Просто не все знают ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. NUMERIC ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQLMantis wrote: > NUMERIC ? Молодец, возьми с полки пирожок ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Одно преобразуется на сервере, в одной архитектуре, а другое -- на клиенте, возможно, в другой архитектуре. Учитывая то, что float-ы в принципе равны могут быть очень приблизительно, не понятно, в чём странность. Я дико извиняюсь за настырность, но все же. А что один рубль в юниксах - это не тоже самое что один рубль в виндах? Или 0.25 вещественное число не одно и тоже на разных полушариях? Или еще как-то? Не нужно путать сравнение чисел и сравнение иных типов данных, преобразованных из чисел с плавающей запятой. Повторюсь еще раз, для неопытных читателей, которые на основании всего треда могут сделать неверный вывод "float отстой, нигде его не применять". Само по себе значение какого-либо типа одинаково везде и всегда, это аксиома. Не нужно путать уровень представления, с уровнем данных. Вот когда говорят, что сравнивать два числа с плавающей запятой нельзя, нужно читать такие утверждения с осторожностью. Ибо все можно сравнивать, и оно будет равняться, если это одно и тоже. Мне не хочется вдаваться в суть чисел с плавающей запятой, т.к. суть странности заключалась не в них. Но если настаиваете, то можно и на их примере. Вот представим, что мы машина, нам дают на вход 80 бит числа с плавающей запятой (1010001010001110101...0101). Есть только определенные правила, которые указывают какой бит за что отвечает и все. Нам дали указание выдать это число на свет божий, чтобы оператор ЭВМ увидел его. Вот скажите мне, имеет ли право влиять на видимый результат: расположение компа в космосе, установленная операционная система, архитектура процессора, объем свободной памяти, настройки шрифта, места преобразования (кухня, спальня, серверная, Кремль)? Ответ: нет, нет и нет. Ничто не имеет право влиять. 80 бит числа с плавающей запятой должны однозначно преобразовываться в строковое представление (и я скажу, оно-таки преобразуется, можно попрактиковаться на бумажке). А вот тут уже самое интересное. При сравнении двух видимых результатов, видно, что либо какой-то алгоритм излишне навязывает несуществующие данные (занимается припиской), либо какой-то алгоритм недостаточно точно занимается преобразованием и отбрасывает значащие цифры (занимается творчеством). Речь идет исключительно о преобразовании одного и того же числа, а не результата математических операций. На АСА Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer wrote: > Я дико извиняюсь за настырность, но все же. > А что один рубль в юниксах - это не тоже самое что один рубль в виндах? > Или 0.25 вещественное число не одно и тоже на разных полушариях? Или еще > как-то? Не нужно путать сравнение чисел и сравнение иных типов данных, > преобразованных из чисел с плавающей запятой. Я тоже дико извиняюсь, если ты хранишь свои рубли во float/double -- то вполне может быть и так. > треда могут сделать неверный вывод "float отстой, нигде его не применять". Почему же нигде ? при статистических вычислениях, при физических вычислениях, при хранении и обсчёте результатов измерений каких-то величин, и т.п. > Само по себе значение какого-либо типа одинаково везде и всегда, это > аксиома. Ну, касательно float/double -- там есть некий стандарт, но в принципе никто не запрещает конкретному процессору ему не следовать. > нужно читать такие утверждения с осторожностью. Ибо все можно > сравнивать, и оно будет равняться, если это одно и тоже. Понятие "одно и то же" для float/double чаще всего трактуют как "почти одно и то же", "приблизительно равно". > скажите мне, имеет ли право влиять на видимый результат: расположение > компа в космосе, установленная операционная система, архитектура > процессора, объем свободной памяти, настройки шрифта, места > преобразования (кухня, спальня, серверная, Кремль)? Ответ: нет, нет и > нет. Да, да, да. Нет, конечно такие уже совсем не относящиеся вещи влиять не могут, но архитектура процессора -- почему же нет ? Ничто не имеет право влиять. 80 бит числа с плавающей запятой > должны однозначно преобразовываться в строковое представление (и я > скажу, оно-таки преобразуется, можно попрактиковаться на бумажке). А вот Самое главное, что "строковое представление" -- это конечная десятичная дробь. А в ЭВМ число представляется как конечная двоичная дробь. Не каждая конечная десятичная дробь может быть представлена как конечная двоичная дробь и наоборот. И не каждое число может быть представлено как конечная дробь вообще. Так что об однозначном преобразовании не может быть речи, т.е. оно конечно может быть однозначным, если доопределить правила округления при преобразованиях. > творчеством). Речь идет исключительно о преобразовании одного и того же > числа, а не результата математических операций. Преобразование float/double в десятичное представление или наоборот, десятичного во float/double -- это уже математические операции, выполняемые с ненулевой погрешностью. > чисел до 8 знаков после запятой? Мне это не известно. Если их там нет, > то смело можно писать гневное письмо в Sybase, почему вещественное число > отображается с плохой точностью, т.е. фактически искажается. Это тоже Ну, пиши, посмотрим, что тебе скажут на это ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer, тут дело вовсе не в клиенте. Заранее прошу прощения за "простыню", которую тут вывешиваю, но в таком виде, если дискуссия продолжится, общаться будет удобнее. И так. Я решил спуститься сразу на нижний уровень и посмотреть как ASE будет хранить мой float. 1) Создаем тестовую таблицу. Код: plaintext 1. 2. 2) Узнаем ее местоположение. Нам нужен номер страницы на которую будут попадать тестовые данные. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 3) Первая page имеет номер 721. На нее мы и будем смотреть. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 4) Перед нами страница совершенно чистой таблицы. Внесем в нее несколько строк с одинаковым значением (0.133) и посмотрим как она изменится. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. Я специально делал dbcc page после каждого insert'а, что бы можно было наглядно увидеть наше float значение 0.133 в том виде в каком dbcc page его показывает. Можно видеть что всякий раз 0.133 представлена в виде 001000400003fc10624dd2f1aa00, например или после последнего insert 003000400003fc10624dd2f1aa00 5) Теперь добавим в таблицу не 0.133 но 0.13300000000000001 и посмотрим что получилось. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Опять наше 0.133 или, уже даже не знаю чему верить, 0.13300000000000001. Одно ясно. Сервер хранит эти два, с нашей точки зрения ,числа одинаково. 6) Хорошо. Теперь давайте пойдем дальше. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Видите пятую нашу строку со смещением 10017c24070? Получается, что 0.133==0.13300000000000001==0.13300000000000002 7) Однако, с 0.13300000000000003 дела обстоят уже не так. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Картина стала отличаться. 00600040 0003fc10 624dd2f1 aa10 0.133==0.13300000000000001==0.13300000000000002 но не равно 0.13300000000000003 8) Виноват ли интерфейс? Нет! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Как видно опять храниться нечто равное 0.1330000000000000[1-2]. 9) Как же сервер будет вести себя при сравнении этих величин? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. В заключении выдержка из мануала. При печати и отображении чисел с плавающей запятой то, что отобража- ется, не полностью совпадает с тем, что хранится в памяти, как и храни- мое в памяти число не совпадает с числом, введенным пользователем. В большинстве случаев хранимое представление числа достаточно близ- ко к исходному значению, и программное обеспечение выводит число, совпадающее с введенным значением, но если числа с плавающей запя- той используются для расчетов, особенно при выполнении многократных расчетов с данными в приближенном представлении, то необходимо учи- тывать погрешность, так, результаты могут быть неожиданно неточными. Неточность возникает из-за того, что числа с плавающей запятой хранят- ся как бинарные дроби (то есть используемые для репрезентации вещест- венных целые числа, деленные на степень двойки), а числа, с которыми работают пользователи, – десятичные (степени 10). Это означает, что только очень небольшой набор чисел можно хранить полностью точно. 0,75 (3/4) может храниться точно, так как является бинарной дробью (4 является степенью 2); 0,2 (2/10) – не может (10 не является степенью 2). Некоторые числа содержат слишком много цифр, чтобы можно было хранить их точно. Тип double precision хранится как 8 бинарных байтов и может представлять около 17 цифр с удовлетворительной точностью. Тип real хранится как 4 бинарных байта и может представлять около 6 цифр с удовлетворительной точностью. Если на начальных этапах вычислений используются практически точ- ные значения и затем в процесс вовлекаются другие практически точные значения, полученный результат может сильно отличаться от точного. Если эти аспекты важны для приложения, то необходимо использовать типы с точным представлением чисел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Числа с плавающей запятой http://ru.wikipedia.org/wiki/Float Тут вроде нормально описано. Краткая рекомендация. Если вы не уверены что вам нужен ИМЕННО float (и прочие числа с плавающей точкой) - используйте numeric.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Самое главное, что "строковое представление" -- это конечная десятичная дробь. А в ЭВМ число представляется как конечная двоичная дробь. Не каждая конечная десятичная дробь может быть представлена как конечная двоичная дробь и наоборот. И не каждое число может быть представлено как конечная дробь вообще. Так что об однозначном преобразовании не может быть речи, т.е. оно конечно может быть однозначным, если доопределить правила округления при преобразованиях. > творчеством). Речь идет исключительно о преобразовании одного и того же > числа, а не результата математических операций. Преобразование float/double в десятичное представление или наоборот, десятичного во float/double -- это уже математические операции, выполняемые с ненулевой погрешностью. Судя по всему, никто не понял о чем я говорил. Я не говорил, про возникающее искажение информации при переводе числа из того, что мы хотим сохранить, в то, что на самом деле сохраняет машина. Я не говорил, про дискретность возникающую из-за разрядной сетки и ограниченную способность ЭВМ хранить вещественные числа. Я говорил про прямое преобразование из того, что машина уже имеет в памяти, в то, что мы видим. И не просто так привел пример с 80 битами числа с плавающей запятой. И что это прямое преобразование имеет строгий алгоритм, который НЕ МОЖЕТ ЗАВИСИТЬ (и не зависит) от архитектуры и прочего. ДА, машина не может хранить 0.133, а может хранить только ближайшее по значению число. Так вот я о том и говорю, что вот это ближайшее число и должно отображаться так, как оно есть действительно в машине. А не так, что в БД хранится .13300000000000001, а ISQL выводит .133. Еще раз повторю, в АСА такого поведения нет. Тест для проверки на нормальность: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 16:12 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=36362903&tid=2010798]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
145ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 257ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...