|
|
|
Sybase ASE 15 VS MS SQL SERVER 2008
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря меня больше всего интересует вопрос - возможно ли добиться на сайбезе большей производительности, нежели на МСе :)... Ибо при прочих равных (платформа - винда) МС, к сожалению, на мой взгляд, выигрывает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
предположу, что в большинстве типовых БД среднего бизнеса мс предпочтительнее. Но у асе гораздо больше возможностей для настройки работы на больших олтп бд с большим кол-вом пользователй и транзакций. У мс-а в поставке есть олап сервер и поддержка snapshot уровня изоляции транзакций, что дает преимущество. Раз у вас до сих пор не было необходимости залазить в тонкости тюнинга АСЕ, значит и не было практической потребности использовать преимущества и сильные стороны АСЕ, т.е. нет нужды переплачивать за то, что не используете. Из чего можно сделать вывод в пользу МС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 wrote: > Честно говоря меня больше всего интересует вопрос - возможно ли добиться > на сайбезе большей производительности, нежели на МСе :)... Вопрос поставлен настолько обще, что я могу смело сказать: "Да, возможно". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > предположу, что в большинстве типовых БД среднего бизнеса мс > предпочтительнее. Это -- абсолютная ерунда. И MSSQL, и ASE -- это реляционные СУБД общего назначения, их возможности в принципе одинаковы. Но у асе гораздо больше возможностей для настройки > работы на больших олтп бд с большим кол-вом пользователй и транзакций. У Что это значит ? Что MSSQL не может работать на больших БД или с большим числом пользователей и транзакций ? Наверное, нет. Единственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldстрайп 256к это что много, даже не знаю, зачем такой, особенно если там крутится сервер субд. страйп обычно выставляют на 32к, изредка на 64к. Все остальное экзотика и играет в узкоспециализированых случаях. Again from the book J.Lewis "Practical Oracle 8i" (p.210-211) 32 K/per disk - OLTP indexes and busy tables, "Temp.segments and arch.redologs (trlog in Sybase - me) should have a larger stripes - 256 per disk is probably a good size to choose" DSS -256/per disk for tables and indexes that are subject to frequent rebuilds and scan everything else - 64K stripes "Do not use very large stripes or you lose a lot of benefit of striping. Anything more than 1 MB per disk is probably suboptimal" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕдинственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? Как была привязка к одной ОС, так и осталась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VitafreshMasterZivЕдинственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? Как была привязка к одной ОС, так и осталась. Имеется ввиду, что теперь её можно поставить на многопроцессорные 64-битные системы с десяками ГБ оперативки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно, ИМХО, большие базы разворачивают больше на nix системах (типа Solaris, Linux и т.п.), чем на Win. И кроссплатформенность MS SQL была бы востребована. Хотя, могу насчет этого и ошибаться. Исходя из вашего опыта, какой ОС отдается предпочтение при развертывании требовательной к ОЗУ и кол-ву процессоров базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, возможности может и одинаковы, но эксплуатационные характеристики разные. МССКЛ - управляет сама своими параметрами, не требует гуру-дба в очень широком диапазоне задач и ее даже смело можно ставить в конторы без дба. АСЕ в таких условиях долго не протянет. Но это не плохо и не хорошо, это надо учитывать. Автор топика я так понял программер, и тюнить размер кэша планов процедур и увязывать его как-то с сетевыми буферами и прочей админской мутотенью он не умеет и не хочет. В таких условиях я бы сам выбрал мсскл или Sybase SA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vitafresh wrote: > Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? > Как была привязка к одной ОС, так и осталась. Полностью она конечно же не снята. Появилась возможность использовать более чем 3Gb памяти, что в 32-битных Win32-системах было невозможно. Это я думаю было наиболее значимое следствие одноплатформенности, и оно сейчас снято. Остальные думаю не очень важны, особенно сейчас, когда в мире кроме Intel-а уже скоро ничего не останется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > характеристики разные. МССКЛ - управляет сама своими параметрами, не > требует гуру-дба в очень широком диапазоне задач и ее даже смело можно > ставить в конторы без дба. Да не верю я. Во-первых, и для ASE не такой уж и супер-гуру нужен. Достаточно просто думающего и умеющего читать человека. Во-вторых, если это не БД домашней библиотеки, за ней всё равно нужно следить, MS это или ASE -- без разницы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv , как бы то ни было, АСЕ имеет много подводных камней, которые необходимо учитывать при использовании. Все-таки задачи ДБА и программера - несколько разные задачи. Можно кончено программить с учетом особенностей администрирования сервера АСЕ, но все-таки, на мой взгляд более глубоким администрированием и настройкой производительности должен заниматься другой чел, либо программеру необходимо на это выделять отедльное время. К сожалению, не встречал еще ни одного начальникам, который последний пункт воспринимал адекватно. По крайней мере мне никогда не удавалось провести отдельным пунктом оптимизацию работы БД. Либо приходилось чуть увеличивать время на разарботку (что не всегда возможно - начальник просто не понимает, почему на эту задачу нужно столько времени - там же все просто! - напиши запрос и все, а то, что надо соптимизировать работу запроса - хотя бы поиграться с планами - это не воспринимается), либо просто делать "Как есть" - в результате рано или поздно производительность падала до минимума и тогда начальство после криков о криворуких программерах, не умеющих писать нормальные запросы - выделяло время на оптимизацию работы системы В ЦЕЛОМ. По опыту оптимизация запросов может занимать время сравнимое с половиной времени, затрачиваемых на реализацию самой логики... Может я ошибаюсь? Вот такая вот суровая реальность. Хочется надеяться, что не у всех так сложилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 wrote: > сервера АСЕ, но все-таки, на мой взгляд более глубоким > администрированием и настройкой производительности должен заниматься > другой чел, Я на этот счёт другого мнения. 80% производительности закладывается при написании запроса. либо программеру необходимо на это выделять отедльное время. Во, вот это уже лучше. > К сожалению, не встречал еще ни одного начальникам, который последний > пункт воспринимал адекватно. Ну, что ж сказать, не там работаете. > По опыту оптимизация запросов может занимать время сравнимое с половиной > времени, затрачиваемых на реализацию самой логики... Может я ошибаюсь? Я вот считаю, что отделять оптимизацию и создание запроса -- очень неправильно. потому что запросы сразу должны писаться с учётом того, что они должны оптимально работать. Другое -- путь в никуда. Запрос, написанный так, что он не работает быстро (или приемлимо) -- это всё равно что ненаписанный вообще запрос. > Вот такая вот суровая реальность. Хочется надеяться, что не у всех так > сложилось... Вы думаете, что в MSSQLServer дела с этим обстоят как-то по-другому ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Потому: Т.е. оба сервака по дефолту устанавливались... Дальше сравнивать нет смысла. По дефолту ASE никак не работает в бою. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл пароль По дефолту ASE никак не работает в бою. естественно, с 8 МБ кэша то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad пишет: >> По дефолту ASE никак не работает в бою. > естественно, с 8 МБ кэша то! А само увеличить кэш оно не может ;)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 komrad пишет: >> По дефолту ASE никак не работает в бою. > естественно, с 8 МБ кэша то! А само увеличить кэш оно не может ;)? тогда это будет вирус, который не зная идей создателя (читай: админа СУБД) начнет пожирать системные ресурсы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте как проверить производительность: рейд10(16HDD, 73ГБ, 15000об.) страйп 32к, ФС (ext3) 4к, субд ASE 12.5.3, БД 4к. OLTP Я мерял иозоном ./iozone -l 1 -u 1 -r 4k -i 0 -i 1 -i 2 -s 100m -I -F /media/sdc/f1 игрался с размером страйпа, изначально стоял 512к, упреждающее чтение отключено, потом после прочтения даного топика я переделал на 32к, но результат как был так и остался примерно в тех же значениях +-100: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 18:01 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=36355163&tid=2010802]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
164ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 500ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...