|
|
|
Sybase ASE 15 VS MS SQL SERVER 2008
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла такая ситуация - полностью портировал структуру БД с Sybase ASE 15 на MSSQL 2008. При этом никаких изменений ни в стркутуре таблиц, ни в текстах ХП не потребовалось. Т.е. можно со 100% уверенностью сказать, что структуры БД полностью идентичны. Далее перелил данные из Sybase в MS. Т.е. и по данным обе базы стали полностью идентичны. А теперь главная фишка - MS при этом работает раза в 3-3,5 быстрее чем Sybase. Никаких шаманств с МС в плане настройки производительности не делалось (равно как и с сайбезом)... Т.е. оба сервака по дефолту устанавливались... Отсюда вопрос: почему у Сайбеза такой проигрышь в производительности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) У тебя на ASE размер страницы какой был ? 2) Паралеллные запросы на ASE были включены ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASE надо настраивать руками, механизмов автоматической подстройки внутренними параметрами СУБД там нет, надо все прописывать руками. СУБД с автоматической подстройкой параметров у сайбеза, аналог MSSQL - SQL ANYWHERE 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 пишет: > А теперь главная фишка - MS при этом работает раза в 3-3,5 быстрее чем > Sybase. Это ты как мерял-то ? Быстрометром ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Компостеров :Страница сервака 2к. Паралельные запросы включены. 2 Ggg_old : в том-то и дело, что довольно долго бился с производительностью АСЕ. По отношению к первоначальной производительности получил на АСЕ прирост в 1,5-2 раза (за счет индексов и парсинга запросов - неоднократно и здесь темы поднимал). 2 MasterZiv : в какой-то степени "быстрометром" :). Есть ПОшка, которая делает обращения к базе через ADOQuery, StoredProc и т.п. Перед началом запроса (Active := true) пишется в лог дата/время со строчкой "Бегин", сразу после Active := true стоит запись в лог даты/времени со строчкой "Ендид". Дык вот, разница временных показателей для сайбеза и МСа как раз обозначилась в 2.5-3 раза... Т.е. если при Сайбезе открытие окна, сопровождающееся вызовом ХП, происходит в среднем за 28-31 секунду, то на МСе это же действо пробегает за 9-10 секунд. Если построение отчета на Сайбезе занимает приблизительно минуту (ФастРепорт в качестве генератора отчета), то на МСе те же данные вылетают секудн за 20 максимум. Как еще замерить? Есть ли какие-либо "официальные быстрометры" - готов запользовать их. З.Ы.: ну и в конце концов вызов хранимой процедуры в обертке на таймер никто не отменял: Код: plaintext 1. 2. Вообщем МС пока в основательном плюсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да кстати, забыл отметить МС и Сайбез крутятся на одной машине. Замеры производились при "тушении" конкурента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если уж сравнивать, то размеры страниц надо сделать одинаковыми в обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно получить большую разницу в скорострельности. Так-же по дефолту, если мне не подводит память, то асе выделяет какой-то уж очень маленький объем памяти под кэш вообще. MSSQL заберет все что есть. Это может говорить о том, что алгоритмы автоуправления MSSQL работают лучше чем вы в качестве DBA, за что микрософт в общем-то и любят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, ну вообще задачи ДБА на меня ложаться в последнюю очередь :) Поидее у нас есть отдельный отдел, который должен этим заниматься, НО для себя определенные выводы я сделал: вот объясните мне с позиции директора конторы - зачем ему держать двух спецов (дба + разработчик), либо одного из красной книги, совмещающего в себе обе эти свойства да еще из отряда сайбезоговорящих, если можно взять одного толкового МСника? С размерами страниц - на досуге поиграюсь - скажу результаты... на счет того, что MSSQL заберет все что есть - говорю же опыты производились, когда конкуренты были задисаблены. Т.е. работает Сайбез - молчит МС, работает МС - дисаблен сайбез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old Ну если уж сравнивать, то размеры страниц надо сделать одинаковыми в обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно получить большую разницу в скорострельности. Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den[quot Ggg_old ] Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! банальный пример: на страницу 8 Кб поместится в 4 раза больше данных, чем на страницу 2 Кб. Т.е. для получения данных надо прочитать не 4 страницы по 2К, а одну страницу 8К. Операций ввода/вывода меньше, а это прямое улучшение производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что 2к-страницой. а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Denа какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что 2к-страницой. а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? написано для ASA, но это сути не меняет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потому-что операции ввода-вывода блочные, что на уровне ОС, что на уровне рэйд-массивов. Поэтому, что чтение 2кб, что чтение 4кб в итоге ничего не экономят, т.к. прочитается массив данных равный размеру блока, а то и несколько блоков подряд упреждающим чтением. И если не угадать с размером блока, то кол-во iopsов про и этом значительно возрастает. Вообще-то это многократно обсосано во всех форумах. Вы, если хотите разобраться, то возьмите конкретный запрос и проанализируйте его планы в обеих базах. Правда в том, что МССКЛ, требует меньшего напряжения со стороны ДБА. Но ASE работает на линуксах и юниксах всех мастей, в отличии от микрософта Имеет тонкие режимы настройки, которые могут дать ощутимый результат, но которыми надо уметь управлять. Я асе видел последний раз более пяти лет назад. Она, тогда по умолчанию выделял под кэш какой-то минимальный фиксированный объем памяти (несколько мегабайт), в общем параметры для нормальной большой субд не подходили совсем. И в работе она сама себе ресурсы от операционки не перехватывала, т.е. объем памяти не рос по мере роста нагрузки. Все жестко, фиксировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе > для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - > 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно Но ведь на современном MSSQL размер страницы вроде бы 8k, так ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как > же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что > вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! Производительность нкак не влияет на размер страницы. Но вот обратное неверно ! Размер страницы очень сильно влияет на производительность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad wrote: > банальный пример: на страницу 8 Кб поместится в 4 раза больше данных, > чем на страницу 2 Кб. Т.е. для получения данных надо прочитать не 4 > страницы по 2К, а одну страницу 8К. Операций ввода/вывода меньше, а это > прямое улучшение производительности. И наоборот, 2k занимает в 4 раза меньше памяти, чем 8k, т.е. таблица в кэше будет занимать в 4 раза памяти меньше, и не будет зря расходовать память под себя, давая другим таблицам использовать эту память. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > а какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что > 2к-страницой. читает диск всегда ЕГО блоками. Скажем, по 8к. Ты читаешь 80 записей на одной странице по 8к -- это ОДНО 8к-чтение. Ты читаешь 80 записей на 4-х страницах по 2к -- это ЧЕТЫРЕ 8-килобайтных-чтения. В 4 раза больше. > а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне > надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? Не всегда. Если диск читает по 2к -- выгоднее. Если по 8 -- нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > подходили совсем. И в работе она сама себе ресурсы от операционки не > перехватывала, т.е. объем памяти не рос по мере роста нагрузки. Все > жестко, фиксировано. Ну, на счёт "жёстко, фиксировано" уже достаточно давно всё поменялось -- уже и не жёстко, и фиксированно, и может и расти, и падать, если не ошибаюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае автору топика стоит для эксперимента уровнять для начала размеры страниц, и выделить одинаковый размер под кэш. Хотя, то что мсскл и при таком раскладе обойдет асешку я не сомневаюсь, тольк отрыв уменьшится. Все-таки мсскл может использовать все секреты и ведомые только в микрософте фишки винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извеняюсь, за не в тему!!! Если у меня на сервере stripe-unit size равен 256K а ASE сконфигурирован на 2К, Это очень плохо??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83, Забей на ASE, лучше сравнивай с ASA 11, он давно по всем параметрам сравним с MS SQL, правда позиционируют его сайбезовцы как для рабочих групп... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
See very good book "Practical Oracle 8i" by J.Lewis (pp.192-195) (I think for Sybase it is the same) the recommendation is that it should be = the OS pagesize (for Solaris = 8k), this is by the way shows that old Sybase recommendation about raw device better than fs is not completely correct, cause Sybase was recommending 2K page when fs size = 8K and raw devices just little bit better than fs (12.05 sec vs 15.61 sec 1000 writes 8k) comparing with 1000 writes of 2k pagesize = 26.63 sec. So that 2K pagesize fs block 2 times slower than 8K pagesize fs (but for raw devices it is almost the same ~ 12.sec) HTH, Eugene ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
страйп 256к это что много, даже не знаю, зачем такой, особенно если там крутится сервер субд. страйп обычно выставляют на 32к, изредка на 64к. Все остальное экзотика и играет в узкоспециализированых случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zhorathis is by the way shows that old Sybase recommendation about raw device better than fs is not completely correct, cause Sybase was recommending 2K page when fs size = 8K Старые рекомендации они всегда не особо хорошо работают в изменившемся мире :) Размер в 2К был оптимальным на старом железе, сейчас в массе 8К будет лучше и при прямой работе с харддрайвами. Если работаешь с железом напрямую, то и выбирать надо размер страницы равным размеру буфера у харддрайва и контроллера хардрайвов... и надеятся что у них размеры совпадают :). А размер страницы ФС накладывается на размер буфера контроллера и опять надеемся что угадали с размером страницы ФС. А уже от страницы ФС надо выбирать размер страницы базы, а от размеры страницы базы - размер страницы кеша.... Так что в принципе, если правильно поставить размеры страниц на всех уровнях то писать базу напрямую на диск минуя ФС будет быстрее только по тому, что ОС не будет вмешиваться и добавлять фрагментацию посторонними файлами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl wrote: > Если работаешь с железом напрямую, то и выбирать надо размер страницы > равным размеру буфера у харддрайва и контроллера хардрайвов... и > надеятся что у них размеры совпадают :). .... Я только хочу подчеркнуть, что эти рекомендации хотя и имеют смысл, но не являются строгими. В смысле, вполне может быть, что в каких-то конкретных системах размер выгоднее по каким-то причинам делать меньше или больше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 09:45 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=36351366&tid=2010802]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 262ms |
| total: | 516ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...