|
|
|
Процедура и кэши (ASE 12.5)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня! Подскажите пожалуйста. Есть процедура с параметрами. Сколько раз ее ни запускаю (с одними и теми же параметрами) отрабатывает одинаково долго. Почему данные не кэшируются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немного добавлю: в процедуре выполняются запросы, которые сохраняются в курсоры "#tab1", "#tab2", "#tab3". а затем с этих трех таблиц делается "union". есть подозрение что именно в этом вся загвоздка, а точнее при insert'e в курсоры. куда смотреть, что править??? help. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. покажит вам что не кэшируеться, но думаю у вас что-то другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2009, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous wrote: > Сколько раз ее ни запускаю (с одними и теми же параметрами) отрабатывает > одинаково долго. > Почему данные не кэшируются? А почему вы думаете, что они не кэшируются ? Процедура может выполняться долго, даже если данные все закэшированы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2009, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, я видел то, насколько быстро эта процедура умеет отрабатывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den Код: plaintext 1. 2. 3. покажит вам что не кэшируеться, но думаю у вас что-то другое. не показывает, процедура отрабатывает и больше никакой инфы нету... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous, в чем ваполняете? клиент какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_DenImperous, в чем ваполняете? клиент какой? из централи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous, незнаю что такое "централи"! выполните в isql или SQL Advantage! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_DenImperous, незнаю что такое "централи"! выполните в isql или SQL Advantage! можно сказать что это SQL Advantage который находится в централь (Sybase Central), но называется isql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous, вы должны увидеть что-то типа: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где, logical reads: (regular=14 apf=0 total=14) страницы из кэша, а physical reads: (regular=0 apf=0 total=0) страницы считаные с диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выполнил в isql, вижу результат, но не понимаю что с ним делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аа понял, но к сожалению сейчас попробовать не могу, сейчас все летает :( и чтение показывает только логическое... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > logical reads: (regular=14 apf=0 total=14) > страницы из кэша, а > physical reads: (regular=0 apf=0 total=0) > страницы считаные с диска. Я поясню. Если в physical reads: (regular=R apf=P total=T) хотя бы одна из R или P не равна нулю, то физическое чтение есть. Если обе равны нулю, то его нет (т.е. всё берётся из кэша). Последнее значение T = R + P Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
появилось два вопроса связанных с этим: 1) если все же чтение происходит с диска, как это вылечить, как эти данные закинуть в кэш (без создания именованного кэша и привязки к нему) ? 2) если данные кэша и данные таблицы различны (возможна ли вобще такая ситуация?), то как обновить кэш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous wrote: > 1) если все же чтение происходит с диска, как это вылечить, как эти > данные закинуть в кэш (без создания именованного кэша и привязки к нему) ? Никак. Чтение с диска для БД -- это нормально. Все данные в кэш никогда не положешь, на то он и кэш. Если нужно наполнить кэш, нужно просто прочитать нужные данные и всё. Но это очень редко требуется делать специально. > 2) если данные кэша и данные таблицы различны (возможна ли вобще такая > ситуация?), Нет, такая ситуация невозможна. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2009, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня удалось застигнуть опять эту ситуацию (с тормозами) и немного проаналировать. включил: - set statistics io on - set showplan on запустил процедуру. В плане я увидел то, что в одной (большой) таблице, в 3 из 6 раз, не используется индекс, и идет table scan. В статистике я увидел то, что все данные, всех таблиц взялись из кэша. Запускаю эту процедуру несколько раз с одними и теми же параметрами, но отрабатывает она очень долго, хотя еще вчера "летала". Появились вопросы: - почему не всегда используется индекс? - почему в кэше не сохранился результат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous wrote: > Появились вопросы: Встречные вопросы: > - почему не всегда используется индекс? А почему ты думаешь, что он всегда должен использоваться ? > - почему в кэше не сохранился результат? В каком кэше и какой результат ? Ты же вроде бы написал, что "В статистике я увидел то, что все данные, всех таблиц взялись из кэша." Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) я думаю логично когда индексы все же используются для выборки... 2) согласен, что-то я не то сморозил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Imperous wrote: > 1) я думаю логично когда индексы все же используются для выборки... Иногда -- логично, иногда -- нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Желание, чтобы данные были по максимуму в кэше понятно, но не обосновано. Присутствие в кэше всех данных еще не говорит о том, что процедура будет "летать", и наоборот, чтобы процедура летала необязательно все иметь в кэше. Понимаете, на что я намекаю? Нужно смотреть на планы выполняемых запросов и разбираться с производительностью их выполнения. Данные в кэше - это вторично и выкиньте временно это из головы. P.S.: Кстати, присутствие всех данных в кэше может сыграть злую шутку именно тем, что сервер может выбирать перебор всей таблицы из памяти, а не чтение индекса с диска. Так что еще не известно, что хорошо, а что плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer что сервер может выбирать перебор всей таблицы из памяти, а не чтение индекса с диска. это как? Оптимизатору обсолютно по барабану есть данные в кэше или их нет, на план это не влияет и он не проверияет сколько данных в кэше, а скоко на диске.(ИМХО) По моему он строит план, закладываясь на самый худший результат, когда данных в кэше нет(т.е. они все на диске) Хотя могу и ошибаться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer wrote: > P.S.: Кстати, присутствие всех данных в кэше может сыграть злую шутку > именно тем, что сервер может выбирать перебор всей таблицы из памяти, а > не чтение индекса с диска. Нет, не может. Наполненность кэша не учитывается при составлении плана. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2009, 17:10 |
|
||
|
|

start [/forum/moderation_log.php?user_name=Sybaser]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
167ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 412ms |
| total: | 715ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...