|
|
|
Проблема перезаливки процедур и триггеров в работающей БД в on-line в ASE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Entaro AdunMasterZiv Разница в том, что некоторые блокировки держатся до конца транзакции, а поэтому не всё равно, когда этот конец наступит. Т.е. я select не смогу, пока тетя Петровна, с о беда не придет ? Так если она открыла транзакцию руками и потом "забыла" закрыть, то да - все, кто не читает, курят в сторонке ;) хотя, это относится не только к Sybase я такой случай наблюдал на MSSQL - человек запустил в транзакции update, проверил что всё ок и ... и пошел домой и мне с утра пришлось разгребать - "а почему это у нас ночью всё встало?" в общем - это зависит от культуры работы с сервером, исходя из его особенностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2009, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый аффтар топега. Скажите, как вас к ораклу подпустили, если вы элементарных вещей про СУБД не знаете. Возьмите хоть книжки там какие-почитайте. Про конкурентный доступ к данным, про уровни изоляции, как инструмент, который позволяет организовать работу в конкурентной среде и так далее. А вы пургу здесь гоните и оракла зачем-то приплели. А если не знаете этих вещей, то не надо здесь устраивать наезды а просто бы и честно спросили: "- подскажите пожалуста, какие есть хорошие книги, которые нужно прочитать про работу СУБД вообще и сайбез в частности." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это проблема клиентской программы. Тупо не закрывают запросы к БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldУважаемый аффтар топега. Скажите, как вас к ораклу подпустили, если вы элементарных вещей про СУБД не знаете. Ну началось...Взяли и подпустили еще с версии 7.3 - 10 лет назад... И про 5 уровней изляции и т.д., мне не надо лекций...Тут уже озвучевалось :) cherrex_Den Версионник некогда не поймет блокировочника(и на оборот)! Ggg_old Возьмите хоть книжки там какие-почитайте. А вот про книжки, да согалушусь - подскажите книжки по SyBase - если они есть конешно...Сломаю стереотип так сказать...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарсельЭто проблема клиентской программы. Тупо не закрывают запросы к БД. Там кларион, по большей части...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Значит так: тему я почищу, оставлю только значимые посты. И её надо переименовать, как -- пусть придумает автор (жду). Ну, давайте назовем - Проблема обновлений БД в SyBase... Вот только от этого горшок, не перестанет им быть...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так задайте наконец хоть какой-то конкретный вопрос. Топик уже 2 старницы занимает, а до сих пор одни стоны охи и пурга. Про 10 лет за ораклом не верю. Такие вопросы задают люди, котоые с СУБД никогда не работали и еще не знакомы с основами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНу так задайте наконец хоть какой-то конкретный вопрос. Топик уже 2 старницы занимает, а до сих пор одни стоны охи и пурга. А господин, модератор это и оставил...( Вопрос был в том, как мне обновить БД. когда клиенты 24-7 сидят ? Ggg_old Про 10 лет за ораклом не верю. Такие вопросы задают люди, котоые с СУБД никогда не работали и еще не знакомы с основами. Я-же говорю началось... Видиш, сейчас , сурка ? А он есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "обновить" БД??? Не знаете синтаксиса команды update или ALTER ...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баз 24/7 не бывает. Ну, тут бы я поспорил, ну да ладно, всё равно как-то решаем проблемы... Модератор: Ggg_old, простите пожалуйста, я случайно нажал вместо ответа изменение и потёр ваше сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уровни_изолированности_транзакций ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldЧто значит "обновить" БД??? Не знаете синтаксиса команды update или ALTER ...? Жесть... А ты возьми и попробуй ! Я вот заселекчю, и хрен ты триггер даже обновиш.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldБаз 24/7 не бывает. Бывает... У вас есть мобильный ? Он у вас работает - удивительно - всегда... А если там билинг - на СайБазе, если - я не знаю... - Вы-бы долго-бы дозваниволись... Ggg_old Если у вас так все критично, то логично предположить что у вас настроен какой-то кластер. Если все серьезно и значит есть кластер, значит и обновляйте его ноды отдельно. Кластера - нет...Если можно подробнее. Ggg_old Про уровни изоляции начните отсюда: Ну я же просил, в букварь, меня не надо тыкать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мобильная связь не моя парафия, но поверьте иногда у "них" там чего-то не работает и запросто может упасть сота, поток, изредка случаются траблы с главный комутутором и еще чем-то о чем неведомо нам, простым абонентам. А билинг у контрактных абонентов украинского Киевстатара - оффлайновый, и если я пополняю счет, то инфа об этом появлется в билинге где-то через пол часа, потому, что там это дело обрабатывается батчем. Так что чудес не бывает. У вас нареняка есть пару машин с БД, как минимум есть бэкап сервер с актуальными данными. Можно тяжелые апдэйты накатывать на нем, переключать пользователей на него, рихтовать основной сервак и возвращать пользователй на него обратно. Тогда простой у вас будет небольшой, в независимоти от того, сколько времени занимает обновление структур БД. В любом случае, например если у вас сильно меняется структура главных больших таблиц, то алтер и апдэйт даже без пользователей может занять физически большое время. У асе есть асинхронная репликация, опция высокой доступности (High Availability), вот недавно появился некий ASE Shared Claster. Какой из инструментов вы выберете уже решать вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldМожно тяжелые апдэйты накатывать на нем, переключать пользователей на него, рихтовать основной сервак и возвращать пользователй на него обратно. Рихтуем вот, с помощью чего - знаете...) Ggg_oldУ асе есть асинхронная репликация, опция высокой доступности (High Availability), вот недавно появился некий ASE Shared Claster Спасибо, посмотрю - StandBy нельзя - затормозит сразу все...( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу обновления структуры БД (процедур, триггеров, итд...) я недавно перешел с сайбеса на оракл, который действительно позволяет админам изменить триггер, процедуру,... даже если обьект находится в использовании. я был в шоке. т.к. админы позволяют себе это делать в продакшн БД в онлайне. при этом, для моего коннекта одна процедура может поменяться (т.к. сервер думает что я ее не использую), а другая процедура останется в старой версии, версии процедур оказываются несовместимыми и коннект (сотни pooled коннектов) должны упасть. т.о. админ снял со своей головы задачу обновления БД, и тупо заставил всех перегрузится потому что ПО более не работает. это значит, что и у оракла и у сайбеса рубятся коннекты. лично я считаю что у сайбеса более корректный подход. админ четко понимает, что триггер/процедуру просто так не поменять, придется кильнуть процессы, соответственно узнать: нет-ли важных среди них... ЗЫ: у нас, обновление БД без согласования всех заинтересованных структур, запрещено, т.к. независимо от БД, это может привести к крашу важных бизнес процессов. ЗЗЫ: 24/7 не бывает. даже в телефонной компании существуют моменты (часы) когда они не могут дать достоверную информацию по вашему счету потому что происходит обновление отчетных данных. а то-что они всегда ответят, говорит о том, что у них правильная архитектура ПО либо бизнес-процесс ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПосле оракла немудрено встать в ступор. Что конеретно объяснить -- расскажите -- объясним. В противном случае тема будет удалена. Потому как есть подозрение, что вы -- бот. Бот это робот. А тот, кто провоцирует: это тролль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldУ вас нареняка есть пару машин с БД, как минимум есть бэкап сервер с актуальными данными. Можно тяжелые апдэйты накатывать на нем, переключать пользователей на него, рихтовать основной сервак и возвращать пользователй на него обратно. Тогда простой у вас будет небольшой, в независимоти от того, сколько времени занимает обновление структур БД. В любом случае, например если у вас сильно меняется структура главных больших таблиц, то алтер и апдэйт даже без пользователей может занять физически большое время. У асе есть асинхронная репликация, опция высокой доступности (High Availability), вот недавно появился некий ASE Shared Claster. Какой из инструментов вы выберете уже решать вам. Ну вы вообще пацаны , по моему в дебри залезли! Да, я щас выложу кучу денег на HA и SDC для ASE что б решить проблему обновления триггера! Entaro AdunЖесть... А ты возьми и попробуй ! Я вот заселекчю, и хрен ты триггер даже обновиш.... Этот селект, что бесконечный по времени? Он же когда-нибудь закончиться! Первое правило в "блокировачнике": это писать как можно короткие транзакции! открыл---->сделал что-то----> закрыл! Забудьте все что вы знали о СУБД, в частности оракл, и начните изучать ASE как это ваша первая СУБД! Не пытайтесь натягивать приемчики оракла на ASE, забудьте про них! Я сам через это прошел, только наоборот, от ASE к Ораклу! Не могу проверить этот скрипт, но думаю если что, MasterZiv или komrad меня поправят! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. По логике сработать должно и некого не надо отрубать от сервера(хотя могу ошибаться, НЕ ПРОВЕРЯЛ ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_DenЭтот селект, что бесконечный по времени? Он же когда-нибудь закончиться! В этом - беда... Первое правило в "блокировачнике": это писать как можно короткие транзакции! открыл---->сделал что-то----> закрыл! Забудьте все что вы знали о СУБД, в частности оракл, и начните изучать ASE как это ваша первая СУБД! Не пытайтесь натягивать приемчики оракла на ASE, забудьте про них! Я сам через это прошел, только наоборот, от ASE к Ораклу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор сам через это прошел, только наоборот, от ASE к Ораклу! Простите - в чем была проблема, сразу selecy for update делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю топик срочно закрывать! Поток постов про то как человеку было хорошо на оракле и как ему плохо на АСЕ. Извините, но оракловый админ, да и не только оракловый с 10-ти летним стажем такие тексты с такой стилистикой изложения писать не должен. Модератор: В понедельник не успокоится - закроем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den пишет: > Ну вы вообще пацаны , по моему в дебри залезли! > Да, я щас выложу кучу денег на HA и SDC для ASE что б решить проблему > обновления триггера! Да, эт верно. HA у нас стоит, но никак она не помогает от проблемы перезаливки процедур. Никто ради перезаливки не будет перекидывать серваки местами: это и (опять-таки) пользователей убивать, и -- главное -- кэши все очищать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это - грамотно - один совет я нашел, хоть нашел... Я крайний - оказывается.... Мля, быыл вопрос - ответ тоже был - удалять зачем ? ) Хотя, действия модератора - не обсуждается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldПредлагаю топик срочно закрывать! Поток постов про то как человеку было хорошо на оракле и как ему плохо на АСЕ. Извините, но оракловый админ, да и не только оракловый с 10-ти летним стажем такие тексты с такой стилистикой изложения писать не должен. Модератор: В понедельник не успокоится - закроем. Когда нечечего , сказать - нужно закрывать...) Я не DBA - я жалею наших своих программеров.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Entaro AdunGgg_oldПредлагаю топик срочно закрывать! Поток постов про то как человеку было хорошо на оракле и как ему плохо на АСЕ. Извините, но оракловый админ, да и не только оракловый с 10-ти летним стажем такие тексты с такой стилистикой изложения писать не должен. Модератор: В понедельник не успокоится - закроем. Когда нечечего , сказать - нужно закрывать...) Я не DBA - я жалею наших своих программеров.... Модератор, потри а о том - Я в версионнике, легко могу колонку на пример добавить - В SyBase - куй...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2009, 22:14 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=35869804&tid=2011133]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
146ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 256ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...