|
Хочу IQ для ознакомления....
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поищи на торрентах, лежит 12.5 под WINDOWS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да 12.5 видел - вроде 2004 года!!!! а какая ныне версия на дворе???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirillssда 12.5 видел - вроде 2004 года!!!! а какая ныне версия на дворе???? Нонче версия 12.7. Данная версия IQ не имеет триальной версии и официально ее нигде не достать. Но ... весной выходит IQ 15, в котором предусмотрена триальная версия, так что надо немного подождать и знакомиться уже с новой версией, в которой тем более очень много полезных и приятных новшеств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSkirillssда 12.5 видел - вроде 2004 года!!!! а какая ныне версия на дворе???? Нонче версия 12.7. Данная версия IQ не имеет триальной версии и официально ее нигде не достать. Но ... весной выходит IQ 15, в котором предусмотрена триальная версия, так что надо немного подождать и знакомиться уже с новой версией, в которой тем более очень много полезных и приятных новшеств. Подкиньте идею сделать девелоперскую версию вместо триальной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можете подсказать разницу в функционале между 12.7 и 12.5 ? А вообще надо равняться на Оракл - у него скачать можно ОЧЕНЬ много))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sPaulASCRUSkirillssда 12.5 видел - вроде 2004 года!!!! а какая ныне версия на дворе???? Нонче версия 12.7. Данная версия IQ не имеет триальной версии и официально ее нигде не достать. Но ... весной выходит IQ 15, в котором предусмотрена триальная версия, так что надо немного подождать и знакомиться уже с новой версией, в которой тем более очень много полезных и приятных новшеств. Подкиньте идею сделать девелоперскую версию вместо триальной. Девелоперскую версию чего ? :) Нет девелопмента на хранилищах данных, не нужен он там. Берется сервер DWH, берется готовая модель базы, хранящаяся в CASE, кастомизируется (изменяется) в сторону нужных условий заказчика, выкладывается в БД, далее берется ETL и BI, настраиваются процессы загрузки и верификации информации, описывается бизнес словарь - все, работа закончена. Увлекательный процесс моделирования БД, нормализация форм, продумывание связей и индексов, триггера, хранимки - здесь обо всем этом можно забыть, ибо не нужно. Даже хоть какая то логика обычно вместо хранимок хранилища данных пишется на ETL, ибо информация не меняется в хранилище, ее легче преобразовывать на этапах подгрузки информации. Можно конечно разработать свою модель данных, взяв за основу готовую, но вся разработка выльется в денормализацию сущностей и проектирование таблиц, хранящих предрассчитанные аггрегаты. Можно отказаться от прозрачной загрузки ETL и накатать загрузку данных в IQ скриптами, но все они будут однотипно выглядеть как LOAD TABLE. Можно и от BI отказаться и использовать обычный отчетник, тогда на каждый чих пользователя придется ручками писать запросы и рисовать отчеты. В общем - не вижу здесь простора девелопменту, с этой точки зрения здесь вообще скукота, ибо задачи другие ставятся ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS пишет: > нужен он там. Берется сервер DWH, берется готовая модель базы, > хранящаяся в CASE, кастомизируется (изменяется) в сторону нужных условий > заказчика, выкладывается в БД, далее берется ETL и BI, настраиваются > процессы загрузки и верификации информации, описывается бизнес словарь - Офигел от количества незнакомых слов . Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, нууууу, не знаю, не знаю Черти кроются в деталях... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirillssМожете подсказать разницу в функционале между 12.7 и 12.5 ? Ну естественно в нем появилось все, что появилось в ASA 9.0.2, которая ставится с 12.7, то есть это расширение WatcomSQL, новые системные функции и ХП, плюс у этой версии IQ стала поддерживаться полная версия OLAP стандарта SQL99 и еще много чего. Почитать можно в официальной документации IQ 12.7: http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc00171.1270/pdf/iqnew.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dim2000 ASCRUS пишет: > нужен он там. Берется сервер DWH, берется готовая модель базы, > хранящаяся в CASE, кастомизируется (изменяется) в сторону нужных условий > заказчика, выкладывается в БД, далее берется ETL и BI, настраиваются > процессы загрузки и верификации информации, описывается бизнес словарь - Офигел от количества незнакомых слов . Весь смысл этих слов - берутся готовые инструменты (например PowerDesigner, IWS, IQ, DataStage, Cognos), готовая модель БД, специалисты, которые умеют работать с этими инструменты и они рисуют на них нужную схему работы хранилища. В такой работе из программирования - в ETL написать какую то маленькую функцию проверки данных, запросы в ХП оформить для предрасчета аггрегатов или построения информации для отчетов. В любом случае это не девелопмент, это просто обработка напильником (кастомизация) ;) Поэтому тот же IQ для ознакомления - там особо знакомиться не с чем ;) По функционалу можно сказать так: IQ = ASA (DDL, DML, WatcomSQL, SP, UDF, Event, Users, Groups, WebService) + свой способ хранения данных + свои типы индексов + возможность масштабировать нагрузки + собственные навороты управления работой сервера (опции) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS Весь смысл этих слов - берутся готовые инструменты (например PowerDesigner, IWS, IQ, DataStage, Cognos), готовая модель БД, специалисты, которые умеют работать с этими инструменты и они рисуют на них нужную схему работы хранилища. В такой работе из программирования - в ETL написать какую то маленькую функцию проверки данных, запросы в ХП оформить для предрасчета аггрегатов или построения информации для отчетов. В любом случае это не девелопмент, это просто обработка напильником (кастомизация) ;) Поэтому тот же IQ для ознакомления - там особо знакомиться не с чем ;) По функционалу можно сказать так: IQ = ASA (DDL, DML, WatcomSQL, SP, UDF, Event, Users, Groups, WebService) + свой способ хранения данных + свои типы индексов + возможность масштабировать нагрузки + собственные навороты управления работой сервера (опции) Слова сэйлса... Вы сами себе противоречите - с одной стороны нужны люди которые умеют с этим работать, а с другой стороны не девелопмент) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSДевелоперскую версию чего ? :) Нет девелопмента на хранилищах данных, не нужен он там. Берется сервер DWH, берется готовая модель базы, хранящаяся в CASE, кастомизируется (изменяется) в сторону нужных условий заказчика, выкладывается в БД, далее берется ETL и BI, настраиваются процессы загрузки и верификации информации, описывается бизнес словарь - все, работа закончена. Увлекательный процесс моделирования БД, нормализация форм, продумывание связей и индексов, триггера, хранимки - здесь обо всем этом можно забыть, ибо не нужно. Даже хоть какая то логика обычно вместо хранимок хранилища данных пишется на ETL, ибо информация не меняется в хранилище, ее легче преобразовывать на этапах подгрузки информации. Можно конечно разработать свою модель данных, взяв за основу готовую, но вся разработка выльется в денормализацию сущностей и проектирование таблиц, хранящих предрассчитанные аггрегаты. Можно отказаться от прозрачной загрузки ETL и накатать загрузку данных в IQ скриптами, но все они будут однотипно выглядеть как LOAD TABLE. Можно и от BI отказаться и использовать обычный отчетник, тогда на каждый чих пользователя придется ручками писать запросы и рисовать отчеты. В общем - не вижу здесь простора девелопменту, с этой точки зрения здесь вообще скукота, ибо задачи другие ставятся ;) Про индексы в WH не стоит забывать... Девелоперская версия - в смысле без ограничения по времени. Однажды установил, настроил, поигрался с трансфером данными с использованием ETL, потестировал на хитрых запросах, опробовал алгоритмы data mining - на все необходимо довольно много времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirillssСлова сэйлса... Вы сами себе противоречите - с одной стороны нужны люди которые умеют с этим работать, а с другой стороны не девелопмент) На выходе не получается готового ПО, как это происходит в процессе девелопмента (цикл разработки ПО). Просто берется комплект продуктов, которые настраиваются под нужды заказчика. В случае с IQ даже вопросы администрирования сервера хранилищ данных не имеют сложностей, ибо не нужно тонкой настройки производительности, решены вопросы хранения больших объемов данных, без проблем можно масштабировать нагрузки путем подключения новых серверов к хранилищу БД. Это конечно мое мнение, так как мое поле деятельности - OLTP решения и я на этом я провожу сравнения. P.S. На сейлса я не тяну, ибо разработчик и сейлс частенько не совместимы по подходам и взглядам ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, ну и OLTP можно подтянуть под Вашу схему - берется продукт, берутся люди, рисуют ER диаграмму и понеслась На самом же деле все не совсем просто. Продукт продукту рознь, у каждого из них свои нюансы, люди тоже попадаются ОЧЕНЬ разные.... Ваша схема(купил поставил заработало) перестает работать в случаях приличных обьемов/нагрузок. Вот тут всплывают вопросы с индексами, MV, перегрузкой данных, архитектурой и прочими вопросами За сэйлса сорри - просто этот потребительский подход достает слегка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sPaulПро индексы в WH не стоит забывать... В IQ все достаточно просто - на каждую колонку таблицы автоматом уже есть простой индекс. Далее по простым правилам для каждой колонки навешиваются дополнительные индексы, в зависимости от ее типа и назначения. Составные индексы не нужны, поэтому голову ломать не приходится. Если база уже заполнена информацией прилично, можно вообще просто прогнать типовые отчеты по базе, индекс профайлером собрать информацию и навесить по колонкам рекомендуемые им индексы, в большинстве случаев этого будет достаточно. Есть конечно ситуации, где придется анализировать планы запросов, возможно выносить запросы в хранимки с разбивкой промежуточных результатов по времянкам - но это не так часто встречается. sPaulДевелоперская версия - в смысле без ограничения по времени. Однажды установил, настроил, поигрался с трансфером данными с использованием ETL, потестировал на хитрых запросах, опробовал алгоритмы data mining - на все необходимо довольно много времени. Так про то речь я и веду - OLTP выбирают разработчики ПО, а DWH выбирают конечные пользователи хранилища, причем выбирают его не отдельно, а сразу в связке с удовлетворяющей условиям моделью БД и уровнем совместимости и интеграции с ETL и BI. Что Вы собираетесь тестировать, не зная в данном случае принципов и ньюансов того же IQ ? В качестве примера - производилось тестирование IQ vs Oracle с указанными клиентом моделью данных и алгоритмами. Oracle оказался в полтора раза быстрее ... потому что на IQ применялась модель данных и методология загрузки и работы с данными, не дающая ему возможности использовать себя на полную катушку. Другой клиент при тестировании разрешил командам предложить свою модель данных и алгоритмы работы, в итоге IQ сделал Oracle по скорости в 20 раз. Трансормер данных - это надо с ETL играться, data mining с BI, здесь IQ вообще ни причем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirillssВаша схема(купил поставил заработало) перестает работать в случаях приличных обьемов/нагрузок. Вот тут всплывают вопросы с индексами, MV, перегрузкой данных, архитектурой и прочими вопросами Ну я уже написал выше - со стороны IQ не встает никаких вопросов работы с большими объемами данных (т.е. их хранение, выполнение запросов, подгрузка новых данных). Кончилось место - добавьте в БД новый спейс. Сервер не справляется с большим кол-ком пользователей - синсталируйте еще один инстанс IQ на другой сервер и подключите его в хранилище, переведя на него пользователей. Сложные запросы - есть четко ориентированные индексы, позволяющие уже при проектировании таблицы оптимизировать выполнение запросов (индексы для столбцов, участвующих в группировках, индексы для столбцов, участвующих в аггрегатных функциях, индексы для столбцов, участвующих в WHERE, индексы для столбцов с типом дата-время для работой с их частями, индексы для полнотекстового поиска, ...). Поэтому без проблем - добавьте нужные индексы на каждую колонку во время проектирования или потом в ходе работы. Хочется хранить информацию первоисточника - пожалуйста, грузите ее в таблицы IQ, благо он всю информацию компрессирует и она вместе с индексами в нем будет весить меньше, чем в первоисточнике без индексов. Все остальные вопросы уже не к IQ, а ETL и BI ;) P.S. Весь наш разговор о том, что все эти вопросы легко могут быть убраны с этой темы ... простым заходом на sybase.com и чтением документации по последней версии IQ, где все подробно описано. Лично я так с IQ и знакомился, залез и начал искать его отличия в работе и реализации от известных мне OLTP серверов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS, Ваша точка зрения мне понятна. И в IT действительно ничего сложного нет, лишь б документация была под рукой. Я лишь хотел сказать, что 30 дней мне мало, долгие свободные вечера довольно редки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sPaulASCRUS, Ваша точка зрения мне понятна. И в IT действительно ничего сложного нет, лишь б документация была под рукой. Я лишь хотел сказать, что 30 дней мне мало, долгие свободные вечера довольно редки. http://www.try.sybase.com/trysybase/AvailableDemos.aspx Выберите там в списке IQ, щелкните мышкой на демонстрации "Intro IQ", жмакайте кнопку Try Now и если не жалко трафика - будет подгружена интерактивная демонстрация и лабораторная работа по IQ в виде окна с виртуальной машиной, где Вы сможете пройти все моменты работы с этим сервером по лабе. P.S. На сайте надо зарегистрировать юзера, все это надо делать на браузере, который поддерживает Java аплеты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUS http://www.try.sybase.com/trysybase/AvailableDemos.aspx Выберите там в списке IQ, щелкните мышкой на демонстрации "Intro IQ", жмакайте кнопку Try Now и если не жалко трафика - будет подгружена интерактивная демонстрация и лабораторная работа по IQ в виде окна с виртуальной машиной, где Вы сможете пройти все моменты работы с этим сервером по лабе. P.S. На сайте надо зарегистрировать юзера, все это надо делать на браузере, который поддерживает Java аплеты.я попробовал. Получил фигу. Оно мне открыло окошко с логином iquser с неизвестным паролем. И че дальше? Как логиниться то, какой пароль? Дальше там тоже все так просто и легко? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, White Owl P.S. На сайте надо зарегистрировать юзера, все это надо делать на браузере, который поддерживает Java аплеты. я попробовал. Получил фигу. Оно мне открыло окошко с логином iquser с неизвестным паролем. И че дальше? Как логиниться то, какой пароль? Дальше там тоже все так просто и легко? А что трудного ? Логин пароль высвечивается в другом окне User : iquser Password : d45qiAZ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.03.2009, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White OwlASCRUS http://www.try.sybase.com/trysybase/AvailableDemos.aspx Выберите там в списке IQ, щелкните мышкой на демонстрации "Intro IQ", жмакайте кнопку Try Now и если не жалко трафика - будет подгружена интерактивная демонстрация и лабораторная работа по IQ в виде окна с виртуальной машиной, где Вы сможете пройти все моменты работы с этим сервером по лабе. P.S. На сайте надо зарегистрировать юзера, все это надо делать на браузере, который поддерживает Java аплеты.я попробовал. Получил фигу. Оно мне открыло окошко с логином iquser с неизвестным паролем. И че дальше? Как логиниться то, какой пароль? Дальше там тоже все так просто и легко? В окне открывается 2 части - слева пишется логин и пароль для доступа к IQ, плюс дока по лабораторной работе, в правой части грузится виртуальная машина с Windows и установленным IQ, в которой в меню пуск открываете Централ, подключаетесь к серверу через указанные логин и пароль, ... Если виртуальной машины нет, значит надо запускать IE, у меня во всяком случае из под FireFox не открывается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2009, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASCRUSkirillssда 12.5 видел - вроде 2004 года!!!! а какая ныне версия на дворе???? Нонче версия 12.7. Данная версия IQ не имеет триальной версии и официально ее нигде не достать. Но ... весной выходит IQ 15, в котором предусмотрена триальная версия, так что надо немного подождать и знакомиться уже с новой версией, в которой тем более очень много полезных и приятных новшеств. Вроде как IQ15 версия вышла - но траял найти не могу. Подскажите плз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2009, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kirillssВроде как IQ15 версия вышла - но траял найти не могу. Подскажите плз Не пугайте людей - анонс 15 версии намечен на 31 марта 2009 года :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2009, 10:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=55&msg=35855478&tid=2010519]: |
0ms |
get settings: |