|
|
|
почему в ASE блокировка считается ресурсоемкой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему в ASE блокировка считается ресурсоемкой? ведь она занимает(точно не помню) ~150байт В оракле например блокировка это атрибут строки и храниться на странице, но памяти отжирает наверно столько же. Тем более когда оперативка исчисляется Гб-тами по моему это не актуально! ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > почему в ASE блокировка считается ресурсоемкой? ведь она занимает(точно > не помню) ~150байт lock -- это системный ресурс ASE. В конкретной конфигурации ASE всегда фиксированное кол-во блокировок ('number of locks'). Каждая работающая транзакция на время работы отнимает себе какое-то число блокировок. Если они кончаются, ни одна транзакция не сможет продолжить работу. И откатится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а эскалация нужна только для сокращения блокировок, т.е. выделяемой памяти на них? а нагрузка на процессор сильно зависит от количества блокировок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мои коллеги-ораклисты вообще считают, что эскалация это БАГ, а не фича! Что эскалация практически 100% приводит к дедлокам(и даже давали какую-то ссылку на статью IBM)! Может конечно и так, но я у себя такого не замечал(хотя, может просто на такое не натыкался, у нас почти все работают на уровне изоляции транзакции 1)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2008, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ораклисты склонны все преувеличивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > а эскалация нужна только для сокращения блокировок, т.е. выделяемой > памяти на них? Да, ну и ещё чтобы вообще в принципе большая транзакция могла бы завершиться. Ведь если её не хватит локов, она НИКОГДА не сможет пройти без эскалации. а нагрузка на процессор сильно зависит от количества > блокировок? Вообще не зависит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den пишет: > А мои коллеги-ораклисты вообще считают, что эскалация это БАГ, а не > фича! А мои коллеги - ASE-шники считают, что писать блокировки на диск -- это баг. Что эскалация практически 100% приводит к дедлокам(и даже давали > какую-то ссылку на статью IBM)! Бред. Может конечно и так, но я у себя такого > не замечал(хотя, может просто на такое не натыкался, у нас почти все > работают на уровне изоляции транзакции 1)! у нас тоже на 1. И никаких дедлоков. На самом деле эскалации должны быть редки в реальной системе. Это скорее для админских операций. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv А мои коллеги - ASE-шники считают, что писать блокировки на диск -- это баг. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...только этот баг позволяет делать шаред диск кластер. а системы с локами в памяти позволяют строить только шаред nothing, который в большинсве отраслей народного хозяйства не применим. И как сделать по-другому пока еще не придумали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так у ASE 15 по моему есть шаре диск кластер! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old...только этот баг позволяет делать шаред диск кластер. а системы с локами в памяти позволяют строить только шаред nothing, который в большинсве отраслей народного хозяйства не применим. И как сделать по-другому пока еще не придумали. Я конечно не спец в шаред диск кластере! Но врятли такой механизм используется в шаред диск кластере. Это что получается, что сервер должен постоянно писать страницы с блокировкой на диск? Скорее страницы пишуться как и в ASE процессом дбврайтером(хаузкипер). В противном случае производительность резко упала бы! Второй сервер перед тем как изменить страницу(блок), должен считать ее с диска, даже если она в кэше? В противном случае производительность резко упала бы! Скорее всего между серверами стоит некий "арбитр", который гоняет инфу о блокировках между серверами. Может он гоняет посети, может по какому-нибудь другому интерфейсу, но точно не через диск. P.S все выше сказанное ИМХО, и только предположения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel... В оракле например блокировка это атрибут строки и храниться на странице... Я бы сказал что в Оracle страница (block) - "умная", она хранит много иформации внутри себя (особенно для LMT)("подушки уже на кровати") и никуда не надо лазить еще, а Sybase page - "глупая", так что приходится "лазить в чулан(memory) и обратно за подушками", соответственно тратя/занимая ресурсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old пишет: > ...только этот баг позволяет делать шаред диск кластер. > а системы с локами в памяти позволяют строить только шаред nothing, Да я в курсе. Только если тебе кластыр не нужен ни на фиг, это -- расход IO лишний только. Ну да ладно. Давайте не отвлекаться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den пишет: > Я конечно не спец в шаред диск кластере! Но врятли такой механизм > используется в шаред диск кластере. Это что получается, что сервер > должен постоянно писать страницы с блокировкой на диск? Именно и используется. Пишет, вот только я не знаю, на диск это сбрасывается физически или нет. Наверное, нет, а то был бы полный хэлл. > случае производительность резко упала бы! Второй сервер перед тем как > изменить страницу(блок), должен считать ее с диска, даже если она в > кэше? Там вроде бы ещё есть такой механизм обмена страницами в кэшах. Один другому отдаёт. В противном случае производительность резко упала бы! Скорее всего > между серверами стоит некий "арбитр", который гоняет инфу о блокировках > между серверами. Может он гоняет посети, может по какому-нибудь другому Нет, вроде бы арбитр есть, но гоняет он не блокировки, а страницы данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zhora пишет: > Я бы сказал что в Оracle страница (block) - "умная", она хранит много > иформации внутри себя (особенно для LMT)("подушки уже на кровати") и > никуда не надо лазить еще, а Sybase page - "глупая", так что приходится > "лазить в чулан(memory) и обратно за подушками", соответственно > тратя/занимая ресурсы. Да, но только надо понимать, что эта "умная" страница - ещё и "толстая", т.е. "рыхлая". Т.е. данных на ней меньше. А значит, IO будет по чтению данных больше. А в ASE страница только с данными, она "поджарая". Т.е. читать её надо меньше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои сомнения(по ресурсоемкости) были только в нагрузки на процессор. А то что это отжирает оперативку, ну и ... с ней. ~150байт, даже умножив на 1млн строк, получим только 150Мб. Плюс эскалация, и все в шляпе! Можно, конечно эти 150Мб отдать кэшу данных, но с ораклом получается также картина, только блокировка храниться в странице, ну а страница в оперативке. В принципе то, на то и выходит, только не надо следить за 'number of locks'. Ну конечно я все упростил до невозможности! Так, на сколько я слышал что ASE 15 имеет шаред-диск-кластер, а хранение блокировок на странице это единственный способ реализации шаред-диск-кластера. Т.е получается что ASE 15 тоже умеет хранить блокировки на странице? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
судя по скудным данным а асе кластер эдишн, ее архитектура весьма сходна с оракловым РАК. Я не удивлюсь, если саййбез что-нибудь лицензировал у оракла. По большому счету других вариантов софтового кластеризатора пока не придумали. Интересно придумали ли они что-то новое в синхронизации кэша у узлов. Аппаратная сихронизация узлов есть только у IBM в мэйнфреймах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2008, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в оракловом RAC применяется технология Cache Fusion которая в том числе синхронизирует буферный кеш всех нод (через интерконект), синхронизируя блоки кеша, соответсвенно синхронизируется и блокировки живущие в них. думаю АСЕ кластер просто кроме кеша, обязан синхронизировать и всю структуру блокировок, это более вероятно, чем изменение структуры страницы. на счет блокировок в блоке оракла нужно еще учитывать, что размер блока задается таблеспейсу и разные по размеру блоки кешируется в разных пулах + стратегией кеширования объекта можно управлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2008, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Нагрузка на процессор от кол-ва болкировок не зависит ??? Даже когда их очень много и диспетчер блокировок начинает двигать эти самые, многие уже из которых уже держат и мешают другим процессам, блокировки по принципу "а давайте ка протолкнем в начало ту, что "потяжелее"???" И картинка - в абсолютно никакой активности в режиме ядра, на уровне ОС все 24-ре движка "отжирает" пользовательский режим. А sysmon, запущенный по kernel, рапортует, что CPU Busy 100%, а I\O и Idle к 0% ... и чем же это такая загрузка вызвана? А про уровень 1 и уровень 0, не знаю, если это система под ключ, которую пишет квалифицированный персонал, может быть в не в отлесообразующей, но в небедной и известной организации одной отрасли, то наверное 1. И это из опыта. А вот если код системы в общем-то открыт, и ИТ-сотрудники могут дорабатывать бизнес-логику и отчетность на уровне t-sql, то мое, имхо но оно тоже из опыта, вначале учимся писать (особенно про отчетность) про риад анкоммитед и "индекс Имя_Индекса", а потом, если угодно, нет, еще научились форсеплан когда необходимо "говорить", можно и 1. Большая просьба "не пинать", но уж так исторически сложилось, и про OLTP/OLAP в одном флаконе, и про структуру БД, такое вот оно это решение. И в случае таких вот вопросов, Oracle мне увы больше нравиться, но это не значит что во многих других это мнение такое же ;);). Вот сделали бы в Sybase "быстрый" откат, ну хоть как в 2000-м, и тогда бы ТСО точно было наилучшем. ;) А пока увы, когда в OLTP системе откат висит часами, тогда все на нервяке и начинают смотреть на прочие СУБД. И ТСО не спсает ... опять же, жаль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2008, 00:18 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=35718394&tid=2011220]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
146ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 243ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...