|
|
|
Что происходит с страницами в кэше при "drop table"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что происходит с страницами таблицы в кэше когда происходит "drop table" или "truncate table". Страницы живут в кэше до вытеснения или ASE их уберет их сразу? P.S. ASE 12.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2008, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > Что происходит с страницами таблицы в кэше когда происходит "drop table" > или "truncate table". Страницы живут в кэше до вытеснения или ASE их > уберет их сразу? Разница, знаете ли, не большая. Скорее всего, объект пометится как удалённый и страницы пометятся таким образом как ненужные. Прочто тупо перебирать страницы кэша и освобождать его -- не нужно и дорого. Потом, когда надо, это место просто будет возможно использовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задача ставиться такая: максимально ускорить работу tempDB за счет минимизирования IO с диска. Многие еще вставляют в сервер дивайсину набитую "линейками" с оперативной памятью и выносят туда tempDB. Но насколько это оправданно, если оперативки и так хватает на сервере, не знаю. MasterZiv Разница, знаете ли, не большая. Скорее всего, объект пометится как удалённый и страницы пометятся таким образом как ненужные. Прочто тупо перебирать страницы кэша и освобождать его -- не нужно и дорого. Потом, когда надо, это место просто будет возможно использовать. Т.е они вытесняются и не пишутся HK на диск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > Т.е они вытесняются и не пишутся HK на диск? Ну уж наверное не пишутся, писать-то некуда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сколько я понимаю, страницы лога транзакций пишутся на диск сразу. А можно ли это как-то отключить или свести к минимуму для tempdb? Для этой базы все равно не актуально, она создается при старте. И еще вопрос: Что такое extent? Знаю что это 8 страниц. Думал что сервер читает данные с диска extent-ами, а оказалось что он читает в кэш подходящим пулом(а он не обязательно 8 страниц может быть). P.S. Не прям пулом читает а в зависимости какой пул есть в кэше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2008, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > На сколько я понимаю, страницы лога транзакций пишутся на диск сразу. А Нет, не совсем. Пишутся-то они сразу, но только по концу транзакции или по переполнению очередной страницы. А место в кэше они всё равно занимают. > можно ли это как-то отключить или свести к минимуму для tempdb? Для этой > базы все равно не актуально, она создается при старте. что неактуально ? Лог транзакций ? Почему ? tempdb - такая же БД, как и другие, и транзакции в ней такие же. Ничем не отличаются. Почему для неё что-то должно быть неактуально ? Для tempdb стараются свести на нет запись на диск, выделяют под неё большой индивидуальный кэш, размером во всю tempdb, или в какую-то существенную часть, но выделенный кэш. > И еще вопрос: Что такое extent? Знаю что это 8 страниц. Думал что сервер Единица выделения пространства под таблицу, индекс или текст. Меньше чем она выделить нельзя. > читает данные с диска extent-ами, а оказалось что он читает в кэш > подходящим пулом(а он не обязательно 8 страниц может быть). Нет, экстенты никак не связаны с чтением. Данные читаются страницами или Nкратными порциями страниц, в зависимости от доступности соотв. пула страниц в кэше. N равно 1, 2, 4 и 8, т.е. пулы 2k, 4k, 8k и 16k для двухкилобайтрой страницы. Но размеры эти никогда не превышают 16k. Так что я так и не понял в итоге вопроса, может ответил, может нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"по переполнению очередной страницы" - это как? У на с просто в департаменте начались споры по поводу выноса tempdb на RAMDrive, вот я и начал взвешивать на сколько это будет удачным решением. Может кто-нибудь такое тоже такое делал? Поделитесь впечатлениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_devel пишет: > "по переполнению очередной страницы" - это как? Ну кончается страница лога, она пишется на диск. > У на с просто в департаменте начались споры по поводу выноса tempdb на > RAMDrive, вот я и начал взвешивать на сколько это будет удачным > решением. Может кто-нибудь такое тоже такое делал? Поделитесь впечатлениями? я говорю, если у вас много памяти, сделайте кэш под tempdb. А лог - на RAMDrive. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас так и работает(вся tempdb на ramdisk-е), только в сервере стоит плата через sata работающая, а на плате стоят dimm-ы. производительность увеличилась ощутимо, заметней быстрей стало все работать! Но меня еще интересует такой вопрос: а если на ramdisk вынести логи и пользовательской базы( при условии что дампы транзакций не делаются), не чо не свалиться? поднимутся ли база после создания нового лог-девайса, если старый на ramdisk-е потерян безвозвратно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: На мой взгляд саму tempdb на RAM-диск класть нет смысла. Лучше эту память для кэша для tempdb использовать. > Но меня еще интересует такой вопрос: а если на ramdisk вынести логи и > пользовательской базы( при условии что дампы транзакций не делаются), не > чо не свалиться? поднимутся ли база после создания нового лог-девайса, > если старый на ramdisk-е потерян безвозвратно? Так вот делать нельзя. У тебя логи при перезагрузке просто сотрутся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если меня не подвел мой английский, то проблемы с логом tempdb, разрешились в ASE 15.0.2. Страницы лога пишутся на диск "не сразу". http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc00641.1502/html/nfg1502/BEHJCDCG.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2009, 01:05 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=th0rn&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
68ms |
get topic data: |
7ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
40ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 705ms |
| total: | 879ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...