|
|
|
Бенчмарк тесты для Sybase
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Подскажите хорошие бенчмарк (benchmark) тесты для Sybase ASE . Спасибо, Виталий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2008, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoffДобрый день, Подскажите хорошие бенчмарк (benchmark) тесты для Sybase ASE . Спасибо, Виталий Напишите зачем Вам это нужно , тогда понятнее будет. Одно дело, если сравнивать разных вендоров В документации sybase упоминается вот эта организация tpc.org Но что-то там ASE уже и не видать. Другое дело оценка производительности на разном железе в рамках одних задач.. Тут слишком много ньюансов, но методы есть, мне кажется это уже тут обсуждалось. Общий вывод такой берёте Ваше приложение и сравниваете критичные для Вас метрики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoffДобрый день, Подскажите хорошие бенчмарк (benchmark) тесты для Sybase ASE . Спасибо, Виталий Некоторое время назад в конфе пробегала тулза по нагрузочному тестированию Sybase ASE. Автор - moris. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fin3544, Спасибо за ответ. Моя цель - оценить времена выполнения различных запросов к бд. К примеру, я хочу получить характерные времена, к примеру, вставки строк в таблицу в различных условиях (с индексом (в т.ч. кластерным), без индекса, на новой таблице, на таблице с данными) и др. Буду благодарен, если кто-нибудь укажет на существующие тесты. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoff, экхм.... а что планы запросов смотреть уже не модно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, смотреть планы вообще модно и, мало того, полезно. Но разбор полетов для каждого варианта (типа запроса...) затратен по времени из-за большого количества таких вариантов. Я считаю, что было бы очень полезно иметь, к примеру, скрипт (+ набор батчей и тестовые данные), который запускает эти батчи и засекает время выполнения, а потом выдает все в виде читабельного отчета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2008, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoffWhite Owl, смотреть планы вообще модно и, мало того, полезно. Но разбор полетов для каждого варианта (типа запроса...) затратен по времени из-за большого количества таких вариантов. Я считаю, что было бы очень полезно иметь, к примеру, скрипт (+ набор батчей и тестовые данные), который запускает эти батчи и засекает время выполнения, а потом выдает все в виде читабельного отчета.Или я чего-то не понимаю, или... Что с чем ты собираешься сравнивать? Скорость работы реального запроса на различных вариантах фиктивных (тестовых) данных? Это бессмысленно, потому что на боевой базе с реальными данными будут совершенно другие цифры, там и статистика другая будет и данные будут по другому кешированы и другие пользователи будут мешаться. Конечно вариантов написать запрос много, но чтобы сравнить эти варианты в любом случае все эти варианты прийдется написать и отдать их серверу на выполнение. Ни один другой подход не даст реальной скорости запроса. Если хочешь сравнить время выполнения двух одинаковых по смыслу запросов, то самое простое написать написать оба запроса одновременно в окне dbisql например вот так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. А стандартизированные бенчмарки с фиктивными данными годятся только для приблизительного выбора базы данных для нового проекта. И тогда уж проще действительно сходить на tpc.org. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2008, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoff пишет: > Спасибо за ответ. Моя цель - оценить времена выполнения различных > запросов к бд. К примеру, я хочу получить характерные времена, к > примеру, вставки строк в таблицу в различных условиях (с индексом (в > т.ч. кластерным), без индекса, на новой таблице, на таблице с данными) и > др. Буду благодарен, если кто-нибудь укажет на существующие тесты. Спасибо! Это - бредовая изначально постановка вопроса. Запросы разные, и таблицы разные. Соответственно будут разные времена. До тех пор, пока у тебя нет конкретной таблицы, это всё - полная туфта. Тем не менее, если интересно, поищи в сети тесты speedX (разрабатывался Nokia совместно с Solidtech, вроде бы есть open-source-версия). какой-то подобный тест был в MySQL, но вроде бы он универсальный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2008, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Это - бредовая изначально постановка вопроса. Запросы разные, и таблицы разные. Соответственно будут разные времена. До тех пор, пока у тебя нет конкретной таблицы, это всё - полная туфта. Понимаю, позвольте уточнить. Тест создает таблицы, загружает данные и выполняет запросы. Множество запросов определено в тестах фиксированно. Данные в тестах фиксированные. Таблицы в тестах фиксированы. Основной мой поинт заключается в том, чтобы оценить перфоманс БД в определенной конфигурации. Идея прогнать фиксированный набор тестов и получить относительные времена. Конечно, нюансов, влияющих на производительность, много - кэш, фактор заполнения, загруженность сервера, конфигурация сервера и др. Но смысл тестов как раз в том (с моей т-ки зрения), чтобы дать представление о производительности БД в разных конфигурациях и с разными запросами. Тем не менее, если интересно, поищи в сети тесты speedX (разрабатывался Nokia совместно с Solidtech, вроде бы есть open-source-версия). какой-то подобный тест был в MySQL, но вроде бы он универсальный. [/quot] Спасибо, обязательно посмотрю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlИли я чего-то не понимаю, или... Что с чем ты собираешься сравнивать? Скорость работы реального запроса на различных вариантах фиктивных (тестовых) данных? Это бессмысленно, потому что на боевой базе с реальными данными будут совершенно другие цифры, там и статистика другая будет... Спасибо, полезное замечание. White Owl А стандартизированные бенчмарки с фиктивными данными годятся только для приблизительного выбора базы данных для нового проекта. И тогда уж проще действительно сходить на tpc.org. Обязательно посмотрю, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoff пишет: > мой поинт заключается в том, чтобы оценить перфоманс БД в определенной > конфигурации. Идея прогнать фиксированный набор тестов и получить > относительные времена. Тут нет никакого понта. Вы никакого реального результата не добъётесь. Конечно, нюансов, влияющих на производительность, > много - кэш, фактор заполнения, загруженность сервера, конфигурация > сервера и др. Но смысл тестов как раз в том (с моей т-ки зрения), чтобы > дать *представление* о производительности БД в разных конфигурациях и с > разными запросами. И что вы будете далее делать с этим вашим представлением - вот вопрос. У вас будут другие СУБД, которые тоже могут выполнять эту же задачу, но их производительность вы не знаете даже на этих тестах. Даже если их сделать, вам надо будет очень постараться. чтобы настроить эти все СУБД более -менее оптимально. И у вас будет ваша реальная БД, которая будет совсем не такая, как тестовая и запросы будут в ней совсем не такие. В итоге вы получите просто цифру, которую никак нельзя практически применить. Да, есть же ещё open-source реализация TPC-C, как-то на 4 буквы называется, кажется первая D ^ DXXX. не помню точно. Но наверное найти можно. Мы ею пользовались, но я забыл, как называется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv davydoff пишет: Тут нет никакого понта. Вы никакого реального результата не добъётесь. Прошу прощения, я имел ввиду слово поинт (англ. point - пункт, смысл, мысль...). :) MasterZiv И что вы будете далее делать с этим вашим представлением - вот вопрос. У вас будут другие СУБД, которые тоже могут выполнять эту же задачу, но их производительность вы не знаете даже на этих тестах. Даже если их сделать, вам надо будет очень постараться. чтобы настроить эти все СУБД более -менее оптимально. И у вас будет ваша реальная БД, которая будет совсем не такая, как тестовая и запросы будут в ней совсем не такие. В итоге вы получите просто цифру, которую никак нельзя практически применить. Да, есть же ещё open-source реализация TPC-C, как-то на 4 буквы называется, кажется первая D ^ DXXX. не помню точно. Но наверное найти можно. Мы ею пользовались, но я забыл, как называется. В общем, я согласен с вами. Но интересно, кто-нибудь уже пробовал создавать такие тесты? Действительно ли это бессмысленная затея? Интересен реальный опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoffОсновной мой поинт заключается в том, чтобы оценить перфоманс БД в определенной конфигурации.Скажи пожалуйста, что такое "определенная конфигурация"? В любом случае, конфигурация реальной боевой системы будет идти не от производительности и оптимальности сервера базы данных, а от количества денег которые ты согласен потратить на железо. В любом случае чем больше памяти на компьютере, чем быстрее его процессор, чем надежнее его хард-драйвы - тем лучше для базы данных. Нет ни одной БД которая лучше бы вела себя на хиленькой машине чем на мощной. Поэтому вместо поиска бенчмарков, лучше посчитай что у тебя в кошельке и покупай наиболее мощное железо которое только сможешь найти. Вот заимев реальное железо под сервер, можно будет заниматься сравнительным анализом разных БД, а можно не заниматься фигней а пойти на многострадальный tpc.org и посмотреть их результаты. А еще лучше будет посмотреть: специалисты по какой БД есть у тебя в конторе и каких специалистов ты можешь нанять. Потому что все бенчмарки делаются на жестко заданных запросах, а в реальной жизни программисты тебе будут такие странные запросы писать, что ни один бенчмарк не сможет предсказать итоговую производительность твоей системы. В конечном итоге все упрется как обычно в опытность программистов и количество памяти на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl, Спасибо, убедительно. Во многом согласен. Но перед тем, как сдать последнюю линию обороны, спрошу - кто-нибудь пытался писать такие тесты и что показал такой опыт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoffWhite Owl, Спасибо, убедительно. Во многом согласен. Но перед тем, как сдать последнюю линию обороны, спрошу - кто-нибудь пытался писать такие тесты и что показал такой опыт? Да поймите вы, что эти тесты никому не нужны, они не объективны и как следствие их некто не писал и опыт в этом деле врятли у кого-то есть! Вам уже 5 человек это пытается доказать! tpc.org это тоже все очень не объективно. Это в основном для пантовитых начальников и глупых специалистов, для которых главное пальцем ткнуть и сказать что а у нас СУБД на первом месте в tpc. На 110% поддерживаю White Owl, обратите внимание на спецов которые у вас есть(это одно из главных критериев). Если вы залезли в линейку энтерпрайз(Oracle,ASE,DB2), то любая из этих СУБД покроит все ваши потребности на хорошем железе и с умелыми спецами(за исключением каких-нибудь специфических и строго узких задач). И главное, рассматривайте не отдельные продукты больших компаний(корпораций), а рассматривайте технологии компаний(корпораций) в целом! Винегрет тоже плохо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den пишет: > Да поймите вы, что эти тесты никому не нужны, они не объективны и как > следствие их некто не писал и опыт в этом деле врятли у кого-то есть! Да нет, их писали, и многие, и даже open source. В том числе tcp писал. Но даже он сейчас в загоне, на мой взгляд - мода прошла. Просто люди убедились, что это всё - маркетинговое Бла бла и не более. Мы сами занимались таким для MySQL/Soliddb. Там подход простой. берётся тест, крутится, смортятся результаты. Ой, плохие! Ну надо же ! Не, этот тест нам не подходит. Давайте другой искать. А вот этот - о! Мы там круты. Подходит! При этом на это тратится уйма времени, сил, пота, толку -- ничего. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за дельные и профессиональные комментарии, которые были достаточно убедительными для меня. Считаю, что тема себя исчерпала. Тем не менее, буду рад новым комментариям, если есть что добавить. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2008, 16:46 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=55&msg=35671571&tid=2011267]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
44ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 159ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...