|
|
|
Применим прицип Oracle к ASE
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! wrote: > вероятно у вас были такие объемы какие позволяли для каждого вычисления > баланса поднимать все транзакции счета за день, я не спорю, понятно, что > это будет работать. я о том что версионность имеет существенное > преимущество как в плане простоты кода (в примере тупо обновляться > баланс) так и в плане производительности (и/о и CPU под UNDO на порядок > будет меньше чем на каждый чих поднимать все транзакции счета за день). > Да вот не факт, зависит от соотношения сложности читающих и пишущих транзакций в этот балланс. > я тоже достаточно далек от банковских систем и не совсем понял, что > значит "проводки больше не делаются". Имеется в виду, что период (банковский день) закрыт, по нему сформировано конечное сальдо, и проводки в этот период уже не попадают. не может же банк запретить > операции со счетом пока что-то "закрывает" ? Должен. Не не может, а должен. Ну ладно, это уже далеко в дебри. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно по подробней почему версионники более ресурсоемкие чем блокировочники? У меня есть свои догадки, но хочиться услышать факты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den пишет: > А можно по подробней почему версионники более ресурсоемкие чем > блокировочники? У меня есть свои догадки, но хочиться услышать факты. Ну тут тема как бы неблагодарная, флеймовая, но версионникам же старые версии записей хранить-то надо, и удалять, когда время придёт, тоже. Блокировочникам всё это не нужно как бы. С другой стороны, говорить так, как я сказал, тоже не совсем правильно, поскольку производительность - это кол-во транзакций в единицу времени. Т.е. просто говоря блокировочники могут "просесть" там, где версионники улетят (и, кстати, наоборот). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2008, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может конечно в России банки какие-то особенные, но у нас операции со счетом доступны 24/7 через инет/мобильный банк. кроме уже озвученных преимуществ MVCC с не блокируемым консистентным чтением, например MSSQL дало тригера (таблички inserted/deleted), работающие в разы быстрее, online перестроение индексов, в оракле мегафичу flashback и прочие вкусности ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наши банки тоже поют про 24/7, но это означает лишь только то, что сайт и БД инетбанкинга работают круглосуточно. А как быстро исполнятеся реальная проводка? Знаю, что в европе платежи между банками быстрее суток-трех не ходят. И кто на чем только не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНаши банки тоже поют про 24/7, но это означает лишь только то, что сайт и БД инетбанкинга работают круглосуточно. А как быстро исполнятеся реальная проводка? Знаю, что в европе платежи между банками быстрее суток-трех не ходят. И кто на чем только не работает. в латвии внутри банка платеж идет минут 5-10, между местными банками обычно в течении суток. поскольку банк скандинавский, сомневаюсь, что в европу дольше будет идти. трое суток на сколько я слышал это максимум, дольше которого они не могут задержать, при этом можно получать XML нотификации по http или на мобильник SMS. к стате тот же банкомат, ему нужно знать баланс по любому ... хотя за прошлый день наверно можно считать баланс и на RC, не накладывая блокировки, просто за сутки сумашедший оверхед получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оффтоп: например, в UK ввели Faster Payment Service, так что норма сейчас часа 2... читать здесь: http://www.apacs.org.uk/payments_industry/faster_payments_service.html но все зависит от самой RTGS системы 2 Yo.! Вы откуда? Где вы? Какая страна? кстати, нехотелось бы вас расстраивать, но Sybase ASE #1 в инвестбанках, так уж сложилось... и версионность там увы непожет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! в латвии внутри банка платеж когда-то пробывали получить распечатку со счета, например Ханзабанка, в часа 2 ночи или сделать платеж? увы, но там далеко не 7/24 :) а там Oracle!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однако кстати, нехотелось бы вас расстраивать, но Sybase ASE #1 в инвестбанках, так уж сложилось... разве, что в мечтах. даже если сложить продажи всех субд сайбеза и посчитать, что все они проинсталированы в банках, то получится смешная доля для банковского сектора (менее $407M). однако когда-то пробывали получить распечатку со счета, например Ханзабанка, в часа 2 ночи или сделать платеж? не верю, за лет 8 в хансе лично я ни разу не столкнулся с не работающим инет банком. читал только в газетах, что они когда-то обновили ПО неудачно и несколько часов лежали. а в 2 часа ночи суботы снимать деньги с банкомата у меня обычное явление. к стате у них была хорошая фича можно было послать смс и получить баланс своего счета, но почему-то отрубили ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! разве, что в мечтах. даже если сложить продажи всех субд сайбеза и посчитать, что все они проинсталированы в банках, то получится смешная доля для банковского сектора (менее $407M). это вы можите "бабушкам из соседнего подьезда" рассказывать про операции сложение и банковский сектор... :)) кстати, если о деньгах, то цена акций Sybase уже как перешли уровень цены 2000-года, что не скажеш про Oracle. ;) Yo.! не верю, за лет 8 в хансе лично я ни разу не столкнулся с не работающим инет банком. читал только в газетах, что они когда-то обновили ПО неудачно и несколько часов лежали. а в 2 часа ночи суботы снимать деньги с банкомата у меня обычное явление. к стате у них была хорошая фича можно было послать смс и получить баланс своего счета, но почему-то отрубили ... ваше дело, вереть-не-верить :)) не так активно пользуетесь! деньги снимать с банкомата это другая история за прошлый месяц, например, получил сообщение типа "Невозможно выполнить операцию. Попробуйте через 2 часа.", и так два раза! Наверное "удачно" попал на maintenance :)) а вы тут про версионность и т.д. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! в 2 часа ночи суботы снимать деньги с банкомата у меня обычное явление. для справки: для retail бизнеса как правило maintenance делают в середине недели, а для corporate - на выходных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Yo.! а где вы работаете? Может друзья-моих-друзей знают Вас!? :) Можите сказать, например, 3-ю букву в названии компании, и 2-ую букву в названии улицы , для консперации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однако пишет: Господа, прошу сворачивать банковскую тематику, и вести беседу ближе к делу, т.е. к топику. Я на 100% уверен, что никакая предметная область, ни банковская, ни какая-то ещё, не выдвигает сама по себе какие-то требования к изоляции транзакций в СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Господа, прошу сворачивать банковскую тематику, и вести беседу ближе к делу, т.е. к топику. Я на 100% уверен, что никакая предметная область, ни банковская, ни какая-то ещё, не выдвигает сама по себе какие-то требования к изоляции транзакций в СУБД. Прошу прощения застоль отдаление от данного топика... Увы, но не могу не Модератор: не с глаголами пишется раздельно :-) согласиться, что уровень изоляций транзакций не влияет на предметную область. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2008, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите почему даже на уровне 0 всеравно выставляется шаре-блокировка при "select into"? И можно ли это побороть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще интересное наблюдение! Если делаеш select into всей таблицы (без джойнов, групировок и всей шняги) , то запрос на вставку отрабатывае мгновенно! тупо: Код: plaintext В принципе это можно за секунды вылевать в времянки данные а затем работать с ними не блокируя(шаре-блокировка) всех остальных! Поправте если ошибся! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_DenПодскажите почему даже на уровне 0 всеравно выставляется шаре-блокировка при "select into"? И можно ли это побороть! см. сюды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
morisсм. сюды Спасибо! выход с курсором я не ожидал! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. За что я люблю ASE, так это за то что, при любой игре у него найдется туз в руаве! (прям стихи ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню, что столкнулся в асе 12,5 с такой траблой: при грязном чтении, запрос должен был обязательно использовать PK. Из-за этого про уровень 0 пришлось забыть. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > Помню, что столкнулся в асе 12,5 с такой траблой: при грязном чтении, > запрос должен был обязательно использовать PK. Из-за этого про уровень 0 > пришлось забыть. Ну, положим, не PK, а любой уникальный индекс, и вовсе не обязательно - неуникальный можно указать хинтами оптимизатору, сам он выбирать неуникальный не будет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2008, 18:59 |
|
||
|
|