|
|
|
Проблема с кодировкой ISQL JAVA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго Вам время суток! Ребята кто стыкался с этой проблемой. В ISQL classic русские буквы отображаются нормально , а в жаве квадратиками.. менял кодировку в ODBC не помогает. Сразу говорю доступа к серверу нет никакого. Даже не все таблицы мне доступны. Я как пользователь работаю. база ASA 12.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim_Ultrik1В ISQL classic русские буквы отображаются нормально , а в жаве квадратиками.. менял кодировку в ODBC не помогает.При чем здесь ODBC? ODBC от ASE не занимается перекодировками вообще. Ищи баг в своей жаве, чтобы это ни было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему ODBC если пользуешь java? что такое java - твой собственный код? в какой кодировке сервер? // "exec sp_helpsort" (если я не ошибаюсь) нормально-ли через твой одбс работают другие (например ексель) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с новым годом wrote: > почему ODBC если пользуешь java? Есть еще JDBC-ODBC bridge. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сервер в какой кодировке посмотреть не могу... у меня прав нет... А насчте ODBC так я когда запускаю ISQL JAVA то потом выбираю алиас из одбс. ну а там есть настройки в том числе и кодировки.. с екселем работает нормально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. попробуй вместо "java isql" пользовать "SQL Advantage" или ASEISQL 2. если таки очень нужен "java isql" - надо разбираться с кодировкой на сервере и клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с новым годом1. попробуй вместо "java isql" пользовать "SQL Advantage" или ASEISQL 2. если таки очень нужен "java isql" - надо разбираться с кодировкой на сервере и клиенте. Спасибо за совет... но... у меня нет доступа к паролю для коннекта через SQL Advantage. И нет доступа к установке программ =)) короче ничего нет... Ну вот такая у нас контора.... Спасибо за советы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim_Ultrik1Спасибо за совет... но... у меня нет доступа к паролю для коннекта через SQL Advantage. %) если ты подсоединяешься через isql, то должен и через Advantage. пароль тот-же :) Maxim_Ultrik1И нет доступа к установке программ =)) короче ничего нет... Ну вот такая у нас контора.... Это к менеджеру. Хотя для aseisql надо просто найти папку куда ты можно пис а ть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry. %) если ты подсоединяешься через isql, то должен и через Advantage. пароль тот-же :) Немного не так. пароль прописан в настройках алиаса в ODBC.. при конекте через ISQL я просто указываю алиес... а пароль там уже прописан.. а через Advantage надо базу прописывать и пароль к ней.. я ж уже пробывал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправьте меня конечно, но на сколько я помню, ISQL.EXE который идет в OpenClient не умеет коннектиться через ODBC!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитал вопрос: "база ASA 12.5" Можно все-таки уточнить твой сервер БД и Клиент ASA или ASE ??? 1. в isql (которым ты можешь коннектиться) выполни запрос select @@version 2. в коммандной строке напиши isql -version И еще, если у тебя нет прав, может это тебе все и не надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор 1. в isql (которым ты можешь коннектиться) выполни запрос select @@version Sybase IQ 12.7.0 автор2. в коммандной строке напиши isql -version Sybase CTISQL Utility/12.5.1 авторИ еще, если у тебя нет прав, может это тебе все и не надо? Как не смешно, но все таки надо... я специалист по отчетности. работаю с базой делаю отчеты разного рода.=) Но вот полного доступа к компу нетути =). пока я надеюсь авторПоправьте меня конечно, но на сколько я помню, ISQL.EXE который идет в OpenClient не умеет коннектиться через ODBC!!! Ну у меня коннектится ж... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim_Ultrik1 автор 1. в isql (которым ты можешь коннектиться) выполни запрос select @@version Sybase IQ 12.7.0 Здорово! Запоминай: Фирма Sybase продает под своим именем несколько разных баз данных. Все эти базы данных совершенно различны как внутри так и снаружи, но все они имеют слово "Sybase" в названии. IQ это не ASE и не ASA. Maxim_Ultrik1Ну у меня коннектится ж...Потому что у тебя IQ'шный isql. А мы тебе пытались про ASE'шный говорить... Жди, скоро прийдет кто-нибудь из IQ-лагеря и расскажет как надо правильно коннектиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ я всего лишь спросил про кодировку в JAVA ISQL. Говорю что в класическом отображается нормально, а в жабе квадратиками русская кодировка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > Потому что у тебя IQ'шный isql. А мы тебе пытались про ASE'шный говорить... > Жди, скоро прийдет кто-нибудь из IQ-лагеря и расскажет как надо > правильно коннектиться... Подозреваю, что достаточно кого-то из ASA-шного лагеря, а то из IQ-шного можно ждать до посинения. IQ вроде сделана на базе ASA (снаружи, т.е. инфраструктура), так что наверное там все одно и то же. Хотя точно сказать конечно же нельзя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim_Ultrik1Народ я всего лишь спросил про кодировку в JAVA ISQL. Говорю что в класическом отображается нормально, а в жабе квадратиками русская кодировкаЕсть одна мааааленькая проблема. Не существует такой вещи как "классический isql". Его для каждой базы данных заново пишут и они всегда завязаны на особенности конкретной базы данных. Все эти isql в большинстве похожи друг на друга - все они предназначены для работы с базой данных, но делают они это каждый по своему. MasterZivПодозреваю, что достаточно кого-то из ASA-шного лагеря, а то из IQ-шного можно ждать до посинения. IQ вроде сделана на базе ASA (снаружи, т.е. инфраструктура), так что наверное там все одно и то же. Хотя точно сказать конечно же нельзя.Ну я из ASA-шного. И я тебе отвественно заявляю: в ASA нету isql вообще. В ASA используется dbisql (тоже самое что и isql, но с окошками). ASE15 видел? Вот тот dbisql что поставляется с OC15 - сворован из ASA9 и чуть-чуть подправлен под ASE-шные реалии. Но консольного isql в ASA нету вообще и не было никогда (времена WatcomSQL не рассматриваем). Впрочем, у меня появляется одна идея: Похоже Maxim_Ultrik1 имеет классический случай руссифицированных виндов и не руссифицированной базы данных. Если его "JAVA ISQL" работает так же как dbisql от ASA, то она может заявлять серверу что она работает в cp1251 (читать это из локали ОС) и сервер будет делать перекодировку из своей кодовой страницы в cp1251. Ну а если база на самом деле в Latin1 то лишная перекодировка может выдать чушь на экран. При этом руссифицированные винды открывают консоль в cp866 а консольные утилиты (в частности isql из OpenClient 12.5) плюет на локаль системы и не требует автоматической перекодировки. Она показывает текст как есть и если локаль консоли совпадает с локалью данных - то ура - текст будет виден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2008, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Винда английская стоит. авторНе существует такой вещи как "классический isql". Interactive SQL classic имеется ввиду.. название такое у него ... ну как его еще описать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВпрочем, у меня появляется одна идея: Похоже Maxim_Ultrik1 имеет классический случай руссифицированных виндов и не руссифицированной базы данных. Если его "JAVA ISQL" работает так же как dbisql от ASA, то она может заявлять серверу что она работает в cp1251 (читать это из локали ОС) и сервер будет делать перекодировку из своей кодовой страницы в cp1251. Ну а если база на самом деле в Latin1 то лишная перекодировка может выдать чушь на экран. При этом руссифицированные винды открывают консоль в cp866 а консольные утилиты (в частности isql из OpenClient 12.5) плюет на локаль системы и не требует автоматической перекодировки. Она показывает текст как есть и если локаль консоли совпадает с локалью данных - то ура - текст будет виден. Как мне определить какую кодировку заявляет "JAVA ISQL" ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim_Ultrik1Как мне определить какую кодировку заявляет "JAVA ISQL" ???А фиг его знает. Можно попробовать сделать call sa_conn_properties; если у IQ есть подобная функция она должна показать список всех параметров коннекта. В том числе и charset будет указан. А еще можно попробовать дать в строку коннекта параметр charset=XXXXX ну а какой именно - гадать, гадать и еще раз гадать. А лучше всего - пойти к dba, и выпросить инструкцию как коннектится к базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 17:06 |
|
||
|
|