powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / способы борьбы с блокировками ASE-12_5
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
способы борьбы с блокировками ASE-12_5
shmmax
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем доброго дня.

Вот такая проблема:
ASE-12_5_4

Есть две связанные таблицы - динамические справочники, отношение многие ко многим. По ним ведется интенсивная конкурентная работа (запись/чтение), зачастую транзакции оказываются достаточно длинными. В результате частые блокировки со всеми вытекающими...

Прекрасно понимаю, что ситуация почти хрестоматийная, но способы борьбы с блокировками, которые приходят в голову --

- отказ от кластерных первичных ключей;
- отказ от внешних ключей;
- установка блокировок на уровне строки;
- логическое фрагментирование (например, по дате);
- кэширование на уровне именованных кэшей --

выглядят как полумеры. Может, после/перед праздниками голова не варит? ::

Кто-то может посоветевать что-то более радикальное? Вплоть до изменения модели?

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Kru
Участник
А ваша бизнес логика допускает грязное чтение?
...
Kru
Участник
Я ещё подумал - насколько должны быть синхронизированны чтение и изменение справочников?

Может быть имеет смысл отделить изменения от чтения, т.е. собирать изменения за определённые промежутки времени в отдельную таблицу и потом разом их в одной транзакции накатывать.

Сделать интервал между накатами, скажем в 5 минут.

Можно было бы даже на моменты наката при помощи логики подвесить пишущие транзакции, например добавить while @read_flag = 0 begin select @read_flag = read flag from sync_table end перед Вашими большими читающими транзакциями.
Ну и соответственно накатывающая транзакция будет перед началом работы ставить @read_flag в 0.

На уровне пользователя вносящего изменения получится что-то "Ваши изменения буду добавлены через 5 минут". Мне часто доводилось видеть подобные сообщения, я думаю что и вам.

На уровне читающего пользователя будут небольшие тормоза раз в 5 минут, может быть он их даже и не заметит.
...
shmmax
Гость
KruА ваша бизнес логика допускает грязное чтение?
Да, допускает, уже. Там УЖЕ сейчас при чтении накладывается условие по таймстамп. ::)) ::((
...
shmmax
Гость
KruЯ ещё подумал - насколько должны быть синхронизированны чтение и изменение справочников?

Может быть имеет смысл отделить изменения от чтения, т.е. собирать изменения за определённые промежутки времени в отдельную таблицу и потом разом их в одной транзакции накатывать.

Можно было бы даже на моменты наката при помощи логики подвесить пишущие транзакции, например добавить while @read_flag = 0 begin select @read_flag = read flag from sync_table end перед Вашими большими читающими транзакциями.
Ну и соответственно накатывающая транзакция будет перед началом работы ставить @read_flag в 0.

На уровне пользователя вносящего изменения получится что-то "Ваши изменения буду добавлены через 5 минут". Мне часто доводилось видеть подобные сообщения, я думаю что и вам.

На уровне читающего пользователя будут небольшие тормоза раз в 5 минут, может быть он их даже и не заметит.

Видимо, что-то в этом роде и придется сделать. Только, боюсь, придется выдержать серьезную схватку с пользователями, они-то уже привыкли к другому. М-да, оборотная сторона быстро растущего бизнеса. Нет бы заранее репу почесать.

P.S. Большое спасибо, что откликнулись...
...
Kru
Участник
shmmax KruА ваша бизнес логика допускает грязное чтение?
Да, допускает, уже. Там УЖЕ сейчас при чтении накладывается условие по таймстамп. ::)) ::((

Я так понял, что чтение выполняется по таймеру, так что при следующем прочтении результаты могут быть совсем другими.

Если так, то попробуйте в транзации уровень изоляции грязное чтение поставить. Блокировок вообще не будет и производительность соответственно от них страдать тоже не будет.
...
Kru
Участник
shmmax KruЯ ещё подумал - насколько должны быть синхронизированны чтение и изменение справочников?

Видимо, что-то в этом роде и придется сделать. Только, боюсь, придется выдержать серьезную схватку с пользователями, они-то уже привыкли к другому. М-да, оборотная сторона быстро растущего бизнеса. Нет бы заранее репу почесать.

P.S. Большое спасибо, что откликнулись...

По поводу схватки с пользователями - если у Вас процедуры из-за блокировок виснут, то пользователи скорее всего привыкли видеть шевелящийся курсор на экране. Я думаю, что интервал можно вообще 1 минуту поставить. Может быть даже и нескольких секунд хватит. Здесь нужно будет определять на ощуить - меньше интервал - меньше изменений - быстрее синхронизация.
Но может быть Вам просто удастся грязным чтением отделаться и не нужно будет ничего усложнять.

Удачи.

PS: Напишите чем дело закончится. Интересно
...
Фотография MasterZiv
Участник
shmmax пишет:
> - установка блокировок на уровне строки;

Вот это вам поможет. И это не полумеры, а кординальное решение.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
shmmax
Гость
Ура!

Проблему решили путем изменения схемы блокировки + логический разрыв транзакции.
Т.е., данные для связанной таблицы сначала помещаются в #tab, а затем отдельным процессом батчами заливаются собственно в справочник. Сейчас работает даже без семафоров.

P.S. Спасибо Kru и MasterZiv за участие.
...
Фотография komrad
Участник
MasterZiv
shmmax пишет:
> - установка блокировок на уровне строки;

Вот это вам поможет. И это не полумеры, а кординальное решение.
только надо помнить, что при этом таблица будет расти быстрее (формат страницы меняется) и нагрузка на сервер СУБД будет больше, чем при APL схеме (накладные расходы на обслуживание DOL схемы)
...
Фотография MasterZiv
Участник
shmmax пишет:
> Проблему решили путем изменения схемы блокировки + /_логический_/ разрыв
> транзакции.
> P.S. Спасибо Kru и MasterZiv за участие.

О! "Одно мое слово спасло Францию !"
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / способы борьбы с блокировками ASE-12_5
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]