Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ подскажите, в чём может быть проблема. Сервер ASE 12.5 Есть запрос из 2х таблиц (в одной 85 тыс записей в другой 302 тыс) Процедура нормально работает. План совершенно адекватный - везде используются индексы. Та же самая процедура на другом сервере использует совершенно негодный план со сканированием таблицы. Количество записей отличается несущественно (90 тыс и 325 тыс соответственно) -т.е. оно пропорционально. Пробовал проапдейтить статистику (таблиц и индексов) - не помогло. Как ещё можно повлиять на оптимизатор? Заранее всем большое спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 01:10 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версии: 1) после обновления статистики процедуру не пересоздали, или не выполнили sp_recompile для таблиц 2) индексы на втором сервере сильно фрагментированы - много строк было удалено+добавлено без последующего reorg или пересоздания индекса 3) настройки серверов отличаются 4) индексов на втором сервере вообще нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 04:04 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sn1251 пишет: > 2) индексы на втором сервере сильно фрагментированы - много строк было > удалено+добавлено без последующего reorg или пересоздания индекса Фрагментация индекса разве влияет на выбор плана ? Что-то мне кажется что нет. И не такая это уж большая проблема. > 4) индексов на втором сервере вообще нет Вот это скорее всего. Или не сделали sp_recompile. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 12:03 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kru пишет: > Та же самая процедура на другом сервере использует совершенно негодный > план со сканированием таблицы. Может лучше показать таблицы, процедуру и планы ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 12:32 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что фрагментация не влияет на план - это уж точно нет (влияет в смысле и сильно). 1. Для начала фрагментированный индекс занимает больше страниц 2. Уровень кластеризации и плотности падают и это учитывается оптимизатором естественно. 3. Процедурку-то пересоздавали или выполняли с with recompile после обновления статистики. 4. Статистику как обновляли? 5. 90 и 325 тыщ. - по моему это блее чем существенное отличие. 6. Сами планы сравнивали и статистику на этих двух серверах (optdiag ...)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 13:54 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 3. Процедурку-то пересоздавали или выполняли с with recompile после обновления статистики. 4. Статистику как обновляли? 5. 90 и 325 тыщ. - по моему это блее чем существенное отличие. 6. Сами планы сравнивали и статистику на этих двух серверах (optdiag ...)? 3. Процедурку-то пересоздавали или выполняли с with recompile после обновления статистики. >> Я работал с содержимым процедуры - это был запрос из 2х таблиц и сравнивал планы для этого запроса на 2х серверах 4. Статистику как обновляли? >> update statistics table_name update index statistics table_name 5. 90 и 325 тыщ. - по моему это блее чем существенное отличие. >> не совсем так - на одном сервере 80 и 300 тыс на другом 90 и 325 тыс т.е. 90 против 80 и 300 против 325 - для оптимизатора, кажется небольшая разница 6. Сами планы сравнивали и статистику на этих двух серверах (optdiag ...)? >> Планы выводил (set showplan on) и сравнивал визуально. Optdiag не пользовался. Честно говоря про неё не знаю. Почитаю доку... На самом деле запрос был криво написан и после исправления всё заработало нормально и планы стали тождественны. Но, я думаю, что мой случай не единственный, когда планы на разных серверах отличаются и хочется понять как подобные ситуации диагностировать и лечить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 17:17 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sn1251Версии: 1) после обновления статистики процедуру не пересоздали, или не выполнили sp_recompile для таблиц 2) индексы на втором сервере сильно фрагментированы - много строк было удалено+добавлено без последующего reorg или пересоздания индекса 3) настройки серверов отличаются 4) индексов на втором сервере вообще нет 1) после обновления статистики процедуру не пересоздали, или не выполнили sp_recompile для таблиц >> Я сравнивал планы непосредственно запросов. sp_recompile для таблиц не делал. 2) индексы на втором сервере сильно фрагментированы - много строк было удалено+добавлено без последующего reorg или пересоздания индекса >> Как проверить фрагментацию индексов? reorg не делал. Но пробовал вообще пересоздать все индексы, причём на обоих серверах. 3) настройки серверов отличаются >> Какие настройки нужно смотреть. Как лучше всего их посмотреть если есть доступ только через DBArtisan? 4) индексов на втором сервере вообще нет >> Индексы есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2007, 17:48 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kru пишет: > был криво написан и после исправления всё > заработало нормально и планы стали тождественны. > Но, я думаю, что мой случай не единственный, когда планы на разных > серверах отличаются и хочется понять как подобные ситуации > диагностировать и лечить Это если неправильно написан запрос-то ? Конечно, твой случай не единственный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2007, 14:21 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Kru пишет: > был криво написан и после исправления всё > заработало нормально и планы стали тождественны. > Но, я думаю, что мой случай не единственный, когда планы на разных > серверах отличаются и хочется понять как подобные ситуации > диагностировать и лечить Это если неправильно написан запрос-то ? Конечно, твой случай не единственный. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Я имею ввиду разные планы на один и тот же запрос : -) Запросы пишут разные люди в разное время, на разных версиях. Всё это "добро" тянется за собой... ну что я рассказываю, многим это известно и многим приходится разбираться в старом багаже... SQL.RU здорово помогает Всем огромное спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2007, 18:21 |
|
||
|
план запроса
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kru Но, я думаю, что мой случай не единственный, когда планы на разных серверах отличаются и хочется понять как подобные ситуации диагностировать и лечить Руководство по настройке производительности. Том 2. Оптимизация и настройка запросов и абстрактные планы. стр.784 помоему тут может быть ответ на ваш вопрос Абстрактные планы предоставляют системным администраторам и спе- циалистам по настройке производительности средства, предотвращающие падение производительности сервера при изменении планов запросов. Изменения в планах запросов могут происходить по следующим причинам: • из-за обновлений программного обеспечения Adaptive Server, затра- гивающих выбранные оптимизатором опции и планы запросов; • появления новых возможностей Adaptive Server, изменяющих планы запросов; • изменения таких опций настройки, как степень параллелизма, количество секций в таблицах или индексирование. Основное назначение абстрактных планов – предоставление средств для сохранения планов запросов до и после крупных изменений в системе. Наборы планов запросов до и после изменений можно сравнить, чтобы определить влияние изменений на запросы. Другие применения абстрактных планов включают в себя: • поиск определенных типов планов, например, сканирований или переформатирований таблиц; • поиск планов, использующих определенные индексы; • указание полных или частичных планов для медленно выполняемых запросов; • сохранение планов для запросов, оптимизация которых занимает много времени. Абстрактные планы являются альтернативой опциям, которые должны быть указаны в пакете или запросе, чтобы повлиять на решения оптими- затора. С помощью абстрактных планов можно влиять на оптимизацию SQL-оператора, не меняя его синтаксис. Хотя сопоставление текста запро- са и хранимого текста требует некоторых вычислительных затрат, исполь- зование хранимого плана снижает нагрузку, связанную с оптимизацией запроса. попробуйте посмотреть команды plan dump / load set plan {dump | load} [plan_group] {on | off} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 12:41 |
|
||
|
|