Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот такой вот вопрос возникший после прочтения нескольких книжек по ASE: "А база данных в ASE растет?" С одной стороны логично чтобы база росла пока хватит места на диске. Но с другой стороны, создавая 'disk devices' и разрезая одну БД на несколько девайсов мы явно ограничиваем сверху размер базы данных, что тоже в принципе логично, но требует заранее знать какого размера у нас будет база (что нереально). --- http://www.rusug.ru] Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:01 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а не растет. и непонятно как она будет расти, если мы в качестве девайсов будем использовать raw (в классическом виде raw devices) просто следим за свободным пространством и добавляем. вроде не сложно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:12 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу... так я и думал... --- http://www.rusug.ru] Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:18 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... но это значит что если я создал disk device как файл не указывая его размера, ASE не будет создавать файл дейвайса, но потом, когда я создам в этом девайсе БД, опять таки не указывая ее размера - ASE в момент создания базы создаст файл с девайсом и даст ему размер по размеру model бд или опции минимальный размер базы? На моей тестовой машине это было три с хвостиком мегабайта. И за эти три мегабайта я уже вылезти не смогу? Прийдется создавать второй девайс? В принципе понятно, но очень неприятно. --- http://www.rusug.ru] Портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:25 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > ASE: "А база данных в ASE растет?" В Классике не растет никогда, только ручками сегменты добавлять. В 15 кажется уже такие возможности предусмотрены, но точно я не уверен. Я не думаю на самом деле что это нужно. > С одной стороны логично чтобы база росла пока хватит места на диске. Но Нет, с точки зрения ASE это вообще невозможно. Физические адреса страниц вычисляются только внутри девайсов, внутри заранее выделенного адресного пространства девайса, размер которого предопределен. Это было в классике. Сейчас наверное они как-то это обходят уже. > с другой стороны, создавая 'disk devices' и разрезая одну БД на > несколько девайсов мы явно ограничиваем сверху размер базы данных, что > тоже в принципе логично, но требует заранее знать какого размера у нас > будет база. Всегда выделяют от балды какое-то безумно большое для данной БД место, и все. Обычно почти на весь диск. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:33 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: Сов, а ты чего за ASE-то взялся ? Вроде ж ты все больше по ASA был спец, нет ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:34 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlИ за эти три мегабайта я уже вылезти не смогу? Прийдется создавать второй девайс? есть такая вещь - disk resize ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:37 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > ... но это значит что если я создал disk device как файл не указывая его > размера, Вроде бы нельзя такого сделать - указывать размер обязательно. Может быть в современном уже сделали такую возможность, но по классике было такое делать невозможно. ASE не будет создавать файл дейвайса, но потом, когда я создам > в этом девайсе БД, опять таки не указывая ее размера - ASE в момент > создания базы создаст файл с девайсом и даст ему размер по размеру model > бд или опции минимальный размер базы? Дефолтный размер базы. Он очень маленький. На моей тестовой машине это было > три с хвостиком мегабайта. И за эти три мегабайта я уже вылезти не > смогу? Прийдется создавать второй девайс? Да, именно так. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:48 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivWhite Owl пишет: Сов, а ты чего за ASE-то взялся ? Вроде ж ты все больше по ASA был спец, нет ?Работу меняю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:52 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> ... но это значит что если я создал disk device как файл не указывая его размера, Вроде бы нельзя такого сделать - указывать размер обязательно. Может быть в современном уже сделали такую возможность, но по классике было такое делать невозможно.В 15.0.2 точно можно. Я на нем эксперементирую. Читаю книжку по 11-ой, а играюсь с 15-ой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:56 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > В 15.0.2 точно можно. Я на нем эксперементирую. > Читаю книжку по 11-ой, а играюсь с 15-ой... Как она называется ? Какая конкретно версия ASE там описывается ? Если System 11 (ASE 11.0), то ты лучше выброси эту книжку, пользы будет меньше чем вреда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 17:59 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКак она называется ? Какая конкретно версия ASE там описывается ? Если System 11 (ASE 11.0), то ты лучше выброси эту книжку, пользы будет меньше чем вреда.Вот эту: Understanding Sybase SQL Server 11.0: A Hands-On Approach У знакомого утащил :) А насчет вреда-пользы, то я думаю все же пользы больше. Мне ж с нее только принципы серверной архитектуры нужны, а это от версии к версии меняется очень мало. А Jeffrey Garbus как пишет? Вот думаю купить в личное владение вот эти две: Administrator's Guide to SYBASE ASE 12.5 (Jeffrey Garbus' Official Sybase Ase 12.5 Library) Administrator's Guide to Sybase ASE 15 (Wordware Applications Library) Кто-нибудь их читал? А если ткнете в амазоне пальцем на свою любимую книгу - буду благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 18:17 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > Вот эту: Understanding Sybase SQL Server 11.0: A Hands-On Approach > А насчет вреда-пользы, то я думаю все же пользы больше. Мне ж с нее > только принципы серверной архитектуры нужны, а это от версии к версии > меняется очень мало. Боюсь огорчить, но как раз принципы серверной архитектуры поменялись с тех пор значительно. > А Jeffrey Garbus как пишет? Вот думаю купить в личное владение вот эти две: > Administrator's Guide to SYBASE ASE 12.5 (Jeffrey Garbus' Official > Sybase Ase 12.5 Library) Вот это получше уже будет. В общем тебе от 12.0 надо книжки читать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 19:08 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv> Вот эту: Understanding Sybase SQL Server 11.0: A Hands-On Approach > А насчет вреда-пользы, то я думаю все же пользы больше. Мне ж с нее > только принципы серверной архитектуры нужны, а это от версии к версии > меняется очень мало. Боюсь огорчить, но как раз принципы серверной архитектуры поменялись с тех пор значительно.Нуууу... я вот сейчас вот эту вот листаю: http://manuals.sybase.com/onlinebooks/group-as/asg1250e/sag/@Generic__BookView;lang=ru Практически слово в слово то что написано про 11-ую. Во всяком случае в главах про создание девайсов, базы данных и сегменты. И заодно уж уточняющий вопрос про сегменты: Если я не буду создавать сегменты вручную (через функцию sp_addsegment), то все новые девайсы которые я подключю в базу данных станут членами сегмента default. Это в книжках написано. Но в книжках не написано что будет происходить когда первый девайс в сегменте будет заполнен. Новые создающиеся объекты (таблицы, индексы, процедры) автоматически пойдут на следующий девайс принадлежащий сегменту? Новые строки в старых таблицах автоматически пойдут на новый девайс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 19:31 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > которые я подключю в базу данных станут членами сегмента default. Это в > книжках написано. Но в книжках не написано что будет происходить когда > первый девайс в сегменте будет заполнен. Новые создающиеся объекты > (таблицы, индексы, процедры) автоматически пойдут на следующий девайс > принадлежащий сегменту? Новые строки в старых таблицах автоматически > пойдут на новый девайс? Да. default например не ограничивается в размерах. Вообще выделение пространства под таблицы и индексы через сегменты, я бы сказал, слегка старомодная фича. Сегментами можно запросто не пользоваться. (т.е. пользоваться стандартными). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 20:45 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВообще выделение пространства под таблицы и индексы через сегменты, я бы сказал, слегка старомодная фича. Сегментами можно запросто не пользоваться. (т.е. пользоваться стандартными).Ну единственный плюс сегментов который я сейчас вижу, это если я хочу принудительно раскидать несколько таблиц/индексов по разным физическим девайсам. Больше с них толку вроде бы нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 21:02 |
|
||
|
ASE, размер базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl пишет: > Ну единственный плюс сегментов который я сейчас вижу, это если я хочу > принудительно раскидать несколько таблиц/индексов по разным физическим > девайсам. Больше с них толку вроде бы нет? Ага, для этого они и придуманы. Сегмент - это на самом деле и есть ссылка на конкретный физический девайс. Но поскольку в ASE физическая структура хранилища отделена от логической структуры, пришлось им на логическом уровне ввести это вот понятие "сегмент". И еще - раскидывание логических объектов по физическим устройствам, на мой взгляд, устарело. Сейчас на RAID-ах все, а несколько RAID-ов позволить себе не всякий сможет. А на не-RAID делать отдельно кусок базы смысла нет (например, лог) - вся база угробится только из-за этого куска. Так что в реалиях только три сегмента используются - default, system & syslog Ну и еще есть специальный случай сегментов - это сегмент лога, он же - спец. таблица syslogs, которая и не таблица вовсе, а просто цепочка страниц. Вот ее еще бывает пихают на отдельный физический девайс, но и это IMHO устарело (причины выше). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 21:24 |
|
||
|
|