powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про индексы ))
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Про индексы ))
--__Александр__--
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Начал тут разбираться с индексами и понял, что это самая шаманская вещь ((. Неопытному чувачку никогда не понять самому где и какие индексы лучше применять. Описалово все по индексам прочитал что есть, все равно ясности нету )).
Если кто знает, скиньте инфу на статьи/книги про то, как лучше строить индексы для хранилища данных(OLAP -система). Принципы постраяния OLAP - систем общий есть, значит должны быть и общие принципы создавания индексов для таких систем.

А насущный вопрос таков.
Есть таблица, допустим из 10 полей. Данные в нее закачиваються раз в месяц. Причем допустим каждый месяц закачиваеться 500 000 записей.Столбец 1 принимает только 6 возможных значений.
Данные закачиваються пачками, то есть сначала вставляються все данные, у которых столбец1 имеет значение1, затем значение2 и так до значения6.
Из прочитанного я сделал вывод, что по столбец1 делаем кластерный индекс. Правильно?

Запросы, которые идут к этой таблицы всегда содержат в условии/выборку/группировку проверку по столбец1.
select ....
from таблица1
where столбец1 = значение3.

Помимо этого в группировках/выбираться/в условии могут быть еще 3 столбца в произвольной комбинации но как правило упорядоченно.
Стоит ли создавать индексы для каждой комбинации:(12)(13)(14)(123)(134) и так далее
А при каждой выборке писать явно какой индекс использовать?
Или просто хватит кластерного индекса по столбец1 + индексы (12)(123)(1234) ???
...
Рейтинг: 0 / 0
Про индексы ))
grach
Гость
http://www.rusug.ru/index.php?tree=20&mode=view&id=29&full=1
...
Про индексы ))
--__Александр__--
Участник
Нее, не катит )) это я уже в первую очередь прочитал. Мало примеров. Нужно что бы были примеры типовых таблиц и типовых индексов для них, как в шахматах - коней в центр, ладей - на открытые линиии, пешками - захватывай пространство. Есть ли такие общие принципы для индексов????
...
Про индексы ))
_makSim
Гость
--__Александр__--... Данные в нее закачиваються раз в месяц. Причем допустим каждый месяц закачиваеться 500 000 записей.Столбец 1 принимает только 6 возможных значений.
Данные закачиваються пачками, то есть сначала вставляються все данные, у которых столбец1 имеет значение1, затем значение2 и так до значения6....

Очевидно, что уместен кластерный индекс, где первым полем будет Дата, а вторым Столбец1. В противном случае очень долго будет работать вставка.

Вероятнее всего вам лучше обойтись 1 кластерным индексом. Для OLAP, при выборке из таблицы фактов, часто выгодно использовать кластерный индекс по всем полям измерений, но каждая реализация, конечно, требует своего подхода...
...
Про индексы ))
Фотография MasterZiv
Участник
--__Александр__-- пишет:

> А насущный вопрос таков.
> Есть таблица, допустим из 10 полей. Данные в нее закачиваються раз в
> месяц. Причем допустим каждый месяц закачиваеться 500 000
> записей.Столбец 1 принимает только 6 возможных значений.
> Данные закачиваються пачками, то есть сначала вставляються все данные, у
> которых столбец1 имеет значение1, затем значение2 и так до значения6.
> Из прочитанного я сделал вывод, что по столбец1 делаем кластерный
> индекс. Правильно?

Нет. Если "Столбец 1 принимает только 6 возможных значений",
то по нему вполне возможно вообще индекса не надо делать.

> Помимо этого в группировках/выбираться/в условии могут быть еще 3
> столбца в произвольной комбинации но как правило упорядоченно.
> Стоит ли создавать индексы для каждой комбинации:(12)(13)(14)(123)(134)
> и так далее

Да, но только так, чтобы уникальных значений сочетаний полей
было бы в таблице много. А не шесть. МОжно уже в составной
индекс влючить твой столбец1 (желательно не первым).

При этом надо создавать индексы только для часто выполняемых запросов.

> А при каждой выборке писать явно какой индекс использовать?
Нет

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Про индексы ))
--__Александр__--
Участник
Так практически во всех запросах присутсвует условие столбец1 = "....."
То что я по нему создал кластерный индекс с повторяющимися строками. Это как бы разбило мою одну таблицу на 6, где все данные с одинаковым значением по столбцу1 храняться повозможности рядом. По идее, это должно дать выигрышь в скорости(пока еще не тестил). Возможно, более правильео разбить мою одну большую таблицу по столбцу1 на 6 более мелких таблиц. Пока над этим думаю.

Да, уровень селективности должен получаться более 80%. В книжке про это написано )).

Опаа??? А почему столбец1 нужно включать в составной индекс не первым???? НЕПОНЯТНО?!
На скока я знаю, во время выполнения запроса используеться только один индекс для каждой таблицы.
Допустим столбей1 - bank_id, столбец2 - f_contr, столбец3 - f_manager, столбец4 - date_begin/
таблица fr_ptcp содержит 3 000 000 000 строк.

Я сделал индексы кластерный для bank_id и обычный для
(bank_id,f_contr),(bank_id,f_contr,f_manager) и (bank_id,f_contr,f_manager,date_begin).

Вот например запрс
select distinct f_manager,count(f_contr)
from fr_ptcp
where bank_id = ' '
group by f_manager.

так вот поему если bank_id будет не первым в составном индексе, то будет хуже. Так, он у меня сразу откинет ненужные банки и будет считать быстрее.
Возможно, здесь лучше индекс (bank_id,f_manager,f_contr).
Плиз. Скажите, по какому принципу задавать порядок столбцов в составном индексе???
...
Про индексы ))
_makSim
Гость
Для того чтобы понять, чем плох кластерный индекс с первым полем столбец1 , попробуйте вставить в вашу таблицу из 3 млрд. записей 500 тыс. записей, на которые она у вас увеличивается ежемесячно. ASE должен для этого сдвинуть большую часть данных этой таблицы.
Если время устроит - используйте.
В OLAP почти всегда присутствует размерность (поле в таблице) для дат и оно используется в запросах. А при вставке за очередной период (дату) данные спокойно ложаться в конец таблицы, если кластерный индекс начинается с даты. Время вставки будет отличаться ОЧЕНЬ сильно.
Если всё-таки первым будет поле столбец1 , то пусть лучше это будет обычный индекс.
И, вообще, для первого поля индекса 6 различных значений маловато.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Про индексы ))
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]