powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод символов в справочниках
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Перевод символов в справочниках
Sharkow
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Подскажите, как решить следующую задачу. БД ASA 9.0.2.2452. Есть например справочник сплавов, в нем наименования сплавов TI-6AL-4V и ТI-6АL-4V две совершенно одинаковые по смыслу записи, но в одной буква Т русская, а в другой английская. Как на уровне базы избавиться от такой ситуации? Какие пути решения существуют?
...
Рейтинг: 0 / 0
Серж
Участник
На уровне базы никак... Надо самому писать процедуру, которая будет проверять имена и показывать "дубликаты". Дубли потом надо свести в одну запись.
А при вводе новых запретить ввод на русском языке.
...
Sharkow
Гость
Не верю... тем более что решение какое то однобокое... сплавы на русском тоже имеют место быть. Хочу услышать совет гуру )
...
Серж
Участник
Т.е. сама субд сейчас никак не исправит ситуацию. А если нужно исключить появление новых "дублей", то
1) написать хр. функцию, которая будет брать строку и заменять в ней все русские буквы на латинские: русскую К - на англ. К, русскую З (зэ) - на тройку и т.д.
2) на таблицу повешать триггер на insert, update и в нем для марки сплава вызывать функцию 1
...
Серж
Участник
Sharkowсплавы на русском тоже имеют место быть.

Тогда надо сначала описать правила именования сплавов.
Вариантов два:
1) В наименовании могут быть только латинские буквы или только русские буквы.
2) В наименовании могут быть и латинские и русские буквы.
Второй может быть уточнен...

Ладно, сейчас столичные гуру проснуться и ответят.
...
_kvs
Участник
можно еще в софте предсмотреть списки значений полей, чтобы пользователь
выбирал их, а не набирал вручную, так будет меньше ошибок
...
Sharkow
Гость
_kvsможно еще в софте предсмотреть списки значений полей, чтобы пользователь
выбирал их, а не набирал вручную, так будет меньше ошибок
Смешно... если бы списки были за ранее известны то и проблемы бы небыло.
Списки за ранее не известны. Справочник формируется по мере поступления новых заказов.
...
Sergey Orlov
Участник
Тебе надо в клиенте, это поле организовывать как автозаполнение, при этом пытаться огранизовывать запрос считая, что введенный символ может быть как русским, так и латинским.
А вообще-то, кроме наименования у них есть еще и другие параметры, их то же следовало бы проверять при заносе в справочник...
...
Sharkow
Гость
Sergey OrlovТебе надо в клиенте, это поле организовывать как автозаполнение, при этом пытаться огранизовывать запрос считая, что введенный символ может быть как русским, так и латинским.
А вообще-то, кроме наименования у них есть еще и другие параметры, их то же следовало бы проверять при заносе в справочник...

Я не спрашиваю как организовать это на клиенте...
...
Rubber
Гость
Раз уж "наименования сплавов TI-6AL-4V и ТI-6АL-4V две совершенно одинаковые по смыслу записи", то <Серж> правильно говорит, необходимо определится с правилами именования сплавов, и привести таблицу в порядок (избавиться либо от рус , либо от англ символов). И далее запросы будут отрабатывать однозначно.

А если "в лом" (или нет возможности) решай проблему при отработке select или рехтуй результат на клиенте.

Через select - имеется ввиду замену ненужных букв на нужные в самом запросе (или х.п.),
но это опять таки требует опредилиться с правилами именования :)
...
Sergey Orlov
Участник
Sharkow Sergey OrlovТебе надо в клиенте, это поле организовывать как автозаполнение, при этом пытаться огранизовывать запрос считая, что введенный символ может быть как русским, так и латинским.

Я не спрашиваю как организовать это на клиенте...
Я к тому, что ты сейчас приведешь базу в соответствии, а потом снова начнутся проблемы.
У меня было нечто подобное, когда через п*** вводились клиенты. Девочка ручками ставила, что клиенты такие-то, такие-то это один и тот же клиент... И так было пока не организовали в клиенте автозаполнение сокращенного наименования. Кстати, пытались решить данную вещь используя мощь SQL-сервера, триггеры вешали, обработку вводили, безрезультатно, в конце месяца при формировании итогов, все равно радактировать приходилось...
...
Серж
Участник
Вот вживят всем ИД-чипы, вот непыльная тогда работенка у прогарммеров будет... никаких заморочек с клиентами, фио... пришел человек, ридером его раз... и все однозначно, никаких двойников
...
golsa
Участник
Возьми все буквы с одинаковым начертанием и перекодируй их в наименовании либо в лат, либо в рус (+ приведи к верхнеми/нижнему регистру, если нет регистронезависимости, + удали все пробелы, + если это возможно, удали всякие тире и прочие не алфавитно-цифровые знаки). Полученное значение помести в отдельное поле (можно создать новую таблицу со ссылкой на записи старой) и по нему анализируй дубликаты (уникальный индекс + триггеры), тогда можно обойтись практически без вмешательства в клиентскую часть. Кривовато все равно будет - по части сортировок, но двойников не будет.
...
Фотография A.K.
Участник
offtop: Это обсуждение напомнило мне давний случай, когда я писал утилиту загрузки данных из какой-то государственной системы. В файлах, которые мне выгружали из этой системы, в фамилиях, именах и отчествах все буквы русского алфавита, одинаковые по начертанию с латинскими, были заменены на латинские. Помнится, я некоторое время ломал голову, почему же у меня данные не подгружаются на тех людей, которые уже есть в базе, а вместо этого в моей базе все время появляются новые люди.
В общем, не забывайте о возможных последствиях и неудобствах при таком подходе.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод символов в справочниках
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]