Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация такая. есть база ASE 12.5, ок. 10 гигов. С ней работает очень кривая апликачка, которую я пофиксить не могу. База стала работать медленно, я обращался к разработчикам, а они говорят меняй сервер. Я им не верю. Сервер: Windows 2003, 2 х Xeon, 4GB, системный диск + своп SCSI 36ГБ, база SCSI 36GB, лог SCSI 36GB + IDE бакапы. Раньше из 4 гигов памяти использовалось вообще 1,5. Я поставил в бут.ини /3GB /USERVA=3030, хотя как я понял 3гб и узерва3030 это одно и тоже. После этого остается больше гига свободной памяти, даже на пиках. База запускается с ключами C:\sybase\ASE-12_5\bin\sqlsrvr.exe -sSQL1 -C. Нагрузка процессора средняя ~37%, пиковая ~70%, загрузка диск с системой и свопом смешная, а вот диска с базой временами 100% и не отпускает. Из всего вопрос, как настроить, чтоб работало хотя бы немного побыстрее. Если можно, подробнее, т.к. я в sybase'е чайник совсем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 10:37 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и еще вот что. заметил что иногда практически простаивающий с: диск загружается на 100% на довольно продолжительное время. Думаю, что это своп. Хотя свободной памяти около 1,1 - 1,2 гига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:19 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, немного не с того конца подошел к анализу проблемы... что нужно sp_configure go sp_configure 'memory' go sp_cacheconfig go потом в моменты особой загрузки сервера нужно смотреть, какие процессы выполняются, кто жрет io, проц, смотреть планы запросов, смотреть, оптимально ли они настроены... И вообще - база большая, статистика давно по таблицам обновлялась? Оптимизация - это долгий процесс, и иногда действительно проще купить новое железо :)) Дешевле будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:30 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешини еще вот что. заметил что иногда практически простаивающий с: диск загружается на 100% на довольно продолжительное время. Думаю, что это своп. Хотя свободной памяти около 1,1 - 1,2 гига. выполните и покажите результат следующего: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:31 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2лень, опередил ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:32 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad2лень, опередил ;)) Зато у тебя список больше, тьфу, полнее :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:41 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp_sysmon '00:10:00' в студию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:54 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fin3544sp_sysmon '00:10:00' в студию рано ;) и по одному сисмону ничего не скажешь - надо снимать периодически в течение дня к тому же чем больше длительность снятия, тем более размазанную картину получишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:57 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот то, что выдал скул на запрос. в аттаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:11 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешинвот то, что выдал скул на запрос. в аттаче. еще вот это: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:41 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0) железо менять пока рано 1) разложить файлы базы по всем трем SCSI-дискам равномерно 2) какая тактовая частота ксеонов? 3) диски подключены напрямую к SCSI-контроллеру или через RAID-контроллер если через RAID, то поиграть е его настройками немного (кеширование и т.д.) 4) а индексы какие-то случайно с некоторых таблиц не удалили? 5) под 2003 для ASE можно дать максимум 2.5.гб оперативки (max memory=1300000) 6) начать потихоньку читать рук-во по сист. адм. (infocenter.sybase.com, там же можно кое-что сказать в pdf) лично я тоже на ASE попал с нуля (после оракла, не зная даже MS SQL), за год вполне освоился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:48 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
начни читать доку с sp_monitorconfig, помогает более-менее оптимизировать расходы памяти по некоторым аспектам в частности sp_monitorconfig "procedure cache size" sp_monitorconfig "number of user connection" sp_monitorconfig "number of locks" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:53 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какой размер страницы базы? Max online engines уменьшить на 1 (если процы без технологии hyper threading, то вообще поставить 2) max network packet size 512 - увеличить до 8к и настроить клиентов На размер блока 2k или даже 4к number of locks 88000 - возможно, слишком много, уменьшить после мониторинга sp_monitorconfig number of user connections 500 - возможно, слишком много, уменьшить после мониторинга sp_monitorconfig procedure cache size 133000 - может, несколько уменьшить, хотя бы до 120000?больше на кеш базы останется... stack guard size 16384 - сделать 2048 stack size 41984 - сделать 26624 Будет переполняться - увеличишь user log cache size 16384 - а сколько размер страницы базы? Если размер страницы больше 2k, То кеш сделать равным размеру страницы, иначе 4к Увеличить дефолтный кэш до 1500-1600мб (для начала), потом можно попробовать сделать отдельный кэш для лога (объем примерно 10-15м и для tempdb и привязать к ним соотв. Объекты - предварительно читать про именованные кэши) А что за cache1? О том, осталась ли свободная оперативка, судить по Sp_monitorconfig "total logical mem" Должно быть чуть меньше "мах memory" Прошу прощения, если где-то с рекомендациями наврал, т.к работаю с ASE 12.5.1 и сам далеко не гуру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:13 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kvs0) железо менять пока рано 1) разложить файлы базы по всем трем SCSI-дискам равномерно 2) какая тактовая частота ксеонов? 3) диски подключены напрямую к SCSI-контроллеру или через RAID-контроллер если через RAID, то поиграть е его настройками немного (кеширование и т.д.) 4) а индексы какие-то случайно с некоторых таблиц не удалили? 5) под 2003 для ASE можно дать максимум 2.5.гб оперативки (max memory=1300000) 6) начать потихоньку читать рук-во по сист. адм. (infocenter.sybase.com, там же можно кое-что сказать в pdf) лично я тоже на ASE попал с нуля (после оракла, не зная даже MS SQL), за год вполне освоился 1. как это сделать или RTFM 2. 3,2 GHz HT 3. все диски RAID 1 4. вот не знаю. болван я этом вопросе. 5. где это прописать 6. надо да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:38 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad Нешинвот то, что выдал скул на запрос. в аттаче. еще вот это: Код: plaintext 1. 2. 3. 16384 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:38 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kvsкакой размер страницы базы? Max online engines уменьшить на 1 (если процы без технологии hyper threading, то вообще поставить 2) max network packet size 512 - увеличить до 8к и настроить клиентов На размер блока 2k или даже 4к number of locks 88000 - возможно, слишком много, уменьшить после мониторинга sp_monitorconfig number of user connections 500 - возможно, слишком много, уменьшить после мониторинга sp_monitorconfig procedure cache size 133000 - может, несколько уменьшить, хотя бы до 120000?больше на кеш базы останется... stack guard size 16384 - сделать 2048 stack size 41984 - сделать 26624 Будет переполняться - увеличишь user log cache size 16384 - а сколько размер страницы базы? Если размер страницы больше 2k, То кеш сделать равным размеру страницы, иначе 4к Увеличить дефолтный кэш до 1500-1600мб (для начала), потом можно попробовать сделать отдельный кэш для лога (объем примерно 10-15м и для tempdb и привязать к ним соотв. Объекты - предварительно читать про именованные кэши) А что за cache1? О том, осталась ли свободная оперативка, судить по Sp_monitorconfig "total logical mem" Должно быть чуть меньше "мах memory" Прошу прощения, если где-то с рекомендациями наврал, т.к работаю с ASE 12.5.1 и сам далеко не гуру 1. я так понимаю что: 16384 2. где увеличить и где настроить клинета. 3. мониторить пока не умею. я вообще только сегодня ей занялся. просто задолбали меня юзеры, а те кто должен это делать говорят, что не сделать ни фига. буду учится. 4. остальное то же что п.3 не умею пока я базой работать. я тут просто читал про всякие AWE и т.д. думал можно какими нибудь ключами по быстрому какую нибудь залепуху сделать. видать все сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:46 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да размер страницы у него 16К ULC надо подымать только после того, как sysmon показывает слишком большой)% (более 20%) преждевременого флуша. Max online engines НЕ НАДО уменьшать Судя по признакам, у вас похоже индексы не используются, (наверняка из за не updated statistics) надо смотреть через mda таблицы с включенным мониторингом, на каких объектах больше всего идет Physical IO Выполните следующий запрос, предварительно указав правильный ID БД вместо <ВАШ DBID> select object_name(ObjectID, DBID) as Object_name, IndexID, PhysicalReads, PhysicalWrites from master..monOpenObjectActivity where DBID = <ВАШ DBID > and PhysicalReads>100 order by PhysicalReads desc go ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:55 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешин пишет: > Из всего вопрос, как настроить, чтоб работало хотя бы немного побыстрее. > Если можно, подробнее, т.к. я в sybase'е чайник совсем. На самом деле дать какой-то определенный совет невозможно. Все зависит от твоего приложения. Проблемы могут быть самые разные, от невлезания данных в кэш до плохих планов запросов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:11 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kvsкакой размер страницы базы? ... Прошу прощения, если где-то с рекомендациями наврал, т.к работаю с ASE 12.5.1 и сам далеко не гуру ;)) хорошо ты шашкой намахал ;) "ежели кого задел - сорри " ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешин пишет: > и еще вот что. заметил что иногда практически простаивающий с: диск > загружается на 100% на довольно продолжительное время. Думаю, что это > своп. Хотя свободной памяти около 1,1 - 1,2 гига. Может быть checkpoint. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kvs пишет: > 1) разложить файлы базы по всем трем SCSI-дискам равномерно Вовсе не обязательно что это нужно делать. Лучше сначала все же понять суть проблемы, а зетем что-то делать. > 2) какая тактовая частота ксеонов? Да пофигу. СУБД в основном с диском работает. > если через RAID, то поиграть е его настройками немного (кеширование и т.д.) О!, вот с чем не надо лишний раз играть, так это с кэшированием. Дисковая подсистема должна обеспечивать либо write-through caсhe , либо память на батарейках и независимую систему питания диска, чтобы при сбое питания она могла самостоятельно сбросить кэши на физический диск. Все другие настройки вредны для durability. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:17 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
morisДа размер страницы у него 16К ULC надо подымать только после того, как sysmon показывает слишком большой)% (более 20%) преждевременого флуша. Max online engines НЕ НАДО уменьшать Судя по признакам, у вас похоже индексы не используются, (наверняка из за не updated statistics) надо смотреть через mda таблицы с включенным мониторингом, на каких объектах больше всего идет Physical IO Выполните следующий запрос, предварительно указав правильный ID БД вместо <ВАШ DBID> select object_name(ObjectID, DBID) as Object_name, IndexID, PhysicalReads, PhysicalWrites from master..monOpenObjectActivity where DBID = <ВАШ DBID > and PhysicalReads>100 order by PhysicalReads desc go Server 'SQL1', Line 1: master..monOpenObjectActivity not found. Specify owner.objectname or use sp_help to check whether the object exists (sp_help may produce lots of output). вот такой ответ. я подумал что не работал сервис монитора, запустил его, повторил запрос, то же самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:23 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешин Server 'SQL1', Line 1: master..monOpenObjectActivity not found. Specify owner.objectname or use sp_help to check whether the object exists (sp_help may produce lots of output). вот такой ответ. я подумал что не работал сервис монитора, запустил его, повторил запрос, то же самое. это у вас mon-скрипт не пролит поэтому и таблиц нет как это сделать : описано тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:28 |
|
||
|
Производительность...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нешин пишет: > Да размер страницы у него 16К > ULC надо подымать только после того, как sysmon показывает слишком Да, кстати 16K , если у вас OLTP-приложение, может быть и многовато. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:38 |
|
||
|
|