Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Использование сервером 4 ядер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sybase ASA 8.0.2 (4474) установлен на сервере (Linux SMP 2 x Dual Xeon 5130). Общая загрузка сервера при обработки данных не превышает 25% - он использует одно ядро, а три простаивают. Поддерживает ли 8 версия многопроцессорные системы, и если да, то как заставить использовать все ресурсы сервера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbsrv9, опция -gt число_используемых_процессоров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aknidbsrv9, опция -gt число_используемых_процессоров Пробовал, dbsrv8 -gt 4 <database.db>. Результат все тот же - задействует 1 ядро. "-gt <num> set maximum number of CPUs to use (up to licensed maximum)" Где в лицензии определяется максимальное количество процессоров? При установки все, что он просит указать имя, организацию и тип лиценции (concurrent seat model; per seat) с количеством мест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где это определяется в лицензии сейчас навскидку не помю, но вот что написано по поводу -gt в доке: With per-seat licensing, the network database server uses all CPUs available on the machine (the default). With CPU-based licensing, the network database server uses only the number of processors you are licensed for. In addition, the personal database server and runtime database server are both limited to a single processor Может, у вас лицензирование CPU-based ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dblic.exe -l processor -u 4 .....\dbsrv9.exe "blablabla" "blablabla" под линукс не знаю ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkniМожет, у вас лицензирование CPU-based ? Даже не знаю. Sybase поставлялся вместе с бухгалерской системой КомТех. Поспрашиваю у них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Устанавливаю сервер так: per-seat 18 users. Исходя из поста Akni сервер должен использовать все процессоры. Проверяю: делаю одновременно два подключения с разных компов, даю команду удалить по критерию строки из таблицы (таблицы разные). В итоге загрузка 1-го проца 60-80%, 3-го - 40-20%, 2-й и 4-й простаивают. Допустим, он использует многопроцессорную обработку данных в зависимости от количества запросов (подключений), но тогда почему 1-й и 3-й процессоры не загружены на 100% каждый. Должно получаться 200%, а в результате - 100% (60%+40%)? Как ни крути, общая загрузка системы ~25% не зависимо от количества подключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
minder Должно получаться 200%, а в результате - 100% (60%+40%)? Как ни крути, общая загрузка системы ~25% не зависимо от количества подключений. ну значит есть запас по железу и стоит расслабиться ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad ну значит есть запас по железу и стоит расслабиться ;) Я понимаю, если бы эти операции выполнились бы мгновенно, но их продолжительность более 10 мин! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASA 8 скажем так не самым оптимальным образом использует ресурсы многопроцессорных систем. Для пример если выполняется один сложный запрос со множетсвом подзапросов, то 8 версия нагрзуит данной выборкой только один камень, в той-же ситуации ASA 9 (насколько я помню) может если посчитает нужным распределить выполение части из этих подзапросов на другие процессоры. А так в общем случае показатель что процессоры загруженны не на 100% процентов и при этом запросы выполняются долго не показатель что сервер неправильно распределили нагрузку, ведь на скорость работы влияют производительность дисковой подсистемы, объем ОЗУ и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
minderДопустим, он использует многопроцессорную обработку данных в зависимости от количества запросов (подключений) Не нужно ничего допускать, нужно знать, что Intra-query parallelism появился в SA10. но тогда почему 1-й и 3-й процессоры не загружены на 100% каждый. Должно получаться 200% Это если запросы абсолютно независимы. И вообще, это сервер, он не суетится под клиентами ... я в глухие 100% вгонял только 1-процессорные десктопы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Балаев АртемДля пример если выполняется один сложный запрос со множетсвом подзапросов, то 8 версия нагрзуит данной выборкой только один камень, в той-же ситуации ASA 9 (насколько я помню) может если посчитает нужным распределить выполение части из этих подзапросов на другие процессоры.Нет. ASA9 как и 8, один запрос каким бы большим он ни был запустит на одном процессоре. А вот SA10 уже умеет раскидывать подзапросы по разным CPU. Зато ASA9 и рание версии (кажется начиная с 7-ки) могут раскидывать по процессорам запросы от разных коннектов. Балаев АртемА так в общем случае показатель что процессоры загруженны не на 100% процентов и при этом запросы выполняются долго не показатель что сервер неправильно распределили нагрузку, ведь на скорость работы влияют производительность дисковой подсистемы, объем ОЗУ и т.д.Именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
minder komrad ну значит есть запас по железу и стоит расслабиться ;) Я понимаю, если бы эти операции выполнились бы мгновенно, но их продолжительность более 10 мин! ну может у тебя идет работа с дисками в этот момент ? запросы на сканирование больших таблиц в больших количествах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad ну может у тебя идет работа с дисками в этот момент ? запросы на сканирование больших таблиц в больших количествах... Никаких запросов к диску нет в это момент. База ~600Mb, ОЗУ 4Гб. Вся база в памяти. Диски (4шт.) крутятся на аппаратном RAID 0+1, и они то точно не тормозят. Обращений к массиву практически нет. У меня, просто, вопрос в другом: это проблема Sybase или я неправильно установил/настроил его (может у него какие-то параметры, мне неизвестные, имеются). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
minder[quot komrad] У меня, просто, вопрос в другом: это проблема Sybase или я неправильно установил/настроил его (может у него какие-то параметры, мне неизвестные, имеются). так покажи строку запуска сервера ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
minderНикаких запросов к диску нет в это момент. База ~600Mb, ОЗУ 4Гб. Вся база в памяти. Диски (4шт.) крутятся на аппаратном RAID 0+1, и они то точно не тормозят. Обращений к массиву практически нет. Запускаешь dbisql, делаешь в нем свой тормозящий запрос. Когда он выполнится, в нижнем окне ищи ярлычок странички под названием "Plan". Там серевер тебе точно расскажет на что потрачено время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2007, 18:08 |
|
||
|
|