Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Несколько вопросов по ASA 9.0.2 2452 под Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Я тут наднях прочел хвалебные оды господина ASCRUS-а, по поводу ASA, ее простой установки,настройке и администрировнии и многих других интересных фичах, скачал, установил на MD 10. 1) под иксами запустил sybase Center, на экран появились сообщения о необходимости некоторых библиотек: dbput9_r, dbmlut9_r, но ладно, запустился центр, в нем я ниувидел не названия моего сервера БД, нашел инструмент создания БД, после завершения работы мастера по созданию БД, (нажатия кнопки finish), мастер закрылся и появился курсор в виде часов, как будто выполняеться какая то задача, но ничего не произошло и БД не создалась, в чем может быть проблема ? 2) Java не поддерживаеться, хотя я еще раз запустил инсталяцию и ввел SerialKey: EEPJDEAAAAANWT09150317203 почему ? 3) При установке ASA меня не спрашивали о задании пароля дла админа, какой по умолчанию логин и пароль ? 4) и как вообще проверить запущен ли сервер ? в демонах я его не нахожу, а в утилите соединения вообще неотображаеться ни одного сервера (нажатия кнопки -find servers тоже ничего недает), почему неотображаеться мой сервер БД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще, при создании БД, после нажатия finish выдает ошибку с длинной матершиной на яве, но вот строчка в начале: no dbjodbc9 in java.library.path я думал ASA сама поставит все что ей надо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
And-kn wrote: > Я тут наднях прочел хвалебные оды господина ASCRUS-а, по поводу ASA, ее > простой установки,настройке и администрировнии Именно так оно и есть. Правда, я сижу под Виндой. > запустился центр, в нем я ниувидел не названия моего сервера БД А что, по-твоему, должно было там появиться ;)? > 3) При установке ASA меня не спрашивали о задании пароля дла админа, > какой по умолчанию логин и пароль ? К чему? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1) под иксами запустил sybase Center, на экран появились сообщения о >необходимости некоторых библиотек: dbput9_r, dbmlut9_r, выполняеться какая >то задача, но ничего не произошло и БД не создалась, в чем может быть >проблема ? в папке SYBSsa9/bin есть файлик asa_config.sh в нем прописані все пути и настройки, можешь его кинуть в /etc/profile.d ( для SUSe ) и все настройки выполняются при запуске. создать базу ИМХО проще dbinit ..... my.db ( что под линухом что под вин ) 3) При установке ASA меня не спрашивали о задании пароля дла админа, какой по умолчанию логин и пароль ? по умолчанию uid = dba pwd=sql 4) и как вообще проверить запущен ли сервер ? в демонах я его не нахожу, а в БД ps -A |grep db если увидешь чтото на подобие dbeng9 или dbsrv9 значит запущен только его тоже нужно толкать или вручную или прописывать запуск в /etc/init.d руками толкается dbeng9 -ud -n mysrv my.db -n mybase а вот заставить запускаться при запуске компа под SUSE у меня не получилось ( слету не получилось а разбераться времени не было , благо сервак постоянно включен ) если кто подскажет буду признателен . приконектиться к базе из командной строки можно так dbisqlc -c "uid=dba;pwd=sql;eng=mysrv;links=tcpip" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
And-kn1) под иксами запустил sybase Center, на экран появились сообщения о необходимости некоторых библиотек: dbput9_r, dbmlut9_r На RUSUG в рассылке по моему в 4-ом номере есть описание, как ставить ASA на Линукс и что потом нужно прописать в конфиги (ASA создает свои конфиги с определением путей, которые нужно подрубить к загрузочным конфигам). And-kn1)но ладно, запустился центр, в нем я ниувидел не названия моего сервера БД, нашел инструмент создания БД, после завершения работы мастера по созданию БД, (нажатия кнопки finish), мастер закрылся и появился курсор в виде часов, как будто выполняеться какая то задача, но ничего не произошло и БД не создалась, в чем может быть проблема ? Вообще честно говоря пытаться работать на Линуксе с Central - чистой воды изврат, так как Java вообще плохо работает с X-ами. Самый хороший способ - сервер на Линуксе, админить через Central на станции с Windows. And-kn2) Java не поддерживаеться, хотя я еще раз запустил инсталяцию и ввел SerialKey: EEPJDEAAAAANWT09150317203 почему ? Потому что для разных ОС разные ключи. Ключ под Линукс я не знаю, можно написать в службу тех поддержки iAnywhere с просьбой выслать ключ Java под Линукс для версии разработчика. And-kn3) При установке ASA меня не спрашивали о задании пароля дла админа, какой по умолчанию логин и пароль ? По умолчанию в БД создается логин сис админа DBA с паролем SQL. Естественно желательно пароль сразу же поменять и как минимум ввести еще одного пользователя с правами DBA, чтобы не получилось, что пароль DBA забылся или его случайно отключили - иначе кирдык, даже бакупы не помогут. And-kn4) и как вообще проверить запущен ли сервер ? в демонах я его не нахожу, а в утилите соединения вообще неотображаеться ни одного сервера (нажатия кнопки -find servers тоже ничего недает), почему неотображаеться мой сервер БД ? Сервер ASA запускается в 2-х режимах - как программа и как сервис. Программой его можно запустить с командной строки (dbsrv9 с параметрами) или же указав соотвествующие параметры в строке подключения профиля Central (будет произведен автозапуск сервера при первом обращении и автоостановка при последнем отключении, работает понятное дело только в случае, когда вызов требования автозапуска происходит на той же машине, на которой стоит сервер). Для Линукса сервер можно запустить демоном, указав соотвествующий параметр его запуска, оформив вызов как sh файл и прописав в etc/init.d соотвествующую мнемоссылку на созданный командный файл. Однако для Developer Edition это не прокатит, так как для Линукса версия разработчика при запуске просит нажатия Y для потверждения лицензии разработчика и таким образом сервис не сможет автоматически запуститься. Так что единственный вариант запуска ASA как демона на Линуксе - это после загрузки сервера самостоятельно запускать sh-файл и нажимать Y (ну или купить версию не разработчика, а коммерческую). P.S. Я настоятельно рекомендую для начала поставить, освоить и работать с ASA на Windows, где нет таких заморочек и все спокойно реализуется на Central. А уж потом, как будет достаточный опыт работы, освоите принципы работы, ее консольные утилиты, поймете что и как ... тогда можно будет спокойно переводить сервер на Линукс, так как ASA не привязывается к платформе, имеет одинаковый функционал и одинаковые консольные утилиты и достаточно просто установить на Линукс сервер, туда поставить ASA, переписать файлы БД и прописать в конфигурации соотвествующие параметры запуска сервера. А то получается Вы вместо того чтобы запустить ASA и начать разбираться, будете шишки по Линуксу и его особенностям запуска ASA собирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при попытке запуска dbsrv9 - система неможеть найти библиотеку - libdbserv9_r.so - таковой в либах нету, вопрос: где ее достать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда... вот тебе и нулевое администрирование, и коробка автомат... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телкаНда... вот тебе и нулевое администрирование, и коробка автомат... О каком нулевом администрировании под Linux вы говорите? :) Ведь всегда же утверждалось, что это Windows для юзеров, а вот Linux - для тех, кто понимает, что делает. P.S. Извините за оффтопик, не смог удержаться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телка wrote: > Нда... вот тебе и нулевое администрирование, и коробка автомат... А Линукс - это вообще не для ламеров . Попробуй под Винду, авось осилишь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телкаНда... вот тебе и нулевое администрирование, и коробка автомат... Интересно знать, где это говорилось, что ASA обеспечивает нулевое администрирование Линукса ? Сам сервер на Линуксе замечательно поддерживает нулевое администрирование своей работы, бакупы делаются, работа балансируется и оптимизируются, уведомления если нужно рассылаются и т.д. Вы порядком спутали администрирование СУБД и ОС, никто и не обещал, что при установке ASA на Линукс не придется последний изучать и настраивать. А насчет централа я говорил - любой GUI легче всего и удобнее всего запускать из под Виндов, а не с Юниксов, там вообще на сервере X-ы стоять не должны, а только консоль и SSH, десктоп на Линукс - это рекламный маркетинговый ход для юзеров и экстремал для любящих острые ощущения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, ну да, теперь ОСь виновата в том, что приклад не может свои же либы найти... Для сравнения попробуйте DB2 на Linux поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телка wrote: > А, ну да, теперь ОСь виновата в том, что приклад не может свои же либы найти... Под Виндой почему-то находит ;). > Для сравнения попробуйте DB2 на Linux поставить. Вряд ли у меня получится что-то толковое, ибо я в DB2 ноль. Кстати, ASA8 я когда-то ставил под Линукс, и оно работало, хотя я совсем не Линуксоид. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телка пишет: > А, ну да, теперь ОСь виновата в том, что приклад не может свои же либы > найти... Может и не ось, а ручки кривые или слишком шаловливые. Когда я ставил на Linux, никаких подобных проблем не обнаружил. Кто знает, что там автор наворотил на своем линухе? Благо, эта ось располагает к жестоким экспериментам над собой. > Для сравнения попробуйте DB2 на Linux поставить. На любой linux? Любого дистрибутива, поставленного непонятно как и с которым непонятно что делали? С перекомпиленным непонятно как ядром? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все та же четверговая телкаА, ну да, теперь ОСь виновата в том, что приклад не может свои же либы найти... Для сравнения попробуйте DB2 на Linux поставить. Интересно - а пути кто прописывать будет и главное куда ? Для ASA сделано, что сервер при инсталяции генерит командные файлы, устанавливающие нужные пути и переменные среды, которые просто нужно вызвать оттуда, где это будет удобнее. А уж откуда и когда они будут вызываться - это проблема админа Линукса, сборки Линукса и политики запуска ASA на этой ОС , причем тут СУБД то ? Тем более уж точно сервер не виноват, когда человек лениться открыть сайт производителя или BOL и прочитать про установку ASA на требуемую ОС, где будь то Unix, Windows, Mac, Novell или Windows CE - будут свои ньюансы и правила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2006, 12:02 |
|
||
|
|