Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASE 12.5.0 Обязательно ли должен виснуть сервер при dump/load database
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"..виснуть" тут подразумеваем - очень тяжело работает. Компютер мощный, 4gb ОЗУ, 4 процессоры, SCSi и тд. Не буду вводить пока в подробноости, но мы как-то привыкли уже к этому, когда вечером делаем Backup не сильно важно, но создаёт большие неудобства когда делаем это днём. База 1 gb, дамп 150 мб делеатся где-то 3 мин. Load где-то 11 мин. при этом работать почти невозможно. используем довольно старую ос ASP Linux 7.2. Может она, ..может железо .. может можно поднасторить субд... Пока первый вопрос который меня интересует как у вас дела обстоят.. если к примеру вы скажете, что так и должно быть - то нету смысла теперь вдаватся в подробности настроек, выбора ОС и тд.. конечно же я понимаю что вопрос и ответ соответсвенно будет несколько относительным но всётаки.. Если виноват компютер или ОС может СУБД и в обычном режиме работает туго., жаль но сравнивать мне довлольно трудно один он у нас всего-то, и в моей недолгой практике тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ночью: dump database ... to ... днём: dump tran ... to ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
упс.. так что виснет? диск прогибается или CPU 100% ? если диск - то сколько физических дисков на сервере, есть ли RAID, идет ли дамп на тот же диск, где transaction log? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yourij_mwБаза 1 gb, дамп 150 мб Dump с compress делаете? Вообще-то при таких параметрах: yourij_mw4gb ОЗУ, 4 процессоры, SCSi и столь маленькой БД подобного результата добиться трудно. Правда в Linux можно много чего накрутить - потом не рад будешь, есть еще один странный момент yourij_mwLoad где-то 11 мин. при этом работать почти невозможно Как можно работать с БД когда идет load? Или имелось ввиду что идет load другой БД? Сервер выделен для ASE или что-то еще крутиться? Ответьте на вопросы sn, еще желательно конфиг и sysmon в проблемные моменты - тогда можно будет отвечать конкретно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Sania yourij_mwБаза 1 gb, дамп 150 мб Dump с compress делаете? ..нет без compress, файл 1gb база и 500мб log, но самой информации в базе меньше, потому я думаю и получаються такие маленькие Dump'ики snтак что виснет? диск прогибается или CPU 100% ? ну.. 100% не предел .. процессора четыре(XEON) и получается 180%-240% если присуммировать. Я далеко не системщик, ни по знаниям не по работе..потом выяснид что были там проблеммы у нас с винтами и уже тем всего один IDE винт (80gb). fschk если делается то гдето 35 минут. Потому уменя там подозрения всякие возникают. Но мне потом обяснили что там фс EXT3 и журнализация какая-то, потому так долго она и делается. dump без сжатия у нас делается. _Sania Как можно работать с БД когда идет load? Или имелось ввиду что идет load другой БД? Сервер выделен для ASE или что-то еще крутиться? Ответьте на вопросы sn, еще желательно конфиг и sysmon в проблемные моменты - тогда можно будет отвечать конкретно. ..идёт load другой БД при этом грузится весь компютер хотя можно считать что кроме ASE там ничего нету. Ну а на счёт конфиг и sysmon - то если будет у вас время с ним разбаратся то буду рад если посмотрите. Я думаю даже получил часть ответа на мой вопрос - вроде как не обязательно, я понимаю такому терпеть, может даже и вся система далеко не эфективна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати , при дампе базы дампируются ВСЕ страницы, даже невыделенные. Возможно, для невыделенных это происходит быстрее, поскольку они обрабатываются специальным образом, но время дампа зависит от объема всей базы, как и лоада. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял, база на IDE -диске ? Это плохо. Не понял также про журнализацию. Она ведется для диска где лежат девайсы ASE ? Тогда это плохо, потому что не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
..идёт load другой БД при этом грузится весь компютер хотя можно считать что кроме ASE там ничего нету. LOAD базы - тяжелая операция. И она уже точно реально зависит от ВЫДЕЛЕННОГО размера БД, поскольку ВСЕ страницы БД должны проинициализироваться. Делать LOAD во время работы с сервером пользователей в общем-то не очень хорошо. Так что думаю вам придется терпеть, или думать, как изменить вашу схему backup/restore. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКстати , при дампе базы дампируются ВСЕ страницы, даже невыделенные. Возможно, для невыделенных это происходит быстрее, поскольку они обрабатываются специальным образом, но время дампа зависит от объема всей базы, как и лоада. Видимо быстрее, так как я как-то увеличил размер базы почти в 2 раза (новое устройство большое добавал) - и время дампа не так уж увеличилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
yourij_mw..нет без compress, файл 1gb база и 500мб log, но самой информации в базе меньше, потому я думаю и получаються такие маленькие Dump'ики А вы не могли бы привести команду, которой выполняете dump database? Что-то мне кажется странным такой маленький dump без компрессии. MasterZivНе понял, база на IDE -диске ? Это плохо. Плохо-то плохо, но ведь у него БД - 1Гб, а ОЗУ 4Гб, ее всю можно в кэш загнать, хотя если у него все (включая ОС) на одном IDE диске, то проблем не избежать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_sania А вы не могли бы привести команду, которой выполняете dump database? Что-то мне кажется странным такой маленький dump без компрессии. MasterZivНе понял, база на IDE -диске ? Это плохо. Плохо-то плохо, но ведь у него БД - 1Гб, а ОЗУ 4Гб, ее всю можно в кэш загнать, хотя если у него все (включая ОС) на одном IDE диске, то проблем не избежать. Код: plaintext 1. Небольшая оговорка - базы 2 одна из них тестовая но используется конечно многим менее чем рабочая. Тут я забыл тоже сказать инетерсный факт disk init размером 1Гб делается где-то 2 минуты и висняк нетерпимый, хотя в Windows ASE 12.5 Developer Edition, я моргнуть не успеваю как устройство уже есть. Может дело действительно в железе, или в ОС что-то не настроено, может дело в журнализации которую вы упоминали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to yourij_mw Вобще-то вы правы, dump и без компресси примероно соответствует размеру занятого пространства в БД - т.е. у вас данных где-то на 150Мб? yourij_mwя забыл тоже сказать инетерсный факт disk init размером 1Гб делается где-то 2 минуты и висняк нетерпимый Это странно на моем ПК, обычная персоналка, хотя довольно мощная, диск S-ATA, девайс на 1Гб создался примерно за 10 сек. и это при включенном антивируснике. Вы можете скопировать какой-либо файл на 1Гб? Желательно сначала при работающем ASE, а затем его погасить и повторить копирование (лучше взять другой файл). Оценка конечно будет очень грубой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2006, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо, не хватает памяти для кеширования дисковых операций (девайс, так понял предстваляет файл на ext3), можно попробовать изменить настройки памяти, высвободить сотню, две мегабайт от sql для операционки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за участие! ...эту тему можно закрыть. Мы провели простейшие експерименты производительности железа и результаты оказались безоговорочными.Будем собирать новый сервер. Как я понял это просто откладывалось, наприммер из-за того что наш систещик говорит что тудно установить на современное железо линукс с которум работал бы ASE 12.5 (недавно обновили до 12.5.3) (версия glibc и ядра...и эщё что-то там)... Если можно то мы бы очень неотказались от консультации по такому вопросу. Какое железо (более-менее современное) можно в это время приобрести чтобы на него можно было поставить такой линукс на который поставить можно было-бы ASE 12.5.3 Если кто использует неплохие решения то не могли бы Вы с нами поделиться? Пожалуй открою для этого новый топик. Ещё раз спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2006, 22:17 |
|
||
|
|