Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я сделал оптимизатор запросов ,который добавляет описание индекса в скрипт,если его там нет.Но если для таблицы есть несколько индексов по полям,упомянутым в запросе ,то выбор индекса неочевиден ,например ,индекс ,упомянутый в секции до from ,дает у меня лучшие результаты ,чем тот,где перечислены поля в секции where .Какой индекс лучше всего использовать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 14:59 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что - штатный оптимизатор запросов не умеет индексы выбирать под таблицы, что ему нужно свои навязывать ? -- www.rusug.ru - портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 15:50 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот знаете ,своим оптимизатором индекс не подставлю -никакой не используется.Или нужно оптимизатор включить в запросе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 15:54 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar пишет: > я сделал оптимизатор запросов Пятница, отднако, в самом разгаре > ,который добавляет описание индекса в скрипт,если его там нет. А ты уверен что это оптимизатор, а не деоптимизатор? > Но если для таблицы есть несколько индексов по > полям,упомянутым в запросе ,то выбор индекса неочевиден ,например > ,индекс ,упомянутый в секции до from ,дает у меня лучшие результаты ,чем > тот,где перечислены поля в секции where .Какой индекс лучше всего > использовать ? Тот, при использовании которого выполнение запроса будет иметь наименьшую стоимость. Кстати, во многих случаях даже при наличии индексов дешевле сделать полный скан таблицы, а не индекса. Нужно анализировать селективность предикатов, использовать гистограммы распределения значений, знать и учитывать оргомное множество параметров по нетривиальным алгоритмам. Этим и занимается оптимизатор запросов в сервере, а не тупым дописыванием индексов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 15:55 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати ,а селективность индексов в базе где-то хранится ?и еще -я слышал ,что для условий where условия с большой селективностью лучше ставить справа ,для Сайбейс єто так ?Для Оракл єто имеет небольшое значение ,хоть и заметное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 16:46 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar пишет: > кстати ,а селективность индексов в базе где-то хранится ?и еще -я слышал > ,что для условий where условия с большой селективностью лучше ставить > справа ,для Сайбейс ?то так ?Для Оракл ?то имеет небольшое значение > ,хоть и заметное От кого слышал? Почитай где-нибудь, например в документации или в инете про принципы работы оптимизатора, про статистику значений и гистограммы, вообще про то, как сервер выполняет запросы, посмотри планы выполнения различных запросов и т.п. чтобы не задавать таких веселых вопросов и не тратить время на "оптимизатор оптимизатора" Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2006, 19:42 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я почитал о том,как строятся гистограммы ,но все равно где-то нужно увидеть селективность индекса,даже если бы я руками ставил индексы.где я могу увидеть ее ?Я бы сам посчитал,но не хочется загружать сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 10:51 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggarя почитал о том,как строятся гистограммы ,но все равно где-то нужно увидеть селективность индекса,даже если бы я руками ставил индексы.где я могу увидеть ее ?Я бы сам посчитал,но не хочется загружать сервер Статистики маловато будет. Оптимизатор сервера при выборе индексов руководствуется способами соединения таблиц, наложения фильтров и сортировок, где эти способы (алгоритмы) могут существенно изменятся не только от константных условий запроса и заполнения статистики, но и текущих технических характеристик самого сервера, таких к примеру, как кол-во доступной памяти, процент обрабатываемых данных, присутствующих в кэше, нагрузки на процессорную и дисковую системы и т.д. и т.п., складывающееся из сотен "НО". Исходя из этого пытаться за cost-based оптимизатор навязывать ему индексы ... IMHO совершенно бесполезная и глупая работа, вместо которой на самом деле желательно бы задуматься, а не стоит ли изменить свои подходы проектировани и работы с релляционными серверами баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 11:23 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понимаете ,базу проектировал не я .и если учесть ,что кто-то сделал индексы с первыми полями селективностью 0,5 (пол человека и тому подобное) ,неудивительно ,что оптимизатор сходит с ума и не хочет работать .моя задача -максимально использовать эти плохие индексы .кстати ,статистика должна быть в базе syscolstat ,но я ее не вижу в структуре . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:49 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggarпонимаете ,базу проектировал не я .и если учесть ,что кто-то сделал индексы с первыми полями селективностью 0,5 (пол человека и тому подобное) ,неудивительно ,что оптимизатор сходит с ума и не хочет работать .моя задача -максимально использовать эти плохие индексы .кстати ,статистика должна быть в базе syscolstat ,но я ее не вижу в структуре . ну, для начала было бы неплохо указать, что вообще за сервер у Вас для ASE статистику можно глянуть optdiag-ом. Код: plaintext а селективность значений можно и самому посчитать - это ж удельный вес значения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:06 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggar wrote: > понимаете ,базу проектировал не я .и если учесть ,что кто-то сделал > индексы с первыми полями селективностью 0,5 (пол человека и тому > подобное) ,неудивительно ,что оптимизатор сходит с ума и не хочет > работать .моя задача -максимально использовать эти плохие индексы Желаю удачи в изобретении велосипеда с квадратными колёсами из чугуна . Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:03 |
|
||
|
индексы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oleggarпонимаете ,базу проектировал не я .и если учесть ,что кто-то сделал индексы с первыми полями селективностью 0,5 (пол человека и тому подобное) ,неудивительно ,что оптимизатор сходит с ума и не хочет работать .моя задача -максимально использовать эти плохие индексы .кстати ,статистика должна быть в базе syscolstat ,но я ее не вижу в структуре . Ну и кто мешает грохнуть плохие индесы и создать хорошие, по которым с удовольствием будет работать оптимизатор ? Индексы (кроме уникальных) не влияют на логику работы БД и таким образом их смена не приведет к утрате функциональности. Помоему это гораздо легче, чем зачем то изобретать свой доморощенный оптимизатор запросов, который ко всему прочему еще пытается рулить планом запроса посредством хинтов, где кстати о птичках оптимизатор вполне вправе просто поставить хинт индекса в игнор сообразуясь своими причинами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:10 |
|
||
|
|