Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Управление удалёнными серверами в Сайбейз Централ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите мне пожалуйста, кто работает с удалёнными серверами. Я нахожусь в одном городе, а в другом городе находится филиал моего предприятия. И в моей конторе, и в филиале имеются локальные сетки, которые видны друг другу через интернет (не знаю, как это правильно называется). Обе локалки защищены файрволлами. В филиале работает БД (АСА вер. 9.0.2.2451). В Централе (вер. 4.3.0.2387) я нормально соединяюсь с удалённой БД, указав при соединении на закладочке Адвансед следующие параметры: likns=tcpip host=123.456.789.999 Но при этом я должен на закладочке Датабейз в поле Имя Сервера вписывать это имя сам вручную! А если бы я его не знал? Кнопочка Искать показывает только те серверы, которые работают в моей локалке. У меня имеются сразу два вопроса: 1. Могу ли я при поиске увидеть серверы не только в своей локальной сети, но и в удалённой? 2. Могу ли я удалённо стартовать/останавливать удалённые сервисы БД, так как это происходит для локальных сервисов, на закладочке Сервисы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 05:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Могу ли я при поиске увидеть серверы не только в своей локальной сети, но и в удалённой? Нет - поиск серверов работает только в том же сегменте сети, где и стоит сервер. автор2. Могу ли я удалённо стартовать/останавливать удалённые сервисы БД, так как это происходит для локальных сервисов, на закладочке Сервисы ? Можете, если имеете DBA права на любой из БД, запущенной на удаленном сервере. У ASA есть консольная утилита "DBSVC.EXE", позволяющая создавать, запускать, останавливать и удалять сервера ASA как сервисы Windows. Соответствующе через системную хранимую процедуру xp_cmdshell можно вызывать эту консольную утилиту. -- www.rusug.ru - портал русскоязычной группы пользователей Sybase ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 06:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно. Удалённую базу я конфигурировал как раз с помощью командной строки. В бат-файл прописал запуск dbsvc с параметрами и запускал на удалённом компьютере. Надеялся, что это можно делать и более удобно, из Централа. Облом-с :) Спасибо за разъяснения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 06:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS[quot автор]1. Могу ли я при поиске увидеть серверы не только в своей локальной сети, но и в удалённой? Нет - поиск серверов работает только в том же сегменте сети, где и стоит сервер. автор Я бы даже сказал так: Поиск серверов будет работать между подсетями, если между подсетями корректно настроены службы разрешения имен. Но как правило, этот сервис между подсетями многие администраторы убирают, т.к. он только ненужный траффик создает. Им и так все нужные сервисы(порты и прочее) известны. Сам так работаю, все проверено. Я конечно извиняюсь, но согласитесь, что фраза "если бы я его не знал", тут не пройдет. Это все равно, что "я знаю пароль к базе, но как мне получить доступ, если б я его не знал". Это вопрос защиты и просто так никто не должен получать доступ к базе или другому сервису. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_СТ 2. Могу ли я удалённо стартовать/останавливать удалённые сервисы БД, так как это происходит для локальных сервисов, на закладочке Сервисы ? Из Централа удаленно стартовать сервис на другом компе не получится, он управляет только локальными сервисами. Но есть другие известные способы это сделать. Н-р, команда Windows: net start Только Вы должны иметь соответствующие права на удаленном сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял. Просто я сравниваю с другими СУБД, как в них организовано управление серверами. В большинстве администраторских консолей там как раз реализован полный набор функций для управления в том числе и удалёнными серверами/БД. Например, в Линтере, Файрбёрде или МС-СКЛ (про Оракл не знаю, не видел). Казалось бы, чего проще... Но раз разработчики сделали именно так - значит примем это как данность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да в Sybase так. В принципе неудобств особых нет, ведь управлять запуском(остановкой) сервиса сервера базы(и других сервисов) на удаленном сервере не часто приходится. А вот саму удаленную базу администрировать тут проблем нет, все Центале все есть. Мне, например, админ настроил права на удаленный сервер, я могу через Консоль управления в удаленный сервер заходить и все что надо запускать и т.д. Есть и Radmin, так что неудобств никаких. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К тому же администрирование ОС и администрирование СУБД - разные вещи. Запуск/останов, а также перенастройка параметров служб - это первое, а настройка параметров СУБД (уже запущенной), а также запуск/останов БД на СУБД - это второе. Я так понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerК тому же администрирование ОС и администрирование СУБД - разные вещи. Запуск/останов, а также перенастройка параметров служб - это первое, а настройка параметров СУБД (уже запущенной), а также запуск/останов БД на СУБД - это второе. Я так понимаю. Полностью согласен! Может конечно где-то в менеджерах других СУБД прикрутили удаленное управление сервисами(и программами, ну тогда уж и всем компьютером!!!) на удаленных серверах(я правда лично не видел), ну что ж, наверно дело полезное. Возможно когда-нибудь будет что-то вроде консоли управления для админов, где можно будет все делать сразу от управления устройствами до СУБД. А эту консоль главный админ будет для админов поменьше(в том числе и СУБД) настраивать и права раздавать(это конечно упрощенно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 17:03 |
|
||
|
|