Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Никак не могу понять - куда копать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация: На машине под Win2000 крутится службой АСА9. Зависимостей у службы никаких нет. Если через меню выбирать Shutdown, то ОС прилежно гасит все службы (в текстовом логе АСА видна запись "сервер остановлен") и выключает железо. При однократном коротком нажатии на кнопку питания Винда быстро уходит в выключение, буквально 3 сек и машина выключена. В том же самом текстовом логе записи о "сервер остановлен" нет. После такого, подъем сервера происходит с восстановлением. Но самое ужасное и странное: очень часто первое включение АСА после такой остановки выдает Assertion failed 201102, но стоит тут же, повторно запустить службу АСА(которая не запустилась с первого раза), как она тут же нормально запускается и упоминания об Assertion'е нет. Ситуация очень частая, на 25 серверов (железяки разные, где-то диски зеркалированные, где-то нет) из 100% нажимания кнопки - 100% штатной не остановки службы и 20-30% получения при первом запуске assertion. Куда копать? Настройка винды? Выставить зависимость в службах? Почему первый старт выдает проблему с БД (допускаю что файл мог повредиться), а во второй нет(файл автоматом поправился???)? Возможно ли, что служба АСА хватает данные с диска, до того, как ОС что-то подкрутит в файловой системе при запуске? Сплошные вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у тебя сборка 2к - сервер? у нас 2003 стоить и подобного вроде незаметно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД проверяли с помощью validate? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в 2000й сталкивался с неправильной остановкой сервиса 7ого ASA дело в способе, которым винда останавливает сервайсы. до второго пака там был обычный хальт - просто тупая очистка памяти от процесса. после второго - всё работает. у меня тогда вылечилось обновлением системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в догонку... в нете находил раздел в реестре, где надо подправить ручками. гугл рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.Win2000 Server SP4 2.Базы не валидатил), ни к чему это. В случае потери, просто выливаем новую БД и все, тип данных позволяет их терять. 3.При выключении виндов руками - все службы штатно останавливаются. 4.В нете находил все что угодно, но только не то что надо. В основном проблемы с медленным выключением и с не выключением совсем, а у меня проблема наоборот, выключается и даже слишком быстро. Единственное нашел название тому что происходит. Forced Power Off. А мне нужно, чтоб по нажатию кнопки был обычный Power Off. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Windows нужно в панели управления, запустить "Power Options" (или как там по русски) и во второй вкладочке жестко проставить делать ShutDown на нажатие кнопок Power и Sleep. Не хорошо серверу БД засыпать вместе с ОС :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там стоит Power Off. Он не засыпает а выключается, только очень жестко/быстро. Ключи в реестре проверил, таймауты на убиение процессов, автоубитие процессов и все такое стоит по умолчанию. Но сервера-машины выключаются за 3 сек.! И главное не один, а все. Биосы тоже разные, так что дело мне кажется в винде. Кстати, после выключения по кнопке, в журнале виндов остается запись о неожиданном предыдущем выключении, что лишний раз подтверждает, что винды гаснут не до конца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну значит наоборот в опциях поставить "Do notihng" и выключать только через Windows. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем Вы так выключаете? "-Доктор, когда я делаю ВОТ ТАК, у меня болит ВОТ ТУТ - А вы, батенька, ТАК не делайте" (c) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, штатный ответ. Это и дураку понятно, что если "когда я тут нажимаю - мне больно, а вы не нажимайте!". Хотелось бы слышать от сообщества, либо информацию о своем опыте по нахождению/решению данной проблемы, либо ничего, ибо если никто не ответит я не обижусь. Спасибо всем, конструктивно ответившим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я был удивлен, но похоже ASE при hibernate выживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКстати, я был удивлен, но похоже ASE при hibernate выживает. тоже и с asa ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Вот Вам и частый Asertion failed на 9-ке, который нашел не я :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_2 ASCRUS Вот Вам и частый Asertion failed на 9-ке, который нашел не я :) Да уж - а если вообще не останавливая сервер шнурок из розетки выдергивать или шлейф винта на горячую выдергивать, мы еще найдем "ошибки ASA" ? Правильно на форуме "Windows" по этой теме сказали - вырубать питание работающего сервера - это нонсенс. P.S. Если у Вас пользователи так же страдают, то я тогда не буду удивлятся, откуда так много нарушений структуры БД у Вас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_2 ASCRUS Вот Вам и частый Asertion failed на 9-ке, который нашел не я :) не совсем честный asertion, так как машина выключается некорректно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у мну утилитка от UPS MGE гасит сервак как у автора кнопкой :( , так что ASA винить во всех грехах неправильно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виноват пользователь. Но раз можно сломать, то нужно и утилита ремонта. А UPS, действительно не всегда корректно гасят сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<А UPS, действительно не всегда корректно гасят сервер> обычно если емкость батарей маловата (старые очень) или вот у нас проблема UPC 1500, батареи заменили на новые но срок замены давно прошол и теперь этот упс не хочет видеть новые батареи (откалибровать не желает, а просится в сервисный центр!!!) так вот когда бродиш в темноте - очень желательно знать где стенки, что бы не стукнутся больно головой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 06:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я и не говорил, что поведение АСА не верно. Все правильно, что у АСА иногда возникает assertion, я не про это спрашивал. Меня интересовало, почему служба АСА гасится некорректно при однократном коротком нажатии кнопки питания. По существу никто не ответил. Никто так из обслуживающего персонала сервера не гасит, а вот люди имеющие физический доступ к машине могут (не потому что позволено, а потому что есть физический доступ и никакими организационными моментами на 100% не застрахуешься). Вопрос заключался в том, по чьей вине происходит Forced Shut Down, а не обычный, и штатное ли поведение ОС при этом(убийство служб). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А второй вопрос заключался именно в том, что после появления assertion повторный запуск не выдает никаких проблем. И если посмотреть в лог, то видно, что при первом запуске ASA предупреждает, что размер файла такого-то превышает ожидаемый, а во второй запуск - не пишет. Самоизлечивающаяся проблема? Мне показалось это странным, поскольку я всегда считал и по опыту наблюдал, что если при старте выходит assertion, то ее больше уже никогда не удавалось запустить. Вот и спросил. А мне стали втирать, что "сервера так не выключают!". Как будто я не знаю, вопрос-то не в этом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему Windows не останавливает ОС при форсированном выключении - это Microsoft нужно спрашивать. А assertion в БД не обязательно означает, что БД умерла, на борту ASA на самом деле достаточно много штатных средств самовосстановления и с каждым EBF их все больше. К примеру в последних EBF добавлен функционал по автоматическому восстановлению битых индексов, если данные не повреждены, а страницы индекса битые или несоотвествуют заполнению БД. В Вашем случае видимо сервер проверяет состояние базы по последнему CHECKPOINT, находит незакомиченные транзакции и несоотвествие страниц и делает откат БД на состояние последнего CHECKPOINT по лог-файлу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iLiter Вы же VALIDATE не делали, откуда такая уверенность. что с БД после второго запуска все в порядке? Если не трудно, проверьте, что VALIDATE выдаст. Если ничего, то ASCRUS прав и Ваша проблема на мою не похожа. 2 ASCRUS А что это за встроенные средства, можно поподробнее? И в каком EBF это есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверил валидатором, нашлась ошибка в индексе. "Ошибка SQL времени выполнения -- Индекс "title_ser_key" имеет недопустимые или повторяющиеся записи индекса, или неверно значение счетчика строк в SYSTABLE" Значит все-таки запортились какие-то страницы, но assertion'а почему-то больше нет) Видимо АСА как-то поправила файлик, но не до конца. Интересно, а если наложить последний EBF поверх, он базу выправить? Или по-старинке грохнуть индекс и создать заново? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Assertion Failed, если это касается запорченных страниц, возникает ТОЛЬКО при обращении к этим плохим страницам. Во время первого запуска что-то туда писали или пытались читать (например, при переносе в БД закомиченных транзакций из журнала), а при втором старте этого не происходит. Но это произойдет, как только потребуются эти страницы при штатной работе. ИМХО. Я сомневаюсь, что ASA что-то там исправил при первом старте. Если уж Assertion Failed, то перегружай базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2006, 10:17 |
|
||
|
|