Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Двунаправленная репликация ASE/ASA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги! Есть задача : Многофилиальная организация, необходимо организовать общий справочник клиентов. Каналы связи с филиалами есть, но допустить простои в обслуживании клиента, если нет связи с филиалом нельзя. Клиент обслуживается в один момент времени в одном филиале (вероятность его обращения одновременно в несколько можно считать нулевой). Видится такая схема: В каждом филиале и в голове устанавливается сервер Sybase (уже есть ASE, теоретически можно создать отдельную базу на нем ). На этих серверах создаются БД, которые реплицируются с некоей периодичностью. Тогда новый клиент заводится (или изменяются реквизиты старого) в одном месте и через некоторое время эти измения попадают во все остальные БД (количество филиалов ~25, общее количество пользователей исчисляется сотнями, количество клиентов в районе 500 тысяч). Репликация возможна периодическая, реально нужно обновление не чаще чем раз в час. Каналы довольно производительные (в среднем 64к), но оплата по трафику, поэтому желательно стремиться к уменьшению трафика. Связь с филиалами организована по топологии "звезда" - все работают через голову. Ваше мнение - возможно ли реализовать такую схему (надежную, не требующую участия операторов) средствами Sybase и какой из них (ASA/ASE)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все получится, только я бы не стал брать разнородные, все потянет ASA 9. Судя по топикам в ASE нет многих функций и возможностей, а ее преимущество в обработке больших объемов сойдет на нет, поскольку данных не так уж и много. З.Ы. :) зато вы сможете себе на ноут поставить копию бд и реплицироваться, скажем из дома и наблюдать это все дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тему от человека, работающего по схеме ASE-ASA: /topic/254823#2285084 Я бы порекомендовал везде поставить ASA, связать все через SQLRemote и радоваться жизни. Плюс еще стоит помнить одну очень важную вещь - в ASE15 больше нет поддержки SQLRemote, так что репликацию можно будет настроить только через MobiLink, который как известно гораздо тяжелее в управлении и ведет репликацию в консолидированной БД не по логам, как SQLRemote, что означает энное кол-во геммора и подгонки проектирования БД под схему работы MobiLink и потерю легкости управления репликациями, которые дает SQLRemote. Ну и как важное замечание - в ASA9 есть OLAP функции, позволяющие творить аналитические чудеса на больших обьемах информации, для БД верхнего уровня это тоже важный ньюанс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Рыжий Кот: Для нас у ASE есть одно преимущество - она уже стоит по всем филиалам и голове. На ней крутится серьёзная БД. Теоретически можно создать еще одну БД на этом же сервере, так как нагрузка на вновь созданную БД будет не слишком большой - в основном сравнительно несложные селекты. Для существующей БД настроены механизмы бакапирования и warmStandBy однонаправленной репликации на резервный сервер. Установка ASA потребует её покупки и установки на отдельное железо (не ставить же ASA и ASE на одну железку...), т.е. нужны серьезные аргументы в пользу ASA. Пока я вижу следующие преимущества в ASA для этой задачи (поравьте если ошибаюсь, ASA знаю только понаслышке): 1. Поддержка пользовательских функций, в том числе и в триггерах. Поле timeStamp содержит информацию о времени/дате изменения записи. Сами триггеры работают не по всем изменяемым записям, а по одной записи. Это позволит написать свою "репликацию" измененных данных, если штатные средства SQLRemote будут генерировать слишком большой траффик. Например: информация о новом клиенте должна быть реплицирована как можно скорее, а информация о том, что у существующего изменился почтовый адрес нужна не чаще раз в неделю... 2 ASCRUS: Спасибо за замечание про ASE15. Проектировщикам БД будет указано, что если БД будет в ASE, то проектировать нужно с учетом MobiLink. Для аналитики предполагается применять имеющиеся хранилище. Задача на новую систему заключается в сквозной идентификации клиента по всем системам/филиалам. Идентифицировав клиента она передаст его уникальный ID в систему в которой уже и будет вестись обработка услуг, связанных с клиентом - к сожалению у физлица например нет ни одного однозачно идентифицирующего признака, включая документ удостоверющий личность, :( а нужно знать в каких системах и где один клиент участвует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тогда подброшу преимуществ ASA: 1. Триггеры могут быть по записям, на весь статемент, на обработку конфликтов версий изменяемой одновременно записи в нескольких узлах. В позаписных BEFORE триггерах (которых кстати нет в ASE) разрешается инициализировать и изменять поля добавляемых или изменяемых записей, что дает дополнительные преимущества при разработке бизнес логики (к примеру в таблице есть NOT NULL поле, которое при вставке клиент не указывает и ему в триггере автоматически присваивается нужное значение). 2. Никакой своей репликации писать не надо (ни в коем случае), SQLRemote идет по логу и посылает не данные, а SQL операторы с лога. Это означает минимальный трафик и большую надежность. Так же можно отключить логирование триггеров, то есть при репликации будут штатно вызываться триггера на удаленных БД в том же порядке, что опять же приведет к снижению трафика. Так что своя репликация будет в сотни раз уступать по скорости, надежности, легкости управления и функциональности штатной репликации. 3. Для репликаций есть возможность трансляции своих SQL операторов по подписчикам, например изменить схему БД или вызвать сложную процедуру расчета, что приведет к вызову такой же процедура на удаланном узле. Это позволяет удаленно синхронизировать схемы БД, администрировать сервера (например вызвать дефрагметацию таблиц) и опять же снижать трафик засчет вызова процедур. 4. Вместо геммороя со сквозной нумерацией ASA имеет в загашнике глобальные инкременты, которые автоматически ведутся в разрезах под каждую БД, где на инкремент таблицы мы указываем его шаг (например на каждый узел 10 миллионов записей), каждая БД имеет свой код и сервер сам ведет инкременты под каждую БД, причем отслеживая разрезы и таким образом не сбивая показание счетчика таблицы, если в нее например репликация вставляет записи с другого узла, имеющего естественно другой разрез кодов. 5. WatcomSQL - это полноценный язык хранимых процедур, с поддержкой исключений, рекурсивных запросов, OLAP функций, области видимости переменных и т.д., TSQL с ним рядом не стоял. Думаю не стоит обьяснять какие это дает возможности по централизованной реализации всей бизнес-логики в самой БД. 6. Поддержка работы внутри ХП с long varchar и long binary, с фукнциями загрузки и выгрузки с файлов, которые как известно могут быть размером до 2 гб добавляет плюсов по хранению и обработке различных видов данных. Плюс это дает возможность полноценно пользоваться динамическим SQL, по ходу работы генеря и выполняя в ХП большие скрипты. 7. Оптимизатор на 5+. Очень очень умный. Меня сложно уже удивить, но буквально недавно обнаружилось, что ASA умеет проводить параллейных скан индексов с физических носителей, подключенных как зеркало через RAID, где с основного винта читается таблица, а с зеркала параллейно индекс. Про оптимизатор могу только сказать, что он гораздо больше понимает в алгоритмах оптимизации, чем я, есть чему учиться, глядя на его планы запросов. 8. Автоматическое распределение нагрузок и памяти, поддержка RAID для параллейного сканирования носителей, наличие возможности написания событий на WatcomSQL, позволяющих отслеживать различные события в жизни БД - от подключение или отключения пользователя, до завершенного бакупа или переполнения инкремента - все это дает огромный простор для творчества и позволяет делать проекты с действительно самым настоящим нулевым администрированием, где все что касается надежности и скорости ASA берет на себя, а все что касается внештатных ситуаций управляется извне через репликации и своими событиями. 9. Приятно, когда сервер многое умеет и позволяет творить чудеса. Еще приятнее, когда творишь с удобствами - визуальные мастера, дизайнеры, пошаговый отладчик и профайлер ХП, монитор нагрузок, консультант индексов, графический план запросов, возможность логировать тяжелые реальные запросы, выполняющиеся на сервере и смотреть их в графическом плане в ISQL - все это прибавляет прелестей в жизни разработчика ASA. 10. Легкая и простая архитектура сервера позволяет переместить БД с сервера на сервер простым копированием файлов БД, нет никаких заморов с Master или TempDB, потому что их нет, все пользователи и настройки БД хранятся в самой БД, поэтому при переносе на другой сервер мы переносим все. 11. Легкий и простой запуск ASA как приложения/сервиса/демона означает быструю разработку инсталяции и апдейтов ASA в своих проектах, малый вес инсталяций для точек, где вообще нет никаких администраторов, а просто есть пользователи, умеющие запустить Install и нажать кнопочку Finish (у меня так и есть - на удаленные узлы посылались CD с инсталяцией, которая ставила ASA, разворачивала там БД, регистрировала ASA сервисов, настраивала репликацию и запускала тут же БД в работу). 12. Есть поддержка получения нового значения инкремента без вставки записи в таблицу, что развязывает руки при проектировании в клиентских приложениях форм master-detail. ... еще можно много и много писать. И про криптографию БД и про поддерживаемый до 32кб размер страницы (как и varchar(32000)) и про веб-сервисы, на базе которых например у меня только ASA без сторонних сделана система синхронизации схем БД моих эталонных баз с базами клиентов наших продуктов, и про нативную поддержку новой VS.NET, про мгновенное выполнение запросов в сотни строк, про эвристический анализатор, автокоррекцию статистики и кэширование в БД лучших планов запросов ... так вот я что то мало слышал хотя бы о половине тех возможностей в ASE, что давным давно присутствуют в ASA Задайте себе просто вопрос - а стоит ли от всего этого отказываться, с учетом того, что лицензия ASA стоит всего-то 120$ ? Может ну его, ведь ASA имеет уровень совместимости с ASE и поддерджку TSQL, и не так уж сложно БД в принципе переносятся ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS пишет: > просто вопрос - а стоит ли от всего этого отказываться, с учетом того, > что лицензия ASA стоит всего-то 120$ ? Тем более что можно сэкономить и это, а сервиспаки для ASA бесплатные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 ASCRUS пишет: > просто вопрос - а стоит ли от всего этого отказываться, с учетом того, > что лицензия ASA стоит всего-то 120$ ? Тем более что можно сэкономить и это, а сервиспаки для ASA бесплатные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 а вот переход на следующую версию и maintenance тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот Dim2000 ASCRUS пишет: > просто вопрос - а стоит ли от всего этого отказываться, с учетом того, > что лицензия ASA стоит всего-то 120$ ? Тем более что можно сэкономить и это, а сервиспаки для ASA бесплатные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 а вот переход на следующую версию и maintenance тоже? maintenance бесплатные, переход на следующую версию за доплату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не все так радужно. Нет у аса именованых кешей, партицирования таблиц(как в асе15), системы ограничения к ресурсам сервера и еще других нужных вещей, которые нужны в больших многопользовательскийх БД. Т.е достаточно одного залетного "дятла", который выжрет ресурсы, вытеснит нужные остальным страницы из кеша и все лягут. Сам я АСЕ не люблю, но надо сказать, что в инструментах администрирования она настолько же богаче в сравнеии с АСА, насколько же убога в инструментах разработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2006, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldНу не все так радужно. Нет у аса именованых кешей, партицирования таблиц(как в асе15), системы ограничения к ресурсам сервера и еще других нужных вещей, которые нужны в больших многопользовательскийх БД. Т.е достаточно одного залетного "дятла", который выжрет ресурсы, вытеснит нужные остальным страницы из кеша и все лягут. Сам я АСЕ не люблю, но надо сказать, что в инструментах администрирования она настолько же богаче в сравнеии с АСА, насколько же убога в инструментах разработки. Кэшами АСА рулит неплохо сама, без партицирования таблиц можно прожить, так как сервак умеет работать с RAID-ами, система ограничения к ресурсам - это установка приоритета сессии и лимит на размеры времянок. Не скажу, что выбор богат, но просто стоит учитывать, что другое направление - здесь сервер берет на себя все заботы об администрировании и нагрузках, причем очень неплохо это делает, так что "дятел" вряд ли сможет кому то помешать и уж тем более выжрать ресурсы и вытеснить кэш, это я могу сказать точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS к сожалению, дятлы залетают :(.... спасает только на долгоиграющие запросы ставить низкий приоритет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Кот ASCRUS к сожалению, дятлы залетают :(.... спасает только на долгоиграющие запросы ставить низкий приоритет... Я обычно играюсь OLAP, времянками и планами запросов, с учетом блокировок конечно же, поэтому особых жалоб нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old пишет: > Т.е достаточно одного залетного > "дятла", который выжрет ресурсы, вытеснит нужные остальным страницы из > кеша и все лягут. Не лягут. Именно этим ASA и отличается от ASE ;). Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под "все лягут" я понимал сильное снижение производительности, а не полный вылет системы. К сожалению я не встречал нигде internals, где бы описывалась стратегия управления кэшем страниц АСА в многопользовательской системе, в которую приходит AdHoc запрос. Для таких случаев издревле придумали именованые кэши (IMHO), а про другие способы решения этой проблемы я просто не знаю. Т.е как аса выкрутится в этой ситуации непонятно. Кстати, наверное задам этот вопрос на сабйзовом форуме аса... все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Появилась немного инфы от разработчиков АСА ( Glenn Paulley ) о некотрых особенностях работы ее механизма кеширования, а также новых фичах, которые возможно появятся в будущем. Начало топика: http://forums.sybase.com/cgi-bin/webnews.cgi?cmd=item-105374&group=sybase%2Epublic%2Esqlanywhere%2Egeneral Интересная часть в топике от Glenn Paulley http://forums.sybase.com/cgi-bin/webnews.cgi?cmd=item-105374&group=sybase%2Epublic%2Esqlanywhere%2Egeneral ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибочка, интересная часть начинается http://forums.sybase.com/cgi-bin/webnews.cgi?cmd=item-105450&group=sybase%2Epublic%2Esqlanywhere%2Egeneral все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2006, 23:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldИнтересная часть в топике от Glenn Paulley(ворчливо) там все интересное. А вот кстати, насчет именованых кешей я склоняюсь к мнению высказаному в самом первом ответе в топике: Nick ElsonThat's a lot of 'what-ifs' and it can require a lot of administration to keep any benefits gained.Так что лично я даже доволен что в ASA нету этой страшной штуки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2006, 00:38 |
|
||
|
|