Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Приглашаю к обсуждению собственной технологии построения динамических веб-страниц на базе ASA 9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответил Вам письмом. броузер Неткаптор (но он юзает движок ИЕ 6.0.2800.1106) сейчас попытался войти - ошибка таже. The page cannot be displayed Explanation: The Web server connection was closed. Error Code 64: Host not available ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 11:18 |
|
||
|
Приглашаю к обсуждению собственной технологии построения динамических веб-страниц на базе ASA 9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуацию смоделировали на указанной версии IE с NetCaptor - все работает. Видимо проблема из за Вашей прокси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ASCRUS Хотелось бы узнать, когда можно будет пощупать руками оный MacroSQL? :) Если для публичного выкладывания доводить не хочется, может в личном порядке можно посмотреть? Можно на мыло den@slan.ru. Спасибо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jager2 ASCRUS Хотелось бы узнать, когда можно будет пощупать руками оный MacroSQL? :) Если для публичного выкладывания доводить не хочется, может в личном порядке можно посмотреть? Можно на мыло den@slan.ru. Спасибо :) http://asc.rs-erc.ru/demo/macrosql_proc логин: guest пароль: guest на группу demo даны админские права, там же выложен один примерчик, более менее сразу показывающий, как это работает. http://asc.rs-erc.ru/scv/scv_proc логин: demo пароль: omed здесь можно посмотреть в реале на работу системы синхронизации версий БД, на проект test и сервера test1 и test2 даны полные админские права. в проекте еще работает не весь интерфейс, однако главное - управление скриптами и синхронизация серверов - уже вовсю работает и реально обслуживает сервера. P.S. Если кто то сидит за юниксовой проксей, то войти не сможет, ASA с ними не дружит :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2005, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS http://asc.rs-erc.ru/demo/macrosql_proc логин: guest пароль: guest на группу demo даны админские права, там же выложен один примерчик, более менее сразу показывающий, как это работает. http://asc.rs-erc.ru/scv/scv_proc логин: demo пароль: omed здесь можно посмотреть в реале на работу системы синхронизации версий БД, на проект test и сервера test1 и test2 даны полные админские права. в проекте еще работает не весь интерфейс, однако главное - управление скриптами и синхронизация серверов - уже вовсю работает и реально обслуживает сервера. P.S. Если кто то сидит за юниксовой проксей, то войти не сможет, ASA с ними не дружит :( А какой-нибудь FAQ или "How to..." существует? Интересует, в первую очередь, описание метаязыка задания шаблонов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доку пишу (по мере свободного времени). В принципе все до безобразия просто: В метаязыке есть секции (можно сказать аналог BEGIN ... END). В секции можно описать переменные-http-параметры, просто переменные, временную таблицу для указанного http-параметра, если он передается как множество значений, назначить секции запрос (т.е. тело секции будет выполнено на каждую запись запроса), назначить алиасы на переменные и поля (то есть вместо назначенного алиаса в тексте будет вставляться значение указанной переменной или поля) и работать с макросами, импортируя их с библиотеки макросов или описывая прямо внутри секции (макрос - аналог include - то есть при указании макроса в шаблоне, вместо него будет осуществлена вставка тела макроса, которое будет еще раз обработано на случай, если в нем есть другие управляющие операторы, например скрипт WatcomSQL или вызов другого макроса, подробнее о макросах нужно писать большую главу, фактически их следует рассматривать как inline повторно используемые вставки). Общая структура секции такая (| указывает на возможность использования один из предложенных синтаксисов): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 1. Можно иметь вложенные секции, если в запросе вложенной секции сослаться на поле ее родительской, то таким образом можно элементарно организовать master-detail 2. Есть область видимости обьявленных переменных секций, где в дочерней секции можно обьявить переменную с таким же именем, как и родительской (вернее она уж правильнее сказать есть в WatcomSQL и просто мной используется). 3. Есть область видимости обьявленных алиасов, так же как и с переменными. 4. Вставки кода на WatcomSQL и указания макросов можно производить 2-мя способами: Через html-комментарий: <!--! WatcomSQL !--> <!--* Macros *--> Через дополнительный тег: {! WatcomSQL !} {* Macros *} в тексте удобнее комментарии, чтобы при визуальном просмотре самого шаблона не было видно вставок и шаблон не ехал. Внутри описания HTML-тэгов удобнее через дополнительный тег, чтобы браузер увидел HTML-тэг в шаблоне, что он не смог бы сделать в комментарии. 5. Если http-параметр обьявлен в секции, но не был передан, то он будет иметь значение NULL. 6. Если http-параметр обьявлен в секции как набор значений, но не передан, то его указанная временная таблица будет не содержать записей. 7. Естественно внутри HTML шаблона можно описывать формы, пользоваться JavaScript и прочим. 8. Читать и писать на WatcomSQL генерируемый поток контента, который хранится в временной таблице #Result (Line). Таким образом можно спокойно в поток впихнуть из кода свои вставки, генерируя их на WatcomSQL, а не описывая их текстом шаблона. 9. Статическая и динамическая компиляция шаблона. При статической компиляции шаблона в БД создается WatcomSQL хранимая процедура, уже содержащая весь служебный код с текстом шаблона и все вставки макросов и WatcomSQL из шаблона, где ее просто достаточно вызвать. При динамической компиляции вызывается соотвествующая ХП MacroSQL, которой передается текст шаблона и на выходе она возвращает скомпилированный и готовый к выполнению через динамический SQL скрипт на WatcomSQL. Ключевые слова Описание параметров секции, ее тело и конец: <!--section name="sectionname" sql=""> <name="" alias="" type="" value="" param=""/> <params name="" type="" param=""/> <import name=""/> <macro name="" type=""> </macro> </section>--> <!--</sectionname/>--> Ссылка на порядковый номер переданного параметра в макросе: [1] [2] [3] ... Вставка макроса: <!--* MacrosName {Param1} {Param2} {Param3} ... *--> {* MacrosName {Param1} {Param2} {Param3} ... *} Выполнение кода WatcomSQL: <!--! script; !--> {! script; !} Это то, что касается самого языка описания шаблонов. Помимо него есть система управления прототипами, позволяющая: 1. Визуально разрабатывать шаблоны, компилировать их и запускать. 2. Организовывать проекты (группы), состоящие из шаблонов, текстовых данных и бинарных данных. 3. Через единый веб-сервис централизованно организовать систему навигации сайта (где http-параметр Action определяет имя работающего режима проекта, и запускает соотвествующий шаблон на выполнение или же возвращает текст или бинарные данные). Разрешаются ссылки на шаблоны других проектов. 4. Поддерживается полное управление правами доступа к шаблонам по группам пользователей и групп пользователей. Так же есть поддержка прав вызова шаблонов проекта из другого проекта. 5. Осуществлять распостранение новых и измененных шаблонов посредством моей системы синхронизации версий БД (SCV). P.S. Это вкратце. На самом деле система получилась неожидано сильно большая по функционалу и возможностям и в двух словах к сожалению ее не опишешь. Однако как мне кажется достаточно мощная - если посмотреть хотя бы на систему управления прототипами MacroSQL или уже реально работающий проект SCV, то видно, насколько получился мощный интерфейс, с показом информации, ее изменением, групповыми операциями и прочим. В принципе со всей уверенностью могу точно заявить, что например на системе MacroSQL прямо на ASA я могу накатать форумы, которые по возможностям для пользователей и модераторов, а так же по скорости будут однозначно превосходить форумы SQL.RU. В дальнейшем было бы неплохо поверх этой системы разработать движок веб-порталов, благо система управления контентом и права доступа уже существуют и неплохо работают. Плюс будет полезно в библиотеке макросов составить сборник полезных JavaScript. Ну и на будующее - сделать возможность интернализации шаблонов, правда пока сложно представляю, как это наиболее удачно сделать - как и любая палка о двух концах - с одной стороны код внутри шаблона дает преимущество по скорости написания, с другой стороны не дает возможность просто перерисовать шаблон на другой язык. Еще P.S. Если будут желающие поюзать MacroSQL и помочь написать на него документацию, то я в принципе готов открыть его как freeware для ASA-шников, заодно дав доступ к SCV для получения последних обновлений по MacroSQL для синхронизации БД, где он используется. В принципе наверное выгодней его всем развивать как бесплатную систему, используя его возможности для разработки интернет и интранет решений как под свои проекты, так и отдельные (как мой к примеру SCV, куча приблуд по веб-администрированию проектов и серверов и прочих). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS P.S. Это вкратце. На самом деле система получилась неожидано сильно большая по функционалу и возможностям и в двух словах к сожалению ее не опишешь. Однако как мне кажется достаточно мощная - если посмотреть хотя бы на систему управления прототипами MacroSQL или уже реально работающий проект SCV, то видно, насколько получился мощный интерфейс, с показом информации, ее изменением, групповыми операциями и прочим. В принципе со всей уверенностью могу точно заявить, что например на системе MacroSQL прямо на ASA я могу накатать форумы, которые по возможностям для пользователей и модераторов, а так же по скорости будут однозначно превосходить форумы SQL.RU. В дальнейшем было бы неплохо поверх этой системы разработать движок веб-порталов, благо система управления контентом и права доступа уже существуют и неплохо работают. Плюс будет полезно в библиотеке макросов составить сборник полезных JavaScript. Ну и на будующее - сделать возможность интернализации шаблонов, правда пока сложно представляю, как это наиболее удачно сделать - как и любая палка о двух концах - с одной стороны код внутри шаблона дает преимущество по скорости написания, с другой стороны не дает возможность просто перерисовать шаблон на другой язык. Еще P.S. Если будут желающие поюзать MacroSQL и помочь написать на него документацию, то я в принципе готов открыть его как freeware для ASA-шников, заодно дав доступ к SCV для получения последних обновлений по MacroSQL для синхронизации БД, где он используется. В принципе наверное выгодней его всем развивать как бесплатную систему, используя его возможности для разработки интернет и интранет решений как под свои проекты, так и отдельные (как мой к примеру SCV, куча приблуд по веб-администрированию проектов и серверов и прочих). Я есть такой желающий :) Почему я и заинтересовался твоими разработками: мы (наша фирма) выбрала (ну или выбирается в данный момент :)) ASA как платформу для всех (большинства) будущих разработок, и как раз в данный момент передо мной стоит задача написать движок для web-сайтов на основе ее функционала. :) Так что я однозначно за. Если что, я целыми днями в ICQ: 85428376 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jagerмы (наша фирма) выбрала (ну или выбирается в данный момент :)) ASA как платформу для всех (большинства) будущих разработок, и как раз в данный момент передо мной стоит задача написать движок для web-сайтов на основе ее функционала. :) Ну я бы честно говоря был исключительно против того, чтобы средствами ASA делать полноценные веб-сайты для интернета. Для интранета - пожалуйста. Для каких то собственных нужд или публичные веб-сервисы для обработки запросов и выдачи информации через XML - тоже нормально. Но вот для публичных сайтов пока она не готова - во первых при каких то настройках юниксового прокси "Squid" ASA неправильно обрабатывает запросы по http-протоколу и валится, наверное есть еще прокси и разные варианты неправильно сформированных пакетов, которые могут привести к падению сервера. К сожалению воспроизвести стабильную ситуацию такого случая пока не удалось, поэтому ошибку пока разработчики исправить не могут. Скорее всего это нужно лечить установкой перед ASA какого нибудь файрволла, умеющего анализировать неправильные http-пакеты. Во вторых я не уверен, что веб-сервер ASA оптимизирован на большое кол-во подключений, во всяком случае возможности это проверить у меня не было. В третьих пока не достаточно ясна работа аунтефикации веб-сервера с браузерами - в принципе все это делается автоматически, но как например сделать logout для сессии, непонятно. Ну и по мелочам проблемы есть - например при передаче параметров веб-сервису, вызываемым из другой БД ASA через URL процедуру, в них не обрабатывается служебный http-символ "+", который обозначает пробел - в итоге на веб-сервис вместо плюсов приходят пробелы (надо будет кстати им заявить, все никак руки не дойдут). В общем я лично пока бы не рекомендовал на ASA делать публичные сайты, хотя в принципе ее функционал полностью позволяет это реализовывать. Но думаю постепенно разработчики исправят ошибки и доведут до ума веб-сервер - все больше и больше программистов задействуют в своих проектах веб-сервисы, делая в том числе сайты, так что и тестеров для отлова ошибок у разработчиков прибавляется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Ну я бы честно говоря был исключительно против того, чтобы средствами ASA делать полноценные веб-сайты для интернета. Для интранета - пожалуйста. ... Я бы добавил еще одну "маленькую" причинку -- все-таки это -- СУБД, а не веб-сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ASCRUS Ну я бы честно говоря был исключительно против того, чтобы средствами ASA делать полноценные веб-сайты для интернета. Для интранета - пожалуйста. ... Я бы добавил еще одну "маленькую" причинку -- все-таки это -- СУБД, а не веб-сервер. Нет - ASA уже полноценный веб-сервер, поддерживающий всю функциональность http, вплоть до управления http-header, http-variable, download и upload потоков и прочее, никаких ограничений по сравнению с IIS или Apache нет. Другое дело, что это исключительно внутренний веб-сервер, который может обслуживать только БД серверов, без дополнительных наворотов, типа организации редиректов, публикаций и прочих вещей, которые позволяют другие веб-серверы, но с учетом того, что сам код обработки http-логики хранится там же внутри БД, на WatcomSQL, нужды в такой функциональности в принципе и нет, нам же не нужно например через ASA подключать такие средства веб-разработки, как php, ASP.NET или Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2005, 16:34 |
|
||
|
|