Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Автоматизация анализа репликаций
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть много консолидированных баз. Есть много удаленных баз, связанных с этими консолидирванными. Реплики запускаются раз в час и работают через SMTP. Нужно контролировать, все ли реплики работаю хорошо. Вопрос: кто как это делает? Есть ли готовые решения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, накатал анализатор репликаций. На перле. Типа ОпенСорс. Делает отчеты о репликах в html формате. Анализирует следующие проблемы: Дата последней applying Дата последней receive Дата последней send Дата последней old recent count Дата последней missing message Дата последней sql failed Анализ проводит по логам утилиты dbremote. Логи берет сам из указанной папочки. Список ремотных юзверов в логе определяет сам. Запускается вручную. Для каждого ремотного пользователя можно определить комментарий, который будет отображаться в отчетах. Может быть полезен тем админам, у которых есть много репликационных баз и за репликами надо постоянно следить, анализируя логи. Написано быстро, поэтому у самого есть пожелания по улучшению. Но пока на исполнение желаний нет времени. Если кому интересно - могу подготовить инструкцию по установке и выложить на своём ФТП. Предоставляется as is без ответственности и гарантий ну и всё такое. Себе поставил, уже работает. Анализирует вроде пока правильно. Поскольку это типа ОпенСорс, то доступны любые модификации в коде. Ессно без дальнейшего коммерческого использования :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужно еще дату послдених skip и no primary ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык. Так оба названных сообщения вписываются в sql failed, кажись ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощение за дубль Причем, если "not applying" и "old recent" - это обычные ошибки, то любой "Skipping" определяется как критическая ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выкладывай посмотрим. Пока я такой контроль делаю простым отчетом в консолидированной базе, собираю список удаленных юзеров, и даты последних репликаций из таблицы SYS.SysRemoteUsers. И цветом выделяю юзеров у которых дата репликации больше чем некоторое количество дней/часов. Большой шеф смотрит этот отчет и устраивает разнос начальникам филиалов за то что они опять забыли оплатить интренет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlВыкладывай посмотрим. Пока я такой контроль делаю простым отчетом в консолидированной базе, собираю список удаленных юзеров, и даты последних репликаций из таблицы SYS.SysRemoteUsers. И цветом выделяю юзеров у которых дата репликации больше чем некоторое количество дней/часов. Большой шеф смотрит этот отчет и устраивает разнос начальникам филиалов за то что они опять забыли оплатить интренет :) Какая знакомая ситуация! :о))) Только минус Вашего метода заключается в том, что надо держать коннект к БД с правами dba в момент формирования отчета. А это ограничивает количество админов, которые могут состряпать такой отчет. Я тоже думал над таким решением. Но сделать решил так, как сделал. Коннекты мне вообще держать не надо. И при условии, что логи утилиты dbremote складываются в одном месте по всем базам, мне не надо думать о том, что добавились новые базы или ремотные пользователи - мой скрипт сам их высеивает. А запустить скрипт может любой админ, имеющий учетную запись на сервере. Более того, скрыпт можно запускать по часикам и получать отчеты, скажем, 2 раза в день (обычный виндовый шедулер). Минусов моего подхода несколько. 1. Надо ставить ActivePerl как доп ПО на сервер БД. 2. Чем больше размер лога, тем дольше идет его анализ. Но пока 5Мб лог обрабатывается меньше 30 сек. И если в логе есть ремотные пользователи, которые уже не работают, то утилита будет давать по ним отчет до тех пор, пока лог не будет обновлен. 3. Если лог обновлен, то утилита не найдет последние applying, receive и skipping для всех юзеров. Но это только первое время, пока не пройдет реплика по всем ремотам. Кстати, дописал модуль, который рассылает эти отчеты по почте разным юзверам. Список удаленных баз для каждого юзвера можно определить самостоятельно. То есть, если у Вас есть 4 менеджера, каждый из которых следит за своей группой филиалов, то можно сделать так, чтобы каждый из них получал отчет о репликах только своих филиалов. Уже работает. Менеджеры пищат от удовольствия. :о)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sql failed не всегда фатален, например: I. 11/29 12:31:43. Applying message from "publisher_ge" (38-07525214810-07525254562-0) I. 11/29 12:31:43. create index rtcno_idx on god.rtcintrain(rtcno asc) E. 11/29 12:31:43. SQL statement failed: (-210) User 'operator_ge' has the row in 'rtcintrain' locked E. 11/29 12:31:43. Transaction failed E. 11/29 12:31:43. Retrying: но эта инструкция будет выполнена позже, когда блокировка будет снята. skip, no primary - самый худший вариант, поскольку данные уже не приедут, надо разбираться... З.Ы. :) а где можно скачать продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправил "failed" на "skipping" Я так проанализировал свои логи, что скипинг - это всегда пропущенная sql инструкция. По крайней мере в моих логах я другой ситуации не обнаружил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rashmanТолько минус Вашего метода заключается в том, что надо держать коннект к БД с правами dba в момент формирования отчета. Зачем??? Хранимая процедура принадлежащая DBA формирует отчетную табличку, даешь права нее запуск группе PUBLIC и отчет может запрашивать кто угодно. Я один раз сделал хранимку и два раза нарисовал отчет (один раз в PB, один раз в PHP/HTML) теперь все кто находится моей HQ_Power группе могут запрашивать этот отчет. Все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть программка, собственного производства, которая некоторым образом анализирует LOGи и представляет в виде таблицы, которую можно сортировать, фильтровать, видеть даты последних событий по каждому пользователю. Размер программы 1м. Если кому-то нужно, могу куда-нибудь выложить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.gladkov.com.ua в разделе "разработки" есь Анализатор. качайте, пользуйтесь. скрипты отработаны и проверены на 7м сервере, winperl с более чем полусотней реплик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 19:43 |
|
||
|