Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Приглашаю к обсуждению собственной технологии построения динамических веб-страниц на базе ASA 9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было бы неплохо уточнить в каком часовом поясе стоит сервак. Что-то мне подсказывает, что 8 часов у вас и 8 часов у нас наступают в разное время :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2004, 05:22 |
|
||
|
Приглашаю к обсуждению собственной технологии построения динамических веб-страниц на базе ASA 9
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервак стоит у меня дома, то есть в Москве. Соответствующе и время московское. Почему с 8 до 22 - гудит же он, спать моим будет мешать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2004, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНачал делать сайт на базе демонстрационной базы ASADemo. Сайт доступен тут: http://62.141.90.19 , предположительно будет работать с 8-00 до 22-00 ежедневно. Все остальное я буду выкладывать в его новости. Сайт по-прежнему не пингуется :( К сожалению, нормальный интернет у нас как раз после 22 :(. Нельзя ли что-то выложить, как и предполагалось на SQL.RU. Как я понимаю, начальный комплект вряд ли будет занимать больше 50 кБ текстов. А зипоавный и того меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придеться подождать с пару дней. Как оказалось мой провайдер сейчас меняет канал и у него сейчас идет перенастройка всего. С работы же на SQL.RU я положить не могу - у нас тут админы так зафайреволились, что сами себе ничего закачать или уплоадить не могут :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSС работы же на SQL.RU я положить не могу - у нас тут админы так зафайреволились, что сами себе ничего закачать или уплоадить не могут :) А может можно через e-mail ? Просто есть 2-3 дня не очень напряженных, когда можно поднять голову и посмотреть на новые технологии. Оценить применимость и решить - применять готовое, приготовить пару напильников для окончательной заточки :) или все-таки изобретать собственный велосипед. Если будет возможность, закиньте пожалуйста материалы в dp_tnd@km.ru А то руки уже 4-й день чешутся :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Высылаю по почте что есть. Описание выкладываю сюда, чтобы если что, не повторяться. Итак разворачиваем архив MacroSQL.rar в папку MacroSQL: Код: plaintext 1. в самой папке MacroSQL файлы: install_struct.sql - инсталяция структуры таблиц MacroSQL install_data.sql - загрузка в таблицы данных. здесь необходимо переправить параметр пути [C:\MacroSQL] на другой путь к инсталяционному директорию, если он другой install_data_load.sql - вызывается из install_data и загружает данные (но не очищает перед этим таблицы) install_proc.sql - инсталяция процедур генератора MacroSQL *.dat - данные для таблиц MacroSQL В папке DEMO лежит образ сайта, который я начал на выходных делать на MacroSQL. В качестве БД использованна ASADEMO.db, на которую я накатал инсталяцию MacroSQL. Пока все что и как работает можно посмотреть как раз на ее примере. Необходимо поднять эту базу со следующими параметрами: Код: plaintext web_Config - конфигурация сайта. любое изменение в таблице вызывает перекомпиляцию новостей (см. ниже). Здесь нужно правильно расставить параметры, чтобы привязаться к текущему серверу. web_News - новости, в поле Content храниться текст новости, допускается использование HTML тэгов и операторов MacroSQL. Так же есть поле CompileContent, которое хранит в себе уже автоматически откомпилированную через MacroSQL новость. В данном случае я не стал заморачиваться с динамической компиляцией новостей во время построения контента для сессии и сделал это статически. Так же в папке DEMO лежит скрипт generate.sql, в котором прописано через вызовы ХП MacroSQL компиляция шаблонов в ХП. Такие ХП в БД лежат по маске web_html_* и web_include_* . Так же для БД я написал различные дополнительные ХП для возвращения по имени конфигурационного параметра его значения, получения с диска текста макета, картинки, возвращения скрипта ХП и т.д. Ну и собственно говоря в БД прописаны сами web-сервисы, отвечающие за работу сайта. на текущий момент реализованы режимы - новостной канал (грид с сортировкой по дате новости), краткое описание технологии и кратко о себе. Шаблоны я делал в OpenOffice, далее через Notepad вставлял в них нужные описание секций и скриптов. Если знакомы с HTML, то код MacroSQL в них будет четко виден. Дизайн естественно никакой. После запуска БД и настройки параметров в web_Config сайт можно поднять через броузер, написав http://localhost . Вот вроде краткая инструкция, пробуйте, заодно здесь откорректируем инструкцию и инсталяцию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS Вот вроде краткая инструкция, пробуйте, заодно здесь откорректируем инструкцию и инсталяцию :) Попробовал покрутить MacroSQL. стартовая страничка web-сервера работает. А вот что-либо перекомпилировать не удается. База с грохотом падает. :( Пошел другим путем - взял asademo.db из комплекта своего сервера, накатил на нее MacroSQL и попытался откомпилировать простейший шаблон. Результат тот-же :( База с грохотом падает, да еще и log умирает. Создал базу с 0. Накатил MacroSQL и попытался откомпилировать еще более простейший шаблон. Результат опять отрицательный. :-0 Трассировка показала, что база рушится на операторе SET @CurPos = Locate(@Content, Char(1) || '<section', @PrevPos); процедуры MacroSQL_Generate_Content(). Причем вне зависимости от наличия/отсутствия секций и длины шаблона. Все это проверялось под ASA 9.0.1.1751 У меня создалось впечатление, что сервер сходит с ума от обилия вложенных конструкций наподобие Select content into @Content from <proc_name>(@Content = @Content,...). Что я делаю неправильно? Теперь вопросы по спецификациям: 1. Из примеров на не понятно, в чем разница между макрокомандой на WatcomSQL и макросом и вообще, формальные правила определения и использования макросов. 2. Не до конца очевидно применение конструкции <!--!IF @IsFullContent = 1 THEN!--> . . . <!--!END IF;!--> Некоторые замечания по внутреннему дизайну: 1. В таблицу MacroSQL_Oper недурственно добавить поле комментарий и вписывать туда краткое описание. 2. MacroSQL спроектирован для использования в рамках ASA 9+. Значит можно воспользоваться call sa_make_object( ); alter procedure|function ... Что и используется в примерах по web-серверу ASA. (...\Sybase\SQL Anywhere 9\Samples\ASA\HTTP) Кстати, я не нашел информации о том, как поведет себя ASA с объявленным web-сервисом в случае, когда будет дропнута используемая в нем процедура. В следующих билдах это поведение может поменяться. А связка sa_make_object() + alter... избавляет нас от зависимости от изгибов генеральной линии Sybase :)) 3. Если рассматривать MacroSQL со стороны генератора html отчетов, то логично было бы определение имени генерируемой процедуры, declare, init блоков и пермишенов на ее исполнение было бы логично поместить в параметров секции Main, а в прочих секциях их игнорировать. 4. Может быть нужно процедуры, которые возвращают результат работы при помощи конструкции SELECT @Content AS Content; превратить в функции, возвращающие long varchar ? Похоже в моем случае сервер запутывается от обилия полей с именем Content :)) В заключение, несколько мыслей по экстремальному программированию БД. Для создания и сопровождения БД под ASA мы уже лет 5 используем PowerDesigner. Точнее его урезанный вариант для работы с физической моделью, который идет в комплекте ASA. Неоднократные попытки использовать PD в полном объеме выявили несоответствие нашего подхода и мышления разработчиков PD. А вот физические модели - это просто замечательно. В последних версиях к PD прилепили VBA и дали набор объектов для доступа к модели. Сам PD имеет механизм шаблонов для триггеров и его можно очень эффективно применять. Ну а что не может сделать система шаблонов (расширенные и пользовательские атрибуты обрабатываются не корректно) можно решить скриптами VBA. Выяснилось, что начиная с определенного объема модели PD не способен автоматически создать корректный генерационный скрипт для БД. Особенно в случае нестандартной схемы раздачи прав, как в нашем проекте (нужно же как-то защищать свою интеллектуальную обственность :-). Мы вышли из этой ситуации создав общий генерационный скрипт, который загружает в БД объекты, определение которых мы выгрузили из модели при помощи VBA, в нужном нам порядке. Кстати, это позволяет создать автоматизированную процедуру корректной перегрузки данных в новую версию БД, например при апгрейде сервера, даже при очень вычурной бизнес-логике БД. Недавно пришлось делать это для клиента, который решил переехать с ASA6 на ASA9. Кстати, PD умеет генерировать и datawindow и набор атрибутов в репозиторий, но к сожалению, корректность его работы в этой части проверить руки не доходят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dp_tndПопробовал покрутить MacroSQL. стартовая страничка web-сервера работает. А вот что-либо перекомпилировать не удается. База с грохотом падает. :( Пошел другим путем - взял asademo.db из комплекта своего сервера, накатил на нее MacroSQL и попытался откомпилировать простейший шаблон. Результат тот-же :( База с грохотом падает, да еще и log умирает. Создал базу с 0. Накатил MacroSQL и попытался откомпилировать еще более простейший шаблон. Результат опять отрицательный. :-0 Трассировка показала, что база рушится на операторе SET @CurPos = Locate(@Content, Char(1) || '<section', @PrevPos); процедуры MacroSQL_Generate_Content(). Причем вне зависимости от наличия/отсутствия секций и длины шаблона. Все это проверялось под ASA 9.0.1.1751 У меня ASA 9.0.1.1922 - все работает нормально. dp_tndТеперь вопросы по спецификациям: 1. Из примеров на не понятно, в чем разница между макрокомандой на WatcomSQL и макросом и вообще, формальные правила определения и использования макросов. Макрокоманда WatcomSQL - это фактический скрипт, который будет вставлен как WatcomSQL операторы в непосредственно генерящуюся процедуру. Макросы - это параметризированный шаблон, который сначала будет преобразован как текст с подстановкой параметров и если установлен тип макроса Script - следом выполненен, а результат возвращенный макросом вставлен в то место шаблона, откуда он вызывался, с дальнейшей его обработкой. Фактически если провести аналогию с компиляторами Си и Паскаля, то макросы можно рассматривать как препроцессорные Inline директивы, а макрокоманды WatcomSQL как директивы, управляющие компиляцией. dp_tnd2. Не до конца очевидно применение конструкции <!--!IF @IsFullContent = 1 THEN!--> . . . <!--!END IF;!--> В скомпилированной процедуре получится следующий код: Код: plaintext 1. 2. 3. dp_tndНекоторые замечания по внутреннему дизайну: 1. В таблицу MacroSQL_Oper недурственно добавить поле комментарий и вписывать туда краткое описание. Согласен. Фактически везде есть Description, осталось только найти время и заполнить их :) dp_tnd 2. MacroSQL спроектирован для использования в рамках ASA 9+. Значит можно воспользоваться call sa_make_object( ); alter procedure|function ... Что и используется в примерах по web-серверу ASA. (...\Sybase\SQL Anywhere 9\Samples\ASA\HTTP) Спасибо за совет, я как то не догадался. Очень удачное решение. dp_tndКстати, я не нашел информации о том, как поведет себя ASA с объявленным web-сервисом в случае, когда будет дропнута используемая в нем процедура. В следующих билдах это поведение может поменяться. А связка sa_make_object() + alter... избавляет нас от зависимости от изгибов генеральной линии Sybase :)) Веб-сервер ASA в случае любой ошибки при выполнении сервиса просто возвращает код и текст ошибки в виде HTML странички. dp_tnd3. Если рассматривать MacroSQL со стороны генератора html отчетов, то логично было бы определение имени генерируемой процедуры, declare, init блоков и пермишенов на ее исполнение было бы логично поместить в параметров секции Main, а в прочих секциях их игнорировать. В секциях на обьявляемые переменные поддерживается область их видимости. Область видимости алиасов распостраняется снизу вверх - то есть сначала преобразовываются алиасы в значения обьявленные в обрабатываемой секции, далее накладываются алиасы из родительской секции и т.д. Область видимости переменных позволяет создавать сложные макеты с большим уровнем вложенных секций и их описание в главной секции привело бы к нечитабельности макета. Плюс стоит помнить, что секции, организованные на запросы изначально организовывают по полям запроса переменные в пределах секции с видимостью во вложенных секциях (если там не были переобьявленны переменные). dp_tnd4. Может быть нужно процедуры, которые возвращают результат работы при помощи конструкции SELECT @Content AS Content; превратить в функции, возвращающие long varchar ? Похоже в моем случае сервер запутывается от обилия полей с именем Content :))[quot dp_tnd] Так и было. Вот только в ASA периодически на long varchar, возвращаемый как result из функций или out-параметр с процедуры проскакивает баг, который я пока не смог точно локализовать, который напрочь вышибает сервер. Поэтому пришлось все перевести на SELECT. Судя по всему в Вашем EBF в том числе присутствуют проблемы с long varchar в SELECT. [quot dp_tnd]В заключение, несколько мыслей по экстремальному программированию БД. Для создания и сопровождения БД под ASA мы уже лет 5 используем PowerDesigner. Точнее его урезанный вариант для работы с физической моделью, который идет в комплекте ASA. Неоднократные попытки использовать PD в полном объеме выявили несоответствие нашего подхода и мышления разработчиков PD. А вот физические модели - это просто замечательно. Сейчас у меня в проекте задействовано 18 SQL макетов, каждый из которых генерит серию функций, процедур и триггеров по указанным параметрам на таблицу или таблицы. Так же в своей БД я нарисовал таблички, где на каждую таблицу расписываются различные аттрибуты их логического назначения (от способа хранения периодов информации для таблиц с историей изменения информации, до таких вещей, как проверки на изменения записей, помеченных как системных, процедур, возвращающих данные по указанным параметрам и т.д.). Так же написана процедура, которая на указанную таблицу получает ее аттрибуты и в зависимости от них возвращает список процедур (скомпилированных макетов) и их параметров, необходимых для обвязки этой таблицы. Ну и естественно написан свой дизайнер, позволяющий удобно расставлять по таблицам проекта нужные аттрибуты (его скриншоты я приведу в следующих сообщених). В итоге такая централизация логики позволила мне на 2/3 сократить ручной труд по написанию бизнес-логики в БД, быстро вводить в проект новые таблицы с автоматической генерацией по ним нужных скриптов и дала возможность централизованно воздействовать на код бизнес-логики проекта. Буквально только сейчас я например решил, что для таблиц, хранящих данные в виде истории изменения аттрибутов, в том числе задними числами не хватает процедуры, возвращающей все активные данные на текущий и будующие расчетные месяцы. Открыл нужный шаблон, отвечающий за генерацию процедур получения данных по истории, за 3 минуты докатал в него шаблон новой ХП, сохранил, за 1 сек скомпилировал его и нажал в своем дизайнере "Перегенерировать все" и через 3 сек. получил на все нужные таблицы в довесок новые процедуры, которые тут же люди начали прицеплять в клиентском приложении. dp_tndКстати, это позволяет создать автоматизированную процедуру корректной перегрузки данных в новую версию БД, например при апгрейде сервера, даже при очень вычурной бизнес-логике БД. Недавно пришлось делать это для клиента, который решил переехать с ASA6 на ASA9. Ну по идее тоже самое можно сделать на шаблонах MacroSQL :) dp_tndКстати, PD умеет генерировать и datawindow и набор атрибутов в репозиторий, но к сожалению, корректность его работы в этой части проверить руки не доходят. Пока с PB я затею бросил - фактически есть классы, написанные на PB, которые позволяют по указанному шаблону стиля сгенерить довольно приличный DataWindow и сохранить его в указанную PBL, пока этого хватает, все лучше, чем пользоваться визардами генерации DW самого PowerBuilder, так как в отличие от их визардов у меня можно описать шаблон стиля DW не только на его общий вид, но и на банды, текстовые поля и колонки, причем в текстовые поля сразу вставляется текст из ремарки поля из таблицы. На дальнейшее творчество просто нет времени, так что это откладывается на потом. Так как я в основном использовать в последнее время MacroSQL на генерацию по диалекту WatcomSQL, то естественно перед тем как Вам выслать пришлось подравнивать его под HTML диалект и усовершенствовать под функциональность сайта. Соотвествующе пару ошибочек я все таки да сделал. Сейчас они поправлены. Если есть дальнейшее желание поюзать его, могу переслать новую версию скриптов ХП (все остальное не изменялось). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сами скриншоты дизайнера: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это вкладочка, где показано, какие процедуры, скомпилированные по макетам MacroSQL будут вызваны на таблицу: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А это одна из процедур, сгенерированная по макету "z_Proc_get_HistoryWithCloseDate": Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор dp_tnd Все это проверялось под ASA 9.0.1.1751 У меня ASA 9.0.1.1922 - все работает нормально. Видимо все же проблема версии :(. Я сделал модификацию о которой спрашивал (превратил процедуры в функции) и все заработало. Могу прислать мой вариант. Из мелких ошибок - не транслируюся кавычки в тексте SQL-запроса для секции. авторМакрокоманда WatcomSQL - это фактический скрипт, который будет вставлен как WatcomSQL операторы в непосредственно генерящуюся процедуру. Макросы - это параметризированный шаблон, который сначала будет преобразован как текст с подстановкой параметров и если установлен тип макроса Script - следом выполненен, а результат возвращенный макросом вставлен в то место шаблона, откуда он вызывался, с дальнейшей его обработкой. Фактически если провести аналогию с компиляторами Си и Паскаля, то макросы можно рассматривать как препроцессорные Inline директивы, а макрокоманды WatcomSQL как директивы, управляющие компиляцией. Что такое макросы я вроде-бы понимаю :). Но разбирая кишки McroSQL тияжело сходу востановить формальное описание макроса. Интересно было бы увидеть пример описание макроса и его применение в шаблоне. И в каком виде он должен грузиться в библиотеку. авторВ скомпилированной процедуре получится следующий код: Код: plaintext 1. 2. 3. Это я уже понял читая примеры. автор dp_tndКстати, я не нашел информации о том, как поведет себя ASA с объявленным web-сервисом в случае, когда будет дропнута используемая в нем процедура. В следующих билдах это поведение может поменяться. А связка sa_make_object() + alter... избавляет нас от зависимости от изгибов генеральной линии Sybase :)) Веб-сервер ASA в случае любой ошибки при выполнении сервиса просто возвращает код и текст ошибки в виде HTML странички. Проблема не в этом, а в том, что само определение сервиса может исчезнуть. Я натыкался в какой-то из более ранних версий ASA на случаи, когда база падала при попытке изменения процедуры. Оказалось, что была убито view, которое там использовалось. Причем никакой вразумительной диагностики не появлялось. А в более ранних и следующей версии эффект так остро не появлялся. Кроме того, в 9 по сравнению с 7 сильно изменилась внутренняя логика работы с пермишенами. И то, что прекрасно работало вдруг перестало :(. Периодически разработчики добавляют связи в системных таблицах между объектами БД, причем с каскадным удалением. А документировать они это частенько забывают :(. Мы работаем с ASA начиная с 5.5.0.1 и неоднократно въезжали подобные "улучшения" авторВ секциях на обьявляемые переменные поддерживается область их видимости. Область видимости алиасов распостраняется снизу вверх - то есть сначала преобразовываются алиасы в значения обьявленные в обрабатываемой секции, далее накладываются алиасы из родительской секции и т.д. Область видимости переменных позволяет создавать сложные макеты с большим уровнем вложенных секций и их описание в главной секции привело бы к нечитабельности макета. Плюс стоит помнить, что секции, организованные на запросы изначально организовывают по полям запроса переменные в пределах секции с видимостью во вложенных секциях (если там не были переобьявленны переменные). Я имел в виду немного другое. Мне интересно данные о будущей процедуре-отчете хранить в 1 месте (и предпочтительно, чтобы это был именно шаблон). Для этого достаточно секцию #MAIN# объявить явно, или ввести дополнительную команду/секцию, в которой можно определить имя процедуры, ее параметры, декларации локальных переменных и их инициализацию. А в Вашем варианте мне нужно держать сам шаблон + загрузочный скрипт к нему. А это не совсем удобно. автор Так как я в основном использовать в последнее время MacroSQL на генерацию по диалекту WatcomSQL, то естественно перед тем как Вам выслать пришлось подравнивать его под HTML диалект и усовершенствовать под функциональность сайта. Соотвествующе пару ошибочек я все таки да сделал. Сейчас они поправлены. Если есть дальнейшее желание поюзать его, могу переслать новую версию скриптов ХП (все остальное не изменялось). Пожалуйста пришлите. Меня интересует не столько функцианальность сайта, сколько сам процесс компиляции html шаблона в ХР. А я пока займусь вытягиванием очередного EBF для ASA :( Попутно вопрос - если я в тексте запроса вставлю " - не развалит ли это работу XML-парсера ? ASA иногда мучительно вопринимает поля названные ключевыми словами, а их тянется преемственно несколько штук. И я их обычно закавычиваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2004, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошел годик с последнего сообщения, пожалуй стоит выложить урлы того, что было сделано в данном направлении. Итак - обещанная к показу и уже почти наполовину разработанная система контроля версий РСУБД: http://asc.rs-erc.ru/scv логин: Guest пароль: Guest Гостю доступен на просмотр проект ASC и подписанный на проект для синхронизации сервер SocPay_Dev. Изменения запрещены. Зайдите в проект ASC, далее в скрипты, там можно будет поиграться просмотром и фильтрацией скриптов по проекту и отслеживанию их выполнения на сервере SocPay_Dev (пока все скрипты тестовые и левые). Для администраторов проекта доступны добавления и измения скриптов через веб-формы или файлов. Как будет доделан веб-интерфейс, открою тестовый проект и сервер, для которого дам гостю администраторские права. Описание самой системы версий потом выложу в рутовый веб-сервис, пока он перенаправляет на список проектов. Для того, чтобы иметь представление, как это писалось, даю ссылку на веб-интерфейс управления шаблонами MacroSQL: http://asc.rs-erc.ru/scv/macrosql/list Логин и пароль те же. Доступ только на чтение. По именам шаблонов понятно, какие странички системы контроля версий они реализовывают. С формы вполне можно выдрать сам html шаблон, загрузить в какой нибудь нормальный веб-редактор HTML и там посмотреть, что из себя представляет шаблон MacroSQL - полюбоваться на помесь HTML, WatcomSQL и JavaScript :) Описание MacroSQL так же потом выложу на рутовой страничке. Сама система контроля версий находится в активной разработке - после того, как я "доваяю" веб-интерфейс, второй частью проекта будет написание GUI утилиты, получающей еще не синхронизированные с подписанным на проект сервером скрипты, попутно устанавливая флаг признака "В процессе синхронизации" и далее напрямую накладывающей их на сервер, если он в прямой зоне видимости или же создающей пакет для оффлайн пересылки скриптов на удаленный сервер, где такая же утилита их выполнит и вернет результат об успешно выполненных и ошибочных скриптах, что потом будет обратно передано хранилищу скриптов. По мере продвижения процесса разработки новости буду писать сюда, после опубликования описания систем, не буду против вопросов и предложений ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одна интересная странность - под IE все в порядке, под оперой (v8.5) - руччкие буквы не распознаются в принципе, все буквы выводятся квадратиками... С чего бы это... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JagerОдна интересная странность - под IE все в порядке, под оперой (v8.5) - руччкие буквы не распознаются в принципе, все буквы выводятся квадратиками... С чего бы это... Странно, у нас IE, Opera, Mozila прекрасно вроде все работают. Может быть нарвались, когда перекомпиляция макета была - или все время, даже сейчас Opera не определяет кодировку ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э, хм, как бы это помягче сказать... Уважаю АСКРУСа как человека и модератора :), но в упор не понимаю, зачем он эту работу сделал, т.е. широкого практического коммерческого применения, к сожалению, не вижу. Хотя желаю удачи в продвижении проекта. _______________________________________________ Человек ленив, и именно лень - двигатель прогресса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sdkЭ, хм, как бы это помягче сказать... Уважаю АСКРУСа как человека и модератора :), но в упор не понимаю, зачем он эту работу сделал, т.е. широкого практического коммерческого применения, к сожалению, не вижу. Хотя желаю удачи в продвижении проекта. _______________________________________________ Человек ленив, и именно лень - двигатель прогресса. Все для себя любимого :) Хочется поиметь систему контроля версий скриптов БД под собственные нужды :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSВсе для себя любимого :) Хочется поиметь систему контроля версий скриптов БД под собственные нужды :) класть скрипты в CVS уже не прикольно? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl ASCRUSВсе для себя любимого :) Хочется поиметь систему контроля версий скриптов БД под собственные нужды :) класть скрипты в CVS уже не прикольно? :) Не прикольно :) В ситуации множества проектов, на множестве удаленных географически СУБД, с множеством удаленно разнесенных разработчиков, из которых есть ... очень даже не прикольно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSНе прикольно :) В ситуации множества проектов, на множестве удаленных географически СУБД, с множеством удаленно разнесенных разработчиков, из которых есть ... очень даже не прикольно. Ну я все равно считаю что CVS хватает за глаза. Сколько бы разработчиков ни было, сколь далеко они друг от друга не находились бы, сколько бы проектов одновременно не шло бы :) Посмотри на любой проект на Sourceforge например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl ASCRUSНе прикольно :) В ситуации множества проектов, на множестве удаленных географически СУБД, с множеством удаленно разнесенных разработчиков, из которых есть ... очень даже не прикольно. Ну я все равно считаю что CVS хватает за глаза. Сколько бы разработчиков ни было, сколь далеко они друг от друга не находились бы, сколько бы проектов одновременно не шло бы :) Посмотри на любой проект на Sourceforge например. А что, там так много разработчиков баз данных ? Меня лично устраивает скриптование скриптов изменения состояния БД (лог), чем хранение самих скриптов обьектов БД. Для алгоритмических языков это нормально, а для синхронизации структур БД не сказать, что все удобно. Под себя мне легче через веб-интерфейс хранилища и веб-сервисы собирать логи скриптов и управлять ими, которые автоматом будут накладываться утилитой на подписанные сервера с автоматическим отслеживанием процесса выполнения скриптов, отловом ошибок в ходе их выполнения, разрешением изменения версии скрипта под нужные сервера и прочее, то что я сейчас по любому так или иначе вынужден делать ручками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2005, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSМожет быть нарвались, когда перекомпиляция макета была - или все время, даже сейчас Opera не определяет кодировку ? Похоже, действительно нарвался именно на какой-то подобный момент - в данный момент все нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Малость адреса поменялись, вынесли веб-сервисы на отдельный сервер ASA: Система контроля версий: http://asc.rs-erc.ru Система управления прототипами MacroSQL: http://asc.rs-erc.ru/macrosql/list Так же в MacroSQL возникли идеи расширить язык - сделать более удобное описание параметров, переданных с браузера, контроль за передачей GET и POST и возможность обработки множества значений параметра как набор данных, то есть запросом (пример можно посмотреть на страничке скрипты проекта ASC, где есть возможность пометить любые нужные записи в таблице, проделать с ними групповые операции, причем во время перечитки страницы сохраняется статус помеченных записей в браузере). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почемуто не удается попасть ни на один адрес этот :( The page cannot be displayed Explanation: The Web server connection was closed. Error Code 64: Host not available Background: The connection to the Web server was lost. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MichaelTimПочемуто не удается попасть ни на один адрес этот :( The page cannot be displayed Explanation: The Web server connection was closed. Error Code 64: Host not available Background: The connection to the Web server was lost. А с какого браузера заходили ? Попробуйте зайти с IE и пожалуйста обязательно уточните имя браузера и версию. Как раз в логах на это время у ASA отобразилась ошибка, видимо какой то браузер не правильно поддерживается, нужно бы разработчикам ASA выслать, чтобы поправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 19:19 |
|
||
|
|