Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Производительность ASE 11.9.2 на AMD Opteron (Win2000)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Столкнулись с проблемой низкой производительности сервера. В частности, построчный update таблицы курсором; сравнивалось время выполнения одинакового кода на 2-х ASE, первый - на 2xOpteron RAM 2048 HDD SCSI, второй - на 1хIntel P-4 RAM 256 HDD ATA100 DBMS_VER SQL Server/11.9.2/1031/P/NT (IX86)/OS 3.51, 4.0/FBU Мониторинг показал - на машине AMD скорость физ. записи на диск примерно в 6 раз ниже, чем на машине Intel, во время выполнения тестового кода. При этом скорость записи на диск в среде ОС нормальная и соответствует спецификациям производителя HDD. Все устройства в ASE - файлы (не raw partition). Есть мнение, что ASE даже с файлами работает напрямую, не используя средства ОС, и криво работает на платформе AMD Opteron. Может ли кто что-нибудь сказать по этому поводу, подтвердить или опровергнуть это мнение ? Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Звучит как write-cache на дисках разные (on/off под Windows). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2005, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы имели ввиду опцию Write Cache Enabled на вкладке свойств HDD в винде, то похоже, да, на машине P4 с ATA диском опция доступна и включена, а на Оптеронах, на всех SCSI винтах эта опция недоступна и выключена. Попробую отключить на P4 и снова сравнить. Спасибо ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoder Столкнулись с проблемой низкой производительности сервера. В частности, построчный update таблицы курсором; сравнивалось время выполнения одинакового кода на 2-х ASE, первый - на 2xOpteron RAM 2048 HDD SCSI, второй - на 1хIntel P-4 RAM 256 HDD ATA100 Производительность ASE (как и любой другой СУБД) в последнюю очередь зависит от частоты и марки процессора. Потому что СУБД -- это большая-большая читалка-писалка диска. _madcoder DBMS_VER SQL Server/11.9.2/1031/P/NT (IX86)/OS 3.51, 4.0/FBU Мониторинг показал - на машине AMD скорость физ. записи на диск примерно в 6 раз ниже, чем на машине Intel, во время выполнения тестового кода. Скорее всего, у вас по-разному настроены ASE/OS/hardware. _madcoder Есть мнение, что ASE даже с файлами работает напрямую, не используя средства ОС, и криво работает на платформе AMD Opteron. ASE использует средства OS для чтения файлов. А как иначе-то ? Думаете она напрямую контролеером диска управляет ? Это в защищенной -то среде виртуальной машины, которую большинство ОС, под которой работает ASE, изображают для приложений ? _madcoder Может ли кто что-нибудь сказать по этому поводу, подтвердить или опровергнуть это мнение ? Надо посмотреть, сертифицирована ли ASE на работу на этом процессоре. Но скорее всего он отдельно не рассматривается, а берется вся OS (Win32 , т.е.). Конечно, чисто теоретически такое быть может - СУБД программа специфическая, и она, например, может работать как-то так, что процессор будет работать самым неоптимальным образом. Но мне в это вериться слабо, я бы на вашем месте лишних десять раз перепроверил конфигурации машин и ASE. Да, кстати, как вы мерили скорость физ. записи на диск ? И еще -- СУБД -- не та программа , которой нужен быстрый процессор, я бы на вашем месте не экспериментировал бы, а брал стандартный XEON или, что еще лучше, SUN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтой-то я стормазил, 1) 2xOpteron RAM 2048 HDD SCSI, 2) 1хIntel P-4 RAM 256 HDD ATA100 - Не могут быть эти машинки одинаково сконфигурены в принципе, так что тут процессор уж всяко ни при чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv ASE использует средства OS для чтения файлов. А как иначе-то ? Думаете она напрямую контролеером диска управляет ? Это в защищенной -то среде виртуальной машины, которую большинство ОС, под которой работает ASE, изображают для приложений ? Я думаю также, как Вы. Про чтение файлов. Просто знакомый сисадмин, которого пригласили помочь, высказал такую вот гипотезу... MasterZiv Да, кстати, как вы мерили скорость физ. записи на диск ? Стандартным виндовым монитором... параметры File Write, bytes/sec, %Disc Time Видимо, подтверждается гипотеза с отложенной записью на диск. На машине P4 write cache был включен, его отключение и прогон теста дали резкое снижение скорости. На машине AMD, этот кэш отключен и вообще не доступен для включения; задал вопрос в профильной конфе, можно ли отложенную запись включить на scisi в Win32... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_madcoder Видимо, подтверждается гипотеза с отложенной записью на диск. На машине P4 write cache был включен, его отключение и прогон теста дали резкое снижение скорости. На машине AMD, этот кэш отключен и вообще не доступен для включения; задал вопрос в профильной конфе, можно ли отложенную запись включить на scisi в Win32... супер!, винда говорит sybase-у, что данные записаны, а на самом деле кладет их в очередь на запись ... и в этот момент пропадает электричество вместе с данными в очереди ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sybdba wrote: > кладет их в очередь на запись ... и в этот момент пропадает электричество > вместе с данными в очереди ;) Можно, я не буду рассказывать, что такое UPS ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2005, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UPS - ы тоже не вечные. Обычно либо отключают кэш на запись для СУБД, либо приобретают контроллеры RAID с независимым аварийным питанием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, твою мать! А я понять не мог, как это вынужденное жесткое вырубание питания поломало базу АСА9! Ведь СУБД сама ведет свой лог, чтоб в случае чего можно было восстанавливаться, а винды оказывается сами где-то что-то кешируют!!! ТАК ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА НИХ?! Пошел снимать галки... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2005, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Надо посмотреть, сертифицирована ли ASE на работу на этом процессоре. Small remark, создание ASE 11ххх завершилось еще до 2000 года. АМД Оптеронов тогда еще не было :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Че-то я вчера погорячился... Отключив галки производительность сервера в операциях модификации данных упала раза в 1.5-2. Вот интересно, получается, что СУБД АСА делает кэширование записи на диск не так хорошо, как это получается у ОС. Вот и думай после этого... Лучше там, где есть УПС я галочки назад поставлю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLer Вот, твою мать! А я понять не мог, как это вынужденное жесткое вырубание питания поломало базу АСА9! Ведь СУБД сама ведет свой лог, чтоб в случае чего можно было восстанавливаться, а винды оказывается сами где-то что-то кешируют!!! ТАК ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА НИХ?! Пошел снимать галки... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 это можно увидеть воочию при записи чего-то большого на флэшку - far уже отрепортовал, что всё записано, а флешка еще мигает с минуту и винда не дает её отключать ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerЧе-то я вчера погорячился... Отключив галки производительность сервера в операциях модификации данных упала раза в 1.5-2. Вот интересно, получается, что СУБД АСА делает кэширование записи на диск не так хорошо, как это получается у ОС. Вот и думай после этого... Лучше там, где есть УПС я галочки назад поставлю... она не кеширует, а пишет непосредственно ... мелкими кусочками и часто винда же собирает данные для записи в пакет и пишет большим куском, но "редко" ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerЧе-то я вчера погорячился... Отключив галки производительность сервера в операциях модификации данных упала раза в 1.5-2. Вот интересно, получается, что СУБД АСА делает кэширование записи на диск не так хорошо, как это получается у ОС. Вот и думай после этого... Лучше там, где есть УПС я галочки назад поставлю... Это что же там за галки такие то ? Что то я не понимаю - если сервер ASA не запущен с параметрами кэширования ОС, то винда все что он делает, пишет напрямую, минуя файловый кэш. Если в ASA разрешить кэширование ОС, то тогда действительно скорость может возрасти, но большой риск потери БД в случае экстренного отключение питания (чем например, частенько и балуются Interbase-ники, показывая потом, как у них со скоростью все в порядке). авторА я понять не мог, как это вынужденное жесткое вырубание питания поломало базу АСА9! Вот не стоит забывать одной вещи - БД находится все таки на файловой системе и уже от ОС зависит, насколько надежна файловая система в таких случаях. P.S. И кстати не нужно путать понятия кэша винта и кэша файловой системы Windows, все таки разные вещи то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2005, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про флэшки-то я и так знал, но не ожидал, что винда контролирует доступ СУБД к файлам БД. Я думал, что в работу АСА с файлами никто не вмешивается. Вот я о том и говорю, что СУБД трудно писать что ли в каую-нить область памяти часто, а скидывать на диск данные и в лог-журнал реже?! Делаю вывод, что хреново организовано скидывание на диск информации, раз винды могут делать это быстрее. Ведь никто не мешает организовать АСА сделать у себя кэш записи, только его работа, в отличие от работы кэша ОСи, будет синхронна с ведением лога! ASCRUSЭто что же там за галки такие то ? Что то я не понимаю - если сервер ASA не запущен с параметрами кэширования ОС, то винда все что он делает, пишет напрямую, минуя файловый кэш. Если в ASA разрешить кэширование ОС, то тогда действительно скорость может возрасти, но большой риск потери БД в случае экстренного отключение питания (чем например, частенько и балуются Interbase-ники, показывая потом, как у них со скоростью все в порядке). Галки на вкладке policie в свойствах физ.дисков. Они работают не зависимо от установок в АСА. АСА не пишет напрямую в файл, по крайней мере никаких ключей в запуске сервера относящихся к кэшированию записи я не ставил и по умолчанию всю СУБДшную писанину на диск ОС гонит через свой буфер, НЕ ГАРАНТИРУЯ физической записи. ASCRUSВот не стоит забывать одной вещи - БД находится все таки на файловой системе и уже от ОС зависит, насколько надежна файловая система в таких случаях. Файловая система тут не причем. Абсолютно. Да, НТФС гарантирует целостность файла, т.е. при сбое в записи в файл, при восстановлении по журналу ФС(в нтфс есть такие) мы получим версию файла, которая была до попытки записи в файл, т.е. на момент открытия файла или внутренней контрольной точки. НО ФС не гарантирует целостности группы файлов. Согласитесь, если мы сначала писанули в один файл (например в файл данных), потом писанули в файл лога, и тут кончилось эл-во! Файл данных один, лог другой. Прально, СУБД по своему журналу установит этот факт и сделает откат. А теперь, представьте, тоже самое, но вот только реальной писанины в файл данных не было! Т.е. винда ответила СУБД, что "я скинула на диск, все ОК", СУБД пошло отмечать в свой журнал, потом винда все же решила скинуть все на диск и скинула в обратной последовательности, причем изменения в лог-файл физически записались, а в файл данных не успели. Что будет? Прально, при восстановлении СУБД выругается, что не могу найти страницу в файле данных, у нее же четко в логе записано, что предыдущая операция записи прошла удачно - страница должна быть, а нет.... ФС тут не причем. Это кэширование ОС. ASCRUSP.S. И кстати не нужно путать понятия кэша винта и кэша файловой системы Windows, все таки разные вещи то Очень смешно. Кэш файловой системы - очень интересно что это такое?! И где это я попутал кэш диска и ОСовый кэш? Я про кэш диска, про аппаратный кэш - ничего не говорил. P.S.: ASCRUS, Вы разве никогда не получали assertion'ов? Думаете они из-за того, что СУБД плохая, или из-за того что физ.действительность не соответствует показанием лога БД? Спрашивается, а что это за СУБД такая, у которой сохранность не гарантирована? А вот потому и не гарантирована, что в процессе записи участвуют третьи силы (кэш записи ОС, кэш записи диска и т.п.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу мнения, что тч и тип процессора слабо влияет на производительность СУБД. Ощутимо влияет, на третьем месте после дисков и кэша в оперативке (проверено, когда была авария одного процессора на двухпроцессороном Sun, хотя СУБД была Oracle, но это непринципиально) Кроме того, возможна ситуация, когда одна машинка будет быстрее обрабатывать один запрос, чем другая, а вот если будет несколько десятков коннектов и несколько десятков одновременных запросов, то вторая машинка может и вперед далеко уйти... Все зависит оттипа платформ и конфигурации К слову, современный IDE накопитель часто в однозадачной однопользовательской среде производительнее, чем SCSI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLLerПро флэшки-то я и так знал, но не ожидал, что винда контролирует доступ СУБД к файлам БД. Я думал, что в работу АСА с файлами никто не вмешивается. Это практически невозможно ни в одной современной операционной системе. В смысле чтобы ОС не вмешивалась в работу приложения с файлами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2005, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Iller: Уточненьице. НТФС бы не гарантирует восстановления инфориации в файле в случае сбоя. Журналирование работает только на поддержание целостности метаинформации, т.е. каталога. Пишу по памяти, но кажется это так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2005, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЭто практически невозможно ни в одной современной операционной системе. В смысле чтобы ОС не вмешивалась в работу приложения с файлами. дык для этого ведь raw devices придуманы, так, нет? И еще - когда пресловутая Write Cache Enabled отключена - я насколько понимаю что при этом как раз Windows должна _гарантировать_, что при fclose() или fflush() данные попадут именно на диск (точнее - в контроллер , кеширует ли он - вопрос уже не винды) а не в какой-то там кеш. Иначе в Windows невозможна была бы эксплуатация СУБД, использующих файловые системы. А это был бы бред. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Raw использовались в основном в Unix-like системах, потому что там не было API , позволявшей гарантированно записать на диск. В Win32 изначально такое API было. Raw device на unix кстати не означает, что процесс обмена происходит без вмешательства ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, от этого не уйти, доступ к устройству конечно идет через ОС... Но все-таки авторAPI , позволявшей гарантированно записать на диск - она в винде например явно есть и через нее работают СУБД , а иначе куда смотрят их разработчики собственно говоря :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2005, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_kvs Кроме того, возможна ситуация, когда одна машинка будет быстрее обрабатывать один запрос, чем другая, а вот если будет несколько десятков коннектов и несколько десятков одновременных запросов, то вторая машинка может и вперед далеко уйти... Все зависит оттипа платформ и конфигурации К слову, современный IDE накопитель часто в однозадачной однопользовательской среде производительнее, чем SCSI. Вот с этим согласен на 200% !! Мои изыскания пока не закончились... На слабой машине (P4) отключение write cache приводит к сильному снижению скорости выполнения тестового кода, но на Оптеронах, включение этого кэша, во всяком случае, для этого же тестового кода, ни к чему не приводит ! Скорость выполнения такая же, как без кэша ! Вот это новая загадка... Буду пробовать ещё переставить дрова на мат. плату Оптеронов, может, это поможет. ЗЫ А ОСовый write cache для SCSI доступен, если контроллер без поддержки RAID, а иначе недоступен; можно только включить аппаратный кэш на рэйде средствами его конфигурирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2005, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-видмому на "быстрой" машине кэш котроллера/диска невелик и "быстро" заполняется при сильной нагрузке, так что запись в него с "одного края" кэша приводит фактически к выталкиванию "крайней" записи на "другом крае" кэша, т.е. все равно идет запись на диск. На "медленной" машине кэш успевает записаться до прихода нового запроса на запись асинхронно и каждый раз готов (пуст, почти пуст) к принятию новой записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2005, 00:26 |
|
||
|
|