powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Примерное время запроса
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Примерное время запроса
g613
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
День добрый,

2 Xeon 2.4 G, 2 Gb оперативки, сказя 10 rpm, linux, ASE 12.5.1, размер страници 4k, табличка 35 - 40 млн записей, вот нормальным по времени сколько будет считаться ( пусть даже приблизительно ) удаление из той таблички 350 - 400 тыс строк ?

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
[ 1070 ] billing.bill. 1 > sp__helptable Traffic;
 Table Name              Rows      Res KB  Usd KB  Rows/KB Segment    Cr Date
 ----------------------- --------- ------- ------- ------- ---------- -------
 Traffic                  35213791    8321536   7867480     4 . 47   defa       05Jul04
...
Рейтинг: 0 / 0
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
Это от запроса вообще-то зависит. Так не скажешь.
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZivЭто от запроса вообще-то зависит. Так не скажешь.

просто
1.
delete from traffic where moment between @From and @To
...
Примерное время запроса
g613
Участник
и еще в продолжение delete...

тот запрос блокирует таблицу полностью, если верить `Руководству по настройке производительности` один из способов избежать этого создать индекс. Я правильно понял что в этом конкретном случае это будет индекс по колонке `moment` ?

Как я уже говорил в данном запрсе в транзакции удаляется примерно 350 - 400 тыс строк, стоит ли копать в сторону уменьшения транзакции ?
...
Примерное время запроса
g613
Участник
блин сначала написал, потом подумал и проверил....

sp__helpindex говорит что:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
[ 1117 ] billing.bill. 1 > sp__helpindex Traffic;
   INDEX KEY:     c = clustered            u = unique
                  a = allow dup row        s = suspect
                  i = ignore dup key

Name                           c u i a s List of Index Keys
 ------------------------------ - - - - - -----------------------------------
 Traffic.Traffic_84452701112      Y       ID
 Traffic.TrafficFKMoment                  Moment
 Traffic.XIF718Traffic                    SourceCurrencyID
 Traffic.XIF719Traffic                    DestCurrencyID
 Traffic.XIF749Traffic                    protocolID
 Traffic.XIF762Traffic                    SourceTariffPlanID
 Traffic.XIF763Traffic                    DestTariffPlanID
 Traffic.XIF764Traffic                    SourceAccID
 Traffic.XIF765Traffic                    DestAccID
 Traffic.XIF825Traffic                    sourceTariffZoneID
 Traffic.XIF826Traffic                    destTariffZoneID

тоесть индекс вроде есть, а таблица блокируется ексклюзивно... :(
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
g613
1.

Далено не все так просто
Какие @FROM и @TO , сколько таких записей в таблице, какая сама таблица, какая схема блокировки, какие в ней индексы, триггера ....

Не, не могу сказать даже примерно.
Да на самом деле и не за чем.
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
g613тот запрос блокирует таблицу полностью, если верить `Руководству по настройке производительности` один из способов избежать этого создать индекс.
Я правильно понял что в этом конкретном случае это будет индекс по колонке `moment` ?

Ну это как бы неоднозначно все. Вы хотите избежать сканирования всей таблицы , чтобы типа таблица не блокировалась монопольно при удалении. Но блокировка всей таблицы и способ доступа к таблице не связаны , или скажем так, не совсем связаны.

А чтобы не блокировалась монопольно таблица, надо настраивать эскалацию блокировок и/или схему блокирования таблицы.
Или уменьшать размер транзакции.

g613
Как я уже говорил в данном запрсе в транзакции удаляется примерно 350 - 400 тыс строк, стоит ли копать в сторону уменьшения транзакции ?

Смотря с какой целью копать. Если в сторону ускорения удаления копать , то не стоит. А если в сторону неблокирования таблицы - стоит.
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
g613sp__helpindex говорит что:

Вы пользуетесь sp__helpindex. А вы уверены, что он подходит к вашей версии ASE ? ПРосто если ASE новый, а sp__helpindex старый , то он может писать фигню всякую. Про кластерные индексы ( что их нет ), и т.п.
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZiv g613sp__helpindex говорит что:

Вы пользуетесь sp__helpindex. А вы уверены, что он подходит к вашей версии ASE ? ПРосто если ASE новый, а sp__helpindex старый , то он может писать фигню всякую. Про кластерные индексы ( что их нет ), и т.п.

ну да, я уже ходил по граблям sp_helpindex vs sp__helpindex в ASE 12.5... :)

во в эом конкретном месте разница как раз в том что индекс ' Traffic.Traffic_84452701112 Y ID' d ltqcndbntkmyjcnb rkfcnthysq...
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZiv g613
1.

Далено не все так просто
Какие @FROM и @TO , сколько таких записей в таблице, какая сама таблица, какая схема блокировки, какие в ней индексы, триггера ....

moment: datetime, разница @from и @to от суток ( сутки ~ 400 тыс строк ): datetime ( есть не кластерный индекс ),
схема блокировки: data row,
тригер только на insert,
индексы показывал....
....

Не, не могу сказать даже примерно.
Да на самом деле и не за чем.

у меня оно отрабатывает ~ за 2 - 3 часа ( и просто хотелось узнать нормально ли это... ), в связи с чем выбиралось время в течении суток/дня недели когда запускать такие запросы....
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZiv g613тот запрос блокирует таблицу полностью, если верить `Руководству по настройке производительности` один из способов избежать этого создать индекс.
Я правильно понял что в этом конкретном случае это будет индекс по колонке `moment` ?

Ну это как бы неоднозначно все. Вы хотите избежать сканирования всей таблицы , чтобы типа таблица не блокировалась монопольно при удалении. Но блокировка всей таблицы и способ доступа к таблице не связаны , или скажем так, не совсем связаны.

А чтобы не блокировалась монопольно таблица, надо настраивать эскалацию блокировок и/или схему блокирования таблицы.
Или уменьшать размер транзакции.

Схема блокировки как уже говорил datarow.

Эскалация где вообще настраивается ? У меня вот подозрение что это sp_configure "lock promotion". если это оно то при описываемы мною размерах ( 400 тыс строк ) там должны быть такие же офигенно большие цифры ( просто 200 которые по умолчанию как то не вяжутся с сотнями тысяч... ) ?

g613

Смотря с какой целью копать. Если в сторону ускорения удаления копать , то не стоит. А если в сторону неблокирования таблицы - стоит.

Вообще время за которое подчистятся устаревшие данные не столь актуально, хочется уйти от блокирования таблицы и вообще максимально сократить время блокировок....

Тоесть вот первое что щас видится это сократить числа 350 - 400 тыс до 35 - 40 тыс за раз...
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
g613

ну да, я уже ходил по граблям sp_helpindex vs sp__helpindex в ASE 12.5... :)

Да просто выкинте их на фиг, их основное назначение - форматировать вывод чтобы он влезал в экран шириной в 80 символов.
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
g613
moment: datetime, разница @from и @to от суток ( сутки ~ 400 тыс строк ): datetime ( есть не кластерный индекс ),
схема блокировки: data rows,
тригер только на insert,
индексы показывал....
....

у меня оно отрабатывает ~ за 2 - 3 часа ( и просто хотелось узнать нормально ли это... ), в связи с чем выбиралось время в течении суток/дня недели когда запускать такие запросы....

Ну дальше -- план запроса давайте. Используется ли этот индекс там или нет.
Как там значения в moment распределяются.
Индексов у вас многовато. Но таблица DOL, это поинтереснее. Но все равно конечно не так долго должно быть.
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
Схема блокировки как уже говорил datarow.

Ну так если у вас datarows , то вы вообще все можете в ONLine удалять, одновременно с работой других пользователей. Например, по 10 записей. Только надо естественно оттьюнить запрос, чтобы он по индексу шел.

Эскалация где вообще настраивается ? У меня вот подозрение что это sp_configure "lock promotion".

Да-да.

Только они настраиваются отдельно для APL и DOL.

В вашем случае sp_configure "row lock promotion".
Но еще можно настраивать и на уровне таблицы, смотрите sp_objattribute или как ее там. Ну sp_help на таблицу сделайте , там они будут болтаться (атрибуты).
Пороги задаются в виде "нижний порог" "процент" "верхний порог".

Вообще время за которое подчистятся устаревшие данные не столь актуально, хочется уйти от блокирования таблицы и вообще максимально сократить время блокировок....

Тоесть вот первое что щас видится это сократить числа 350 - 400 тыс до 35 - 40 тыс за раз...

Ну я не думаю, что это обязательно. Можно и не снижать, только добиться , чтобы таблица не блокировалась. Почитайте про пороги, если не поймете - спрашивайте.
...
Примерное время запроса
sybdba
Участник
MasterZivСхема блокировки как уже говорил datarow.

Ну так если у вас datarows , то вы вообще все можете в ONLine удалять, одновременно с работой других пользователей. Например, по 10 записей. Только надо естественно оттьюнить запрос, чтобы он по индексу шел.

Эскалация где вообще настраивается ? У меня вот подозрение что это sp_configure "lock promotion".

я думаю, что эта проца поможет настроить ;)
sp_setpglockpromote

или на уровне сервера (sp_configure):
верхняя граница
page lock promotion HWM
row lock promotion HWM
нижняя граница
page lock promotion LWM
row lock promotion LWM
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZivСхема блокировки как уже говорил datarow.

Да-да.

Только они настраиваются отдельно для APL и DOL.

В вашем случае sp_configure "row lock promotion".
Но еще можно настраивать и на уровне таблицы, смотрите sp_objattribute или как ее там. Ну sp_help на таблицу сделайте , там они будут болтаться (атрибуты).
Пороги задаются в виде "нижний порог" "процент" "верхний порог".

Ну я не думаю, что это обязательно. Можно и не снижать, только добиться , чтобы таблица не блокировалась. Почитайте про пороги, если не поймете -
спрашивайте.

с блокировкой вроде разобрался ( sp_setrowlockpromote 'table', Traffic, 500000, 500000, 100; )

план запроса
[1336] billing.bill_2.1> set showplan on;
[1337] billing.bill_2.1> dbcc traceon(302);

QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1).

STEP 1
The type of query is DBCC.

DBCC execution completed. If DBCC printed error messages, contact a user with System Administrator (SA) role.
[1338] billing.bill_2.1> delete from traffic where moment between "07/09/2005" and "07/09/2005 14:00";

QUERY PLAN FOR STATEMENT 1 (at line 1).

STEP 1
The type of query is DELETE.
The update mode is direct.

FROM TABLE
traffic
Nested iteration.
Index : TrafficFKMoment
Forward scan.
Positioning by key.
Keys are:
Moment ASC
Using I/O Size 16 Kbytes for index leaf pages.
With LRU Buffer Replacement Strategy for index leaf pages.
Using I/O Size 16 Kbytes for data pages.
With LRU Buffer Replacement Strategy for data pages.
TO TABLE
traffic
Using I/O Size 4 Kbytes for data pages.

(147668 rows affected)

период был несколько укорочен, отработал за 13 минут, я вот подозреваю что некоторые тормоза были из за фрагментации ( в эти выходные reorg rebuild отработал ).

я вот несколько не понял смысл фразы "Ну так если у вас datarows , то вы вообще все можете в ONLine удалять, одновременно с работой других пользователей. Например, по 10 записей. Только надо естественно оттьюнить запрос, чтобы он по индексу шел."

Конкретно про 10 записей. Это про то что я говорил - уменьшить размер транзакции ?
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
с блокировкой вроде разобрался
sp_setrowlockpromote 'table', Traffic, 500000, 500000, 100;

500000, 5000000, 50 было бы лучше. А то так слишком жестко.
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
План нормальный, индекс используется. Только IO здесь вот :
g613
TO TABLE
traffic

большое очень, если будете удалять по немногу.

Ну и даже если не понемгогу, то Using I/O Size 16 Kbytes for data pages
странновато выглядит - некластерный же индекс. Зачем читать 16к ?
Не понятно. Но надо смотреть на попадание в кэш.

g613я вот несколько не понял смысл фразы "Ну так если у вас datarows , то вы вообще все можете в ONLine удалять, одновременно с работой других пользователей. Например, по 10 записей. Только надо естественно оттьюнить запрос, чтобы он по индексу шел."

Конкретно про 10 записей. Это про то что я говорил - уменьшить размер транзакции ?

Да, про уменьшить. Но нужно это скорее не для разведения одновременных транзакций, потому как у вас datarows, а для уменьшения нагрузки на сервер по работе с логом и по выделению блокировок.

Кстати, не забудьте убедиться в итоге, что вам будет хватать блокировок, в вашем случае одна удаляемая запись внутри одной транзакции - одна блокировка. Ну и чтобы другим еще хватало.
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZivс блокировкой вроде разобрался
sp_setrowlockpromote 'table', Traffic, 500000, 500000, 100;

500000, 5000000 , 50 было бы лучше. А то так слишком жестко.

если это не опечатка, то боюсь у меня не будет 'лишних' 400 с хвостиком метров на поддержку такого количества блокировок... А вот про 50 процентов - я если чесно не совсем понял, если можно задать верхний и нижний пороги, то какой глубинный смысл задавать еще и проценты...
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZivПлан нормальный, индекс используется. Только IO здесь вот :
g613
TO TABLE
traffic

большое очень, если будете удалять по немногу.

Ну и даже если не понемгогу, то Using I/O Size 16 Kbytes for data pages
странновато выглядит - некластерный же индекс. Зачем читать 16к ?
Не понятно. Но надо смотреть на попадание в кэш.

хз, может от того что этот самый Moment не очень сильно 'размазан', то есть нет того, что сегодня данные добавляли с Moment = '10/17/2005' а вчера с Moment = '10/18/2005'....

g613я вот несколько не понял смысл фразы "Ну так если у вас datarows , то вы вообще все можете в ONLine удалять, одновременно с работой других пользователей. Например, по 10 записей. Только надо естественно оттьюнить запрос, чтобы он по индексу шел."

Да, про уменьшить. Но нужно это скорее не для разведения одновременных транзакций, потому как у вас datarows, а для уменьшения нагрузки на сервер по работе с логом и по выделению блокировок.

в общем предполагается что этот запрос будет отрабатываться когда сервер не сильно загружен, я вот щас выделил для себя отрезок в 3 часа, пока оно укладывается, если разбить на более мелкие транзакции я боюсь что оно не уложится и сумарная загрузка будет ни чуть не меньше.

Кстати, не забудьте убедиться в итоге, что вам будет хватать блокировок, в вашем случае одна удаляемая запись внутри одной транзакции - одна блокировка. Ну и чтобы другим еще хватало.

да, у меня number of lock 1_000_000 - 128 метров памяти откушало... :)
...
Примерное время запроса
Фотография MasterZiv
Участник
если это не опечатка, то боюсь у меня не будет 'лишних' 400 с хвостиком метров на поддержку такого количества блокировок...

Ну я же не знаю сколько у вас там памяти под локи. ну это уж вы сами смотрите.

А вот про 50 процентов - я если чесно не совсем понял, если можно задать верхний и нижний пороги, то какой глубинный смысл задавать еще и проценты...

Нижний порог задает значение, до которого эскалации точно не будет.
Верхний порог задает значение , после которого эскалация точно наступит.
Процент задает процент от объема таблицы, при заблокировании которого
эскалация точно наступит.

Обычно задают Tlow < Percent < Thigh -- я вам про это и хотел сказать.
5миллионов - это конечно просто с потолка цифра.
...
Примерное время запроса
g613
Участник
MasterZiv
Обычно задают Tlow < Percent < Thigh -- я вам про это и хотел сказать.
5миллионов - это конечно просто с потолка цифра.

Ok. Понятно.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Примерное время запроса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]